СМЕНА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ В АПРЕЛЕ-МАЕ 2018 ГОДА (I)
Публикации | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 26.08.2023 | 22:46
Предлагаемая вниманию читателя книга имеет своей целью представить видение процесса смены исполнительной власти в Армении в апреле-мае 2018 года в результате масштабных акций протеста. Автор попытался дать хотя бы частичный ответ на вопрос: как это было? Ориентируясь при этом на собственное видение технологии произошедшего и публикации, а также открытые источники. Анализ произошедшего является своеобразной «rapide – съёмкой» процесса по положению на начало августа 2018 года.
1. Отсутствие легитимности как главная причина смены власти в Армении. Основные отличия от «цветных революций» на постсоветском пространстве
23 апреля 2018 года после десятидневных многотысячных и мирных акций протеста с требованиями отставки премьер-министра Сержа Саргсяна, глава Правительства Армении подал в отставку. Впервые за последние 25 лет этот политик не будет занимать никакого государственного поста в Республике Армения. Заметим, что он был одним из политиков первого призыва в Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике. С политической арены ушел опытный политик, который отличался редким умением держать политическую паузу и удары.
Если быть кратким, то причины произошедших в Армении событий характеризуются одним-единственным термином – отсутствие легитимности. Ситуация «ни войны, ни мира», сложное социально-экономическое положение, повсеместная коррупция, отток населения и прочие негативные явления также важны, но ключевым является именно отсутствие легитимности власти и невозможность смены ее посредством выборов.
Вообще, на постсоветском пространстве сложилась любопытная ситуация, когда часть авторитарных лидеров выбранных, на момент происходящих в Армении событий, не по стандартам развитых демократий, были вполне легитимны в глазах своих обществ (А. Лукашенко, И. Алиев, Н. Назарбаев), а те, кто стали президентами в странах с «гибридными режимами» либо были ограничены в полномочиях (И. Додон, Г. Маргвелашвили), либо были низколегитимны / нелегитимны в глазах своих обществ (В. Янукович, С. Саргсян).
Отсутствие легитимности С. Саргсяна связано с тем, что в Армении в течение почти 20 последних лет был сломан институт выборов, т.е. сменяемость власти через выборы стала невозможна. Последние легитимные в глазах общественного мнения общенациональные выборы прошли в мае 1999 года. Напомним, по их результатам премьер-министром страны стал бывший министр обороны Вазген Саркисян, а спикером парламента стал бывший лидер армянских коммунистов в 1974-1988 гг. Карен Демирчян. Особо отметим, что эти выборы были единственными общенациональными выборами в истории Третьей Республики после октября 1991 года (выборы первого президента, легитимность которых никогда не ставилась под сомнение), итоги которых серьезно не оспаривались сторонами потерпевшими поражение и не ставились под сомнение общественным мнением. Однако, надежды на реализацию «Армянского проекта» были похоронены в результате теракта в парламенте Армении 27 октября 1999 года, когда оба вышеупомянутых лидера были убиты террористами.
Все попытки сменить в дальнейшем власть в стране через общенациональные выборы заканчивались неудачей, Конституционный суд жестко, в том числе и под давлением действующих президентов, защищал позиции действующей власти. Аналогичную позицию занимали наблюдатели из международных организаций, которые действовали по принципу поддержки любой действующей власти. Эта, мягко говоря, странная политика международных организаций в итоге привела к трагедии 2008 года, когда в результате «кровавой бойни» в центре Еревана погибло 10 и было ранено свыше 230 человек.
Другой важный момент, который следует знать, рассматривая события в Армении, состоит в следующем: в 2013 году, после своего заявления о вступлении Армении в Таможенный союз, С. Саргсян сделал заявление о необходимости провести конституционную реформу. Согласно пожеланиям С. Саргсяна, система управления страной была трансформирована из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую. Для того, чтобы успокоить своих тогдашних оппонентов, которые утверждали, что после окончания своего второго срока президентской легислатуры Серж Саргсян просто пересядет в кресло премьер-министра, президент в 2014 году сделал публичное заявление о том, что ничего подобного он не планирует. По его версии, все конституционные реформы, затеваются для того, чтобы сделать систему управления страной «более демократичной» («менее демократичные» американцы и французы скромно промолчали). Накануне завершения второго срока президентской легислатуры С. Саргсяна, в рамках трансформационного перехода от прежней Конституции редакции 2005 года к новой (2015 года) был принят ряд законов, которые настолько расширили полномочия премьер-министра, что его правильнее было бы назвать премьер-президентом.
Затем, 17 апреля, на специальном заседании парламента, С. Саргсян был избран на пост премьер-министра большинством в 77 голосов при 17 голосах «против». В результате, стало очевидным, что он должен править страной до 2022 года (именно тогда должны были состоятся очередные парламентские выборы). Таким образом, С. Саргсян нарушил свое публичное обещание не занимать этот пост. Видео- и аудиозапись вышеупомянутого заявления-обещания С. Саргсяна 2014 года была доведена в апреле практически до каждого жителя Армении всеми возможными в нынешнем мире техническими и коммуникационными способами. Каждый индивидуум в стране понял, что его просто обманули. Собственно, это обстоятельство стало роковой ошибкой власти Армении и своеобразным фитилем к «бикфордову шнуру», т.е. к началу мирных масштабных акций протеста, которые затем в сравнительно короткое время охватили практически всю страну. Очевидно, что общественное мнение, которое было явно не готово видеть еще 4 года руководителем страны С. Саргсяна, было проигнорировано. Таким образом, в этом вопросе имелся полный общественный консенсус. С момента нарушения своего публичного обещания и избрания на пост премьер-министра до дня отставки (его пребывание на этом посту продлилось менее недели), которые сопровождались массовыми акциями протеста, С. Саргсян совершил еще несколько чувствительных политических ошибок.
Последняя ошибка стала поистине решающий в финале развернувшегося противостояния. 22 апреля, в отеле «Мариотт-Армения», в присутствии журналистов, состоялась встреча между премьер-министром С. Саргсяном и лидером протестующих, депутатом Национального Собрания Николом Пашиняном. На встрече Н. Пашинян повторил свое требование об отставке главы правительства. Ответ С. Саргсяна был жестким, более того, он дал ясно понять, что готов применить силу по аналогии с вышеупомянутыми кровавыми событиями 1 марта 2008 года. Приблизительно через час после этой встречи Н. Пашинян был задержан, а затем арестован (на следующий день его отпустили).
Предполагалось, что эти жёсткие заявления С. Саргсяна и агрессивные действия правоохранительных органов окажут психологическое давление на участников акций протеста, и они просто испугаются. Однако реакция на упоминание событий 1 марта 2008 года со стороны общества была прямо противоположной той, которую ожидали увидеть власти. Если до этого момента в акциях протеста, в основном, участвовала студенческая молодежь, то после угроз премьер-министра на улицы вышли люди среднего и старшего поколения. В результате ситуация полностью вышла из-под контроля. Вернуть её в нормальное русло было уже невозможно, т.к. появились признаки частичного саботажа действий властей со стороны правоохранительных органов (1).
Протестное движение, которое организовало весь процесс массовых уличных акций, возглавил депутат парламента, глава небольшой партии «Гражданский договор» Никол Пашинян. Указанная партия располагала 4 депутатами в составе оппозиционного блока «Елк» / «Исход» (всего у него было 9 мандатов, при общем числе 105 депутатов). Он же и возглавлял парламентскую фракцию блока, в которую входили депутаты ещё от двух карликовых партий. По оценке многих местных экспертов, блок «Елк» оказался в парламенте при поддержке властей (финансовой, административной и информационной) и является выборным спойлерским проектом Микаэла Минасяна (на тот момент посол Армении в Ватикане), который является зятем С. Саргсяна (об этом ниже).
Своё движение Пашинян начал ещё в конце марта с малочисленной группой сторонников пешим шествием, стартовавшим из Гюмри, «по городам и весям» Армении. Тогда мало кто мог предположить, что этому «хождению в народ» может способствовать какой-то успех, однако при приближении даты назначения С. Саргсяна его масштабы стали расти как снежный ком. Мирные и безоружные действия Н. Пашиняна и активистов возглавляемого им движения были очень профессиональными, особенно при блокировании транспортных коммуникаций. Весьма вероятно, что лидеры команд «блокировщиков» прошли специальное обучение.
Перечислим ряд ключевых параметров, по которым ненасильственная смена власти в Армении, которую также окрестили «бархатной революцией», отличалась от «цветных революций» на постсоветском пространстве:
-
все требования были сформулированы только в рамках внутриполитической повестки дня и отставки «премьер-президента» С. Саргсяна;
-
лидер и другие активисты ненасильственных акций протеста минимизировали употребление термина «демократия» в своих выступлениях. Этот термин начал активно использоваться в публичной риторике лишь через два месяца (!) после назначения премьер-министром Н. Пашиняна, во время его визита в Брюссель (11-12 июля 2018 года);
-
в течение всего времени акций протеста наблюдатели не зафиксировали ни одного флага (за исключением флага Армении), лозунга, плаката, баннера или призыва имеющего хотя бы отдаленное отношение к внешней политике и геополитике («пророссийскость», «проевропейскость» или «прозападность»). Ниже, в главе «Основные подготовительные элементы процесса» мы укажем одну из ключевых причин такой линии;
-
важным технологическим элементом, на наш взгляд, стала децентрализация действий протестующих, против которых власть не смогла найти противоядия. Как полагают некоторые армянские эксперты, в плане технологий, важную лепту внесли предыдущие гражданские движения, которые были куда более локальными — форма сетевой борьбы, горизонтальные отношения в группе протестующих, возможность креатива для каждой группы со своим планом без согласования с каким-либо центром;
-
ненасильственность, законность и полная конституционность действий участников акций протеста. Можно даже говорить о том, что этот технологический компонент во время смены власти в Армении был доведен до совершенства;
-
впервые на постсоветском пространстве, для подготовки, управления и проведения процесса в таких больших масштабах использовались социальные сети, прежде всего Facebook.Фактически, можно говорить о том, что «бархатная революция» (ее еще называют революцией «любви и толерантности») в Армении, это — революция социальных сетей;
-
в процессах, связанных с подготовкой, проведением и управлением смены власти в Армении активно использовались различные маркетинговые и PR-приемы, анализ использования которых мы оставляем экспертам в этой области (2).
Сравнивая процессы смены власти в Армении в апреле-мае 2018 года с Карабахским движением 1988-1990 гг. отметим, что:
-
интеллектуальный уровень лидеров армянских протестов 30-летней давности и проводимых ими митингов был на несколько порядков выше, чем нынешних. Впрочем, это легко объяснимо, т.к. тогда среди лидеров были академики, доктора и кандидаты наук;
-
во время нынешнего процесса смены власти в Армении практически полностью была исключена риторика, связанная с урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Напомним, что именно карабахский вопрос стал формальным поводом для того, чтобы вынудить первого президента страны Левона Тер-Петросяна подать в отставку. Соответственно, в вопросе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха новая власть не брала перед обществом каких-либо отличных от предыдущей администрации обязательств. Взятые обязательства, в основном, сводились к тому, что в переговорном процессе будет сохранена преемственность;
-
как ни парадоксально, авторитаризм и жесткость в вопросе управления процессом со стороны лидеров акций протеста в апреле-мае 2018 года на порядок превосходила аналогичные действия комитета «Карабах», лидеры которого были продуктом советской тоталитарной системы. 30 лет спустя после начала Карабахского движения у лидеров «бархатной революции» не было даже намека хотя бы на какие-то элементы демократии в вопросе управления процессом. Мы прекрасно осознаем, что при управлении такими массовыми процессами от лидеров требуется определенный авторитаризм и жесткость. Между тем, лидеры акций протестов 2018 года выросли в эпоху «гибридного режима», где степень свободы гражданина, общественного деятеля и политика была, несомненно, выше, чем во время управления Арменией коммунистами. Кроме того, многие из них закончили западные ВУЗы, где, казалось бы, им должны были привить нормы демократического управления;
-
ещё один парадокс – уровень плюрализма в руководстве процессом Карабахского движения конца 1980-х – начала 1990-х годов при де-факто, однопартийной коммунистической системе государственного управления, был выше;
-
лидеры Карабахского движения, пришедшие к власти в Армении в начале 1990-х годов, декларировали и руководствовались либерально-социальными принципами, что в общем, не должно никого удивлять после 70 лет управления Арменией коммунистами. Удивляет другое – программа премьер-министра Н. Пашиняна, представленная на заседании парламента 1 мая 2018 года, а затем повторенная неделю спустя, по своей сути, может быть квалифицирована как абсолютно социалистическая, а не либеральная. При этом сам кандидат на пост главы правительства указывал на то, что он не привязан к каким-то идеологическим догматам и «измам»;
-
лидеры акций протеста неоднократно говорили на митингах о том, что ничего подобного в Армении не было, делая таким образом заявку на «историческую уникальность» своих действий и как бы не желая вспоминать события 30-летней давности, т.е. Карабахское движение. Вместе с тем, они использовали ряд важных знаков и элементов движения 30-летней давности. В частности, речь идет о культовой мелодии соло для трубы композитора Артемия Айвазяна из кинофильма «О чем шумит река» (1959 г.). Именно с исполнения этой мелодии на трубе Ашота Мирзояна начинались митинги комитета «Карабах» в 1988 году. Спустя З0 лет этот прием был повторен и был узнаваем людьми среднего и старшего поколения. Для молодежи это стало открытием (4). Интересно, что лидеры акций протеста и пресса не вспоминали и о весьма масштабных гражданских акциях и митингах 1965 года, которые на наш взгляд, вообще были одними из самых крупных в СССР в «постоттепельный» период в СССР.
Декларируемое отсутствие в процессе смены власти геополитической компоненты, не означает таковое отсутствие в реальности. Речь идет о том, что минувшей осенью блок «Елк» пытался провести в парламенте законопроект «О начале процесса по прекращению действия договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) по части Республики Армения». Парламентское большинство в лице Республиканской партии Армении (58 мандатов) и партии АРФ-Дашнакцутюн (7 мандатов), а также самая крупная вне- коалиционная фракция «Блок Царукяна» (31 мандат), отвергли этот законопроект. Наверняка в Москве не могли не знать об этой законодательной инициативе, и могли полагать, что приход Н. Пашиняна к власти в Ереване потенциально ставит под угрозу участиеАрмении в интеграционных экономических и военно-политических проектах при российском лидерстве. Несмотря на потенциальную угрозу таких сценариев, надо отдать должное российскому руководству, которое повело себя очень рационально и не предприняло никаких шагов по вмешательству в происходящее в Армении.
Кроме того, как в Ереване, так и в Москве, не могут не задаться вопросом об источниках финансирования всего процесса, связанного с масштабными акциями протеста. Этот вопрос будет рассмотрен нами ниже.
Квинтэссенция внутриполитической ситуации в Армении после отставки «премьер-президента» С. Саргсяна, сводилась к двум тезисам:
-
политический проект отставки С. Саргсяна был консенсусным для всего армянского общества,
-
политический проект «Никол Пашинян – премьер-министр / временный премьер-министр» таковым не являлся изначально. Поэтому масштабность поддержки этого проекта более ограниченна, но по-прежнему очень велика (свыше 80% в мае месяце), а на улице она была практически тотальная, особенно с учетом проводимой им политической линии, с масштабным использованием элементов популизма. Тем более, что с 25 апреля к нему присоединился «Блок Царукяна». В итоге это привело к тому, что премьер-министром страны стал лидер акций протеста Никол Пашинян. В результате, начиная с 8 мая 2018 года, в Армении, де-факто функционировало правительство парламентского меньшинства, что является весьма редким явлением даже в странах с развитой демократией, а на постсоветском пространстве это вообще впервые (5).
Для понимания реальных масштабов происходящего, мы представим сведения о численности людей, участвовавших на митингах в Ереване. Часть представленных ниже оценок принадлежат сотруднику «Института Кавказа» Гранту Микаеляну, будучи опубликованными им на интернет-сайте «Кавказский узел» (6).
Предельная вместимость пл. Республики с прилегающими пешеходными территориями и началом улиц, а также зеленой зоной – 130 тысяч человек при плотности участников митинга 3 человека на 1 кв. метр. Теоретически там может поместиться даже больше, но практически это означает, что митинг выйдет за пределы площади и займет часть прилегающих улиц. При подсчетах мы использовали и другие источники, а также сведения лиц, умеющих профессионально оценивать численность участников митингов, шествий и пикетов.
12 апреля – 120 человек,
13 апреля – 8 тысяч человек (акция и митинг на Площади Свободы),
14 апреля – 4 тысячи человек,
15 апреля – 4 тысячи человек,
16 апреля – 5,5 тысяч человек. Перекрытие транспортных коммуникаций, ведущих в «Малый Центр» Еревана,
17 апреля – 18 тысяч человек (митинг на Площади Республики). День избрания Сержа Саргсяном премьер-министром Армении. Продолжение перекрытия транспортных коммуникаций ведущих в «Малый Центр» Еревана,
18 апреля – 10 тысяч человек,
19 апреля – 6 тысяч человек (день первого заседания правительства под председательством Сержа Саргсяна). Вовлечение в акции протеста студенческой молодёжи
20 апреля – 10 тысяч человек,
21 апреля – 26 тысяч человек,
20-21 апреля – Децентрализация акций протеста. Перекрытие всех ключевых транспортных магистралей и узлов столицы Армении. Washington Post оценил число демонстрантов в 40 000 человек, что являлось преуменьшением (наша оценка - свыше 65 тысяч участников). Видимо, издание просто решило «подстраховаться»,
22 апреля – 90 тысяч человек (см. Рисунок 1). Утром прошла встреча и неудачные переговоры премьер-министра С. Саргсяна и лидера партии «Гражданский договор» депутат Никола Пашиняна. Попытка разгона акции и арест Н. Пашиняна. Во время встречи С. Саргсян дал понять, что готов применить силу по подобию событий «1 марта 2008 года». Это заявление вывело на улицы столицы людей среднего и старшего поколения. До этого, главной ударной силой акций протеста была студенческая молодежь,
23 апреля – 150 тысяч человек. Освобождение из-под стражи Н. Пашиняна, отставка С. Саргсяна, всенародное ликование,
24 апреля – День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции, поэтому митингов не проводилось Участники акций протеста, как и все остальные граждане возложили цветы к памятнику жертвам Геноцида на холме Цицернакаберд в Ереване,
25 апреля – 55 тысяч человек. Известный американский журналист и колумнист Джошуа Кучера, находящийся в Ереване, зафиксировал снижение численности митингующих (7),
26 апреля – 40 тысяч человек,
27 апреля – митинг в Гюмри. По некоторым оценкам, которые представляются нам сильно завышенными, на нем присутствовало до 30 тысяч человек,
28 апреля – митинг в Ванадзоре. Достоверными сведениями о численности его участников мы не обладаем,
29 апреля – 20 тысяч человек,
30 апреля – 8 тысяч человек,
1 мая вечером – около 75 тысяч человек. День, когда парламент Армении большинством голосов отклонил кандидатуру Н. Пашиняна на пост премьер-министра,
2 мая – на улицы вышли сотни тысяч людей, заблокировав все транспортные коммуникации. Жизнь в стране была полностью парализована.
Рисунок 1. Центр Еревана, Площадь Республики. 22 апреля 2018 г.
3 мая кандидатура Н. Пашиняна была вторично выдвинута на пост премьер-министра страны одной третью депутатов парламента, а 8 мая он был избран большинством голосов.
После смены исполнительной власти, которая проходила вкупе с масштабной антикоррупционной кампанией, а также с расследованием ряда громких преступлений, в том числе по вышеупомянутым событиям «1 марта 2008 года», прогнозировалось высокая вероятность того, что уголовному преследованию могут быть подвергнуты самые высокопоставленные лица администраций двух последних президентов Армении, вплоть до самих президентов и их ближайшего окружения (8).
(Продолжение следует)
(1) Thomas Rowley, David Petrosyan. “It’s too early to talk about the ‘fall of the regime’”: political scientist David Petrosyan on the sources of Armenia’s protests // https://www.opendemocracy.net/od-russia/thomas-rowley-david-petrosyan/it-s-too-early-to-talk-about-fall-of-regime-armenian-politic
(2) Армянская революция глазами маркетолога // https://adindex.ru/publication/opinion/marketing/2018/05/8/170975.phtml
(3) Интересно, что по сообщению ряда СМИ, тестем Н. Пашиняна был ныне покойный лидер «Марксистской партии Армении» Давид Акопян. Но это не подтверждалось официальными источниками
(4) Степанян С. Песни и лозунги армянской революции // https://jam-news.net/?p=102315&lang=ru
(5) Мартиросян С. В Армении может быть сформировано «правительство меньшинства» // https://www.ritmeurasia.ru/news--2018-05-05--v-armenii-mozhet-byt-sformirovano-pravitelstvo-menshinstva-36307
(6) Сколько людей приняло участие в акциях протеста // http://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/83781/posts/32785
(7) Кучера Дж. Армения: Лидеры бархатной революции не ссорятся с Россией - пока // https://russian.eurasianet.org/node/65217
(8) Рокс Ю. Второй президент Армении может оказаться на скамье подсудимых // https://www.ng.ru/cis/2018-07-05/1_7259_protest.html
Источник: Петросян Д. Смена исполнительной власти в Армении в апреле-мае 2018 года – Ер., «Антарес», 2020 г. 128 стр.
Армения выбор Кавказа