На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПИАР ПАШИНЯНА: ПОВЕРИЛИ ЛИ В МОСКВЕ «КЛЯТВАМ В ВЕРНОСТИ»?

Публикации | Андрей АРЕШЕВ | 20.05.2021 | 15:39

Выступая 14 апреля в армянском парламенте, премьер-министр Пашинян в очередной раз заявил о безальтернативном для Армении характере союзнических отношений с Москвой: «Основой внешней безопасности Армении является военный союз с Россией, который зафиксирован несколькими десятками договоров».

Примерно неделей ранее, 8 апреля, состоялась его рабочая поездка в Москву, согласие на которую, насколько можно судить, было дано после длительных согласований. Едва ли для российской стороны являются секретом подлинные мотивы заинтересованности Пашиняна в приеме на высшем уровне. Несмотря на то, что объявленная им дата внеочередных парламентских выборов – 20 июня – пока висит в воздухе, партийно-политическое брожение заметно активизировалось. Правда, к каким результатам оно приведет и удастся ли консолидировать здоровые силы в переживающем острый морально-психологический кризис обществе – сказать пока сложно.

Похоже, действующие власти в лице парламентской фракции «Мой шаг» и ее лидера, несмотря на потерю немалой части сторонников, всерьез рассчитывают хотя бы на относительный успех. Стремясь хотя бы как-то продать катастрофический проигрыш в Карабахской войне, Пашинян, подобно Остапу Бендеру с его Нью-Васюками, разглагольствует о «стратегической задаче» – «как можно скорее создать железнодорожную связь с Россией и Ираном. Это будет означать, что мы станем транзитной территорией от Персидского залива до Черного моря». Поневоле закрадывается сомнение: не прогуливал ли он уроки в иджеванской школе, когда проходили географию?

Несмотря на пропагандируемую наиболее откровенными «шагающими рюкзаками» идею «мира, дружбы, жвачки» с тюркскими соседями, здесь явно что-то пробуксовывает.

Азербайджан делает все, чтобы торпедировать открытие региональных коммуникаций после недавней войны и продолжить удерживать Армению в транспортной блокаде, пожаловался Пашинян депутатам, увенчавшим его речь, мягко говоря, странными аплодисментами. Мы же лишь добавим, что и высказывания Ильхама Алиева, и скандально-символические шаги официального Баку вроде сооружения «парка ненависти» с уродливыми манекенами армянских солдат едва ли соответствуют ожиданиям наступающей «великой дружбы» даже у наиболее отъявленных адептов «новой Армении»…

Соответственно горе-«варчапету» в тактических целях политического выживания необходимо продемонстрировать свою незаменимость для Москвы и доверительный личный контакт с президентом России. Важность укрепления отношений с Москвой в Армении отметили 63% опрошенных Gallup International Аssociation, в то время как с Вашингтоном и Брюсселем – только 16 и 5% соответственно. К слову, среди обсуждавшихся в Москве вопросов, согласно пресс-службе Кремля, значились и «электоральные процессы в Армении», в то время как официальные армянские источники об этом ничего не сообщали. Среди других тем – имплементация положений ноябрьского соглашения о прекращении военных действий в Карабахе, разблокирование транспортной инфраструктуры в Закавказье и актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Явно стремясь подчеркнуть значимость и самого визита, и собственной персоны, Пашинян заявил: несмотря на постоянную связь с российским лидером, такие встречи важны для «сверки часов». С учетом неспособности целенаправленно разваливаемых им государственных структур к выполнению своих функций особое значение приобретают вопросы двустороннего военно-технического взаимодействия. В частности, речь может идти об опорном пункте российской армии в аэропорту Сисиана, а также о вопросах функционирования объединенной группировки войск и объединенной региональной системы противовоздушной обороны. При этом недавние кадровые назначения «силой закона», по мнению одного из армянских экспертов, свидетельствуют о том, что «сейчас на руководство армией поставлены худшие кадры из возможных»…

За день до визита Пашинян заявлял о планируемом продолжении закупок многофункциональных истребителей СУ-30СМ, а также вооружений к ним. Ереван заинтересован в том, чтобы поставки вооружения и боеприпасов в Армению осуществлялись в той же комплектации, что и для российской армии.

Напомним, приобретенные без ракет самолеты, ставшие в 2019 году хорошим фоном для очередных селфи не служившего в армии главы правительства, в ходе военных действий не использовались, что спровоцировало вал острой критики и недоуменных вопросов.

С учетом удручающей социально-экономической ситуации в Армении мы бы не слишком удивились, если бы узнали о просьбах предоставить очередной кредит на круглую сумму в долларах на «поддержание штанов», а главное – на стимулирование сторонников в предвыборный период. В публичной плоскости фигурировали темы повышения уровня товарооборота, сократившегося из-за сложной эпидемиологической ситуации и коммуникационных проблем. «У нас солидный товарооборот. Вместе с тем за прошлый год в силу различных причин, но прежде всего, конечно, связанных с эпидемией коронавируса, мы наблюдаем некоторое снижение. Уверен, что в самое ближайшее время мы сможем не только восстановить этот объем, но и двигаться дальше», – сказал президент России.

В свою очередь Пашинян публично обратился к Путину с просьбой рассмотреть возможность строительства новой атомной электростанции: «Я надеюсь, сегодня мы обсудим некоторые вопросы, связанные со стратегическими инвестициями, и в этом ключе я сегодня хочу с вами обсудить возможности строительства новой атомной электростанции в Республике Армения». Обсудить, конечно, можно, однако «европейские» обязательства Еревана не предполагают дальнейшего развития «мирного атома», включая даже продление сроков работы действующего энергоблока после 2026 года. Неясно, как этот вопрос будет решаться – скорее всего о нем просто забудут в очередном потоке бессвязных и противоречивых заявлений.

Неясным остается и вопрос вакцинации, ибо система здравоохранения в Армении находится в таком же удручающем состоянии, как и все остальные сферы. Руководители профильного ведомства утверждают о «договоренности на высоком уровне» о приобретении «1 млн доз вакцины «Спутник-V» из России». Зная организационные и интеллектуальные способности пока еще действующих армянских властей, не приходится сомневаться, что мы имеем дело с очередным блефом.

В ходе открытой части встречи с президентом России Пашинян заявил, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе становится важным фактором стабильности и безопасности в регионе: «В этом ключе я надеюсь сегодня с вами обсудить ваши взгляды на архитектуру системы безопасности в нашем регионе, в Нагорном Карабахе, вокруг него, в Армении и вообще в целом в нашем регионе». Владимир Путин подчеркнул активную работу созданной после 9 ноября 2020 г. трехсторонней межправительственной комиссии: «Вы самым активным образом поддерживаете ее деятельность, и наш вице-премьер Оверчук регулярно бывает у вас в Ереване. Совсем недавно Вы его принимали, он Вам докладывал тоже о том, как видится траектория взаимодействия в регионе в целом, имея в виду поствоенное состояние».

Отметив личный вклад российского лидера в стабилизацию в регионе, особенно в послевоенный период, Пашинян обратил внимание на проблему остающихся в азербайджанском плену армянских военнопленных и иных удерживаемых лиц, коих Баку выдавать отказывается и вообще военнопленными не считает. Можно предположить, что решение и этого вопроса действующие армянские власти по факту передоверят Москве, предпочитая и далее бессмысленный и вредный самопиар. Так, собственно, и произошло в последующие дни, когда после разговора по телефону президентов России и Азербайджана пресс-секретарь Пашиняна, выпускница Флетчеровской школы политики и права Мане Геворгян сообщила об ожидаемом прибытии из Баку части армянских пленных. Это спровоцировало широкий ажиотаж, СМИ вели прямые трансляции из аэропорта Эребуни, где собрались десятки родственников военнопленных. Однако на борту прибывшего из Баку самолета находился только командующий российским миротворческим контингентом генерал-лейтенант Рустам Мурадов. Утром 9 апреля одна из журналисток, увидев его на парковке отеля, поинтересовалась отсутствием прогресса в возвращении пленных. «Это провокация. Спросите у них. Они вводят в заблуждение население. Это был обычный простой визит», – коротко заявил генерал.

Относительно причин произошедшего высказываются разные мнения, не исключающие и возможный «турецкий след». Предсказуемо засуетились различного рода антироссийские группы и отдельные субъекты. Как отмечает одно из армянских изданий, после завершения военных действий в Арцахе едва ли случайно поднялась мощная волна истерии, «генерируя в народе идею об отступничестве России и предательстве ею Армении». Среди баек, которыми кормят невзыскательную публику «псевдонационалисты» с террористическим «бэкграундом» (в частности из группировки «Сасна Црер»), – мифическое российское добро на азербайджанское наступление, вина Москвы в неудовлетворительном состоянии арцахской армии, «непригодность» российского оружия и даже подыгрывание Баку в чувствительных для армянской стороны вопросах.

Прием не новый, одобряемый западными посольствами, явно позаимствованный у прежних властей и позволяющий Пашиняну умело, как он, возможно, думает, на публике разыгрывать роль «стратегического партнера» Москвы. По итогам встречи в Кремле он выразил удовлетворение ее результатами, подчеркивая установившиеся с главой российского государства «очень открытые отношения», особенно в последние месяцы приобретшие, по его мнению, «прямой непосредственный характер. Сегодня мы обсудили все вопросы нашей двусторонней повестки дня, затронули вопросы региональных и международных отношений». И хотя документов не подписывалось, обсуждались некоторые из них, в том числе в сфере безопасности, а также реализация уже подписанных соглашений: «Ясно одно: характер армяно-российских отношений носит стратегический характер; этому стратегическому сотрудничеству следует придать большую глубину с учетом текущих вызовов и ситуаций, которые у нас есть».

Впрочем, не обошлось и без скандала – а как же иначе? В ходе «закрытой» встречи в гостинице «Арарат Парк Хаятт» со специально подобранными юристами, детали которой тотчас утекли в прессу, Пашинян попытался исподволь «повесить» изменение статус-кво в Карабахе, им же целенаправленно торпедируемое, на Россию. Заметим, это не первая инвектива подобного рода, воспринимаемая в Москве как очередное доказательство неполного, мягко говоря, соответствия действующего главы правительства текущим реалиям. Критики в Ереване подчеркивают отсутствие конкретных результатов поездки, указывая на ее рекламно-предвыборный характер и на незримую тень второго президента Армении, не позволившего Пашиняну сделать в 2008 году то, что у него, увы, получилось через десять лет. 6 апреля в Кремле подтвердили очередной разговор Путина с Кочаряном, у которых, по словам Дмитрия Пескова, «добрые давние отношения, которые они поддерживают, и они достаточно часто общаются». А 5 апреля второй президент, ранее сравнивавший Пашиняна с отбывающим тюремный срок Алексеем Навальным, выступил в эфире авторской программы «Познер» на «Первом канале», где вновь подтвердил намерение участвовать в парламентских выборах во главе блока из нескольких, но скорее всего – из двух партий.

Конечно, как мы упоминали в начале статьи, здесь еще много неясного, однако в любом случае в Москве заинтересованы в том, чтобы внутриполитический кризис в Армении разрешался бы через правовые процедуры, а не посредством «улицы». Проблема, однако, в том, что конвульсивные потуги Пашиняна и Ко воспроизвести себя во власти не мытьем, так катаньем, кто бы что ни говорил, априори не будут восприняты подавляющей частью общества. Другое дело, что, не будучи подвержены сектантскому образу мышления, оппозиционные силы внутренне не консолидированы и их сопротивление дальнейшему разрушению государственности может принимать как активные, так и пассивные формы. Иными словами, спорадические уличные акции сторонников движения «Азатагрум» («Освобождение») или радикальной части дашнаков будут сопровождаться дальнейшим общественным упадком и ростом миграционных настроений. В сочетании с управленческим хаосом и «отрицательной селекцией» в такой небольшой стране, как Армения, это может привести к непоправимым последствиям.

По материалам: Ноев Ковчег

Армения безопасность политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info