На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ПЕРЕМЕННЫЕ ГРАНИЦЫ АРМЕНИИ

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 22.02.2022 | 15:56

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику всемерного давления на Армению с целью добиться от нее безоговорочного признания законности бывших советских границ", - отмечает в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

- Владимир Путин заявил, что Россия может помочь в деле демаркации – делимитации армяно-азербайджанской границы. Так какие карты должны быть заложены в основу процедуры демаркации? И насколько они вообще нужны – ведь есть международно признанные границы Республики Армения?

- Формально они, безусловно, есть, но в какой мере эти границы признаются в самой Армении? После распада СССР новые независимые государства получили международное признание в своих бывших советских границах. Азербайджан и Турция в своем конфликте с Арменией настаивают на признании законности именно этих границ. А позиция Армении до последнего времени состояла в том, что необходимо учитывать исторический фактор, право на самоопределение армянского населения НКАО, затем НКР, а также весь комплекс связанных с границами проблем.

В прошлом году мне довелось участвовать в нескольких конференциях в Ереване, которые были посвящены 100-летней годовщине Московского и Карского договоров. На них большинство армянских участников настаивало на незаконности как самих договоров, так и границ, которые были по ним проведены. При этом вопрос о том, какие границы для Армении следует считать законными и исторически справедливыми, вызвал заметное затруднение. В итоге лишь один из наших армянских коллег ответил определенно: такими границами могли бы стать границы Российской и Оттоманской империй, установленные в 1878 году.

В случае с Турцией границы Армении были соответствующим образом оформлены еще в советское время, они до сих пор охраняются российскими пограничниками. А границы с Азербайджаном и Грузией имеют свою специфику: они устанавливались как внутренние границы между союзными республиками. В отличие от границы с Турцией, они имели условный характер, на местности никак не обозначались. Отсюда и возникшая теперь необходимость делимитации и демаркации этих границ, которая возможна лишь при условии, что соседние страны готовы признать эти границы законными.

- Каким образом определились границы Армении после провозглашения независимости в 1918 году?

- Провозглашение независимости Республики Армения 28 мая 1918 года символизировало для армян восстановление собственной национальной государственности через пять с половиной веков после падения их последнего самостоятельного государственного образования - Киликийского царства (1375 г.). После Октябрьской революции 1917 года в России новые государственные границы в Закавказье формировались в двух разных контекстах: "общероссийском" и в "национальном" - как результат деятельности властей независимых Армении, Азербайджана и Грузии. По условиям подписанного советским правительством Брестского мира (3 марта 1918 г.), в состав Турции возвращались города Карс, Ардаган, Батум, включенные в состав России после Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Однако существовавший тогда Закавказский комиссариат власти большевиков заключенный ими Брест-Литовский договор не признал. Москва же отказалась признавать независимость тогдашнего закавказского правительства и те соглашения, которые были подписаны без участия советской делегации.

- Что было дальше?

- Закавказская федерация просуществовала недолго. 4 июня 1918 года делегации Азербайджана, Армении и Грузии подписали отдельные договоры с турками. Подписывались они под угрозой полной оккупации Закавказья турецкой армией, так что их условия оказались намного хуже, чем большевистский "похабный" Брестский мир. Грузия признавала турецкими Карс, Артвин, Ардаган, Батум, Ахалцыхский и Ахалкалакский уезды. Армения отказывалась не только от Карса и Ардагана, но и от территорий, которые были присоединены к России задолго до 1878 года. В итоге территория Армении сокращалась до границ Эриванского и части Эчмиадзинского уездов, что составляло 12 тыс. кв. км. В этих границах Оттоманская империя первой из иностранных держав признала независимость Армении. Но вскоре Первая мировая война закончилась и процесс передела границ в Закавказье продолжился.

- В чем заключался этот дальнейший передел?

- После подписания Мудросского перемирия, зафиксировавшего капитуляцию Турции, в феврале 1919 года, султанское правительство предложило властям Армении урегулировать отношения путем возврата к границам 1878-го и предоставления Западной Армении автономии в составе турецкого государства. Это предложение было отвергнуто, армянская делегация на переговорах в Версале представила союзникам свой "Меморандум об армянских требованиях" с картой будущей объединенной Армении площадью 323.750 кв. км. Армянский национальный союз Америки предлагал другой вариант, по нему Армения должна была стать страной трех морей (Средиземного, Черного и Каспийского) с территорией 345,217 кв. км.

14 мая 1919 года на Парижской мирной конференции "Совет четырех" в составе президента США и глав правительств Великобритании, Франции и Италии одобрил резолюцию, согласно которой президенту США Вильсону от имени Соединенных Штатов передавался (под условием согласия сената на это) мандат на Армению, Константинополь и проливы. 28 мая 1919-го, в первую годовщину провозглашения независимости, парламент Армении объявил ее объединенной республикой. 19 января 1920 года Парижская мирная конференция признала де-факто Республику Армения, при этом согласно арбитражному решению президента Вильсона, ее территория должна была составить около 160 тыс. кв. км. с выходом к Черному морю и портом Трабзон. Планы раздела Турции между державами Антанты остались нереализованными из-за раздоров в лагере союзников и той политики, которую они проводили после окончания войны в Европе. Страны Антанты прекратили поддерживать Грецию, а после Малоазиатской катастрофы греческой армии отстраненно наблюдали за истреблением турками христианского населения, в том числе и армян Киликийской Армении. В октябре 1921 года Франция подписала с Турцией сепаратный договор, признала правительство М. Кемаля и эвакуировала свои войска. Конгресс США проголосовал против принятия мандата на Армению, а Франция, Англия и Италия воспротивились вступлению Армении в Лигу наций, заявив, что не могут взять на себя гарантию ее границ.

- Севрский договор так и не был ратифицирован державами Антанты…

- Не был. По Лозаннскому договору (1923 г.) они признавали Турецкую Республику в ее нынешних границах. Несмотря на это, в Армении распространено мнение, что Севрский договор продолжает сохранять свое значение. "Благодаря Севрскому договору, Армянский вопрос получал справедливое решение посредством создания независимого государства в исторической колыбели армянского народа. Восстанавливалась историческая справедливость. Создавались благоприятные условия для восстановления экономического и демографического потенциала нашего народа, его нормального развития и прогресса". Такую оценку этому договору давал в 2020 году премьер-министр Пашинян, но о том же на торжествах по случаю 100-летия Севрского договора говорили в Ереване и его политические противники.

Сохраняя память о Севрском договоре, нельзя забывать и об Александропольском договоре, который был подписан в том же 1920 году. Произошло это после Армяно-турецкой войны 1920 г., в которой союзные державы, как и в случае с Грецией, не оказали никакой поддержки Армении. 2 декабря 1920 г. во вновь занятом турками Александрополе был подписан договор, по которому Армения признавала аннулированным Севрский договор, отказывалась от Карской области и Сурмалинского уезда с горой Арарат, Нахичевани и других территорий, и попадала в полную зависимость от Турции. Правительство РСФСР этот договор не признало, после установления Советской власти на всей территории Закавказья новая линия границы была определена путем переговоров между Советской Россией и кемалистской Турцией.

Побеждавшие в гражданской войне большевики стремились в максимально возможной степени приблизить границы Советского государства к довоенным границам 1914 года. В Закавказье советское правительство настаивало на возврате к границе, которая была зафиксирована Берлинским трактатом 1878 г. Но вернуть границы 1878 года большевикам не удалось, так как позиция Анкары на переговорах оказалась сильнее. Она базировалась на Брестском договоре 1918 г., а также на договорах Турции с Арменией и Грузией (1918 г. и 1920 г.). Единственной уступкой Анкары стал отказ от претензий на полное поглощение Армении и Аджарии.

- Как повлиял на проблему границ карабахский вопрос?

- Зафиксированная Московским и Карским договорами 1921 г. граница с Турцией сохранялась до распада СССР. В 1992 г. Республика Армения стала членом ООН в границах бывшей союзной республики, поэтому во всех справочниках указано, что ее площадь составляет 29.742 кв. км. При этом руководство советской, а потом и независимой Армении поддерживало право на самоопределение армян Нагорного Карабаха. В августе 1990 г. Верховный Совет Армянской ССР принял Декларацию о независимости Армении, которая основывалась на "необходимости восстановления исторической справедливости и праве наций на свободное самоопределение" в соответствии с совместным Постановлением Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха". Первая статья Конституции РА гласит, что основой политической системы государства являются фундаментальные принципы армянской государственности и общенациональные цели, которые были закреплены в Декларации о независимости Армении. Таким образом, идея воссоединения исторических армянских территорий получила законодательное оформление в Основном законе Республики Армения. Свое практическое воплощение она получила в виде самоопределения армянского населения НКАО и провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) как промежуточной стадии для последующей интеграции с Арменией.

После заключения перемирия в Нагорном Карабахе в 1994 г. армянское правительство стремилось обеспечить безопасность и последующую интеграцию с Республикой Армения территории НКР и составлявших "пояс безопасности" прилегающих районов. Вместе с тем, многие армянские общественные и политические деятели высказывались и за изменение нынешней границы с Турцией. Среди них был генеральный прокурор РА А.Овсепян, который в 2013 г. на Форуме юристов в Ереване выражал уверенность в том, что Армения должна вернуть утерянные земли путем переноса территориальных споров в правовую плоскость и их справедливого решения при помощи Международного суда ООН. Многие армянские политики и юристы продолжают рассматривать Севрский договор в качестве правовой основы для будущего изменения границ, данная точка зрения подробно аргументирована Ара Папяном в его книге "Айренатирутюн. Право на Родину".

- Что изменилось после 44-дневной войны?

- После 44-дневной войны ситуация в регионе настолько изменилась, что стала очевидной необходимость изменения внешнеполитического курса Еревана с учетом тех реальных возможностей, которыми располагает армянское государство.

Дипломатические контакты Армении с Азербайджаном и Турцией в последнее время заметно активизировались, возобновление авиарейсов Стамбул — Ереван было воспринято в дипломатических кругах как свидетельство обоюдного желания нормализовать отношения.

Россия выразила готовность выступить в качестве гаранта безопасности и посредника на переговорах, в том числе в процессе делимитации и демаркации границ Армении с Азербайджаном. Однако "Национально-демократический полюс" и другие оппозиционные силы продолжают считать неприемлемым определение границ Армении с Азербайджаном на основании границ СССР и требуют определять их исключительно на основании решений Лиги наций 1920 г.

Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику всемерного давления на Армению с целью добиться от нее безоговорочного признания законности бывших советских границ. Это предполагает отказ от территориальных претензий к Турции и признание Нагорного Карабаха составной частью Азербайджана. Весьма вероятно, что вдобавок к этому Анкара и Баку будут добиваться деактуализации темы признания Геноцида армян путем ее перевода из сферы международной политики в разряд сугубо исторических "преданий старины глубокой". Но готово ли армянское общество принять такую модель нормализации отношений с соседями в надежде на мирное и более успешное развитие в будущем? Даже если будут предоставлены международные гарантии дальнейшего проживания армян в Нагорном Карабахе?

Дальнейшие перспективы развития ситуации в Армении и во всем регионе во многом зависят от того, удастся ли нынешнему армянскому руководству выработать такой курс внешней политики, который позволит вывести отношения с Азербайджаном и Турцией из прежнего конфронтационного русла, но при этом не вызовет острой реакции отторжения в армянском обществе.

По материалам: Голос Армении

Азербайджан Армения историография политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info