На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ: КЕМ ЗАПАД И ТУРЦИЯ ПЛАНИРУЮТ «ПОДКРЕПИТЬ» ПАШИНЯНА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр ГРИГОРЬЕВ | 23.04.2021 | 15:38

РУСОФОБСКИЙ «ХУМБ» – НА МАРШЕ В ПРОПАСТЬ

Снега Сибири, это те же пустыни Дейр-эз-Зора, только вместо песка — снег.
Варужан Аветисян, один из лидеров «Сасна Црер»

Несмотря на то, что 20 июня как дата парламентских выборов в Армении фигурирует пока только в записи действующего премьер-министра Пашиняна в социальной сети Facebook, партийное строительство в республике заметно активизировалось – пусть порою и в откровенно карикатурных формах. Согласно некоторым социологическим выкладкам, около половины потенциального электората не склонны поддерживать ни обанкротившихся «революционеров», ни деятелей, обобщённо причисляемых к стану так называемых «бывших». Следует заметить, что подобного рода подход не лишён житейской логики, ибо именно «республиканские» власти во главе с третьим президентом своей «флюгерской» политикой (в том числе – внешней) и бездумными «конституционными» экспериментами немало способствовали успеху «бархатного переворота», который правильнее было бы называть «бархатной передачей власти».

Соответственно, в армянском обществе, пребывающем в ситуации «разброда и шатания», как никогда велик запрос на «третью силу», способную предложить адекватные пути выхода из переживаемого им тяжелейшего кризиса, прежде всего – морально-психологического. Конечно, для закулисных мастеров оболванивания и одурачивания населения данное обстоятельство секретом не является, так что они будут стремиться обратить его себе на пользу всеми доступными способами. Собственно, эта работа идёт непрерывно, и некоторые успехи – налицо.

Армяно-турецкая «футбольная дипломатия» 2009 г.

Армения является парламентской и «супер-премьерской» республикой, и в этой связи формирование нескольких подконтрольных прозападных колонн выглядит вполне логичным. После «запланированного поражения» в карабахской войне и всех последующих (и продолжающихся) художеств одних только «рюкзаков» Пашиняна для достижения желаемого результата может и не хватить. Да, посредством административного ресурса, раздач предвыборных взяток и сектантских надрывов лидера «бархатной революции» они, по-видимому, смогут собрать от четверти до трети голосов (особенно в областях). Однако одного этого явно мало, особенно если оппозиционные партии и группы сумеют-таки консолидироваться, отринув до поры до времени тактические споры и межличностные разногласия. А потому – востребованы «дублирующие» структуры, призванные частично оттянуть на себя голоса неопределившихся граждан. Оперативно отредактированный «Избирательный кодекс» с переходом к полностью пропорциональной системе и понижением порога партийного представительства создаёт для этого более комфортные условия. Изображая в парламенте нового созыва бурную «оппозиционную» деятельность, в реальности в ключевых вопросах, в том числе внешнеполитических, упомянутые силы будут прилежно следовать сценарию, разрабатываемому отнюдь не в Ереване, а в Лондоне и в Вашингтоне, если не в Анкаре и Баку.

В этой связи, на наш взгляд, стоило бы повнимательнее присмотреться к деятельности так называемого «Национально-демократического полюса», созданного на основе радикальной (многие прямо говорят – террористической) группировки «Сасна Црер» (1). Возникнув в качестве одной из инициатив организации «Столетие без режима», ставившей целью свержение «преступной власти» к 24 апреля 2015 г., впервые она громко заявила о себе захватом и двухнедельным удержанием в июле 2016 г. здания полка патрульно-постовой службы в Ереване. Помимо достаточно многочисленных демонстраций в поддержку вооружённых преступников, даже многие лица «изнутри» госорганов, так или иначе, оправдывали преступные действия убийц трёх полицейских, что было одним из отражений близкого к нулю рейтинга действующей власти во главе с Сержем Саргсяном. Как отмечают российские исследователи, либерально-националистическая «коалиция одобрения» «Сасна Црер» напоминала политические сообщества, двигавшие «цветные революции» в постсоветских странах (2).

Постер группировки «Сасна Црер»

Первоначально «подняв на щит» уроженца Ливана, участника карабахской войны Жирайра Сефиляна с мутной биографией, перешедшего в оппозицию властям в начале 2000-х годов и осуждённого по ряду уголовных статей, адепты «Сасна Црер» взяли на вооружение радикальную протестную риторику, густо сдобренную национализмом и русофобией, чем дальше – тем больше. Здесь надо отметить, что антироссийские настроения активно культивировались в 2010-х годах, по мере движения «в Европу» и развернувшейся в полную силу деятельности в Армении западных «неправительственных организаций» в рамках пресловутой «многовекторности». Впрочем, внеочередные парламентские выборы в конце 2018 года, прошедшие на волне эйфории от «бархатной революции» Пашиняна, успеха «Сасна Црер» не принесли: антироссийскую организацию, многие активисты которой вышли на свободу, поддержало всего 1,82% избирателей.

В марте 2020 года миру была явлена Декларация «О создании и деятельности национально-демократического полюса», предлагавшая в Армении и Арцахе (куда они, к вящей радости Баку, также проникли), в частности, «правовую и политическую оценку прошлого», «люстрацию», «переходное уголовное правосудие» и т.п. Подписи под документом, помимо вышеупомянутого Жирайра Сефиляна, также поставили бывший посол в Канаде Ара Папян, Аркадий Варданян, Гагик Авагян, Гарегин Чугасзян (основатель Фонда Сороса в Армении в 1997 г.), Эмиль Абраамян, Ваган Арцруни, Варужан Аветисян, кинорежиссёр Тигран Хзмалян и другие «агитаторы, горланы, главари», известные своей активной деятельностью на антироссийской «ниве». Не исключено, что к нынешней своей «альтернативной одарённости» они и близкие к ним авторы Lragir.amи прочих подобных изданий шли разными путями, однако перед пропастью, к которой «новая Армения» подошла близко как никогда, это не столь уж и важно…

Гарегин Чугазьян

Армянская русофобия – местная разновидность этого геополитически мотивированного конструкта, варьируемого применительно к особенностям национального менталитета и пройденного каждым конкретным народом исторического пути. Сторонниками бредовой идеи «антиармянского заговора» русских, представляемых порою в качестве даже больших врагов, нежели турки, демагогически обыгрываются некоторые аспекты событий 1914-1915, 1920-1921, 1988-1994 гг. (3), к которым добавились и последние события в Арцахе, уцелевшая «армянская» часть которого сохранилась исключительно благодаря вмешательству Москвы и введению миротворцев. Соответствует ли это планам прозападных и протурецких кругов в Ереване – вопрос отдельный и, возможно, ответ на него мог бы приоткрыть истоки исступлённой антироссийской злобы их медийных фронтменов. Основной пафос этих «свидетелей секты вековечного коварного Кремля», раздающих многочисленные интервью и ведущих пропаганду в социальных сетях (на армянском и русском языках) подчинён абсурдной идее отождествления Российской империи / СССР / России и Турции на Кавказе. Как отмечает Г. Микаэлян, «по сути, к середине 2010-х гг. было создано выраженно антироссийское и прозападное националистическое движение, аналогичное, к примеру, бело-красно-белому движению в Беларуси и галичанскому движению (запрещённые в России партия “Свобода”, Правый Сектор, С-14 и др.) в Украине. Оно стало на себя оттягивать националистически настроенную молодежь и, спекулируя картами Севрского договора, создавать иллюзию, что стоит лишь “сбросить оковы ФСБ”, как в Армению польются инвестиции, а благодаря отношениям с Западом, Армения сможет вернуть если не Ван и Эрзурум, то, как минимум Карс, находящиеся под контролем Турции».

Агитационная палатка на Театральной площади, 2021 г.

Агитационная палатка на Театральной площади, 2021 г. 

Предпочтя за лучшее в период «третьей карабахской войны» особо не высовываться, горе-«патриоты» из «Национально-демократического полюса» заметно активизировались сразу после подписания заявления о перемирии, проведя несколько относительно малочисленных, но шумных уличных акций, в ходе которых демонстрировались американские флаги. Как подметил по этому поводу один из Telegram-каналов, с тем же успехом они могли бы прямо выйти с флагом турецким, так как никакого самостоятельного проекта для Армении, не связанного с Турцией, у Вашингтона и Брюсселя для Еревана не существует. И никакие сколь угодно резкие размолвки той или иной американской администрации со строптивым режимом Эрдогана этого фундаментального факта не опровергают, что хорошо известно всем соприкасающимся с реалиями Кавказа.

Шествие с американским флагом

Соответственно, все возгласы в стиле майданных кричалок «Америка прийдэ, порядок навэдэ!» означают прямой путь к потере того, что осталось от поддерживаемых Москвой остатков армянской государственности, с последующим превращением Еревана и окрестностей в турецкий вилайет. Иными словами – примерно то же самое, к чему ведёт команда Пашиняна, только под псевдо-националистическими лозунгами, рассчитанными, прежде всего, на не слишком искушённую в «большой политике» молодежь. К примеру, в последнем заявлении армянские власти обвиняются в игнорировании неких шагов «официальных кругов Европы и США», направленных-де на освобождение армянских военнопленных, и в следовании «российско-турецкому плану по выводу Арцахского вопроса из формата Минской группы ОБСЕ». Где эта самая «группа» находится, «патриоты», разумеется, не уточняют. А днями ранее их постигла «одна очень важная и радостная новость». 17 марта, после митинга, приуроченного к столетию «Московского договора» Советской России и кемалистской Турции 1921 года, они предложили через американское посольство администрации Байдена, ни много ни мало, решиться на присвоение Армении статуса основного союзника США вне НАТО. И вот – получен ответ:

«Очень благодарны, что в Вашем письме, адресованном правительству США, Вы упомянули гуманитарную помощь, оказанную Армении после плачевных событий 1915 года. США продолжают быть преданными Армении в усилении её демократических институтов, связей с западными институтами и в её интеграции в региональную и глобальную экономику, помогая также усилить суверенитет Армении. Мы продолжим работать с Вашим Правительством и народом Армении с целью развить наше сотрудничество и связи».

Ара Папян на фоне карты «Вильсоновской Армении»

Всё это было использовано как повод для бурного восторга, сравнимого, должно быть, с чувствами начинающего мелкого уголовника, вниманием до которого снизошёл большой пахан. В том, что США поддержат специфически понимаемый ими «суверенитет Армении» (равно как и Азербайджана) – сомневаться не приходится. Но вот только армяне в этой «суверенной» стране едва ли останутся. Сложно не согласиться с автором «Кавказского Узла» – патентованным «борцам с Россией», по-видимому, мало потери Арцаха, и им не терпится потерять ещё и саму Армению: «Группировка “Сасна Црер” – символ гражданской войны, социальной ненависти и стрельбы армян друг в друга». В этой связи ничуть не удивительны посты в поддержку «Аветисяна и компании» в азербайджанских социальных сетях. И в самом деле – лучших кандидатур для продвижения выгодной ему информационной повестки Баку трудно было бы изобрести. Вполне логично – враги России едва ли способны быть «друзьями» собственного народа, что боевики «Сасна Црер» и их «духовные пастыри», ассоциируемые с гражданством и разведками некоторых западных стран, вполне подтвердили всей своей предшествующей деятельностью.

Некоторые посты одной из азербайджанских групп Telegram

Вероятное появление в армянском парламенте натуральных «бандеровцев» местного разлива, с уголовным прошлым и с опытом участия в экстремистских акциях, вопящих о «деколонизации» и требующих вывода российской военной базы, едва ли будет способствовать развитию и укреплению российско-армянских отношений. Не в меньшей степени этот специфический контингент будет провоцировать гражданское противостояние, а значит – способствовать росту миграционных настроений и прочим негативным явлениям. Особенно – в случае, если «шагающие рюкзаки», заполучив весомое представительство, получат возможность, совместно с прочими обитателями политического «паноптикума» (4), вновь протолкнуть своего предводителя в «варчапеты».

В недавнем интервью Владимиру Познеру второй президент Роберт Кочарян говорил о «малом месте» государственности в армянской идентичности, и очевидно, что возгонка популярности «Сасна Црер» и иже с ней будет способствовать дальнейшему разрушению и того, и другого. Впрочем, «надежда умирает последней», и возможность консолидации представляющих большинство общества сил, не заражённых бациллами русофобского национализма, всё ещё сохраняется.

Александр Григорьев, по материалам: Центр анализа террористических угроз


Примечания

(1) «Сасунские Храбрецы» – отсылка к средневековому армянскому эпосу с негодной попыткой перетянуть на себя его героические образы (и тем самым подспудно «замазать»).
(2) Силаев Н., Фомин И. Динамика протестных коалиций в Армении (2016–2018) // Международная аналитика. 2018. № 3.
(3) Подробнее см.: Ишханян В. Возрождение русофобии: корни и угрозы. Ереван, 2016.
(4) «Во имя Республики» одиозного Армана Бабаджаняна, «Решение Гражданина», «Республика» Арама З. Саркисяна и, возможно, некоторые другие, собирающиеся, возможно, прикидываться «пророссийскими».

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info