Шумные акции и провокации против российских миротворцев нацелены на отвлечение внимания общества от подлинных виновников сложившейся ситуации
Переправление российскими миротворцами граждан Нагорного Карабаха через ранее заблокированный Лачинский коридор началось 21 августа, когда Баку открыл его в одностороннем порядке. На данный момент разрешён выезд, однако въезд в Арцах из Армении по-прежнему невозможен, сообщает интернет-издание CivilNet. «Сегодня, благодаря правильной и глубокой стратегической дипломатии Азербайджана, армяне с российскими паспортами уже покидают Карабах», – утверждает депутат милли-меджлиса Хикмет Бабаоглу, что опровергают в русской общине Нагорного Карабаха. Отрицая сам факт блокады, в Баку предлагают организовать доставку гуманитарной помощи армянским жителям Карабаха по линии Евлах – Барда – Агдам, и даже отправив под телекамеры в сторону Степанакерта (азерб. Ханкенди) 40 тонн продовольствия под флагом «Азербайджанского общества Красного Полумесяца». В офисе президента Арцаха (существование которого, как и других государственных структур непризнанной республики в Баку отрицают), заявляют о том, что никакой договорённости со Степанакертом по вопросу отправки гуманитарных грузов из Баку не было, заявляя о возобновлении установленного ранее режима работы Лачинского коридора.
Власти Азербайджана могут разрешить использование Лачинской дороги после открытия альтернативного маршрута из Агдама, заявил президент Ильхам Алиев по телефону своему французскому коллеге Эмманюэлю Макрону. В последнее время отношения между Баку и Парижем заметно обострились: французские политики, в числе которых мэр французской столицы А. Идальго, обещают лично сопровождать собранный в стране гуманитарный груз, который они намереваются доставить со стороны Сюника и никак иначе.
Требования любым путём открыть связывающую Армению и Нагорный Карабах горную дорогу для беспрепятственного провоза грузов в обоих направлениях раздаются от политиков и разного рода активистов регулярно. Как правило, адресуются эти настойчивые призывы, зачастую сопровождаемые дешёвыми карнавальными акциями, российским миротворцам с избирательными отсылками к трехстороннему заявлению лидеров России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 г., позволившему прекратить активные военные действия. Вооружённые Силы Республики Армения пребывают, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии, в то время как работающее на приближение «эпохи мира» правительство Никола Пашиняна, усиленно накачивая полицию и спецслужбы, куда больше озабочено сохранением собственной власти, нежели расчётом на эфемерный «реванш».
Характерно, что в Баку обвиняют российских миротворцев в потворстве «армянским сепаратистам», вплоть до содействия переброске в Нагорный Карабах, вопреки вышеупомянутому трёхстороннему соглашению, военнослужащих из Армении. Как формальная, так и неформальная позиция Баку по вопросу о продлении срока пребывания российского миротворческого контингента на «суверенной территории Азербайджана» носит весьма жёсткий характер, и можно предположить, что об этом прекрасно осведомлены в Ереване.
Экзальтированные россказни таких рупоров провластной пропаганды в Армении, как Роман Багдасарян, о «шикарной жизни» карабахцев в Азербайджане, и распространяемые ими же антироссийские нарративы ни в коей мере не могут считаться случайным совпадением. Следуя своей общеизвестной политической философии, истоки которой восходят ещё к памятным событиям Карабахского движения в позднесоветский период и «первой» войны 1991-1994 гг., Никол Пашинян неоднократно высказывался в пользу признания Азербайджана в границах бывшей советской республики. Что это, как не сдача Нагорного Карабаха, сопровождаемая последовательным курсом на ревизию и демонтаж остальных элементов национального самосознания армянского народа и консолидирующих его символов (Армянская Апостольская Церковь, герб, основательно подорванные связи с зарубежными соотечественниками и т.д.)?
Сторонники Пашиняна оправдывают его действия их вынужденным характером и безвыходным положением, в котором тот якобы оказался, однако это, мягко говоря, не совсем так. Бывший главный редактор газеты «Айкакан Жаманак» – ни в коей мере не пассивная жертва обстоятельств: дело обстоит строго наоборот. После прихода к власти в результате «бархатной революции» пять лет назад и вплоть до 27 сентября 2020 г., когда в Карабахе заговорили пушки, варчапет последовательно работал на развал переговорного процесса, открывая Баку прямую дорогу к началу боевых действий. Как в период «44-дневной войны», так и после некоторые наблюдатели высказывали небезосновательное предположение о том, что определённые круги в Ереване остались не слишком довольны «российским вмешательством», позволившим отчасти сохранить контролируемую армянской администрацией территорию бывшей Нагорно-Карабахской автономной области.
Взяв курс на затягивание в регион коллективного Запада (США и Европейского Союза), правительство Пашиняна по факту торпедирует трёхстороннее соглашение, соблюдения которого столь горячо требуют армянские активисты. Впрочем, иные особо отъявленные «патриоты» идут дальше, прямо зазывая в страну вооружённые формирования государств – участников НАТО, и при этом рассказывающие о приверженности «государственному суверенитету».
Попытка марша группы «крестоносцев» к азербайджанскому контрольно-пропускному пункту на реке Хакари предсказуемо закончилась смятением и разбродом. Оно и понятно – куда как сподручнее митинговать в пределах «малого центра» Еревана (где так много комфортных кафе и прочих заведений) возле российского посольства, выступая с безответственными требованиями и заведомо невыполнимыми призывами? Очередное такое сборище случилось накануне после задержания на «лачинском» КПП трёх студентов по обвинению в порче азербайджанского флага: «в Ереване народное возмущение силами “заряженных” заранее активистов прозападных общественных сил было направлено против России. Это не значит, что среди протестующих не было искренне настроенных людей. Это значит, что их ядро было организовано специально, чтобы повести остальных в «правильную» сторону. Полиция нехотя предотвратила погром российского посольства, – пишет телеграм-канал «Товарищ генерал». – Требования толпы звучали грозно, но инфантильно: РФ, по их мнению, должна была объявить Азербайджану и Турции войну, чтобы вернуть мальчиков домой… виновником блокады Арцаха и появления КПП на мосту Акари назначались посол РФ, глава МИД РФ и президент РФ, и никак иначе. Пашиняна, который создал всю эту ситуацию октябрьским признанием Арцаха территорией врага, никто громить и не собирался».
К слову, именно закидыванием посольства яйцами и помидорами начинали ещё во времена Сержа Саргсяна свой путь в «большую политику» многие активисты нынешнего «Гражданского договора», в ту пору – неутомимые борцы «неправительственного фронта», ныне пересевшие в удобные кресла и в машины с мигалками. Помимо Брюсселя и Вашингтона, Никол Пашинян, Армен Григорян и компания ведут переговоры в Анкаре, поддерживают каналы связи с Баку, что, надо полагать, позволяет совместно режиссировать адресованную Москве очередную дурно пахнущую постановку.
Так, накануне в Сети начало распространяться видео с группой протестующих армянских «активистов», блокирующих автомобиль российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе и досматривающих находившихся там пассажиров. Попытки российского командования разрешить ситуацию обернулись очередной провокацией с раскруткой темы о попытке вывоза, переодетого в форму ВС РФ «этнического азербайджанца», коим на поверку оказался российский военный и гражданин России, штатный фотокорреспондент РМК. «В сложившейся ситуации, которая складывалась на протяжении последних полутора лет, очередная попытка дискредитации ВС РФ, использование откровенных фейков и вбросов при активном участии государственных информационных ресурсов уже не вызывает никакого удивления», – пишет в этой связи телеграм-канал Рыбарь, и опять-таки речь не идёт о некоей случайности. Уже после ноября 2022 года, в нарушение имеющихся договорённостей, Пашинян срывал переговорную позицию Москвы, отражённую в проектах конкретных документов, в соответствии с которой вопрос о статусе Карабаха должен был решаться будущими поколениями. Как известно, в Баку с этим не согласились, получив, к изумлению Москвы, поддержку со стороны официального Еревана.
Впрочем, удивляться давно уже ничему не следует, так как доводы тогдашнего советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, ещё в 2018 году призвавшего команду Пашиняна сделать выбор в пользу «урегулирования конфликта» с последующим нивелированием внешнего (российского) влияния, думается, были восприняты как прямое руководство к действию.
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...