КАРАБАХСКИЙ УЗЕЛ КАВКАЗСКОЙ ПОЛИТИКИ
Публикации | Александр КРЫЛОВ | 18.08.2023 | 14:46
В постсоветской Армении прежние границы Армянской ССР не рассматривались как законные и справедливые. Воссоединение исторических армянских территорий стало национальной идеей, которая получила свое практическое воплощение в форме самоопределения армянского населения НКАО путем провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики (2 сентября 1991 г.) как промежуточной стадии для ее последующей интеграции с Арменией.
После разгрома азербайджанской армии в Первой карабахской войне (1992–1994 гг.) армянское руководство проводило курс на интеграцию с Республикой Армения территории НКР в ее «фактических границах» (т.е. включая «пояс безопасности» из прилегающих к бывшей НКАО районов) общей площадью примерно 11,5 тыс. кв. км. В результате Второй карабахской войны власти Азербайджана установили контроль над территорией в 8,3 тыс. кв. км, а на территории площадью около 3,1 тыс. кв. км была создана зона безопасности под контролем Российского миротворческого контингента (РМК) (см. подробнее [1]).
В результате Второй карабахской войны (27 сентября – 10 ноября 2020 г.) азербайджанские власти установили контроль над большей частью территории Нагорного Карабаха, включая города Гадрут и Шуша, которые до распада СССР находились в составе Нагорно-Карабахской автономной области АзССР. После этого президент И.Алиев заявил, что Азербайджан «военно-политическим путем урегулировал 30-летний конфликт, восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость. Нагорнокарабахский конфликт остался в прошлом» [2]. Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ с этим не согласились и высказались за дальнейшее обсуждение проблемы путем проведения переговоров с целью достижения «окончательного урегулирования с учетом прав местного армянского населения» [3].
Подписанное 9 ноября 2020 г. лидерами Азербайджана, Армении и России Трехстороннее заявление было призвано остановить военные действия. Оно принималось в экстренном порядке, большинство положений имело общий характер, без указания конкретных сроков и механизмов выполнения мероприятий, ответственности сторон и т. д. Полномочия вводимого в зону конфликта Российского миротворческого контингента не были четко определены и документально закреплены представителями Армении и Азербайджана.
При наличии искреннего желания конфликтующих сторон следовать по пути мирного урегулирования, возникающие проблемы можно было бы решать в ходе контактов на различных уровнях либо путем трехсторонних переговоров с дальнейшим документальным закреплением достигаемых договоренностей. Однако дипломатические усилия Москвы как посредника и гаранта безопасности не получали должной поддержки со стороны конфликтующих сторон, которые стремились использовать пункты документа исключительно в собственных целях.
Послевоенная ситуация
После неудачной 44-дневной войны Ереван продолжал отказываться от признания территориальной целостности Азербайджана, проводить делимитацию и демаркацию границы, так как это, по сути, означало бы согласие на отказ от требования особого статуса для населенных армянами территорий Нагорного Карабаха. По мнению армянского руководства, будущий статус НКР должен был определяться путем переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ.
Официальные источники МИД Армении подтверждают неизменность прежнего курса: «Одна из основных задач внешней политики – мирное и справедливое решение карабахской проблемы на основе самоопределения народа Арцаха. Справедливое урегулирование Карабахской проблемы предполагает реализацию следующих принципов:
-
Право на самоопределение народа Арцаха должно быть признано международным сообществом;
-
Должна быть обеспечена безопасность населения и границ НКР;
-
Республика Армения и Нагорно-Карабахская Республика должны иметь общую границу.
Согласие между всеми сторонами карабахского конфликта должно включать в один пакет как решение всех имеющихся проблем, так и механизмы, обеспечивающие реализацию этих решений» [4].
После войны руководство НКР продолжило действовать в контролируемой РМК зоне безопасности. Ереван и Степанакерт стремились продемонстрировать самостоятельность и легитимность государственности НКР путем организации поездок представителей непризнанной республики в зарубежные страны, регулярных визитов на ее территорию руководителей, парламентариев, партийных и общественных деятелей из Армении и других государств.
На международной арене усилия армянской дипломатии были сосредоточены на интернационализации карабахской проблемы – получении поддержки и вовлечении в ее обсуждение различных международных игроков, активизации старых (МГ ОБСЕ и пр.) и создании новых переговорных площадок и форматов. Особое внимание уделялось организации визитов руководства НКР в зарубежные страны. В сентябре 2022 г. состоялась поездка министра иностранных дел НКР Д.Бабаяна в США [5], в начале декабря 2022 г. президент НКР А.Арутюнян совершил визит во Францию [6].
Ереван и Степанакерт настаивали на том, что суверенитет Азербайджана не распространяется на зону безопасности и формулировка 4-го пункта Соглашения о перемирии от 9 ноября 2020 г., в соответствии с которой «миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил» [7], не распространяется на Армию обороны НКР (АО НКР), которая «продолжает играть ключевую роль в вопросе обеспечения безопасности и параллельно с деятельностью российского миротворческого контингента должна совершенствовать имеющиеся у нас оборонительные ресурсы, чтобы иметь возможность обеспечивать долгосрочный мир в регионе» [8].
В зоне безопасности продолжили действовать силовые ведомства НКР – Министерство внутренних дел, Министерство юстиции и Служба национальной безопасности. В опубликованном 25 января 2023 г. заявлении подчеркивалось: «СНБ Арцаха полностью контролирует ситуацию на территории республики» [9]. Очевидно, что в данном случае под «территорией республики» подразумевалась зона безопасности под контролем РМК.
В декабре 2022 г. госминистр НКР Р.Варданян подтвердил неизменность принципиальной позиции руководства республики: «Мы видим один вариант отношений с Баку – если они примут то, что Арцах будет независимой от Азербайджана страной. Мы должны найти формулу проживания бок о бок, но порознь» [10]. Представители непризнанной республики подчеркивали, что «уважение права народа Арцаха на самоопределение и признание результатов реализации данного права является единственным способом достичь урегулирования конфликта» [11]. Более того, по их мнению, азербайджанское руководство должно понести наказание за «незаконную силовую оккупацию большей части территории Республики Арцах и совершенные военные преступления» [11].
Позиция России
После распада СССР официальная позиция РФ по отношению к межэтническим конфликтам в постсоветских государствах основывалась на признании принципа их территориальной целостности. Российская дипломатия связывала перспективу решения конфликтов прежде всего с обеспечением безопасности и предоставлением широких прав этническим меньшинствам внутри новых государственных границ, т. е. границ бывших союзных республик. Отказ Москвы от соблюдения принципа территориальной целостности произошел по отношению к тем государствам, которые проводили политику дискриминации нетитульных народов, причем эта политика превращалась в реальную угрозу для их этнического, культурного, да и физического выживания (Абхазия и Южная Осетия в 2008 г., Крым в 2014 г., ДНР и ЛНР в 2022 г.).
В карабахском вопросе Москва исходила из того, что с позиций международного права территория Нагорного Карабаха является составной частью Азербайджанской Республики. Россия, как и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, выступала за возвращение семи районов вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана при соблюдении интересов местного армянского населения, в том числе путем предоставления НКР особого административного статуса, который должен быть определен сторонами конфликта в процессе переговоров на основе взаимоприемлемой договоренности.
В контексте нынешнего конфликта России с коллективным Западом МГ ОБСЕ не была официально распущена, однако, как констатировал министр иностранных дел РФ С.Лавров, по инициативе американских и французских участников ее деятельность фактически прекратилась [12]. После этого Москва сосредоточилась на формате трехсторонних переговоров России, Армении и Азербайджана на различных уровнях, но, прежде всего – на уровне глав государств. В отличие от МГ ОБСЕ, Совета Безопасности ООН и других переговорных площадок, именно этот формат в ноябре 2020 г. позволил подписать Трехстороннее заявление и прекратить военные действия в Нагорном Карабахе.
Российский план урегулирования армяно-азербайджанских отношений подразумевал подписание мирного договора между Ереваном и Баку при отложенном на неопределенный срок статусе Нагорного Карабаха и сохранении в зоне конфликта РМК в качестве гаранта безопасности местного армянского населения. Присутствие РМК в зоне конфликта создавало условия для мирного урегулирования, открывало перспективу не только стабилизации обстановки, но и будущего успешного экономического развития всего Южного Кавказа.
Дипломатические игры
Для Азербайджана лозунг возврата утраченных после Первой карабахской войны территорий превратился в национальную идею, которая сначала позволила преодолеть пораженческий синдром, а затем консолидировать общество и обеспечить военный реванш. После Второй карабахской войны азербайджанские власти заявили об окончании конфликта в результате возврата всей спорной территории под контроль Баку, отказались признавать населенные армянами районы Нагорного Карабаха особой территорией. После вывода из зоны конфликта армянской армии Баку рассматривал Армию обороны НКР как «незаконное военное формирование», настаивал на разоружении и ликвидации всех неподконтрольных вооруженных формирований, которую должен осуществить Российский миротворческий контингент.
В июле 2021 г. президент И.Алиев подписал указ о введении нового деления страны на 14 экономических районов. Был образован новый Карабахский экономический район в составе «древнего Карабахского региона, включая Агдамский, Шушинский, Физулинский, Тертерский, Ходжавендский, Ходжалинский районы и город Ханкенди, а также относящиеся к Карабахскому региону Агджабединский и Бардинский районы» [13]. Площадь этого района составила 8990 кв. км, численность населения – более 900 тыс. человек.
Пограничный с Арменией Лачинский район не был включен в состав вновь созданного Карабахского экономического района, но в его состав вошли прилегающие районы центрального Азербайджана (Агджабединский и Бардинский). Таким образом, Карабахский экономический район лишался сухопутной границы с Арменией, а азербайджанцы получали в нем безоговорочное численное господство. На 76-й сессии Генассамблеи ООН И.Алиев призвал государства – члены ООН «перестать использовать топоним “Нагорный Карабах” как полностью утративший политическую и географическую релевантность» [14].
После окончания Второй карабахской войны Ереван настаивал на дальнейшем обсуждении проблемы статуса Нагорного Карабаха в контексте общей нормализации отношений Армении и Азербайджана. В 2021–2022 гг. на разных международных площадках (в России, ЕС, США и др.), в различных форматах и при участии разных посредников проходило обсуждение условий мирного договора между Арменией и Азербайджаном. В итоге за два года Ереван и Баку достигли договоренности только по одному пункту – вопросу об установлении дипломатических отношений в рамках Венской конвенции.
По мнению армянской стороны, главным препятствием при согласования мирного договора стало утверждение Азербайджана о том, что «вопрос Карабаха решен». Руководство Армении высказалось за продолжение обсуждения текста мирного договора с учетом проблематики Карабаха, делимитации и демаркации границы, разблокирования коммуникаций и гуманитарных вопросов [15].
Президент Азербайджана И.Алиев обвинил армянскую сторону в сознательном затягивании переговоров: «Я искренне надеялся, что до конца года мы сможем подписать мирный договор, но этого не произошло. Чего ждет Армения? Наверное, каких-то геополитических изменений, наверное, чего-то еще, может ей кто-то что-то обещал» [16]. Алиев подчеркнул, что поиск мирного решения «не может быть бесконечным», что в случае провала переговоров азербайджанские власти не намерены продлевать мандат РМК (он заканчивается в 2025 г.) и после этого могут быть задействованы военно-силовые методы для установления полного контроля над всей территорией Нагорного Карабаха.
Более того, Алиев заявил о вероятности изменения нынешних границ Армении: «Не хотят делимитацию, значит, граница будет проходить там, где мы посчитаем нужным. Я вынужден уже прибегать к таким терминам. Граница не делимитирована, а кто сказал, что она проходит там, а не здесь? Я считаю, что она здесь проходит, у меня есть основания для этого, исторические и картографические» [16].
Одновременно с ведением переговоров Баку продолжал оказывать военно-силовое давление на Армению и население непризнанной НКР. Неопределенность линии разграничения зоны ответственности РМК в Нагорном Карабахе и отсутствие обозначенной на местности границы между Арменией и Азербайджаном были использованы Баку для установления контроля над стратегически важными коммуникациями и высотами в Нагорном Карабахе и приграничных районах Армении.
В мае 2021 г. азербайджанские подразделения продвинулись на 3–3,5 км за линию границы в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре. В сентябре 2022 г. азербайджанские части в ответ на «армянские провокации» обстреляли приграничные армянские населенные пункты Горис, Сотк, Джермук и другие. В ходе боев с обеих сторон погибло около трехсот военнослужащих, под контроль азербайджанской армии перешла стратегически важная вершина Буздаг и ряд других господствующих над местностью высот [17].
Общая площадь занятых азербайджанской армией в 2021–2022 гг. армянских приграничных территорий составила до 130 кв. км [18]. При этом контроль азербайджанской армии над стратегически важными высотами под Джермуком дает Баку возможность полностью блокировать наземное сообщение Армении с Нагорным Карабахом и южной провинцией Сюник. Президент И.Алиев подчеркнул эффективность военно-силовых методов давления на Армению: «В результате приграничных столкновений Азербайджан смог еще больше укрепить свои позиции на многих выгодных стратегических высотах. 26 августа – значительно раньше намеченного срока – мы освободили и город Лачин и в то же время вернулись в села Забух и Сус Лачинского района» [19].
Через два года после окончания Второй карабахской войны военно-силовое давление Баку на приграничные районы Армении вынудило Ереван изменить свою позицию на переговорах. 23 сентября 2022 г. на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Н.Пашинян заявил, что Армения в принципе готова к взаимному признанию территориальной целостности при условии вывода войск Азербайджана с приграничных армянских территорий, которые они заняли в 2021–2022 гг. Глава правительства РА не упомянул темы самоопределения местных армян и особого статуса Нагорного Карабаха, но призвал гарантировать их «права и безопасность» [20]. Фактически это заявление означало отказ от дальнейших попыток продолжать обсуждение данной проблемы в контексте нормализации двусторонних межгосударственных отношений.
Позиция Баку осталась неизменной: карабахской проблемы больше не существует, проблема особого статуса для Нагорного Карабаха обсуждаться не может, права армянского населения должны быть такими же, как у остальных граждан страны, а нежелающим принимать азербайджанское гражданство будет предоставлена возможность уехать в Армению или другие страны [21].
РМК: между двух огней
При определении целей и задач РМК в Нагорном Карабахе Москва руководствовалась международным правом и документами ООН о миротворческих операциях. В них указывается, что «миротворческие операции выполняют роль нейтральной третьей стороны для установления и сохранения режима прекращения огня и создания буферной зоны между воюющими сторонами» [22]. Именно эти цели определяют характер действий РМК по разведению конфликтующих сторон и недопущению возобновления в Нагорном Карабахе военных действий.
Согласно Пункту 6 Трехстороннего соглашения, «Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией, остается под контролем РМК. При этом Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». 4-й и 6-й пункты Трехстороннего соглашения от 9 ноября 2020 г. [7] не предоставляют РМК полномочий по выполнению полицейских функций, в том числе по разоружению сохраняющихся в зоне конфликта армянских силовых структур (АО НКР, СГБ и др.) или подавлению демонстраций и разного рода гражданских акций (как армян, так и азербайджанцев).
Азербайджанские власти постоянно обвиняли Ереван в том, что по Лачинскому коридору на контролируемую РМК территорию происходит переброска оружия и армянских военнослужащих [23]. Не имея возможности обеспечить контроль за передвижением людей и грузов по Лачинскому коридору при помощи собственных силовых структур, азербайджанское руководство решило изменить ситуацию в зоне конфликта путем привлечения экологических и неправительственных организаций.
Формально они никак не связаны с официальными властями, однако очевидно, что начавшееся 12 декабря 2022 г. перекрытие Лачинского коридора протестующими «экологами и активистами» было бы невозможно без одобрения и поддержки со стороны азербайджанских силовых структур. В результате Баку удалось максимально осложнить движение по Лачинскому коридору и установить контроль над передвижением людей и грузов между Арменией и контролируемой РМК зоной безопасности в Нагорном Карабахе.
Акция «азербайджанских экологов» сопровождалась постоянными авариями на высоковольтных линиях и газопроводе, которые проходят из Армении в зону безопасности через контролируемый азербайджанской армией Лачинский район. В результате проживающее в зоне безопасности армянское население оказалось на грани гуманитарной катастрофы: в январе 2023 г. прекратили работу все газозаправочные станции, газ поступает только в медицинские учреждения и на жизненно важные объекты, возникли серьезные проблемы, связанные с электроснабжением [24]. Почти 5 тыс. человек остались без работы из-за остановки предприятий [25]. В зоне безопасности была введена карточная система на основные продукты питания [26].
Н. Пашинян выразил уверенность в том, что «своими действиями Азербайджан преследует одну цель: сломить волю армян Карабаха жить на своей родине. По нашим сведениям, план Баку таков: довести экономическое и психологическое давление до кульминационной точки, после чего на несколько дней открыть коридор, ожидая, что армяне массово покинут свои дома, и затем снова закрыть коридор. И так несколько раз, пока последний армянин не покинет Нагорный Карабах» [27].
В этих условиях власти Армении подчеркивают, что они не имеют возможности повлиять на сложившуюся ситуацию. 20 января 2023 г. министр иностранных дел РА А.Мирзоян заявил: «6-й пункт трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 г., регулирующий вопросы, связанные с Лачинским коридором, не предусматривает какой-либо функции Армении, связанной с обеспечением бесперебойной работы коридора. Обеспечение нормальной работы коридора является обязанностью Азербайджана и миротворческих сил Российской Федерации. А вопросы, связанные с внутренней жизнью Нагорного Карабаха, находятся в ведении властей Нагорного Карабаха, и власти РА здесь также не имеют никакой функции» [28].
* * *
После окончания 44-дневной войны прошло более двух лет, однако снижения степени враждебности конфликтующих сторон не произошло. Высокий уровень напряженности сохраняется как на линии разграничения зоны ответственности РМК, так и на границе Азербайджана и Армении. Пока ситуация развивается в направлении новой военной конфронтации, а не мирного урегулирования, который предлагала Россия и предусматривало Трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 г.
Стремление противоборствующих сторон использовать российский фактор, чтобы добиться решения проблем исключительно на собственных условиях, вступает в противоречие с позицией руководства РФ, стремящегося сохранить нейтральную позицию посредника, который способствует урегулированию конфликта путем переговоров и выработки взаимоприемлемых решений. В сложившейся ситуации роль Москвы как нейтрального посредника подвергается острой критике как в Азербайджане, так и в Армении.
Очевидно, что в случае дальнейшего затягивания переговоров о заключении мирного договора азербайджанские власти продолжат всемерное давление на Армению, в том числе путем дальнейшего «ползучего продвижения» азербайджанской армии на стратегически важные территории в зоне безопасности и на границе с Арменией. При этом напряженность в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе будет сохраняться на высоком уровне с тенденцией к дальнейшему расширению зоны столкновений.
Нестабильная ситуация на Южном Кавказе выгодна коллективному Западу, так как в контексте конфронтации с Россией и Ираном она позволяет ему использовать проблемы региона в собственных интересах. Как средство давления на Азербайджан и Турцию Вашингтон традиционно использует тему геноцида армян 1915 г. и статуса НКР. В 2021–2022 гг. многочисленные формально миротворческие инициативы США и их союзников не привели к снижению напряженности, но позволили заблокировать процесс мирного урегулирования при посредничестве и под эгидой Москвы, создать предпосылки для ликвидации российского военного присутствия в Нагорном Карабахе и Армении. Тем самым политика коллективного Запада повысила вероятность новых потрясений и военных конфликтов на Южном Кавказе.
Источник
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Крылов А.Б. 2022. Границы Армении в XX–XXI веках // Россия и новые государства Евразии. № I (LIV). С. 86–101.
2. Алиев заявил о завершении карабахского конфликта // РИА Новости. 24.09.2021. URL: https://ria.ru/20210924/karabakh-1751549770.html (дата обращения 20.11.2022).
3. Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Азербайджан и Армению выработать устойчивое мирное соглашение с учетом разрешения оставшихся вопросов // Москва-Баку.ru. 03.12.2020. URL: https://moscow-baku.ru/news/politics/sopredsedateli_mg_obse_obratilis_k_azerbaydzhanu_i_armenii/ (дата обращения 20.11.2022).
4. Внешняя политика // Посольство Армении в Российской Федерации. URL: https://russia.mfa.am/ru/foreignpolicy/ (дата обращения 20.11.2022).
5. Глава МИД Арцаха – в США. URL: https://www.panorama.am/ru/news/2022/09/17/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D0%9C%D0%98%D0%94-%D0%90%D1%80%D1%86%D0%B0%D1%85-%D0%A1%D0%A8%D0%90/2731410 (дата обращения 30.12.2022).
6. Подробности рабочего визита президента Арцаха во Францию. 06.12.2022. URL: https://verelq.am/ru/node/118826 (дата обращения 23.12.2022).
7. Заявление Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации. 10 ноября 2020 г. // Официальный сайт Президента России. 10.11.2020. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/64384 (дата обращения 20.12.2022).
8. Президент Нагорного Карабаха провел заседание военного совета Армии обороны // Sputnik Армения. 29.01.2022. URL: https://ru.armeniasputnik.am/20220129/prezident-nagornogo-karabakha-provel-zasedanie-voennogo-soveta-armii-oborony-38105855.html (дата обращения 29.01.2022).
9. СНБ Арцаха предупредила о фейках азербайджанцев об эвакуации Степанакерта // Armenia Today. 25.01.2023. URL: https://armeniatoday.news/republicofartsakh-ru/575731/ (дата обращения 27.01.2023).
10. Баку должен принять, что Нагорный Карабах (Арцах) будет независимой от Азербайджана страной – Госминистр НКР Рубен Варданян. 10 декабря 2022. URL: https://dzen.ru/a/Y5S7EM3qrBDwZAv3 (дата обращения 20.12.2022).
11. Масис Маилян: «Территориальная целостность и суверенитет Азербайджана не распространяются на Республику Арцах». 9 декабря 2022. URL: https://news24.pro/blogs/336711215/ (дата обращения 20.12.2022).
12. Лавров: Минская группа ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе США и Франции // ТАСС. 24.06.2022. URL: https://tass.ru/politika/15023551 (дата обращения 20.11.2022).
13. Указ Президента Азербайджанской Республики o новом делении экономических районов в Азербайджанской Республике. 07 июля 2021г. // Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. 07.07.2021. URL: https://president.az/ru/articles/view/52389 (дата обращения 11.11.2022).
14. Ильхам Алиев: «В Азербайджане больше нет административно-территориальной единицы под названием Нагорный Карабах» // Вестник Кавказа. 25.09.2021. URL: https://vestikavkaza.ru/articles/ilham-aliev-v-azerbajdzane-bolse-net-administrativno-territorialnoj-edinicy-pod-nazvaniem-nagornyj-karabah.html (дата обращения 20.11.2022).
15. Ереван и Баку договорились только по одному пункту мирного договора // NEWS.ru. 09.12.2022. URL: https://news.ru/cis/erevan-i-baku-dogovorilis-ob-ustanovlenii-dipotnoshenij/ (дата обращения 20.12.2022).
16. Делимитация границ нужна больше Армении, чем Азербайджану – Алиев // Интерфакс-Азербайджан. 10.01.2023. URL: http://interfax.az/view/884357 (дата обращения 20.01.2023).
17. Армия Азербайджана взяла под контроль стратегически важную высоту на границе // Вестник Кавказа. 14.09.2022. URL: https://vestikavkaza.ru/news/armia-azerbajdzana-vzala-pod-kontrol-strategiceski-vaznuu-trassu.html (дата обращения 20.11.2022).
18. Азербайджан занял около 130 кв. км территории Армении – глава Генштаба ВС Асрян // Sputnik Армения. 31.10.2022. URL: https://ru.armeniasputnik.am/20221031/azerbaydzhan-zanyal-okolo-130-kvkm-armyanskoy-territorii---glava-genshtaba-vs-armenii-50666140.html (дата обращения 23.11.2022).
19. Президент Ильхам Алиев выступил с обращением к азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года // Day.Az. 31.12.2022. URL: https://news.day.az/officialchronicle/1524769.html (дата обращения 20.01.2023).
20. Пашинян рассказал, что позволит подписать мирное соглашение с Баку // РИА Новости. 23.09.2021. URL: https://ria.ru/20220923/soglashenie-1818824336.html (дата обращения 20.11.2022).
21. Без азербайджанского гражданства армяне в Карабахе жить не смогут // Day.Az. 14.12.2020. URL: https://news.day.az/politics/1296409.html (дата обращения 25.12.2022).
22. ООН на страже мира и безопасности во всем мире. Миротворческая деятельность ООН. URL: https://www.un.org/ru/aboutun/booklet/peace.shtml (дата обращения 20.11.2022).
23. Азербайджан обвинил Армению в попытке незаконной переброски военных в Карабах // ТАСС. 12.03.2021. URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10893301 (дата обращения 12.10.2022).
24. На заседании Оперативного штаба обсуждался ряд неотложных вопросов // Правительство Республики Арцах. 23.01.2023. URL: http://gov.nkr.am/ru/official-news/item/2023/01/23/vopros/ (дата обращения 25.01.2023).
25. Рокс Ю. Азербайджан принял к сведению требования США по Карабаху // Независимая газета. 24.01.2023. URL: https://www.ng.ru/cis/2023-01-24/5_8642_karabakh.html (дата обращения 27.01.2023).
26. В Арцахе начата продажа пяти видов продуктов питания по талонам // Правительство Республики Арцах. 20.01.2023. URL: http://gov.nkr.am/ru/official-news/item/2023/01/20/nistoperativ/ (дата обращения 20.01.2023).
27. Премьер Армении раскрыл план Баку по организации этнической чистки в Нагорном Карабахе // Sputnik Армения. 26.01.2023. URL: https://ru.armeniasputnik.am/20230126/baku-khochet-dovesti-armyan-karabakha-do-otchayaniya-i-zastavit-ikh-pokinut-svoi-doma---pashinyan-54338903.html (дата обращения 28.01.2023).
28. Интервью министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна информационному агентству «Арменпресс» // Министерство иностранных дел Республики Армения. 20.01.2023. URL: https://www.mfa.am/ru/interviews-articles-and-comments/2023/01/20/fm_mirzoyan_armenpress/11834 (дата обращения 27.01.2023).
Азербайджан Армения безопасность дипломатия Нагорный Карабах политика и право Россия