АБХАЗИЯ: ЧЕМ БОЛЬШЕ ПЫТАЮТСЯ ВЛИЯТЬ НА ИЗБИРАТЕЛЯ, ТЕМ БОЛЕЕ ПРОТЕСТНО ОН ГОЛОСУЕТ
ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 14.02.2025 | 12:08
15 февраля в Абхазии пройдут досрочные выборы президента. Пост главы республики стал вакантным после того, как Аслан Бжания был вынужден подать в отставку в ноябре 2024 года из-за массовых акций протеста против инвестиционного соглашения с Россией. Главный научный сотрудник сектора Кавказа ЦПИ ИМЭМО РАН Александр Крылов рассказал NEWS.ru, кто определяет политику в Абхазии, почему в стране разразился энергетический кризис и чего стоит ждать после смены власти.
— Осенью-зимой 2024 года абхазская тема стремительно ворвалась в российскую информационную повестку. И свержение руководства, и досрочные выборы — все это происходило и ранее, но не имело такого резонанса в России. С чем это связано?
— Да ничего принципиально нового не произошло. Первый такой случай был на выборах в 2004 году, когда их результаты определились силовым путем. Впоследствии протестующие захватывали президентскую администрацию, и в Абхазии менялась власть. Перед досрочными выборами был реализован уже сложившийся в республике сценарий. Когда оппозиция чувствует, что не сможет победить на выборах, она предпочитает действовать силовым путем.
Если говорить о политической борьбе кандидатов, то идет война компроматов, что также традиционно для Абхазии. Опять появилась тема «турецкого ставленника», которым 20 лет назад был «назначен» Рауль Хаджимба. Всегда звучит тема национальной измены — не только в пользу Турции, но и Грузии. Сергея Багапша обвиняли в том, что он грузинский ставленник. Жена политика — грузинка, поэтому он якобы хотел «сдать Абхазию Грузии».
Это очень печально, поскольку обсуждаются не реальные проблемы общества, а выбросы компромата. Раньше в республике резко критиковали законопроект, который должен был позволить компаниям из РФ строить апартаменты. Это преподносилось как национальное предательство, сдача Абхазии, которую «завтра заселят миллионы российских граждан». Сейчас проект инвестсоглашения стал поводом для того, чтобы снести прежнюю власть.
— Что можно изменить в Абхазии? Как помочь развитию туристической отрасли, чтобы она приняла более-менее цивилизованную форму, чтобы туда пошли инвестиции? Есть ли сейчас шанс на какие-то изменения?
— Инвесторы должны понимать, что насильно осчастливить невозможно. Если абхазское общество воспринимает деятельность тех или иных предпринимателей как угрозу национальному существованию, ничего хорошего из всего этого не получится. Поэтому надо оставить Абхазию в покое. Необходимо, чтобы все развивалось естественным путем.
— Что делать с социальной и криминальной ситуацией в республике? Стрельба в парламенте, частые случаи нападений на улицах — это превращается в «национальные культурные особенности», или есть способы положить этому конец?
— То, что у нас называлось бандитизмом, на Кавказе это были благородные разбойники. Как с этим бороться? Даже не ставится вопрос о том, что кто-то будет реально принимать какие-то меры, потому что трогать это очень, очень опасно. Да, бывают перестрелки, как случилось недавно в парламенте. Авторитетные парламентарии таким образом выясняли отношения между собой. Это один из наиболее ярких показателей того, что политическая система в Абхазии еще далека от уровня, который отвечал бы интересам и потребностям современного общества.
— Какую роль играет Россия в политике Абхазии?
— Москва традиционно пытается повлиять на абхазские политические процессы разного рода социальными мерами. Но вот такого масштаба, как сейчас, еще не было — обещание запустить сухумский аэропорт Бабушара (не функционирует с 1993 года. — NEWS.ru) и даже тестовый рейс, масса разного рода благ, которые обещаются абхазскому населению.
Кандидата Бадру Гунба (и. о. президента Абхазии. — NEWS.ru) объявили выдающимся государственным деятелем Абхазии, способным обеспечить нормальное, максимально выгодное для республики взаимодействие с Россией. Насколько это повлияет на результат — неизвестно, потому что вся история абхазских выборов свидетельствует, что чем больше пытаются влиять на избирателя, тем более протестно он голосует. Так что с этим могут быть большие проблемы. Хотя разыгрывание «турецкой карты» против оппозиционного кандидата Адгура Ардзинбы, что он ставленник Анкары, может подействовать на часть местного армянского населения, которое отрицательно к ней относится.
Если выборы признают законными и состоявшимися, необходимо, чтобы с их итогами согласилась противоборствующая сторона. Важно, чтобы она не пыталась изменить ситуацию и собрать толпу своих сторонников для захвата комплекса правительственных зданий, что регулярно повторяется.
Что изменится в Абхазии после выборов президента
— Следующим президентом Абхазии станет представитель нового, послевоенного поколения политиков. Насколько они готовы нести ответственность за республику, какие изменения принесут? Как это повлияет на абхазско-российские отношения?
— Я бы не сказал, что происходит смена поколений политических лидеров. Она предполагает принципиально новые идеологические ориентиры, новый курс. Здесь ничего нового не выдвигается. Предлагается продолжить союзнические отношения с Россией и получать финансовые потоки. Речь идет о том, кто будет их контролировать и распоряжаться ими с максимальной выгодой для абхазской нации. Видимо, какие-то личные интересы тут также присутствуют.
Если брать соседние страны, то замена Эдуарда Шеварднадзе на Михаила Саакашвили в Грузии или приход к власти Никола Пашиняна в Армении сопровождались сменой политического курса и поколений. А здесь — не так, кандидаты выросли в том же самом обществе, в котором формировалось и военное поколение, так что с новым президентом радикальных сдвигов не будет.
— Будущий президент Абхазии впервые в истории республики будет действовать в новых условиях, когда Грузия не является политически и экономически враждебной страной по отношению к России. Что это означает для абхазских элит и абхазского общества, какие вызовы несет?
— Это ничего не означает для них, потому что они требуют, чтобы Грузия признала независимость Абхазии. Жесткая позиция грузинских властей и общества состоит в том, что это их территория, которая должна возвратиться в состав республики. У абхазов и южных осетин диаметрально противоположная позиция. В Сухуме и Цхинвале считают, что грузины должны признать их независимость, которую признала Россия.
Но не могу не отметить новый момент в абхазской политике. Ранее представители абхазского руководства поехали в Грузию, чтобы попросить власти республики оказать содействие в решении проблемы снабжения Абхазии электричеством. Ингурская ГЭС эксплуатируется совместно абхазами и грузинами, поскольку ни те ни другие не могут делать это по отдельности. Часть объекта находится в Грузии на водохранилище, станция — на территории Абхазии.
По прошествии 31 года после войны в абхазском обществе появилась тенденция к смягчению или к большей готовности к развитию отношений с Грузией — и в гуманитарной сфере, и в здравоохранении, и в экономике. Учитывая, что грузинское руководство ведет разумную политику в отношении России, могут открыться новые перспективы и для поиска компромиссов, каких-то взаимоприемлемых решений на гуманитарном, экономическом, социальном уровнях. В более отдаленной перспективе могут появиться и другие формы компромисса.
— Почему в Абхазии возник дефицит электричества?
— Ранее абхазское руководство было не в состоянии решить с Россией экономические проблемы, в том числе в энергетической сфере. Это было обусловлено тем, что очень большая часть электричества, поступавшего из РФ, тратилась на майнинговые фермы. Небольшая часть связанных с правящей верхушкой майнеров получала сверхдоходы, а население и объекты социального назначения — больницы, детские сады, школы — оказались в уязвимом положении. Им не хватало электричества, и абхазское руководство пыталось получить из Грузии дополнительные объемы.
Но проблема была в условиях маловодья. ГЭС не могла вырабатывать больше того, что она вырабатывала. Не хватало на потребление, и на майнинговые фермы. Именно поэтому российское руководство пошло на то, чтобы ограничить переток электричества, учитывая, что оно используется для обогащения небольшой группы людей. И поставило вопрос о том, что нужно оплачивать эту энергию не по символическим ценам, а ближе к рыночным, пусть и с большими скидками. В Абхазии этого сложно добиться, потому что большая часть населения страны рассматривает электричество как солнечный свет, за который платить грешно.
По материалам: news.ru
Абхазия выбор Кавказа