О ситуации в Карабахе, армяно-российских отношениях и о положении дел в регионе мы побеседовали с главным научным сотрудником Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, д.и.н. Александром Крыловым.
- Как Вы оцените ситуацию в Карабахе, которая создалась после последней эскалации?
- В ближайшей исторической перспективе мы видим, что Нагорно-Карабахская Республика повторяет судьбу Киликийской Армении. Карабах как государственная единица перестает существовать, и уже ведутся переговоры о демонтаже и вооруженных сил, и административного аппарата и передачи различных хозяйственных субъектов властям Азербайджана.
Азербайджан уже активно осваивает эту территорию и интегрирует в свою государственную систему. Мы наблюдаем массовый отъезд местного населения из Карабаха на территорию Армении. Те обещания, которые даются азербайджанскими властями, даже подкрепленные поставками гуманитарной помощи, не убеждают местное население в том, что они могут жить в составе азербайджанского государства. Очень сложно представить, что после стольких лет конфликта и враждебности, армяне могут мирно интегрироваться в состав Азербайджана.
- В последнее время армянская сторона выступает с очень жесткими обвинениями в адрес России и российских миротворцев. Население также в целом где-то ожидало более решительных действий со стороны России во время эскалации. Как Вы оцените действия России?
- Действия России продиктованы прежде всего российскими государственными интересами и теми возможностями, которые сейчас имеются у российского руководства. Но представить себе, что две тысячи российских миротворцев, которые вооружены легким стрелковым оружием, разгромят азербайджанскую армию, которая насчитывала шестьдесят тысяч и которая вооружена тяжелым оружием и полностью укомплектована, понятно, что это было невозможно. Задача миротворцев наблюдать и разводить стороны, но не воевать с этими сторонами, поэтому и у Азербайджана были большие претензии к миротворцам, которые не обеспечили разоружение армии обороны Карабаха. В этом случае у миротворцев тоже не было полицейской функции, и это не входило в их мандат. И кстати, этот мандат так и не был утвержден. Поэтому российские миротворцы имели очень ограниченные права, и больше надежда была на то, что со сторонами конфликта удастся наладить взаимовыгодное взаимодействие. Этого не получилось. То, что сейчас миротворцы обеспечивают эвакуацию мирного населения со всей территории Карабаха, это их большая заслуга. Понятно, что у России не было возможности вмешаться и воевать с Азербайджаном, имея украинский фронт, воюя фактически со всем агрессивным Западом. Но и предлога для военного вмешательства Россия лишилась, так как прозвучали заявления, что Карабах- это часть Азербайджана и Армения к этому никакого отношения не имеет.
Я хочу напомнить историю столетней давности - катастрофу Первой Армянской Республики. Премьер-министр Первой Республики Ованнес Каджазнуни в своих мемуарах написал о том, что в падении Первой Республики были виноваты не русские, не американцы, не французы, а прежде всего сами армяне. Я думаю, что эту работы стоило бы ввести в школьный курс армянских учебных заведений.
- Как Вам видятся действия и риторика армянских властей в дни эскалации?
- Они же устранились от проблемы. Сказали, что это дело русских. Русские должны все обеспечить. Сами они к этому никакого отношения не имеют. И здесь тоже мы видим катастрофу всей прежней армянской идеологии, которая в течение всех тридцати лет претворялась как основа государственной политики. Это идея объединенной Армении. Не зря на армянском гербе изображены символы четырех армянских царств. Одно из них- Карабах. И всегда армянская политика исходила из триединства: диаспора, Карабах и Республика Армения. Сейчас, когда Республика Армения заявляет, что Карабах ее не касается и это дело русских, означает, что вся прежняя идеология отброшена. И можно ожидать, что будет пересмотр Конституции, где этот принцип зафиксирован, и будет пересмотрена государственная символика, потому что иначе нормализовать отношения с Турцией и заключить мирный договор с Азербайджаном у Армении не получится.
- В последнее время армяно-российские отношения сильно накалились. Какие перспективы развития ситуации?
- Наши отношения переживают тяжелейший кризис. Сейчас это на пике, и отношения на развилке. Армения будет выбирать. Видимо, та группа американских политиков, которая приехала, будет консультировать и определять будущую политику Армении в диалоге с армянским руководством. Развилка тут вполне очевидна. Если армянское руководство заявляет, что Россия не выполняет своих обязательств, ОДКБ не является эффективной структурой безопасности, значит, она будет искать другую систему безопасности. Видимо, американские партнеры приехали предложить альтернативу.
- На днях состоялась встреча Алиева с Эрдоганом и вскоре ожидается встреча Пашиняна с Аливым. Чего ожидать?
- Можно ожидать, что Азербайджан продолжит свою наступательную политику. Установят свой контроль над всем Карабахом, после этого добьется вывода российского миротворческого контингента, которому, собственно, там больше и делать будет нечего на признанных территориях Азербайджана. А затем политика наступления на Армению продолжится. Первая цель-это Зангезурсий коридор. Это общая цель у Турции и Азербайджана, ну а дальше уже будут смотреть по ситуации. То, что постоянно звучит тема Западного Азербайджана, беженцев, которые были изгнаны из мест проживания в Армении и должны вернутся, все это присутствует.
- На границе Армении наблюдается скопление войск. Есть ли угроза военного вторжения в ближайшее время?
- В ближайшее время – вряд ли. Им надо переварить всю территорию Карабаха, далее - добиться вывода российских миротворцев. А потом уже приступать к дальнейшим действиям. Представить себе, что сейчас они развернут наступление на Сюник, сложно. Но то, что это возможно не в такой дальнейшей перспективе, вполне вероятно, тем более, если будут разорваны военные связи с Россией и Армения потребует вывода российской военной базы. Какие гарантии будут получены от новых военных союзников и от того, насколько они будут эффективны, будет зависеть будущая судьба армянской государственности.
- Ситуация с Карабахом вызвала волнения и демонстрации внутри Армении. Выдвигаются требования отставки Пашиняна. Насколько это реально и может ли измениться ситуация в случае прихода новой власти?
- Оппозиция продолжает быть раздробленной. Есть версия, что оппозиция не стремится к власти, потому что те, кто придут на смену Пашиняна, будут вынуждены выполнять условия мирных соглашений и брать на себя ответственность за сдачу Карабаха. Снова воевать с Азербайджаном тоже очевидно, что невозможно. Поэтому здесь у Пашиняна есть все шансы сохранить свою власть.
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...