«ИТОГИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В ГРУЗИИ И РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»
МЕРОПРИЯТИЯ | Владимир НОВИКОВ | 09.12.2024 | 11:38
В Институте стран СНГ по инициативе отдела Кавказа в формате zoom-конференции 29 ноября состоялся международный экспертный Круглый стол на тему «Итоги парламентских выборов в Грузии и российско-грузинские отношения».
Модератором круглого стола выступил руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков. В дискуссии приняли участие политологи и эксперты в области российско-грузинских отношений из России и Грузии. Свои взгляды на внутриполитическую ситуацию в Грузии после парламентских выборов высказали грузинский политолог Арчил Сихарулидзе, заведующий Сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Вадим Муханов, эксперт Института востоковедения РАН Хатия Хутуашвили, главный научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Александр Крылов, ведущий научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ, управделами московской дирекции Международного российско-армянского «Лазаревского клуба» Натэлла Стародубцева.
Арчил Сихарулидзе выступил с докладом «Конец истории. Грузия за пределами дихотомии «Россия или Европа». Эксперт дал оценку текущей ситуации в стране и действиям оппозиции. Он отметил, что оппозиционные силы под флагами ЕС с лозунгами защиты неких европейских ценностей при поддержке президента страны Саломе Зурабишвили, которая призывает к беспорядками и сопротивлению власти, совершают попытку государственного переворота. По словам Сихарулидзе, Зурабишвили выбрала тактику подстрекательства молодого крыла оппозиции для возможности затем обвинить власти в насилии против протестующего населения. По мнению политолога, ни армия, ни полиция страны не станет переходить на сторону протестующих, как призывала Зурабишвили. По словам Сихарулидзе, в сознании грузинского общества давно пытаются создать идеальный, иллюзорный, оторванный от реалий и современной геополитики образ Европы, которую нельзя критиковать. Западные кураторы и их апологеты в Грузии привели страну в состояние дихотомии, они фактически требуют от народа выбирать между Европой и Россией. Но для современного избирателя такой выбор уже не актуален, полагает эксперт. Нынешние власти Грузии, партия «Грузинская мечта» и ее лидеры в своей политике опираются на избирателя и поэтому пришли к убедительной победе на состоявшихся выборах.
Затем выступил руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков на тему «Российское зеркало грузинских выборов». В своем докладе политолог поделился мнением от том, как в России, и особенно в экспертном сообществе, относятся к итогам выборов в Грузии 2024 года. Он отметил, что впервые с 2012 года в России с большим вниманием отнеслись к парламентским выборам в Грузии.
В 2012 году в России все ожидали смены власти в Грузии и ухода с политической арены Михаила Саакашвили. Многие тогда рассчитывали на то, что смена власти в Тбилиси приведет к нивелированию последствий войны 2008 года и перезагрузке российско-грузинских отношений. Надежды на это продолжались примерно до середины-конца 2013 года. А потом стороны утратили интерес к перезагрузке.
Период 2022-2024 годов вновь вернул у российского экспертного и политического сообщества интерес к грузинской проблематики и грузинским выборам. Новиков объясняет такое внимание изменением вектора во внутренней политике Грузии, повлиявшем на внешнюю политику страны по отношению к России и Западу. После начала СВО в 2022 году Запад активно провоцировал Грузию на открытие так называемого второго фронта для России на Южном Кавказе и присоединение к антироссийским санкциям. Прогнозировалось несколько сценариев развития событий в Грузии: спровоцированный извне военно-политический кризис на абхазском или юго-осетинском направлении; создание эмигрантского центра из числа российских релокантов; масштабное присоединение Грузии к санкциям. Но этого не произошло и Грузия приняла нейтральную сторону, что безусловно отметили в России.
По мнению Новикова, интерес к политической ситуации в Грузии возрос в связи с тем, что партия Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» заняла позицию нейтралитета в противостоянии России и Запада. Это привело к росту излишне оптимистических надежд на перезагрузку российско-грузинских отношений, пик которых пришелся на лето-осень 2024 года. Некоторые особо вдохновленные фигурой Иванишвили и его политикой российские политологи стали говорить о том, что это шаг Грузии к БРИКС и ЕАЭС и т.д. Есть более сдержанные оценки российских экспертов деятельности «Грузинской мечты», которые понимают, что власти Грузии не разворачиваются от ЕС, а лишь торгуются с Брюсселем. Более того, по мнению Новикова, Грузии, несмотря на конфликт с Брюсселем и Вашингтоном, есть куда поворачиваться помимо России. В этой связи он указал на рост грузино-венгерских и грузино-китайских контактов.
Владимир Новиков подчеркнул, что, по его мнению, в в российском общественном сознании существует большой дефицит понимания региональных проблем, что влечет за собой неправильные представления о сути происходящих геополитических изменений на Южном Кавказе в частности. При этом очевидно, что победа и сохранение у власти в Грузии «Грузинской мечты» является на данный момент для России оптимальным.
Затем слово предоставили заведующему сектором Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Вадиму Муханову. Он тезисно обозначил итоги выборов в Грузии:
-
Выборы в Грузии состоялись и признаны мировым сообществом.
-
Победа «Грузинской мечты» была ожидаема.
-
Оппозиция на выборах выступила слабо, поскольку расколота.
-
Время старых политиков (как, например, Михаил Саакашвили) уходит, а новые фронтмены оппозиции (Никанор Мелия, Ника Гварамия, Георгий Вашадзе и др.) за счет личного рейтинга не могут вытянуть оппозиционные силы на должный уровень.
-
Поствыборная активность оппозиции есть, но слабая. Деструктивные действия Зурабишвили, по мнению эксперта, больше направлены на западную аудиторию и выглядят скорее как попытка получить после ухода из грузинской политики в ЕС.
-
Очевидно, что новый президент Грузии должен быть абсолютно лояльным «Грузинской мечте», отсюда выбор кандидатуры Михаила Кавелашвили.
В итоге, как отметил эксперт, с победой «Грузинской мечты» в российско-грузинских отношениях очевидно возможна нормализация.
Эксперт института востоковедения РАН Хатия Хутуашвили представила анализ протестного движения, охватившего Грузию поле выборов в октябре 2024 года. Она продемонстрировала презентацию, в которой изложила способы и методы агитационной работы оппозиции, их активность в социальных медиа. Она обратила внимание на популярные мемы и группы Daitove (например, таких как Nancy Woland). Очевидно, что среди протестующих наиболее активными сегодня является молодежь в возрасте от 18 до 35 лет, в первую очередь студенты. Протестующие призывают популярных блогеров, актёров, спортсменов высказываться в социальных сетях и выходить на протестные акции, которые с 29 ноября проводятся каждый день, не смотря на разгоны с помощью водомётов и других методов. В ночь с субботы на воскресенье количество протестующих достигло примерно 200 тысяч человек. Акцию поддержали не только в Тбилиси, но и в других городах, которые реже включаются в протестную активность (Батуми, Кутаиси, Рустави и даже Зестафони). Тем не менее, Хутуашвили полагает, что часть граждан поддержала протест, опасаясь потери финансирования и работы, поскольку глава правительства Грузии Ираклий Кобахидзе объявил накануне об отказе от западных бюджетных грантов, а также заявил что до конца 2028 года Грузия не будет обсуждать вопрос о переговорах о вступлении в Евросоюз (напомним, что Европарламент сам приостановит процесс евроинтеграции Грузии). Протесты отличаются от предыдущих большей агрессией и применением пиротехники для противодействию полиции. По мнению эксперта, жертвы на акциях могут привести к вовлечению большего количества людей и необходимо в скорейшем времени предложить какой-либо компромисс.
Затем главный научный сотрудник Сектора Кавказа Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Александр Крылов выступил с докладом «Грузия после выборов в региональном контексте». По его словам, в Грузии много лет Запад прививал свой взгляд на демократию, при которой страна должна была выполнять приказы из Брюсселя. Президент Соломе Зурабишвили стала олицетворением этой европейской демократии для Грузии. Эксперт также подчеркнул, что Грузия в 2022 году не открыла для России второй фронт и не присоединилась к антироссийским санкциям, что явно раздражало Запад. Комментируя общую обстановку в регионе он также напомнил, что именно в 2022 году в двусторонних отношениях Армении и Азербайджана, как двух региональных игроков, произошли кардинальные изменения – в Праге при посредничестве ЕС Армения в лице Пашиняна признала территориальную целостность Азербайджана и фактически отказалась от Нагорного Карабаха. При этом, отметил эксперт, на сегодня отношения с Арменией у России фактически на грани разрыва, а с Азербайджаном, напротив, идут по восходящей линии.
По мнению Крылова, в настоящее время у Российской Федерации появляются явные перспективы к налаживанию двусторонних отношений с Грузией в плане экономического сотрудничества, а также открываются возможности для нормализации и разрешения абхазско-осетинских проблем. Эксперт полагает, что Запад признал бы выборы в Грузии только, если бы победила не «Грузинская мечта», а ЕНД («Единое национальное движение»). По его мнению, итоги выборов в Грузии демонстрируют, что однополярный мир рушится, возникают новые мировые центры (БРИКС, ЕАЭС и т.д.) и страны понимают, что есть возможность не выполнять противоречащие национальным интересам приказы США и ЕС. Пример успешной Грузии, способной отстаивать свои национальные интересы, может позитивно повлиять на обстановку в регионе Южного Кавказа, полагает эксперт.
В заключении с репликой выступила ведущий научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ, управделами московской дирекции Международного российско-армянского «Лазаревского клуба» Натэлла Стародубцева. По ее мнению, российско-грузинские отношения могут выйти на качественно новый уровень и приобрести более конструктивный характер на фоне укрепления у власти национально ориентированного руководства Грузии. По ее словам, грузинский народ не должны ставить перед выбором между Россией и Западом. Грузия, как и любое другое суверенное государство, в праве и должно заниматься решением насущных вопросов грузинского народа, исходя из собственных национальных интересов, отметила участник дискуссии.
Подводя итоги круглого стола, участники сошлись во мнении продолжить экспертный анализ и регулярный обмен позициями по развитию ситуации в двусторонних отношениях России и Грузии.
По материалам: Институт стран СНГ
безопасность Грузия дипломатия политика и право Россия