12 августа Министерство обороны РФ сообщило о нарушении режима прекращения азербайджанскими ВС в зоне ответственности российского миротворческого контингента (РМК) в Нагорном Карабахе.
«За прошедшие сутки зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня. 11 августа 2021 г. в 7.29 и 7.58 вооруженными силами Азербайджана нанесены два удара с применением квадрокоптеров ударного типа по позиции вооруженных формирований Нагорного Карабаха в районе наблюдательного поста в 2 километрах северо-западнее Егцаог (Ехцаог, небольшое горное селение близ Шуши – прим. ред.). Пострадавших нет.
Командованием российского миротворческого контингента приняты меры по недопущению дальнейшей эскалации обстановки. Проводится расследование»,
– отмечается в сообщении ведомства. Ранее об этом инциденте сообщили в Степанакерте.
Интересно, что накануне официальный Баку впервые после окончания войны предъявил откровенные претензии дислоцированным в Карабахе российским миротворцам, обвинив их в пособничестве армянам. Примечательно, что произошло это в тот самый день, когда министр обороны России Сергей Шойгу публично объявил о том, что Москва готова продолжать помогать в модернизации и реформировании армянской армии.
Российских миротворцев «уличили» в нарушении требований трехстороннего соглашения и создании условий, при которых армянской стороне удалось сохранить свое военное присутствие в Карабахе. В заявлении Министерства обороны Азербайджана утверждается, что после заключения трехстороннего соглашения, вопреки достигнутым договоренностям, «остатки вооруженных сил Армении не были полностью выведены» из Карабаха. В Баку обвиняют российских миротворцев в том, что они не только закрыли на это глаза, но и якобы позволяют армянской стороне передислоцировать в Карабах новые воинские подразделения. В сообщении утверждается, что в последние дни Армения перебросила свои вооруженные силы в зону временной дислокации РМК и установила новые посты возле Мухтаркенда и Шушкенда, а также в восточной части Кельбаджарского и Лачинского районов. В Баку считают, что их армия предпринимает адекватные меры по пресечению появления новых армянских постов в Карабахе и требует от российских миротворцев «положить конец размещению в Карабахе вооруженных сил Армении».
В этой связи напомним, что в трёхстороннем заявлении от 10 ноября прошлого года четко прописано:
«…2. Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. 6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике… Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией, и при этом не будет затрагивать г. Шушу, остаётся под контролем миротворческого контингента Российской Федерации».
Таким образом, Ереван обязался вывести свои армейские подразделения из прилегающих к Нагорному Карабаху районов, которые согласно достигнутым договоренностям должны были перейти под контроль Азербайджана, что и было сделано в установленные сроки. В самом же Нагорном Карабахе, т.е. в той части, которая контролируется администрацией непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, безопасность обеспечивает Армия Обороны НКР, что не противоречит условиям вышеупомянутого совместного заявления. В заявлении нет упоминания о том, что армянское население Карабаха не должно иметь своей армии.
Напомним также, что в п.1. вышеупомянутого заявления говорится, что вооруженные силы сторон «останавливаются на занимаемых ими позициях». Это значит, что в пределах самого Карабаха Армия Обороны НКР, т.е. армянские силы, могут находиться там, где они были в ночь на 10 ноября.
Обвинения о переброске из Армении новых подразделений в Нагорный Карабах также не соответствуют действительности. Напомним, что расположенный в Агдамском районе российско-турецкий миротворческий центр по контролю за прекращением огня не зафиксировал переброски подразделений ВС Армении в Нагорный Карабах. Во всяком случае, никаких заявлений на этот счет со стороны центра сделано не было.
Одновременно в Баку раскручивают слухи о массовом выезде армянского населения Нагорного Карабаха за пределы края, равно как и о предстоящих закупках израильского оружия на сумму в 2 млрд. долл., что прямо связывается с участившимися на азербайджано-армянской границе перестрелками, которые «могут перерасти в третью карабахскую войну». Параллельно раскручивается истерия вокруг якобы «незаконного» въезда в Карабах, с попустительства РМК, грузовиков из Ирана. По мнению лидера “карманной” партии «Мусават» Арифа Гаджилы, и здесь виноваты русские: «Если бы между Россией и Ираном не было бы достигнуто согласие по этому вопросу, то иранские грузовики и деловые люди не могли бы оказаться на контролируемой российским “миротворческим контингентом” (пунктуация сохранена – прим. ред.) территории». Помимо оказания морально-психологического давления на противника, всё это, как представляется, обусловлено ещё рядом причин.
Так, в ходе недавней встречи в Москве с главой военного ведомства Армении министр обороны России Сергей Шойгу подчеркнул, что Армения остаётся союзником и ключевым партнером России «по обеспечению безопасности в Закавказье, и мы крайне заинтересованы в поддержании стабильности в этом регионе». Также российский министр обороны поблагодарил собеседника за то, что, несмотря на существующие проблемы, с февраля 2019 года Армения продолжает участвовать в гуманитарной миссии в Сирии.
В свою очередь, министр обороны Армении поблагодарил Шойгу и военно-политическое руководство РФ за миротворческую миссию в Нагорном Карабахе, отметив, что благодаря усилиям РМК мирная жизнь в непризнанной республике восстановлена и обеспечивается её бесперебойная связь с Арменией.
Как было сказано выше, Москва готова продолжать помогать в модернизации и реформировании армянской армии. В военном руководстве России информированы о плане реформирования ВС Армении, который уже реализуется. Судя по открытым источникам, значительную работу в этом направлении проделал генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян, возглавлявший министерство обороны с ноября 2020 по июль 2021 года. Так, за относительно короткий период времени (не в последнюю очередь усилиями теперь уже экс-министра) намечен круг задач, к выполнению которых будет идти нынешнее военное руководство Армении.
Важным компонентом предстоящих преобразований станет кратное усиление армяно-российской Объединенной группировки войск (ОГВ), которая в настоящее время включает подразделения 5-го армейского корпуса ВС Армении и дислоцированной в республике 102-й военной базы. По имеющейся информации, будущая модель предполагает включение в это соединение всех Вооружённых сил Армении. Подобная реорганизация армянской армии во многом может рассматриваться как ответная реакция на заявленную более тесную интеграцию вооруженных сил Турции и Азербайджана. Напомним, что еще в июле азербайджанский министр обороны Закир Гасанов заявлял, что реформы направлены на приведение азербайджанской армии в соответствие со стандартами «турецких братьев».
Наконец, вручая Аршаку Карапетяну подарок (кинжал), Сергей Шойгу сказал: «Можем считать, что процесс поставок вооружений Армении стартовал». И жест, и слова Шойгу весьма символичны и, разумеется, не остались без внимания в Баку. Речь идет о том, что в Москве ясно понимают, чем грозит внутрирегиональный дисбаланс сил, сложившийся по итогам осенней войны, для стабильности Южного Кавказа и намерены предпринимать шаги для (хотя бы частичного) восстановления военно-политического паритета.
Исходя из вышеизложенного, а также с учётом визита в Армению Генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, последних заявлений А. Карапетяна (о том, что Ереван не потерпит оккупацию приграничных районов и предпримет все необходимые для восстановления территориальной целостности шаги), становится очевидным, что Москва и Ереван намерены повышать уровень сотрудничества в сфере безопасности. Естественно, что эта тенденция беспокоит Анкару и Баку, а значит – следует предполагать, что они будут наращивать усилия для оказания давления на РМК, причем не только «на земле», но и в информационно-политической сфере. В частности, в вышеупомянутом заявлении министерства обороны Азербайджана неоднократно подчёркивается, что российский контингент размещен в Нагорном Карабахе временно. Российским военным напомнили, что через 4 года и 9 месяцев срок их полномочий истекает. Таким образом, в Баку дают понять, что если миротворцы не будут считаться с их волей, то на очередной срок их миссию не продлят. Добавим к этому, что ранее некоторые «независимые» эксперты намекали на некий желаемый Баку комплекс мероприятий, смысл которых сводился к тому, чтобы использовать РМК как инструмент интеграции неподконтрольных территорий в состав Азербайджана.
В нынешней ситуации нельзя исключать активизации провокационных действий азербайджанской стороны не только в приграничной полосе Армении, но и в зоне ответственности РМК в Нагорном Карабахе, сопровождающихся информационной шумихой с обвинениями в адрес армянской стороны, якобы опирающейся на «небеспристрастность» российской стороны.
Однако едва ли это станет шагом в правильном направлении, т.к. Минская группа ОБСЕ, под эгидой которой велись переговоры по урегулированию конфликта, несмотря на громогласные заявления Ильхама Алиева, никуда не испарилась. Все три страны-сопредседателя, хотя и не очень активно, настаивают на продолжении переговоров в рамках этого международно признанного формата, в рамках которого должен, наконец, определиться статус Нагорного Карабаха. Разумеется, это кардинально противоречит позиции официального Баку, заявляющего о своей победе, об аннулировании понятия «Нагорный Карабах», статус которого якобы отправился в мусорную корзину. Возобновление переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, конечной целью которой является определение статуса Нагорного Карабаха, станет для внутренней политики режима Алиева «миной замедленного действия». Следовательно – Баку если и будет стремиться к переговорам, то исключительно – с максимально выгодных для себя позиций, чем во многом и объясняется перманентная эскалация – как в Нагорном Карабахе, так и на границах Армении.
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...