В Берлине встречаются министры иностранных дел Армении и Азербайджана. По мнению главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Александра Крылова, официальный Баку перестал отвергать западную переговорную площадку, что он делал довольно долго. Возможно, сторонам удастся продвинуться по отдельным аспектам сложных и спорных вопросов, таких, как демаркация границ, однако надежды на прорыв в переговорном процессе вред ли уместны.
В недавнем интервью France24 Никол Пашинян рассказал о замораживании участия Армении в ОДКБ, что едва ли является большой сенсацией. Такое состояние длится уже довольно долго: Никол и его соратники демонстративно игнорируют мероприятия в рамках ОДКБ, предпочитая им иные площадки и, в частности, активно развивая контакты с членами НАТО. Это свидетельствует об очень низком уровне российско-армянских отношений в сфере безопасности, находящихся на стадии «замерзания».
Армянское руководство пытается выстроить новую систему безопасности с опорой на Францию, Кипр, Грецию, на Иран, на Индию и т.д. Разговоров пока много, но «посмотрим, что реально это даст». Если в Ереване пришли к выводу о неэффективности существующей системы безопасности и решили поискать «альтернативных» гарантий безопасности от других игроков, то это действительно означает «заморозку» участия Армении в ОДКБ с перспективой замены частей российской армии воинскими контингентами других стран. Перспектива уже официального выхода Армении из ОДКБ вполне реальна, если западные державы и далее будут проявлять высокую активность в этом отношении. Воевать никто в Москве с армянским правительством не будет, однако соответствующие решения надо оформить в соответствии с действующими законодательными процедурами.
Трёхстороннее соглашение от 10 ноября 2020 года было подписано с расчётом на то, что и Армения, и Азербайджан, и Россия будут выполнять принятые на себя обязательства, искренне стремясь к миру, чего не были ни у Баку, ни у Еревана. Армия обороны Карабаха, воспринимавшаяся как часть армянской армии, оставалась в регионе и готовилась к новым боям. В свою очередь, Азербайджан Баку последовательно вёл дело к силовому решению вопроса. Ситуация обострялась, ставя в сложное положение российских миротворцев с предельно нечётки (а по факту отсутствующим) мандатом, исключавшим даже право на применение оружия. Разделяя конфликтующие стороны, они не могли выступать на какой-либо из них, что в конечном итоге привело к тому, что случилось.
При этом главную роль сыграло то, что армянская сторона добровольно отказалась от проблемы статуса Карабаха. Когда Никол Пашинян в Праге заявил о том, что Карабах – это часть Азербайджана, то карабахская проблема, ранее имевшая две составляющие – территориальную целостность Азербайджана и право армян на самоопределение – перешла в плоскость исключительно первого принципа. Предыстория конфликта (и все политико-дипломатические наработки) ушли в историю, и у миротворцев не оставалось никаких оснований для активного вмешательства в ситуацию. В том, что жителей Карабаха не постигла судьба палестинских арабов Газы – есть и заслуга российского миротворческого контингента.
Когда в 2021-2022 гг. азербайджанская армия начала продвигаться на армянскую территорию в приграничных районах, в Ереване заявили об агрессии, потребовав немедленного вмешательства со стороны ОДКБ. Между тем, в соответствии со ст. 119 Конституции РА, в случае агрессии или угрозы агрессии армянское руководство должно объявить военное положение, мобилизацию, после чего обращаться с просьбой о помощи, однако ничего из этого не было сделано. В сложившейся ситуации ОДКБ и Россия попросили возможность прислать группу своих наблюдателей, призванных оценить ситуацию на армяно-азербайджанской границе, что было расценено как оскорбление армянской нации и как то, что Россия не выполняет свои обязательства.
В нынешней предельно сложной ситуации любые поспешные шаги ни к чему хорошему не ведут, и вполне логично, что государства ОДКБ не хотят ещё больше осложнять своё положение на международной арене. Заметим, ни одна из западных держав также не заявляла о том, что Азербайджан совершил агрессию против Армении. Несмотря на занятие Азербайджаном примерно 150 кв. км территории в приграничной зоне, говорить об агрессии против Армении не приходится. В приграничные конфликты и Москва, и её партнёры по ОДКБ вмешиваются с очень большой осторожностью, и в этой связи политико-дипломатические манёвры Еревана с западными игроками, увенчавшиеся размещением в южных районах Армении мониторинговой миссии ЕС, предполагают получение гарантий с их стороны.
Предполагаемый визит в Ереван президента Украины Зеленского неизбежно поставит вопрос о дальнейшем сворачивании российско-армянских отношений до минимума и об их полном прекращении в сфере безопасности, Если Армения однозначно встанет на сторону воюющего с Россией на Украине западного добра – это будет выбор её руководства, получившего на выборах поддержку значительной части общества.
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...