На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

НА СТАБИЛИЗАЦИЮ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ, НО НЕ В СКОРОМ БУДУЩЕМ

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 22.02.2022 | 15:45

Армянскому обществу в целом будет сложно принять предлагаемую Азербайджаном и Турцией модель нормализации межгосударственных отношений. Таким образом, на стабилизацию ситуации в регионе можно надеяться, но ожидать ее уже в скором будущем явно нереалистично. Об этом в интервью VERELQ заявил главный научный сотрудник Сектора Кавказа ИМЭМО РАН Александр Крылов.

- Господин Крылов, как Вы оцениваете армяно-турецкий процесс налаживания диалога?

- В дипломатических кругах этот процесс уже получил подчеркнуто оптимистичные оценки. Посол США в Турции в своем недавнем интервью назвал обоюдное желание Еревана и Анкары достичь двусторонней нормализации «чудесным развитием» и расценил возобновление авиарейсов Стамбул — Ереван — как важный сигнал продвижения в данном направлении.

Полезно вспомнить, что 12 лет назад не менее оптимистичные оценки звучали по поводу «футбольной дипломатии», которая вызвала много шума, но не привела к каким-то практическим результатам. Тогда провал «футбольной дипломатии» объясняли непримиримой позицией Азербайджана, которая якобы вынудила Анкару отказаться от урегулирования отношений с Арменией. Но основная проблема была в другом: за рамками «футбольной дипломатии» были оставлены не только карабахская проблема, но и принципиально важная в отношениях Армении с Турцией проблема признания геноцида 1915 г. и весь комплекс связанных с ним проблем. Все это было оставлено «на потом», но потом проблемы «сами собой не рассосались»…

Основной вывод из провала «футбольной дипломатии» продолжает сохранять свою актуальность до сих пор, так что его полезно повторить: перспектива нормализации армяно-турецких отношений может стать реальной, но только в случае обоюдного желания, серьезного комплексного подхода ко всем имеющимся в отношениях между Арменией и Турцией проблемам.  

- Насколько изменился наш регион после 44-дневной войны, насколько изменились позиции России и Турции?

- После ввода в зону конфликта Российских миротворческих сил военные действия прекратились, но ситуация не стала развиваться по намеченному в трехстороннем соглашении пути стабилизации и постепенного перехода к миру. Для Еревана согласие признать нынешнюю границу и территориальную целостность Азербайджана означает официальный отказ от требования особого статуса для Нагорного Карабаха. Азербайджан заявляет о восстановлении своей территориальной целостности и продолжает политику постоянного давления на Армению прежде всего путем сохранения высокого уровня напряженности на границе. В отличие от армяно-турецкого участка, граница с Азербайджаном никак не обозначена на местности, это позволяет избегать обвинений в нарушении «спорной» границы после разного рода инцидентов.

Россия стремится сохранить свою роль посредника и гаранта стабильности, но при этом не превратиться в сторону конфликта подобно Турции, которая выступает на стороне Азербайджана. Москва выражает готовность оказать содействие при делимитации и демаркации границы Армении с Азербайджаном.

- Отношения России и Турции – как Вы их охарактеризуете? На фоне обострения на Украине позиция Анкары известна, даже присутствуют в медийном пространстве некоторые территориальные поползновения в отношении России.

- Президент Эрдоган своими демонстративно воинственными и скандальными заявлениями в адрес различных государств постоянно заявляет о претензиях Турции на все более важную роль на региональном и на глобальном уровне. Для Москвы это очень сложный партнёр, но для нее самое главное в том, что он остаётся самостоятельным по отношению к Западу игроком на международной арене. Турция строго соблюдает режим Черноморских проливов согласно Конвенции Монтре, продолжает оставаться глухой к призывам отказаться от этого «устаревшего документа» со стороны США и других государств, которые стремятся к милитаризации Черного моря. Если бы в Турции не было Эрдогана, то большой вопрос, состоялся бы Турецкий поток или его постигла бы судьба несостоявшегося Южного потока.Так что, имея очень сложные отношения с Турцией, Москва осознает и ценность тех плюсов, которые эти отношения нам предоставляют.

- Создание «Великого Турана» по сути означает уничтожение Армении и полную оккупацию Арцаха Азербайджаном. Учитывая экспансионистскую позицию Анкары это неизбежно приведет к столкновению с Россией. Какие у Вас прогнозы?

- В настоящее время конфронтация с США и "коллективным Западом" является для России главным вызовом, на их фоне пантюркистские идеи Эрдогана вызывают определенное беспокойство, но они остаются «в тени» основных угроз. При этом Москва имеет возможность сдерживать излишнюю активность Турции на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Это наглядно проявилось, когда Анкаре не удалось ввести турецкий военный контингент в качестве миротворцев на территорию Нагорного Карабаха, все ограничилось лишь символической группой наблюдателей. Затем в Казахстане была продемонстрирована высокая эффективность миротворческого контингента ОДКБ, а вот армия «Великого Турана» вообще никак себя не проявила. Нынешний характер наших двусторонних отношений и вся предыдущая логика их развития не подтверждает фатальной неизбежности столкновения Турции с Россией. Однако эти отношения имеют и глобальный международный контекст, который сейчас отличается очень высокой степенью непредсказуемости.

- Готово ли общество Армении к «добрососедским» отношениям с Турцией, тем более после недавней войны в Карабахе, в которой Анкара приняла активное участие? Почему даже присутствие российские миротворцев в Карабахе не сдерживает армяноненавистническую политику Баку?

- Нынешнее состояние общественных настроений продолжает отличать высокий уровень взаимного неприятия и враждебности. На их преодоление потребуется очень много лет даже при самом искреннем желании всех конфликтующих сторон эту ситуацию изменить. Возобновление авиарейсов Ереван-Стамбул можно рассматривать как шаг в сторону нормализации, но обилие негативных комментариев по этому поводу в соцсетях особого оптимизма не вызывает.

В Армении общество явно не готово смириться с военным поражением, на внутриполитической арене многие противоборствующие силы стремятся играть на национальных чувствах и выступать с подчеркнуто воинственных позиций. Пропагандистская война Анкары и Баку продолжает политику всемерного давления на Армению с целью добиться официального признания Нагорного Карабаха составной частью Азербайджана, а также отказа Еревана от политики признания геноцида армян на международной арене. Очевидно, что армянскому населению Нагорного Карабаха, даже если ему будут даны международные гарантии безопасности, будет сложно принять перспективу проживания внутри азербайджанских границ. Не менее очевидно, что и армянскому обществу в целом будет сложно принять предлагаемую Азербайджаном и Турцией модель нормализации межгосударственных отношений. На стабилизацию ситуации в регионе можно надеяться, но ожидать ее уже в скором будущем явно нереалистично.

Лия Ходжоян, по материалам: verelq.am

Азербайджан Армения Нагорный Карабах политика и право Россия Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info