На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ: ОТКАЗ ОТ ТРИЕДИНСТВА НАЦИИ И ПОИСК НОВЫХ ОРИЕНТИРОВ

Публикации | Александр КРЫЛОВ | 08.05.2024 | 11:21

Накануне распада СССР армянское общенациональное движение выступало за независимость Армении и присоединение к ней автономной области Азербайджанской ССР – Нагорного Карабаха (Арцаха), в которой армянское население составляло большинство. После победы в Первой карабахской войне (1992–1994 гг.) первый президент Армении Л.Тер-Петросян стремился к нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией на основе компромиссного решения имеющихся проблем. Он выступал против активной роли Диаспоры в политике независимой Армении. В 1992 г. лидер наиболее влиятельной в Диаспоре партии Дашнакцутюн Г.Марухян был выслан из страны, а в 1994–1998 гг. ее деятельность в Армении была запрещена.

Положение изменилось после отставки Л.Тер-Петросяна в 1998 г.  В сентябре 1999 г. на первом Всеармянском конгрессе «Армения–Диаспора» в Ереване «представители всего армянского народа» продекларировали триединство армянской нации на основе главных связующих факторов для армян во всем мире – международного признания геноцида 1915 года и независимости второй (1) армянской республики [1].

С этого времени главными задачами армянской дипломатии стали правовое, де-юре, оформление независимости Арцаха (с последующим его присоединением к Армении) и международное признание/осуждение геноцида армян 1915 г., которое должно было вынудить Турцию официально признать факт геноцида с последующей компенсаций ущерба (финансовой, территориальной и пр.) потомкам его жертв [см. подробнее: 2]. На достижение этих общеармянских целей были направлены объединенные усилия триединства армянской нации «Армения - Диаспора - Арцах».

Политика триединства

В своих обращениях к слушателям по поводу различных праздников и исторических дат руководители Армении постоянно подчеркивали приверженность триединству:«Уважаемые соотечественники в Армении, Арцахе и Диаспоре» (3). При использовании обращения к «соотечественникам» указание на триединство содержалось в дальнейшем тексте речи. К примеру, в новогоднем обращении «к соотечественникам» президента С.Саргсяна 31 декабря 2008 г. указывалось, что «уходящий год был годом оживленной культурной жизни и серьезных спортивных достижений, заметных проявлений триединства Армения–Диаспора–Арцах и периодом новых подходов к единению рассеянного по всему миру армянства вокруг идеи армянской идентичности» (4).

Приверженность триединству армянской нации постоянно подтверждалась властями Армении, НКР и представителями армянских диаспор из разных стран на различных массовых мероприятиях. В сентябре 2017 г. в итоговом документе VIфорума «Армения–Диаспора» заявлялось «о готовности упрочить триединство “Армения–Диаспора–Арцах”, нацеленного, в частности на укрепление мощи Армении и Карабаха, реализацию права народа Карабаха на самоопределение, международное признание Геноцида армян, развитие ВПК Армении, нейтрализацию антиармянской политики в мире» [5].

В последнем по времени новогоднем обращении президента С.Саргсяна к «дорогим соотечественникам» высказывалось пожелание: «пусть в 2018 году продолжит укрепляться триединство Армения–Арцах–Диаспора, будут неприступны наши границы и гостеприимны наши очаги!» [6]. Руководители непризнанной Нагорно-Карабахской республики постоянно подчеркивали принципиально важное значение триединства для всего мирового армянства, так как оно является главным условием достижения общенациональных целей армянского народа [7]; самым важным предусловием развития армянской независимой государственности [8]; важнейшим залогом существования независимой армянской государственности, ее развития и укрепления, сохранения национальной идентичности Спюрка (2) и его жизнедеятельности [9].

В апреле 2018 г. в ходе церемонии вступления на пост президента страны Армен Саркисян заявил, что одним из приоритетов армянской политики должно быть укрепление отношений Армения–Арцах–Спюрк: «мы должны сделать все возможное для устранения искусственных противоречий и осознания истинной силы нашего единства, разработать новые механизмы решения общенациональных задач. Единая повестка, общая ответственность и совместные усилия. Уверен, мы достигнем понимания и реализации этой формулы. Маленькое государство, но глобальная нация – в этом наша суть» [10].

Укреплению триединства нации уделялось постоянное внимание на государственном уровне, в том числе, путем организации на территории Армении и НКР массовых мероприятий с участием представителей диаспор из разных стран (Всеармянская программа «Одна нация, одна культура», Всеармянские игры, [3] Панармянские форумы бизнесменов, молодежи и т.п.). Подобные мероприятия продолжали проводиться вплоть до недавнего времени [11].

После победы «бархатной революции» 2018 г. тема триединства продолжала звучать в выступлениях сохранившего свой пост президента А.Саркисяна: «…мы чувствуем идущий из времен завет сегодняшнему гражданину Арцаха, сегодняшнему солдату, всему нашему народу – защищать и укреплять страну, государство, сохранять единство Армении, Арцаха и Диаспоры» [12]. При этом он подчеркивал, что после смены власти «у нас есть историческая возможность улучшить нашу страну, способствовать укреплению нашей Родины. Сегодня более, чем когда-либо мы можем и готовы вместе, с утроенной силой и возможностями Армении, Арцаха и Диаспоры, служить Армении» [13].

Согласно принятой в 2015 г. новой конституции РА, президент остается главой государства, но вся полнота власти сосредоточена в руках возглавляющего правительство премьер-министра. Н.Пашинян в своем первом обращении на этом посту продемонстрировал приверженность триединству нации: «Сегодня армянский народ в Армении, Арцахе и Диаспоре вновь уверен в своих силах, дух освобождения Шуши бодрствует в наших сердцах и глазах.Не сомневаюсь, что еще более укрепленный последними событиями победный дух армянского народа принесет Армении и Арцаху новые успехи. Армянский народ уверенно шагает по пути реализации своих чаяний» [14].

В приветствии по случаю наступления нового 2019 года Н.Пашинян использовал обращение «дорогой народ, гордые граждане Республики Армения, гордые граждане Республики Арцах, гордые армяне диаспоры». В тексте речи он повторно приветствовал «всех граждан Республики Армения, всех наших соотечественников в Армении, в Арцахе и всех армян диаспоры», тем самым подтвердив свою приверженность триединству [15].

Год спустя Н.Пашинян вновь использовал обращение «дорогой народ, гордые граждане Республики Армения, гордые граждане Республики Арцах, гордые армяне диаспоры». В речи перечислялись достижения «первого полного послереволюционного года» и выражалась уверенность, что наступающий 2020 год «станет годом экономического, политического, социального и психологического взлета для Республики Армения». В заключительной части своего обращения Н.Пашинян повторно приветствовал «всех граждан Республики Армения, всех наших соотечественников – в Армении, Арцахе, диаспоре» [16].

После поражения во Второй карабахской войне (2020 г.) Н.Пашинян продолжил следовать формуле триединства: в новогоднем обращении к «дорогим соотечественникам, дорогому народу в Армении, Арцахе и диаспоре», он заявил, что«статус Арцаха продолжает оставаться для нас безусловным приоритетом, и в этом направлении должны быть приложены постоянные политические и дипломатические усилия». Наступающий 2021 год Н.Пашинян назвал «годом начала нашей новой эры, годом нашего национального, государственного возрождения» [17]. Президент А.Саркисян в своем обращении к «дорогим соотечественникам в Армении, Арцахе и Диаспоре» также указал на «мощную волну солидарности и сплоченности, которая поднялась в Диаспоре в ответ на войну в Арцахе и на границах Армении, развязанную сообща Азербайджаном и Турцией» [18].

Армянская диаспора (Спюрк) отличается высокой степенью политической, религиозной и культурной раздробленности, которая стала результатом длительного проживания ее в разных странах, на разных континентах. Это предопределило сложный характер взаимоотношений как между ее составными частями, так и с властями постсоветской Армении. В настоящее время в республике проживает примерно три миллиона армян, тогда как армянская диаспора насчитывает от 7 до 10 млн человек.

После распада СССР к проживающей в разных странах и на разных континентах старой или «далекой Диаспоре» добавилась новая «ближняя Диаспора» – на постсоветском пространстве. Наиболее многочисленная армянская община проживает ныне в России (до 3 млн). Численность армян в странах Дальнего Зарубежья превышает два миллиона. На фоне раздробленности и тенденций к ассимиляции различных частей армянской диаспоры в странах их проживания наличие общих идеалов и целей приобретало принципиально важную роль с точки зрения перспектив ее сохранения и дальнейшего этнического выживания.

Появление независимого государства Армения вызвало в «далекой Диаспоре» ликование и большой энтузиазм. Республика Армения рассматривалась не только как историческая Родина, но и как важный стимул для консолидации разбросанного по всему миру армянства. В 2005 г. новая редакция Конституции РА узаконила двойное гражданство, и все проживающие в других государствах армяне получили право получить гражданство Республики Армения в упрощенном порядке. Данное положение было сохранено и после реформы конституции в 2015 г.

Несмотря на активную гуманитарную и общественную деятельность армянской диаспоры на территории Армении и НКР, уровень ее взаимодействия с армянским государством оставался на довольно низком уровне. Власти Армении отказались от предложения ввести двухпалатный парламент, в котором были бы представлены как граждане республики, так и армяне диаспоры. Безуспешными оказались и попытки создать объединяющие разные части армянской нации структуры и организации, которые могли бы стать влиятельными политическими игроками в Армении и на международной арене. Выдвинутая в 2011 г. концепция «глобальной/всемирной нации» также не привела к преодолению разобщенности армянской диаспоры и решению многочисленных проблем в ее отношениях с властями РА.

Долгое время Диаспора выступала в роли спонсора, но уровень поступавших в экономику инвестиций никак не соответствовал ее потенциальным возможностям. Коррупция и другие особенности порядков, установившихся в постсоветской Армении, оказались неприемлемыми для большинства армянских бизнесменов, проживавших в странах Запада. Победа в 2018 г. «бархатной революции» была расценена как демократический прорыв и горячо приветствовалась армянами США, Франции и других стран ЕС, а визиты Н.Пашиняна встречали самый теплый прием со стороны местных армянских диаспор. Среди армян России и других постсоветских государств подобного единодушия не наблюдалось: часть из них стала поклонниками «бархатной революции», другая часть оценила ее крайне негативно – как очередную инспирированную Западом цветную революцию [см. подробнее: 19, сс. 162-174].

Во время своих первых зарубежных визитов Н.Пашинян продолжал подчеркивать необходимость укрепления триединства нации и заявлял, что Республика Армения – это государство армянского народа, всех армян, независимо от того, имеют ли они гражданство Армении де-юре или нет, и что она будет более эффективным, более конкурентоспособным и сильным государством, если будет представлять не только граждан Армении, но и весь армянский народ [20].

Мероприятия по случаю 100-летней годовщины подписания Севрского договора, которые были проведены в августе 2020 г., продемонстрировали высокую степень единства составных частей армянской нации в его оценке как «законного, межгосударственного, de facto действующего документа», который обеспечивает справедливое решение Армянского вопроса на территории «исторической колыбели армянского народа» [21]. В это время в Армении, Арцахе и Диаспоре продолжало господствовать убеждение в реальности перспектив дальнейшего расширения границ путем присоединения армянских исторических территорий (в «границах Вильсона» или более обширных) [см. подробнее: 22, сс. 86-101]. На фоне подобных общественных настроений лишь немногие армянские политики и общественные деятели решались указывать на опасность проведения оторванной от реальности политики, которая представляла собой угрозу не только потери Карабаха, но и самому существованию Армении [см. подробнее: 22, сс. 86-101].  

Поражение во Второй карабахской войне (27 сентября – 10 ноября 2020 г.) ввергло армянское общество в Армении, НКР и Диаспоре в состояние растерянности и шока. Этот шок оказался особенно сильным на фоне господствовавших прежде ожиданий победоносной войны с последующим расширением границ. Проведенные после войны социологические исследования зафиксировали деполитизацию общества: «все ценности касаются семьи, детей, работы, зарплаты. Раньше люди высказывались за такие ценности, как “миацум”,[4] триединство Армения–Арцах–Спюрк. Сегодня же наблюдается ситуация, когда человек живет мыслями и заботами о себе и своей семье, дистанцируясь от более глобальных понятий» [23].

Армения – Арцах  минус Диаспора

Более 20 лет триединство армянской нации рассматривалось как основной инструмент достижения общенациональных целей (признание независимости НКР, геноцида 1915 г. Турцией, справедливое решение армянского вопроса путем расширения границ РА на армянские исторические территории и т.п.). Отказ от формулы триединства на государственном уровне произошел не после поражения во Второй карабахской войне, а только в 2022 г., когда она исчезла из официальных речей армянских руководителей. В инаугурационной речи нового президента РА В.Хачатуряна 13 марта 2022 г. отсутствовало упоминание Диаспоры, но подчеркивалось, что «еще не обеспечено право наших Арцахских соотечественников жить на своей земле» [24].

В послании В.Хачатуряна по случаю 31-летия провозглашения Республики Арцах от 2 сентября 2022 г. констатировалось, что после Второй карабахской войны страна находится в труднейшей ситуации, однако, как и прежде, «нашими приоритетными вопросами продолжают оставаться обеспечение безопасности и неприкосновенность права арцахского армянства на мирную жизнь. Вопросы угрозы новой войны, статуса Арцаха, социально-экономического и гуманитарного характера являются постоянными приоритетами повестки Армении и Арцаха» [25]. Было подчеркнуто, что «Армения и Арцах прошли через горнило тяжелой борьбы, и именно эта борьба стала залогом того, что Арцах останется армянским, а арцахцы будут жить и творить на своей родине» [25].

Никаких упоминаний о Диаспоре и триединстве армянской нации не было и в очередном новогоднем послании Н.Пашиняна, которое было обращено исключительно к «дорогому народу и дорогим соотечественникам». В его речи сохранялось положение о том, что «урегулирование нагорно-карабахского конфликта и полная защита прав армян Арцаха» продолжает оставаться «нашей стратегической целью», однако главный акцент был сделан на успехах в развитии демократии. «Сегодня международное сообщество воспринимает Армению как ведущую демократическую силу, и это достижение, которое мы не должны потерять. Наша задача – сделать демократию реальным фактором безопасности, процветания и развития нашей страны. Демократия должна стать движущей силой возрождения и будущего». По мнению главы армянского правительства, в сложившейся ситуации главным средством решения имеющихся проблем «должны стать наши идеи, наша работа и наше усердие. Идеи, работа, усердие. Именно так мы должны сделать 2022 год годом реального и стратегического восхождения Армении» [26].

Армения минус Диаспора – Арцах

В следующем новогоднем обращении по случаю наступления 2023 года Н.Пашинян вновь использовал обращение «дорогой народ, дорогие соотечественники». Он заявил, что в контексте глобальных и региональных бурь, обостряющихся вызовов «мы сосредотачиваемся на институциональных, социально-экономических, политических, демократических реформах, на повестке развития, потому что это единственный путь, который повысит нашу сегодняшнюю устойчивость и обеспечит завтрашнее процветание». Он заявил, что прошедший «2022 год стал годом исключительных достижений. Армения заняла 11-е место в мировом Индексе экономической свободы, получив международное признание как ведущая страна в области инвестиций и экономической свободы. Это произошло в результате того, что, несмотря на все трудности, правительство оставалось приверженным проведению системных реформ» [27].

Н.Пашинян констатировал, что «незаконная блокада Лачинского коридора поставила наших братьев и сестер в Нагорном Карабахе и всех нас в тяжелое положение». Выражая солидарность с «находящимися в блокаде нашими братьями и сестрами», армянский премьер заявил, что «они являются важными адресатами посыла об изменении качества отношений в регионе, и это для всех нас исключительное время для размышлений» [27]. Тем самым армянский премьер фактически призывал признать бесперспективность дальнейшей борьбы не только за самоопределение, но и за особые права армян Арцаха в условиях сложившихся в регионе «изменений качества отношений». Таким образом из триединства армянской нации наряду с Диаспорой была исключена ее вторая – карабахская составляющая.

В своем обращении Н.Пашинян предложил гражданам страны сосредоточиться исключительно на интересах Республики Армения в ее нынешних границах: «мы боремся за независимое, суверенное, процветающее и безопасное государство, именно государство. Мы находимся в библейском исходе и идем по пустыне, переходя из Земли Наири в Республику Армения, которая имеет очень четкие формы и очень четкую площадь в 29.800 квадратных километров. Это трудный и опасный, но и неизбежный путь ради спасения, ради республики, ради государственности.

Есть только одна формула решения весьма прагматичной задачи иметь суверенное, сильное и безопасное государство: мы должны суметь изменить качество наших отношений в нашем регионе, в первую очередь, в нашем регионе, и это чрезвычайно сложно с политической, исторической и социально-психологической точки зрения, в атмосфере, где нам очень часто угрожают, очень часто ранят и очень часто убивают. Но сегодня речь идет о наших собственных, а не о чужих действиях, а формула действия одна: любить Родину по Чаренцу и по Туманяну. Это означает любить Республику Армения как Родину и ставить ее в основу всех своих действий, всех своих мечт, всех своих стратегий» [27].

Шестое по счету новогоднее послание Н.Пашиняна в качестве премьер-министра по объему стало самым кратким. На этот раз армянский премьер использовал обращение «дорогой народ, дорогие граждане Республики Армения». Н.Пашинян расценил все достижения 2023 года (высокие темпы экономического роста, удвоение зарплат военнослужащим и учителям, увеличение минимальных пенсий, возможность повысить зарплаты научных работников в наступающем году) как заслугу в первую очередь людей, «которые работали в 2023 году, проявляли в своей работе креативность, создавали добавленную стоимость и платили предусмотренные законом налоги». Н.Пашинян выразил уверенность, что созидательная деятельность граждан Армении определит ее будущие перспективы: «Люди, которые работают, созидают и платят предусмотренные законом налоги, заслуживают похвалы и благодарности, и я надеюсь, что новая жизненная энергия 2024 года придаст им новый заряд, новые силы, новые идеи» [28].

Вторая часть обращения была адресована «дорогому народу, дорогим соотечественникам», то есть не только гражданам Армении. Н.Пашинян попросил прощения «у всех граждан Республики Армения, у всех наших братьев и сестер, ставших беженцами из Нагорного Карабаха, за боль, которую вы пережили в последние годы». Он подчеркнул, что делает это «не потому, что совершил какое-то преступление», а потому, что был вынужден исполнять свой «долг как главы государства, и этот долг заключается в том, что все мои решения и действия должны основываться на государственных интересах Республики Армения. Именно поэтому я считаю приоритетным поиск формул по регулированию и углублению отношений с нашими соседями в нашем регионе, и буду продолжать решительно идти по этому пути ради государства, ради будущего, ради потомков» [28].

Н.Пашинян заявил, что «нам нужно все комплекснее и полнее понимать многие вещи, нам нужно на многое посмотреть и многое пересмотреть, чтобы необратимо понять, что Родина – это государство». Он закончил свою речь настойчивым призывом к опоре на собственные силы: «Родина – это государство. Любишь родину – укрепляй государство, плати налоги, улучшай свое образование, своим трудом строй свое благополучие и благополучие своей страны, обогащайся и обогащай! Именно это является государственным интересом Республики Армения. И именно это должно стать путеводителем и ориентиром для всех нас, и я уверен, что 2024 год, этот полный жизненной энергии юноша, станет для нас символом государства и государственного понимания» [28].

В послании президента В.Хачатуряна констатировалось, что «насильственное выселение армян Арцаха со своей тысячелетней Родины, внутренние и внешние успехи и неудачи Армении, экономический подъем нашей страны, события, происходящие в общественной жизни, формируют основу для оценки приоритетов нашего государства, места и роли нашей страны в меняющемся мире». Президент, как и премьер-министр Н.Пашинян, призвал к опоре исключительно на собственные силы: «Я верю, что мы можем построить сильную Армению, живя и работая здесь, обустраивая наши села и города, приобретая знания и постоянно получая образование, я верю в нерушимый потенциал нашего государства. Я уверен, что неоценимым богатством нашей страны являются граждане, самым сильным оружием – коллективная воля и мудрость нашего народа, я также уверен, что испытания, выпавшие на долю нашего народа, сделают нас сильнее, крепче и сплоченнее» [29].

Пашинян vs Диаспора – Арцах

После поражения в 44-дневной войне с армянской дипломатической повестки было снято требование признания Турцией геноцида 1915 г. [30] и признания независимости НКР. Благодаря Трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 г. проблема обеспечения прав и безопасности армянского населения НК и будущего статуса НКР в составе Азербайджанской Республики, была выведена за рамки переговоров, ее обсуждение было отложено на неопределенное время. При этом, в случае реального продвижения процесса урегулирования армяно-азербайджанских противоречий, тема статуса и гарантий безопасности местного армянского населения со временем могла утратить свою актуальность. Подобный сценарий продвигался российской дипломатией, он был труднодостижим, но теоретически возможен.

Урегулирование в трехстороннем формате предполагало сохранение за Москвой роли главного посредника и гаранта безопасности в регионе. Это было неприемлемым для США и других противников России на международной арене. Их усилиями мирный процесс на основе Трехстороннего заявления был вначале обесценен путем добавления все новых переговорных форматов, а затем полностью заблокирован. В октябре 2022 г. по итогам четырехсторонней встречи лидеров Азербайджана, Франции, ЕС и Армении в рамках саммита «Европейское политическое сообщество» в Праге было принято заявление, в котором Азербайджан и Армения признали территориальную целостность и суверенитет друг друга. Тем самым руководство Армении отказалось от предыдущих договоренностей в трехстороннем формате, так как оно официально признало, что Карабах – это территория Азербайджана, и проблема определения статуса НКР с учетом всей предыстории конфликта и права наций на самоопределение автоматически исключалась из международной повестки [31].

Переговоры при западном посредничестве оказались безрезультатными, и Баку сделал выбор в пользу силового решения карабахской проблемы. 19 сентября 2023 г. азербайджанская армия начала наступление на позиции Армии обороны НКР в зоне безопасности. 20 сентября власти Азербайджана и НКР при посредничестве российских миротворцев договорились о прекращении огня. Ввиду подавляющего преимущества азербайджанской армии руководство НКР было вынуждено заявить о полной капитуляции.

1 января 2024 г. непризнанная Нагорно-Карабахская республика (Арцах) официально прекратила существование в соответствии с указом о самороспуске, подписанным президентом НКР С.Шахраманяном [32].  «Далекая» и «близкая» Диаспоры оценили действия Н.Пашиняна и роль западной дипломатии крайне негативно. Армянский национальный комитет Америки (ANCA) назвал политику президента США Дж.Байдена «безрассудной» и призывал лидеров Конгресса отказаться от политики, которая «приведет ко второму Геноциду армян» [33]. Оппозиционные партии Армении, «далекая» и «близкая» Диаспоры обвинили Н.Пашиняна в предательстве национальных интересов. С этого времени «плохо скрытое противостояние режима Пашиняна с традиционными организациями Диаспоры приобретает характер открытой конфронтации» [34]. По мнению оппонентов Н.Пашиняна, после смены власти «против главы правительства должны быть выдвинуты обвинения в государственной измене, узурпации власти, преступлении против территориальной целостности и свержении конституционного строя» [35].

Католикос всех армян Гарегин II и Католикос Великого дома Киликийского Арам Iнеоднократно призывали Пашиняна уйти в отставку [36]. С требованием отставки премьер-министра и его команды выступило более 50 организаций армянской диаспоры, в том числе «национальные объединения и союзы, церковные структуры, в частности, из Кувейта, Ливана, Ирана, Сирии, обеих Америк, Болгарии, Канады, Англии» [37], Союз армян России, и Всемирный армянский конгресс [38].

Отставки Н.Пашиняна потребовали и проживающие в разных странах «влиятельные» армяне, являющиеся «локомотивами обеспечения инвестиций в страну и своеобразным «мостом» между внешнеполитической элитой и армянской государственностью» [39]. Согласно оценкам армянской прессы, «столь беспрецедентный всеобщий призыв об отставке свидетельствовал об одном: они больше не собираются быть просто донором для Армении и решили взять на себя серьезную ответственность за будущее страны» [39]. При этом оппозиционные СМИ выражали надежду на выход «влиятельных» армян Диаспоры на внутриполитическую арену: «в ближайшем будущем политическая карта может приобрести новые и свежие цвета на фоне сил внутри Армении, имеющих серьезный дефицит доверия» [39].

Противники Н.Пашиняна в Армении и Диаспоре были едины в том, что признание юрисдикции Азербайджана над Нагорным Карабахом и отказ Еревана от требования признания геноцида армян Турцией категорически неприемлемы. Оппозиция обвинила Н.Пашиняна в подрыве армянской государственности и намерении радикально переформатировать Диаспору: «в общинах Спюрка будут делать то же,что делает Пашинян в Армении: разрушать национальное, уничтожать армянский дух и всячески принижать роль и место Армении в истории мировой цивилизации. Они будут работать на забвение Геноцида и Победы в Первой Арцахской войне, будут тиражировать среди армянской молодежи параноидальные идеи Никола об унизительном мире и “дружбе” с турками, убеждать в необходимости жертвовать Арцахом, чтобы удержать пресловутые “29.800 кв. км”, разбивать мечты о сильной Родине, способной обеспечить защиту своих граждан и защищать национальные честь и достоинство… Насаждать исключительно потребительское отношение к армянской государственности и национальным интересам, убеждая в неизбежности уступок врагу ради сытой скотской жизни» [40].

Оппозиционные политики констатировали, что «триединство Армения–Карабах–Диаспора распадается при этой власти» [41] и делали пессимистичные прогнозы для Армении и Диаспоры в случае продолжения правления Н.Пашиняна. «Несколько лет такой работы – и армянская Диаспора превратится либо в сообщество манкуртов, полностью поддерживающих политику младоармянотурок, либо, разуверившись и разочаровавшись, полностью отвернется от Армении и Арцаха, которые станут всего лишь частью ностальгических воспоминаний уже не только о Западной, но уже и Восточной Армении. Такая Диаспора уже не будет иметь ни малейшего лоббистского и политического веса, утратит рычаги своего влияния на политику стран проживания и перестанет инициировать общеармейские проекты» [40].

Противники Н.Пашиняна сохранили приверженность триединству армянской нации, которое, по их мнению, может стать основой возрождения Национально-освободительного движения [42]. В июле 2023 г. было создано общеевропейское движение «Европейцы за Арцах», в котором представлены армянские общины большинства стран Западной Европы [43]. Для выработки «новой всеармянской стратегии» предлагалось провести «Всеармянский сход Спюрка под эгидой Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I» [44].

Данное мероприятие организовать не удалось, но в марте 2023 г. в Ереване была проведена первая Всеармянская гражданская конференция с участием представителей Армении, Диаспоры и Арцаха, которые выразили уверенность в том, что «едиными силами армян всего мира можно построить достойное будущее Армении и армянского народа». Согласно организаторам мероприятия, к данной инициативе присоединились более 110 000 соотечественников из 108 стран мира» [45]. Лидеры оппозиции призывают отстранить Н.Пашиняна от власти, восстановить триединство Армения–Арцах–Диаспора, повысить оборонные возможности, сформировать ополчение и, «как это было веками, защитить себя самим, так как никто за нас этого не сделает» [41].

Оппозиционные партии отвергают возможность сотрудничества с Пашиняном, так как он «не способен разрешить сложившийся кризис и продвигать национальные интересы». При этом их представители признают, что собственными силами не в состоянии добиться смены власти: «нет лидера и политической силы, которые могли бы объединить оппозицию, так как армянские политики полностью дискредитировали себя. В обществе нет доверия ни к кому» [46].

Менее радикальную по отношению к действующей власти программу предложил в январе 2024 г. армянский олигарх и председатель партии «Процветающая Армения» Г.Царукян. В ней содержались призывы к внутриобщественному примирению, сохранению в качестве «национальной цели» возможности проживания в Арцахе для местных армян, признанию чрезвычайно важной миссии Армянской Апостольской Церкви в «восстановлении национального единства, армянского мира и прежней гордости за национальную идентичность» [47]. По мнению Г.Царукяна, «восстановление армянского мира – важнейшая задача. Нет прежней гордости за национальную идентичность, нет прежнего уважения, нет и единства Армения–Диаспора» [47].

Г.Царукян предложил отказаться от проводимого Н.Пашиняном курса внешней политики: «Армения нуждается в союзниках, а не во вражде со всем миром. Мы можем стать мостом, учитывая то обстоятельство, что значительная часть армянского народа живет на Западе, очень большая часть – в России, на Ближнем Востоке, в разных уголках мира» [47]. Констатировав, что у Армении есть выбор враждовать с Россией или улучшить с ней отношения, Г.Царукян выразил уверенность, что необходимо развивать отношения с РФ на взаимовыгодной основе: «если у нас достаточно ума и зрелости для улучшения армяно-российских отношений, тогда мы должны четко говорить о существующих проблемах, о наших ожиданиях, составить правильную повестку и начать работать с Москвой. Выиграем от этого и мы, и Россия» [47]. Г.Царукян оптимистично оценил шансы на преодоление кризиса, так как армянская нация обладает «чрезвычайно большим потенциалом» и «у нас есть все шансы на выздоровление» [47].

В отличие от большинства оппозиционных партий, Г.Царукян призвал не к отставке нынешних властей, а к национальному примирению при корректировке проводимого Н.Пашиняном курса. При этом он высказался в поддержку оппозиционной премьеру Армянской церкви, за сохранение в международной повестке проблемы права карабахских армян на проживание на родине и за восстановление национального единства и армянского мира.

Н.Пашинян: курсом на Четвертую республику

После поражения во Второй карабахской войне армянское общество «дезориентировано, политическая система, по сути, разрушена, у граждан есть недоверие как к государственным институтам, так и к политической системе в целом. Общественный дискурс сосредоточился на призывах к формированию оппозиции, к становлению сильного и сведущего лидера, который мог бы объединить и возглавить народ. Некоторые видят в этой роли Церковь. Однако эти разговоры ни к чему не приводят, эти национальные силы не формируются» [48].

Нынешнее апатичное состояние армянского общества препятствует активности и консолидации политических сил. В результате все попытки выработать новую общеармянскую стратегию и воссоздать единое национально-освободительное движение образца конца 1980-х гг. остаются безрезультатными. Н.Пашинян категорически отвергает возможность возврата к формуле триединства нации, так как, по его мнению, в настоящее время необходимо использовать все имеющиеся ресурсы исключительно «для становления государственности в Армении». Для этого «необходимо пересмотреть все формулы, которые лежат в основе государственности Армении, начиная с региональных отношений, заканчивая международными отношениями, системами безопасности и т.д.» [49].

По его мнению, деарменизация Нагорного Карабаха открывает перед Арменией перспективы успешного развития, так как до этого «у Республики Армения не было внешней политики, была политика Нагорного Карабаха, у Республики Армения не было повестки безопасности, была повестка безопасности Нагорного Карабаха и т.д. и т.п. …Была создана такая ситуация, когда большая часть ресурсов нашей страны, которая должна была быть использована для становления государственности…, все ресурсы, которые мы должны были вложить в создание Республики Армения, мы вложили в создание Нагорно-Карабахской Республики. Мы не учли того, что создание Нагорно-Карабахской Республики … было невозможно» [49].

Подобная сугубо негативная абсолютизация роли Арцаха в истории постсоветской Армении не отражает реальной действительности по многим причинам. Прежде всего, потому, что армянское национальное движение никогда не ограничивалось лозунгом Миацума – воссоединения Арцаха с Арменией, его главной целью было создание объединенной Армении на территориях исторического проживания армян [см. подробнее: 19; 22]. На практике эта цель оказалась неосуществимой, объединенные усилия Армении–Арцаха–Диаспоры по ее достижению оказались безрезультатными, закончились поражением во Второй карабахской войне, ликвидацией НКР и поголовным бегством местного армянского населения.

 Провозглашенная Н.Пашиняном приверженность исключительно государственным интересам Республики Армения площадью 28.900 кв. км означает отказ от господствовавшего в армянском обществе представления о Восточной Армении (бывшей Армянской ССР, ныне РА) как о небольшой части исторической Армении. Этот отказ уже зафиксирован в новой версии школьного учебника истории Армении, который вызвал акции протеста с требованием изъять эти учебники и отправить в отставку главу Минобразования. Против нового учебника выступили представители Армянской церкви, которые особо подчеркнули, что он «ставит под угрозу сохранение армянской идентичности в Диаспоре» [50].

Несмотря на акции протеста и продолжающийся кризис в отношениях с Армянской церковью и Диаспорой, Н.Пашинян отвергает возможность корректировки избранного курса. Наоборот, 19 января 2024 г. он заявил, что Республика Армения нуждается в принципиально новой Конституции, а не в конституционных поправках к ее ныне действующей версии. Столь радикальная конституционная реформа предоставляет возможность законодательно оформить отказ армянского государства от прежних символов и принципов, которые более тридцати лет являлись основой нациестроительства. Таким образом, на смену постсоветской Третьей республике должна прийти определяемая Н.Пашиняном как «более конкурентоспособная и жизнеспособная в новых геополитических и региональных условиях» Четвертая республика, основой которой станет понятие «Родина – это государство» [51].

Поддержат ли граждане Армении предлагаемую Н.Пашиняном новую модель государственного строительства и замену Третьей республики на Четвертую? Ответ на этот вопрос даст конституционный референдум, который намечается провести в текущем 2024 году.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Триединство Армения – Арцах – Диаспора отныне достояние прошлого! 28.10.2022. URL: http://www.noravank.am/rus/articles/security/detail.php?ELEMENT_ID=22058 (дата обращения 18.01.2024).

2. Папян А. 2012. Айренатирутюн – право на Родину – правовые основы требований армян и смежные вопросы. Сб. статей. Ереван: Асогик. 338 с.

3. Роберт Кочарян: Армения вступает в 2007 год с уверенностью в успехе // ИА Регнум. 01.01.2007. URL:  https://regnum.ru/news/763111 (дата обращения 18.01.2024).

4. Новогоднее обращение Президента Республики Армения Сержа Саргсяна // Президент Республики Армения. 31.12.2008. URL: https://www.president.am/ru/statements-and-messages/item/2008/12/31/news-27/  (дата обращения 18.01.2024).

5. Триединство «Армения–Диаспора–Арцах»: цели намечены, часы сверены // Еркрамас. 20.09.2017. URL:  https://yerkramas.org/article/125511/triedinstvo-armeniya-diaspora-arcax-celi-namecheny--chasy-svereny (дата обращения 18.01.2024).

6. Поздравительное послание Президента Сержа Саргсяна по случаю праздников Нового Года и Святого Рождества // Президент Республики Армения. 31.12.2017. URL: https://www.president.am/ru/statements-and-messages/item/2017/12/31/President-Serzh-Sargsyans-address-on-the-occasion-of-New-Year-and-Christmas/ (дата обращения 18.01.2024).

7. Аркадий Гукасян: «Триединство Армении, Арцаха и Диаспоры – условие достижения общенациональных целей» // ИА Регнум. 14.11.2006. URL:  https://regnum.ru/news/739044 (дата обращения 18.01.2024).

8. Бако Саакян: Триединство Армения–Арцах–Диаспора – самое важное предусловие развития армянской независимой государственности // PanARMENIAN.Net. 22.08.2010. URL: https://panarmenian.net/rus/news/52363 (дата обращения 18.01.2024).

9. Триединство Армения–Арцах–Диаспора – важнейший залог существования независимой армянской государственности – Бако Саакян // Armenpress. 18.09.2017. URL: https://armenpress.am/rus/news/905637/ (дата обращения 18.01.2024).

10. Армен Саркисян: «Маленькое государство, но глобальная нация – в этом наша суть» // Голос Армении. 09.04.2018. URL: https://www.golosarmenii.am/article/64866/armen-sarkisyan-malenkoegosudarstvo--no-globalnaya-naciya-%E2%80%93-v-etom-nasha-sut (дата обращения 12.09.2020).

11. Панармянские летние игры демонстрируют волю Республики Армения развиваться и двигаться вперед вопреки всем трудностям: премьер-министр // Премьер-министр Республики Армения. 05.08.2023. URL: https://www.primeminister.am/ru/press-release/item/2023/08/05/Nikol-Pashinyan-8th-Pan-Armenian-Summer-Game/ (дата обращения 18.01.2024).

12. Президент Республики Армения направил поздравительное послание по случаю праздника независимости Арцаха // Президент Республики Армения. 02.09.2018. URL: https://www.president.am/ru/statements-and-messages/item/2018/09/02/President-Armen-Sarkissian-sent-a-congratulatory-message-on-the-occasion-of-Artsakh-Day/ (дата обращения 18.01.2024).

13. Послание Президента Республики Армена Саркисяна по случаю Праздника Республики // Президент Республики Армения. 28.05.2019. URL: https://www.president.am/ru/statements-and-messages/item/2019/05/28/President-Armen-Sarkissians-address-on-the-occasion-of-Republic-Day/ (дата обращения 18.01.2024).

14. Поздравительное послание премьер-министра РА по случаю Праздника Победы и Мира // Премьер-министр Республики Армения. 09.05.2018. URL: https://www.primeminister.am/ru/statements-and-messages/item/2018/05/09/Prime-Minister-Nikol-Pashinyans-address/(дата обращения 03.01.2024).

15. Поздравительное послание исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна по случаю Нового года и Рождества // Премьер-министр Республики Армения. 31.12.2018. URL: https://www.primeminister.am/ru/statements-and-messages/item/2018/12/31/Nikol-Pashinyan-New-Year-2019/ (дата обращения 03.01.2024).

16. Поздравительное послание премьер-министра Никола Пашиняна по случаю Нового года и Рождества // Премьер-министр Республики Армения. 31.12.2019. URL: https://www.primeminister.am/ru/statements-and-messages/item/2019/12/31/Nikol-Pashinyan-New-Year-Message/ (дата обращения 03.01.2024). 

17. Поздравительное послание премьер-министра Никола Пашиняна по случаю Нового года и Рождества // Премьер-министр Республики Армения. 31.12.2020. URL: https://www.primeminister.am/ru/statements-and-messages/item/2020/12/31/Nikol-Pashinyan-New-Year-Message/ (дата обращения 03.01.2024).

         18. Новогоднее послание Президента Республики Армена Саркисяна // Президент Республики Армения. 31.12.2021. URL: https://www.president.am/ru/press-release/item/2021/12/31/President-Armen-Sarkissians-New-Years-Congratulatory-message/ (дата обращения 03.01.2024).

 19. Крылов А. 2020. «Глобальная армянская нация» в политике современной Армении // Россия и новые государства Евразии. № IV (ХLIX). С. 162-174.

20. Пашинян работает над тем, чтобы армяне всего мира де-юре имели гражданство Армении // Новости-Армения, 20.11.2019. URL: https://newsarmenia.am/news/society/pashinyan-rabotaet-nad-tem-chtobyarmyane-vsego-mira-de-yure-imeli-grazhdanstvo-armenii-video/ (дата обращения 02.09.2023).

21. Пашинян рассказал о значении Севрского договора для Армении // SputnikАрмения. 10.08.2020. URL: https://ru.armeniasputnik.am/20200810/Pashinyan-rasskazal-o-znachenii-Sevrskogo-dogovora-dlya-Armenii-24054960.html(дата обращения 25.12.2023).

22.  Крылов А. 2022. Границы Армении в XX–XXI веках // Россия и новые государства Евразии. № I (LIV). С. 86-101.  

23. Геворкян З. Решения власти идут вразрез с интересами государства и нации, и народ это осознает // Голос Армении. 24.02.2023. URL: https://www.golosarmenii.am/article/172586/%C2%ABresheniya-vlasti-idut-vrazrez-s-interesami-gosudarstva-i-nacii--i-narod-eto-osoznaet%C2%BB (дата обращения 23.01.2024).

24. Речь Президента Ваагна Хачатуряна на церемонии инаугурации // Президент Республики Армения. 13.03.2022. URL: https://www.president.am/ru/statements-and-messages/item/2022/03/13/President-Vahagn-Khachaturyans-speech/ (дата обращения 03.01.2024).

         25. Послание Президента Ваагна Хачатуряна по случаю 31-летия провозглашения Республики Арцах // Президент Республики Армения. 02.09.2022. URL: https://www.president.am/ru/statements-and-messages/item/2022/09/02/President-Vahagn-Khachaturyans-congratulatory-message-of-the-occasion-of-Artsakh-Independence-Day/ (дата обращения 03.01.2024).

26. Поздравительное послание премьер-министра Никола Пашиняна по случаю Нового года и Рождества // Премьер-министр Республики Армения. 31.12.2021. URL: https://www.primeminister.am/ru/statements-and-messages/item/2021/12/31/Nikol-Pashinyan-New-Year-Message/ (дата обращения 03.01.2024).

27. Поздравительное послание премьер-министра Никола Пашиняна по случаю Нового года и Рождества // Премьер-министр Республики  Армения. 31.12.2022. URL: https://www.primeminister.am/ru/statements-and-messages/item/2022/12/31/Nikol-Pashinyan-New-Year-Message/ (дата обращения 03.01.2024).

28. Поздравительное послание премьер-министра Никола Пашиняна по случаю Нового года и Рождества // Премьер-министр Республики Армения. 31.12.2023. URL: https://www.primeminister.am/ru/congratulatory/item/2023/12/31/Nikol-Pashinyan-Congratulatory-Message-on-New-Year-and-Christmas/ (дата обращения 03.01.2024).

29. Поздравительное послание Президента Республики Ваагна Хачатуряна по случаю Нового года // Президент Республики Армения.  31.12.2023. URL: https://www.president.am/ru/statements-and-messages/item/2023/12/31/President-Vahagn-Khachaturyans-New-Year-message/ (дата обращения 03.01.2024).

30. Комиссар по делам диаспоры заявил о завершении процесса признания Геноцида армян // ArmeniaToday. 31.05.2023. URL: https://armeniatoday.news/politics-ru/618911/ (дата обращения 03.01.2024).

31. Пражское Заявление: Как Армения Признала Карабах Азербайджанским // CaspianNews. 14.10.2022.  URL:   https://caspian.news/2022/10/14/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD/(дата обращения 03.01.2024).

32. Нагорно-Карабахская республика прекратила существование // Interfax.ru. 01.01.2024. URL: https://www.interfax.ru/world/938736 (дата обращения 03.01.2024).

33. ANCA назвал «безрассудной» политику Пашиняна по «сдаче Арцаха» // ArmeniaToday. 03.06.2023. URL: https://armeniatoday.news/politics-ru/619 (дата обращения 23.01.2024).

34. Диаспора превратится либо в сообщество манкуртов, либо отвернется от Армении и Арцаха // Еркрамас. 03.06.2023. URL: https://yerkramas.org/article/191155/diaspora-prevratitsya-libo-v-soobshhestvo-mankurtov--libo-otvernetsya-ot-armenii-i-arcaxa (дата обращения 13.01.2024).

35. Оппозиция потребовала отставки Пашиняна // Кавказский Узел. 17.08.2023. URL: https://www.caucasianknot.eu/articles/391611 (дата обращения 03.01.2024).

36. Католикос Великого дома Киликийского призвал Пашиняна уйти в отставку // Голос Армении. 08.12.2020. URL: https://www.golosarmenii.am/article/103152/katolikos-velikogo-doma-kilikijskogo-prizval-pashinyana-ujti-v-otstavku (дата обращения 03.01.2024).

37. Более 50 организаций армянской диаспоры требуют отставки Пашиняна // Новости–Армения. 03.12.2020. URL:

https://newsarmenia.am/news/in_the_world/bolee-50-organizatsiy-armyanskoy-diaspory-trebuyut-otstavki-pashinyana-/ (дата обращения 23.01.2024).

38. Мировая армянская диаспора потребовала отставки Пашиняна // Вестник Кавказа. 25.11.2020. URL: https://vestikavkaza.ru/news/mirovaa-armanskaa-diaspora-potrebovala-otstavki-pasinana.html (дата обращения 03.01.2024).

39. Влиятельные армяне Диаспоры требуют отставки Пашиняна // Еркрамас. 11.12.2020. URL: https://yerkramas.org/article/177296/vliyatelnye-armyane-diaspory-trebuyut-otstavki-pashinyana (дата обращения 03.01.2024).

40. Григорян М. Эмиссары от комиссара: процесс признания завершен – стартовал процесс забвения Ай Дата?  // Голос Армении. 02.06.2023. URL: https://www.golosarmenii.am/article/181238/emissary-ot-komissara-process-priznaniya-zavershen-%E2%80%93-startoval-process-zabveniya-aj-data (дата обращения 31.01.2024).

41. Армянский народ не бессилен и может защитить себя, как это было веками // Еркрамас. 14.06.2023. URL:    https://www.yerkramas.org/article/191208/armyanskij-narod-ne-bessilen-i-mozhet-zashhitit-sebya--kak-eto-bylo(дата обращения 31.01.2024).

42. Мкртчян М. Триединство Армения–Арцах–Спюрк – основа возрождения национально-освободительного движения! // Голос Армении. 25.04.2022. URL: https://www.golosarmenii.am/article/147693/triedinstvo-armeniya-%E2%80%93-arcax-%E2%80%93-spyurk-%E2%80%93-osnova-vozrozhdeniya-nacionalno-osvoboditelnogo-dvizheniya

https://www.golosarmenii.am/article/181238/emissary-ot-komissara-process-priznaniya-zavershen-%E2%80%93-startoval-process-zabveniya-aj-data (дата обращения 31.01.2024).

43. «Европейцы ради Арцаха»: безмолвная акция протеста перед зданием Европейского совета. 28.07.2023. URL: https://dialogorg.ru/news/28.07.2023%20-jytgcjygchjfcycrhcgf/ (дата обращения 03.01.2024).

44. Геворкян З. Всеармянский сход Спюрка – веяние времени // Голос Армении. 29.06.2022. URL: https://www.golosarmenii.am/article/153461/vsearmyanskij-sxod-spyurka---veyanie-vremeni(дата обращения 03.01.2024).

45. Около 200 участников сплотились вокруг одной идеи: в Ереване проходит конференция «Будущее армянское» // Armenpress. 10.03.2023. URL: https://armenpress.am/rus/news/1105985/ (дата обращения 11.01.2024).

46. Оппозиция потребовала отставки Пашиняна // Кавказский Узел. 17.08.2023. URL: https://www.caucasianknot.eu/articles/391611 (дата обращения 21.01.2024).

47. Спасение Армении не в прошлом, не в настоящем, а в будущем –  Гагик Царукян // Verelq. 23.01.2024. URL: https://verelq.am/ru/node/139500(дата обращения 31.01.2024).

48. Общественность Армении дезориентирована и деградирует // Verelq. 10.01.2024. URL: https://verelq.am/ru/node/138884 (дата обращения 11.01.2024).

49. Интервью премьер-министра Никола Пашиняна Петросу Казаряну // Премьер-министр Республики Армения. 19.12.2023. URL: https://www.primeminister.am/ru/interviews-and-press-conferences/item/2023/12/19/Nikol-Pashinyan-Interview-Petros-Ghazaryan/ (дата обращения 01.01.2024).

50. В Армении потребовали отставки главы Минобразования из-за учебника по истории // ArmeniaToday. 29.01.2024. URL: https://armeniatoday.news/society-ru/706629/ (дата обращения 10.01.2024).

51. Никол Пашинян: Мы должны иметь Конституцию, которая сделает Армению более конкурентоспособной и жизнеспособной в новых геополитических условиях // Общественное Радио Армении. Официальный сайт. 19.01.2024. URL (дата обращения 10.01.2024).

Примечания

(1) Второй армянской республикой называлась Нагорно-Карабахская республика (Арцах).
(2) Спюрк в переводе с армянского – Диаспора.
(3) Всемирный комитет Всеармянских игр является организацией, признанной Международным олимпийским комитетом. Всеармянские игры также являются международно признанными играми МОК.
(4) Миацум в переводе с армянского – «воссоединение», требование присоединить Нагорный Карабах к Армении.

Источник: imemo.ru

Армения безопасность диаспоры Нагорный Карабах пропаганда



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info