26 апреля в стенах Российско-Армянского (Славянского) университета с участием дипломатов, политиков, политологов, экономистов, историков прошла конференция на тему "Суверенитет и независимость: угрозы и вызовы для современной Армении", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие", Евразийским экспертным клубом и РАУ.
Целью Запада был быстрый разгром армянских сил
Говоря о ситуации на Южном Кавказе и прошедшей войне, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ отметил, что азербайджанские власти много лет вели подготовку к военному решению карабахской проблемы, оказывали постоянное давление на Армению путем поддержания военной напряженности по всей линии разграничения, и уровень этой напряженности нарастал год от года.
"НАКАНУНЕ И ВО ВРЕМЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ азербайджанскому руководству при поддержке Турции удалось добиться подавляющего военного, дипломатического, информационно-пропагандистского преимущества, которое определило неблагоприятный для армянской стороны исход военных действий, - сказал Крылов. - При этом ряд армянских политиков и российских экспертов, как например, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин считают, что Азербайджан и Турция были лишь инструментом политики США, что поставленные задачи не ограничивались возвратом под азербайджанский контроль территории Нагорного Карабаха. По этой версии, главной целью Вашингтона и Лондона был быстрый по времени разгром армянских сил и выход к государственной границе, после которого на волне массового возмущения в Армении должна была произойти смена власти с разыгрыванием карты очередного "предательства" Россией армян и требованием вывода российских войск с территории Армении".
По словам Крылова, в пользу этой версии говорит не только молчание руководителей Франции, Германии, США, Великобритании и всего коллективного Запада во время военных действий, но и блокирование усилий России по скорейшему прекращению войны на международной арене (в том числе в СБ ООН). Внерегиональным игрокам не удалось добиться поставленных целей по причине затягивания военных действий из-за отчаянного сопротивления армянских сил в Нагорном Карабахе. У Москвы появилось время, чтобы добиться прекращения военных действий в формате трехстороннего диалога глав Азербайджана, Армении и России.
"Война 2020 года в Карабахе радикальным образом изменила ситуацию в регионе: усилились позиции Азербайджана, значительно возросло влияние Турции, - констатировал Крылов. - Принятие специального меморандума парламентом Турции законодательно оформило и сделало долговременным турецкое военное присутствие на территории Азербайджана. Однако турецким военным не был предоставлен статус миротворческого контингента в зоне конфликта (как того первоначально добивались Анкара и Баку), их роль была ограничена функциями наблюдателей в совместном Российско-турецком мониторинговом центре контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, который расположен не в районах с армянским населением, а в перешедшем под азербайджанский контроль Агдаме. До начала военных действий общая площадь контролируемой властями НКР территории (НКР в "фактических границах") составляла примерно 11,5 тыс. кв. км. После войны эта территория сократилась до 3170 кв. км, ее безопасность обеспечивают российские миротворцы. Анкара и Баку заявили об окончании конфликта путем возврата всей спорной территории в состав Азербайджана. Однако Россия и другие сопредседатели МГ ОБСЕ высказались за дальнейшее обсуждение карабахской проблемы, подчеркнули "необходимость уделить особое внимание достижению окончательного, всеобъемлющего и устойчивого урегулирования на основе известных сторонам элементов и принципов".
Однако на ситуацию, по словам Крылова, продолжает оказывать влияние множество глобальных и региональных факторов, которые имеют противоречивый характер и делают будущие перспективы развития Южного Кавказа непредсказуемыми. При этом очевидно, что чем более напряженной будет международная ситуация и отношения России с США и коллективным Западом, тем сложнее будет стабилизировать ситуацию на Южном Кавказе и тем выше будет вероятность начала новых войн и конфликтов.
Выбор не между Россией и Европой, а между Россией и Турцией
"За прошедшие после войны месяцы ни о чем не говорилось так много и так эмоционально, как об императиве развивать армяно-российские отношения, - отметил политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба Арам САФАРЯН.
- СПЕЦИАЛИСТЫ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА считают, что было бы правильно, развернуть в течение периода, предшествующего ожидаемым досрочным выборам, качественное обсуждение вопросов о будущем армяно-российского стратегического союза. Очень важно удержать предстоящие в ближайшие два месяца публичные обсуждения в конструктивном русле. И если угрозы, идущие от Турции и Азербайджана, более-менее ощутимы и понятны, другие угрозы, как, например, растущая бедность, отсутствие действительно приемлемой модели экономического развития, откладывание реформы силовых структур, неспособность разглядеть препоны на пути к восстановлению боеспособной армии, и т. п., начинают приобретать такую значимость, которая формирует целую цепь угроз и вызовов, нужны большие силы, чтобы их разрубить".
По словам Сафаряна, у Республики Армения нет разумной альтернативы процессу евразийской интеграции. "Хотелось бы напомнить, что одним локомотивом евразийской интеграции является Россия, а другим локомотивом евразийской интеграции тюркского мира (Великого Турана) — Турция, - констатировал эксперт. - Последние несколько столетий Россия и Турция периодически проходят через стадии прилива и отлива двусторонних отношений. Ясно, что нынешняя Россия, находящаяся в глобальной конфронтации с Западом, не желает идти на конфликт с Турцией и тюркским миром. Наоборот, в России думают почерпнуть пользу от управляемого совмещения этих параллельно идущих интеграционных процессов. Армянский народ никогда не выигрывал от конфликтов между Россией и Турцией и, по меньшей мере, глупо искать выгоду в вероятной новой русско-турецкой конфронтации. Усвоив горькие уроки истории, мы должны придать конструктивное и новое духовное содержание развитию армяно-российского стратегического союза, потому что только растущее политическое, экономическое и культурно-гуманитарное присутствие России в нашей стране способно свести к минимуму последствия ожидаемой турецко-азербайджанской экономической, а затем и политической экспансии. Сторонники нашей интеграции с Европой должны знать, что выбор, по большому счету, не между Россией и Европой, а между Россией и турецко-азербайджанским тандемом".
За новый союз сильной Армении с Россией
"После победы западного блока в холодной войне, приведшей к распаду СССР и формированию монополярного миропорядка, началась, скажем так, фаза глобального "беспорядка", обернувшаяся, в частности, для России неисчисляемыми бедствиями: эта была не только геополитическая, но и национальная, цивилизационная, социально – экономическая, научно – культурная и гуманитарная катастрофа, - отметил в своем выступлении на конференции директор Института сетевых исследований, член Евразийского экспертного клуба Гагик АРУТЮНЯН.
- НЕСКОЛЬКО В ИНОМ РЕЖИМЕ СОБЫТИЯ ПРОИСХОДИЛИ В АРМЕНИИ, в которой, благодаря сформированной во Второй республике национальной элите и развитому обществу, параллельно с запрограммированным разрушением, началась и закончилась победой борьба за освобождение Арцаха. Характерно, что даже в то тяжелое для России время в мае 1992 года маршал Шапошников предупредил Турцию о прямом участии в армяно-азербайджанском конфликте, заявив, что военное вмешательство этой страны поставит ситуацию на грань третьей мировой войны".
Что касается России, то, по словам эксперта, несмотря на то, что ей удалось преодолеть трудности и вернуть себе авторитет, тем не менее, она и по сей день пребывает в осадном положении и подвергается нападениям по всем фронтам жизнедеятельности. В гибридной войне Запада против России особое место занимают "цветные революции" в цивилизационно близких ей странах. Сначала эта была православная Грузия, где РФ удалось спасти от цветной напасти лишь Южную Осетию и Абхазию. Однако, с геополитической точки зрения, потеря Грузии, которая в 1801 – ом году вошла в состав Российской империи и тем самым спаслась от турецко – персидкого ига, конечно, была существенным уроном, что в заметной мере отразилась и на безопасности Армении.
"Однако наиболее болезненной для России оказалась "революция майдана" на Украине в 2014 году, - констатировал Г.Арутюнян. - России удалось спасти Крым и Донбасс с Луганском (заметим, что Крым для России означает то, что для Армении – Арцах), однако потери от этой революции для РФ были огромные. В итоге тотальной информационно – психологической обработки в украинском обществе стали доминировать ультралиберализм и радикальный национализм. И братские отношения между двумя народами сегодня заменились военными действиями друг против друга. Таким образом был реализован очередной этап плана по разделению этнически единых и в цивилизационном аспекте очень близких славянских народов, которые оказались на разных сторонах баррикад.
Примерно по такому же сценарию был организован и "бархатный" переворот в Армении. Общество было одурманено антикоррупционными лозунгами, а роль радикальных "бандеровцев" выполняли и выполняют радикалы "Сасна црер". Характерно, что после четырехдневной успешной для Армении войны в 2016 году они призвали народ к восстанию и захватили полицейский участок, но после сокрушительного поражения нашей страны в 2020 году скромно умолчали и ныне довольствуются предвыборными митингами. Такое поведение выглядит вполне логично: ведь главная задача была уже выполнена. Армения уже была захвачена реальными оккупантами в лице ставленника иностранных организаций Никола и его окружения, частью которого являются и "Сасна црер".
По мнению Арутюняна, для Армении союз с Россией является краеугольным камнем выживания и обеспечения безопасности.
"Сегодня именно благодаря действиям российских миротворцев сохранили свою жизнь и малую родину десятки тысяч наших соотечественников в Арцахе, - отметил эксперт. – При нынешних угрозах и вызовах для армянского мира, мы должны интерпретировать понятие суверенитета, определив его как государственное устройство, которое обеспечивает безопасность страны, сохраняет национальные, цивилизационные и религиозные ценности народа и способствует максимальному развитию его духовных и интеллектуальных способностей. Как показывает история, в близком к подобному состоянию в своей новой истории Армения пребывала исключительно при близких и тесных с Россией отношениях. Как достичь этих отношений – тема уже другого разговора, но во всех случаях создание в Армении движения "За новый союз сильной Армении с Россией" является шагом в этом направлении. Надеемся, что в скором времени движения подобного характера будут сформированы не только в славянских странах, но и в цивилизационно близкой нам всем Греции".
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...