Превращение региона в пороховую бочку» тревожит Москву и Тегеран
На Кавказе начинается новая эра. Карабаху возвращается его идентичность, считает пресс-секретарь президента Турции, один из ближайших доверенных людей президента Эрдогана Ибрагим Калын. «Турция продолжит играть активную роль в формировании новой истории Кавказа», – говорится в его публикации в Twitter.
О том, что слова у турецких политиков с делами не расходятся, очень хорошо известно. На протяжении многих веков власти Османской империи широко практиковали переселенческую политику, призванную сформировать (на Балканах, в «Восточной Анатолии», в Сирии и др.), нужную завоевателям политическую реальность и этноконфессиональную динамику. В частности, черкесские переселенцы-«мухаджиры» в Болгарии, составив во второй половине XIX века костяк иррегулярных вооружённых формирований, ответственны за большинство расправ над мирным населением покорённых «османами» стран. Другой пример – массовое переселение албанцев в сербскую историческую цитадель Косово, приведшее в конечном итоге к перекраиванию этнической карты региона, к его насильственному отрыву от Сербии и к масштабным геополитическим сдвигам на Балканах и в Европе в целом. Ответом на национально-освободительное движение местных народов неизменно были акты массовой резни, запускавшие, в свою очередь, процессы массовых переселений народов и очередную спираль «этнических чисток» уже на новом историческом витке. Кавалерия, печально известная как «Хамидие», набиралась преимущественно из курдских и туркменских кочевых племён, экипировалась и снабжалась султанским правительством. Уже в XX веке наёмническую модель возродили в виде так называемой «сельской стражи» в охваченных повстанческим движением юго-восточных (курдских) районах, частично сохранившейся и поныне. Исход «балканских» мусульман по мере утери слабеющей Османской империей своих европейских владений на рубеже XIX-XX вв. стал важным фактором геноцида армян и других народов в 1915-16 гг. и в последующий период, уже в «новой» Турции. Нет никаких сомнений, что и в Закавказье переселенческая политика новоявленными преемниками «халифата» будет реализовываться с учётом прежнего опыта (частичная оккупация Карабаха в 1918 г. и шушинская резня марта 1920 г.), но в то же время – с учётом геополитических, технологических, информационных реалий XXI века. Желательность и даже безальтернативность религиозно мотивированной хиджры (переселения) является удобным предлогом, как для геополитической экспансии, так и с целью смягчения остроты внутренних проблем: идейные наследники Абдул-Гамида, Энвера-паши и Альпарслана Тюркеша заинтересованы в «экспорте» исламского радикализма за пределы страны.
По некоторым данным, боевики из «зоны деэскалации» в Идлибе появились в Нахичеване и Сумгаите, куда их отправили автобусами транспортной компании «Арас», ещё в феврале-марте. В преддверии июльских столкновений на армяно-азербайджанской границе в Тавуше, ставших прологом «второй карабахской войны», в Африне (1) и других оккупированных местностях на севере Сирии (где прежнее курдское население в значительной мере замещено пришельцами из других районов) заработали вербовочные пункты для отправки наёмников в Азербайджан. Преступная деятельность террористов в период «второй карабахской войны» получила широкий политический и общественный резонанс. Участники военных действий уверены: в первых рядах атакующего волнами противника «шли не азербайджанцы. Разномастная форма, бородатые физиономии, кустарные гантраки и фанатичный настрой. Один в один как те, кто уже почти десять лет воюют против сирийских войск на Ближнем Востоке». При обыске трупов «у многих нашли желтые таблетки, которые растворяются в воде, как шипучий аспирин. Наш врач сказал, что это наркотик, позволяющий сутками воевать без сна, еды и страха».
С окончанием активных военных действий, по информации правозащитной организации «Африн-Сирия», начался процесс вербовки лиц «туркоманского» происхождения из оккупированного Турцией северо-западного сирийского региона, с целью последующего расселения (включая членов семей) на территориях, захваченных Азербайджаном, либо переданных ему без боя. Один из «офисов» предположительно находится в «старом» районе Африна, в бывшем отделении Popular Credit Bank, перепрофилированном под задачи турецкой разведки. Второй – в здании бывшей курдской типографии по соседству с «больницей Аль-Шифа`а» в «новом» Африне, также облюбованном «кураторами» с севера. Первым «офисом» якобы руководит некто Абу Т`арват, выходец из Азаза и агент турецких спецслужб, а вторым – некто Хиру, «туркмен» также из района приграничного с Турцией района Азаза от Алеппо.
По свидетельствам очевидцев, в упомянутые два «офиса» зачастили потенциальные переселенцы, включая бедуинов-арабов из провинции Хомс, якобы «вспомнивших» о своих турецких корнях. Это свидетельствует о целенаправленной работе по формированию «спецконтингента», предназначенного к замещению коренных армянских жителей Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха – ред.), вынужденных покинуть свои дома. Как утверждают правозащитники, соответствующие усилия координируются турецкой разведкой и экстремистскими организациями, известными под собирательным названием «Серые волки» (запрещены в РФ). Известно, что непосредственное участие в начатом 27 сентября азербайджанском наступлении принимали участие боевики запрещённых в России группировок «Султан Мурад», «Сулейман шах», «аль-Хамза». Добавим к этому, что по данным турецкой разведки MIT, множество «туркоманских» поселений на северо-западе Сирии контролировались боевиками запрещённой в России террористической группировки «ИГ», при этом их жители традиционно находились под пристальным вниманием Анкары.
Имеются все основания полагать, что «идлибские» террористы в количестве нескольких тысяч, и по сей день находятся на территории Азербайджана. Между тем, в совместном заявлении лидеров трёх стран от 10 ноября 2020 года о необходимости их вывода из региона конфликта иностранных наёмников ничего не говорится. Известно, что президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял о праве беженцев и вынужденно перемещённых лиц вернуться на территории, покинутые ими по итогам «первой карабахской войны» в начале 1990-х годов, однако детали этого процесса пока не ясны. В любом случае, это дорогостоящая и трудная задача, предполагающая восстановление инфраструктуры практически «с нуля» и способная привести к сворачиванию социально-экономических программ. При этом не приходится сомневаться в наличии у турецко-азербайджанского правящего тендема далеко идущих, планов, касающихся не только «новых»-старых границ Армении, но и российской миротворческой операции на оставшейся территории Нагорного Карабаха. «Армения и оставшаяся от Арцаха часть с востока и юго-востока окружаются новыми тюрками, которым покровительствует Анкара, и которые являются готовыми боевиками», – пишет тюрколог Варужан Гегамян. Переброшенный в Азербайджан «экспедиционный корпус» воюет с Россией в Сирии с 2015 года, будучи преисполнен стремлением делать это и далее – при опоре на поддержку Турции, воинские формирования которой (в том числе части спецназначения) активно перебрасываются на территорию прикаспийской страны.
Не исключено, что уже в ближайшее время достаточно размытые границы между вновь приобретёнными азербайджанскими позициями, армянскими сёлами и российскими миротворческими постами превратятся в зону диверсионно-террористической активности. Возможное создание Баку и Анкарой объединённой системы ПВО (как часть планируемого к подписанию широкого военного соглашения) закроет небо над террористическими анклавами на ряде чувствительных для Армении и Ирана направлений, знаменуя окончательный «приход» Ближнего Востока на Кавказ. В том числе и в виде «наблюдательных постов» на формально азербайджанской территории как опорных пунктов террористических банд по «модели» Идлиба.
Последствия всего этого для внутриполитической стабильности в самом Азербайджане также могут быть весьма негативными – особенно если территория этой страны и далее будет использоваться в качестве террористического коридора на российскую территорию. Декларативная поддержка «территориальной целостности Азербайджана» отнюдь не означает полной удовлетворённости итогами боевых действий, повлёкших к слому продержавшегося четверть века статус-кво к северу от Аракса. Операции азербайджанской армии вдоль иранской границы могут найти продолжение в виде «оккупации части территории Армении в Сюникской области, в частности районов на границе с Ираном». Северо-западные рубежи Исламской Республики, с подачи его главного соперника в лице Турции рискуют стать питательной «средой для терроризма и региональных войн. Линия на усиление Азербайджана с подачи его региональных союзников, Турции и Израиля, по мнению иранского автора, напоминает накачивание мускулами «баасистского правительства в Ираке в 1970-х и 1990-х годах. Усиление, вооружение и обширное оснащение правительства Саддама… привели к длительному кризису и продолжительной войне в регионе». А так как «Нахчыванская Республика граничит с Турцией, оппозиционные силы Ирана и международные наёмные террористы будут легче присутствовать и действовать в Нахчыване».
К этому добавим, что о своей поддержке Азербайджана и Турции заявило и некое «Движение пробуждения хорасанских туркмен» (2). Принципиально изменившаяся ситуация в регионе диктует необходимость максимально тесного взаимодействия в сфере противодействия террористической угрозе.
(1) В начале 2018 года, после начала операции турецкой армии «Оливковая ветвь», туркменские «акинджи» в Ираке, Сирии и в самой Турции проявили горячую заинтересованность в поддержке «каграман-меметчика», в том числе вооружённым путём.
(2) Хорасан – обширная провинция на северо-востоке Ирана, приграничная с Туркменистаном и Афганистаном.
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...