БОИ БЕЗ ПРАВИЛ: В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛА АГИТАЦИОННАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ
Публикации | Саркис МАРТИРОСЯН | 07.06.2021 | 12:08
7 июня стартует официальная агитационная кампания по досрочным выборам в Национальное собрание (парламент) Республики Армении. После проверки документов и устранения недостатков Центральная избирательная комиссия зарегистрировала в качестве участников предстоящей кампании 4 избирательных блока и 22 партии. Таким образом, речь идет о рекордном числе участников выборной кампании, которая обещает быть более чем конкурентной.
Также ЦИК провела две жеребьёвки: первую по присвоению номеров пропорциональных списков партий и блоков; вторую – по распределению эфирного времени на Общественном телевидении и радио. Выборную кампанию будут освещать многочисленные частные теле-, радиокомпании и интернет-СМИ, сильно зависящие от своих владельцев, спонсоров и рекламодателей – в свою очередь, тесно связанных с теми или иными политическими и бизнес-кругами.
Уже с конца первой декады мая, когда еще не было официально объявлено о проведении выборов, в нарушение требований «Избирательного кодекса» по всей стране появились стенды, плакаты и билборды, призывающие голосовать за те или иные партии и блоки. Уже тогда на них были представлены предвыборные лозунги. Причем более других в этой преждевременной наглядной агитации были замечены партия «Гражданский договор» (ее возглавляет исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян) и избирательный блок «Айастан»/«Армения» (его возглавляет экс-президент Роберт Кочарян), а также другие структуры.
С большим опозданием ЦИК потребовал от хозяев этой наглядной агитации убрать ее, но это решение никто не торопится выполнять. Более того Кочарян подал в Административный суд иск против ЦИК, требуя признать недействительным решение от 31 мая, согласно которому плакаты с изображением его книги «Жизнь и Свобода» и с надписью: «Отстраивая Армению» были ассоциированы с предвыборной агитацией блока «Армения».
Как представляется, вышеупомянутое требование ЦИК стало результатом настоятельных рекомендаций наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В состав миссии входят 11 международных экспертов из 9 стран-членов ОБСЕ, которые находятся в Ереване. Кроме того, БДИПЧ потребовало прислать дополнительно еще 24 наблюдателя. Возглавляет миссию ирландец Эоган Мерфи. Помимо этого, БДИПЧ планирует привлечь еще 250 экспертов из государств-участников ОБСЕ для наблюдения за проведением выборов в день голосования.
Долгосрочные наблюдатели миссии от СНГ также получили мандат и приступили к мониторингу избирательного процесса. Руководителем штаба миссии наблюдателей от СНГ является Евгений Козяк, в штабе миссии будет 10 человек, а в качестве краткосрочных наблюдателей от СНГ – около 70 человек.
Реально же агитационная кампания идет уже третью неделю. С одной стороны, налицо массированное использование административного ресурса со стороны «Гражданского договора» и Пашиняна, а с другой – часть остальных участников кампании, обладающих существенными финансовыми возможностями, также пиарятся под объективами телекамер в регионах, на открытых площадках и в камерной обстановке.
Официальная агитационная кампания продлится по 18 июня включительно. 19 июня – «день тишины», а 20 июня избиратели придут голосовать. К слову, впервые в истории парламентских выборов в стране они будут проходить только по пропорциональным (партийным) спискам, хотя раньше они проводились по смешанной системе (пропорционально-мажоритарной).
Ещё одним важным моментом предвыборной кампании – 2021 является крайне низкий уровень релевантности публикуемых в прессе результатов социологических опросов. Дело в том, что почти все компании и центры, которые проводят эти опросы, тесно связаны с теми или иными субъектами выборов. Кроме того, некоторые публикации представляют неполные, либо устаревшие данные. Так, согласно опросу, проведенному с 8 апреля по 4 мая Международным республиканским институтом (IRI), ответы на вопрос о мнении респондентов о Н. Пашиняне разделились следующим образом: 16% – «очень благоприятное», 29% – «благоприятное», а к экс-президенту Кочаряну отношение 5% «очень благоприятное», 15% – «благоприятное».
Данные сведения появились в прессе только 29 мая и, согласно публикации, других вопросов IRI просто не задавал, что крайне сомнительно. То же самое можно сказать о результатах почти еженедельных опросов консалтинговой компании MPG (Marketing Professional Group), которая представляет в Армении Gallup International Association (имеет мало общего с настоящим Институтом Gallup, и в Армении её часто называют «кооперативный Gallup»).
Все эти опросы проводятся по телефону и имеют высокий уровень погрешности (3-3,5%), поэтому ориентироваться на них нельзя. Но многочисленные телеграм-каналы, которые находятся под влиянием соратников Пашиняна и Кочаряна, выбрасывают эти данные в прессу, прежде всего российскую. Согласно их «замыслу», через российские СМИ эти данные должны «вернуться» в Армению и воздействовать на позицию избирателей.
В целом накануне старта агитационной кампании ситуацию в прессе страны нельзя назвать здоровой и адекватной. В частности, Национальная комиссия по телевидению и радио обратилась к СМИ с призывом не создавать своей деятельностью новых разделительных линий, а способствовать формированию перед выборами общественной солидарности. В заявлении констатируется нездоровая атмосфера в СМИ, характеризующаяся взаимными оскорблениями, дезинформацией, манипуляций и агрессией: «Медиаполе превратилось в арену «боев без правил», где приоритетом является навязчивая идея победить любой ценой, уничтожить противника, а не в площадку для свободного представления программ, идей и концепций».
Отметим также, что если по итогам выборов прошедшие в парламент партии и блоки не смогут сформировать правящую коалицию, то, спустя месяц может быть проведен второй тур голосования с участием двух партий/блоков, занявших первые два места по итогам голосования 20 июня. Также, согласно действующему законодательству, в парламенте нового созыва не может быть меньше 4 партий.
Данная политико-правовая особенность диктует стратегию правящего «Гражданского договора», который рассчитывает, что остальные прошедшие в парламент партии не смогут сформировать коалицию и тогда будет второй тур между «Гражданским договором» и, скорее всего, блоком «Армения», где «ГД» сможет одолеть экс-президента Кочаряна. Однако в этой стратегии немало слабых мест, и она содержит определенные риски именно для партии Пашиняна, которая, судя по всему, серьезно потеряла в своих электоральных возможностях (на выборах в конце 2018 года она получила 73% голосов), особенно в течение последнего месяца.
Помимо «Гражданского договора» и блока «Армения», реальные шансы на прохождение в парламент также имеют блок «Честь имею» (партия «Отечество» и Республиканская партия Армении), партия «Процветающая Армения» (ППА, лидер Гагик Царукян) и, возможно, партия «Армянский национальный конгресс» (АНК, экс-президент Левон Тер-Петросян).
Лидером блока «Честь имею» является бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян, назначенный Пашиняном сразу после революции 2018 года. За блоком стоят достаточно серьёзные финансовые и информационные ресурсы бывшего посла Армении в Ватикане, зятя третьего президента страны Микаела Минасяна. Против него, как и многих других бывших руководителей, возбуждено уголовное дело, и поэтому Минасян находится за пределами Армении, по мнению некоторых – в России.
Самым слабым местом блока «Честь имею» является его «первый номер – Ванецян, не самая удачная фигура для публичной политики. Поэтому, несмотря на мощные ресурсы, блоку придется приложить немало усилий для преодолений 7-процентного барьера.
У ППА есть свой относительно устойчивый электорат, колеблющийся в диапазоне от 8 до 10%. В зависимости от проведенной кампании, эти цифры могут возрасти или снизиться. Но высока вероятность того, что партия возьмет проходной барьер в 5% голосов избирателей, установленный для партий.
К сожалению для большинства избирателей, в выборах так и не сложилось мощной и ресурсной «третьей силы», которую они готовы были поддержать. АНК, способный претендовать на эту роль, всё же не обладает значительными финансовыми и медийными возможностями.
Очень сложно будет повторить свой электоральный успех декабря 2018 года партии «Просвещенная Армения» (лидер Эдмон Марукян), приложившей немало усилий для того, чтобы власти согласились на проведение досрочных выборов.
Среди структур откровенно антироссийской геополитической ориентации прежде всего стоит упомянуть блоки «Свободная Родина», «Альянс демократов Ширинян – Бабаджанян», а также «Европейскую партию Армении», «Национально-демократический полюс» и «Республика». В целом у большинства из них шансы на прохождение в парламент крайне низки или почти нулевые, однако во время предвыборной кампании они получат трибуну для продвижения своих идей.
Следует также учесть, что один из этих блоков, а именно «Альянс демократов Ширинян – Бабаджанян», имеет мощный информационный ресурс в лице портала «Первый информационный», способный оказывать достаточно серьезное влияние на электорат. Заметим, что в прохождении этого блока в парламент заинтересован Пашинян и его соратники, т.к. потенциально эти «люди со светлыми лицами» армянского разлива могли бы составить с ними коалицию.
Впрочем, и у некоторых партий и блоков, представляющихся «пророссийскими», шансы попасть в парламент также, мягко говоря, не слишком высоки, тем более что «пророссийскость» некоторых из них вызывает вопросы. К примеру, пропорциональный список Демократической партии возглавляет Тигран Арзаканцян (имеющий связи с российскими бизнес-кругами). На втором месте – глава Демократической партии, известный своей декларируемой пророссийской позицией, Арам Г. Саркисян, на третьем же – Нарине Дилбарян (до недавнего времени – председатель проамериканской партии «Наследие»). Дилбарян преподает на факультете журналистики ЕГУ и известна своей крайней антироссийской политической позицией. До последнего времени она была участницей практически всех, даже самых малочисленных, антироссийских акций перед посольством России в Ереване.
Ожидается, что, несмотря на скоротечность, кампания будет очень жесткой, компромат, который уже сейчас «сбивает» электоральные рейтинги, буквально «льется рекой». К сожалению, уровень остроты предвыборной кампании будет настолько высоким, что нельзя исключить серьёзных поствыборных событий или даже поствыборного кризиса. Отдельные лидеры, в частности экс-президент Кочарян, уже дали ясно понять, что готовы возглавить протестное движение. Их оппоненты из «Гражданского договора» также демонстрируют непримиримость.
Всё это только указывает на то, что сохраняется относительно высокая вероятность развития поствыборных процессов по «жёсткому сценарию».
Саркис Мартиросян по материалам: Ритм Евразии
Армения безопасность выбор Кавказа политика и право Элиты