Несмотря на все заявления Баку о том, что карабахской проблемы больше не существует, Азербайджан во многом зависит от позиции других международных игроков и не может делать всё, что ему заблагорассудится. Об этом в интервью Armenia Today заявил российский политолог, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Александр Крылов.
Возобновление мирного процесса карабахского урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ
«Если перевести обсуждение в плоскость необходимости защиты интересов и безопасности армян Нагорного Карабаха, то тогда может возникнуть поле для большей активности Минской группы ОБСЕ»,— отметил Крылов, добавив, что члены МГ, и прежде всего Россия, найдут необходимые аргументы для того, чтобы убедить Азербайджан в необходимости продолжения процесса карабахского урегулирования.
«Если же мы оставляем ситуацию без изменений, то есть отсутствует четко обозначенная граница, Армения не признает территориальную целостность Азербайджана, то тогда Баку, естественно, никакого согласия на переговоры по вопросу прав армян Нагорного Карабаха не даст. Соответственно и у Минской группы ОБСЕ никаких возможностей возобновить мирный процесс не будет», — отметил Крылов.
Отношение Москвы к укреплению позиций Турции в регионе
По мнению политолога, несмотря на весьма непростые российско-турецкие отношения, Москва тем не менее пытается выстроить с Анкарой конструктивный диалог.
«Турция – очень важный игрок на международной арене. Для России она является очень сложным партнером. В российско-турецких отношениях много проблем, но вместе с тем власти РФ ценят то обстоятельство, что Турция является самостоятельным политическим игроком, то есть она не является выразителем интересов внерегиональных сил в этом, а также в Черноморском регионе. Поэтому, выстраивая отношения с Анкарой, Москва учитывает тот факт, что сегодня основные угрозы для нее исходят прежде всего от внерегиональных игроков – США и в целом коллективного Запада. И здесь Россия старается выстроить как можно более конструктивные отношения с Турцией и не конфронтовать с ней», — отметил Крылов.
Политика России в отношении Турции по понятным причинам вызывает большое разочарование и негодование в Армении, но надо учитывать, что Россия свои геополитические интересы ставит превыше всего, отметил российский политолог. «Россия – региональная держава, и Южный Кавказ для нее, как и для других основных игроков, не самый важный фронт дипломатической борьбы. Поэтому здесь необходимо учитывать, что Россия сделает всё для того, чтобы избежать конфронтации с Турцией и Азербайджаном, и каким-то образом стабилизировать ситуацию в регионе. Это главная задача России», — отметил Крылов, добавив, что есть очень много желающих создать на южных и западных границах России нестабильную ситуацию.
Что касается Армении, то важно, чтобы ее внешнеполитический курс соответствовал имеющемуся потенциалу и возможностям страны. «Если ставить перед собой невыполнимые задачи, то тогда легко довести дело до беды», — сказал Александр Крылов.
Вероятность инициирования Баку вывода российских миротворцев из Арцаха после завершения первого 5-летнего срока
Политолог также прокомментировал вероятность инициирования Азербайджаном вывода российских миротворцев из Арцаха после завершения 5-летнего срока. По мнению Крылова, если ситуация будет развиваться в том же ключе и сохранится нестабильность, будут отсутствовать социальные перспективы и возможности экономического развития, то тогда велика вероятность роста миграционных потоков из Карабаха и Армении, что в свою очередь приведет к ослаблению позиций Еревана.
«Если армян в Карабахе практически не останется, то Баку действительно может поставить вопрос — а кого вы здесь, собственно говоря, защищаете? Если там останутся одни азербайджанцы, то их будет защищать азербайджанская армия, и россияне здесь совсем не нужны», — отметил Крылов.
В этом контексте политолог подчеркнул, что российский миротворческий контингент прилагает много усилий, чтобы обустроить жизнь армян Нагорного Карабаха: идет масштабное строительство жилища, возводятся коммуникации, налаживается связь, поступает гуманитарная помощь школам и т.д., но всего этого недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальное экономическое развитие.
«Карабах лишился своих земельных владений, у него сейчас очень мало пахотной земли. Вопрос в том, а чем сейчас заниматься людям? Даже если они останутся, то сидеть на каких-то пособиях в условиях, когда война может начаться в любой момент, очень сложно», — отметил Крылов.
По его словам, многое будет зависеть от того, насколько армянское государство сможет занять граждан Карабаха, обеспечить их занятостью. И второй очень важный аспект – изменится ли ситуация на границе в сторону стабилизации, или продолжится ситуация вялотекущего конфликта, что, как было отмечено выше, чревато ростом миграционных потоков.
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...