НА ФОНЕ ВОЙНЫ: В ЕРЕВАНЕ ПРОШЛО ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 12.10.2020 | 00:18
В Ереване 9 октября состоялось заседание Межправительственного совета Евразийского экономического союза, в котором приняли участие главы правительств Армении, России, Казахстана, Беларуси. В Ереван не прибыл лишь новый премьер-министр Киргизии в связи со сложной внутренней обстановкой в стране.
Заседание Межправительственного совета прошло на фоне беспрецедентно высоких политических рисков в странах ЕАЭС, поэтому никто изначально не ожидал по его итогам сенсаций. Имеются в виду война в Нагорном Карабахе и масштабные политические поствыборные кризисы в Беларуси и Кыргызстане.
Для официального Еревана было крайне важно, что в период масштабных боевых действий в Карабахе, во время военного положения в Армении партнеры по ЕАЭС не потребовали бы перенести встречу на другую площадку, в том числе и из-за потенциальных проблем с безопасностью. Проведение такой встречи именно в Ереване значительная часть армянского общества восприняла как проявление моральной поддержки.
Выступая на открытии первой рабочей сессии, премьер-министр Никол Пашинян поставил в известность её участников о позиции Еревана в этом конфликте. В частности, он сообщил, что «в военных действиях против нашего народа участвует не только азербайджанская армия, ведомая турецкими военными специалистами. В ней также задействованы завербованные Турцией наемники и боевики из Сирии. Этот факт был подтвержден официальными заявлениями руководителей стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также многочисленными публикациями в самых авторитетных международных изданиях. Особую тревогу вызывают активные действия Турции, которые угрожают полностью дестабилизировать ситуацию не только в регионе, но и во всем мире.
Несмотря на все усилия, нашему противнику не удалось достичь никаких существенных результатов. Наш народ сплочен как никогда и полон решимости отстоять свою свободу и независимость».
На полях форума Н. Пашинян провел рабочую встречу с премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Собеседники обсудили актуальные вопросы развития российско-армянского торгово-экономического сотрудничества в таких сферах, как энергетика, транспорт и промышленность. Главы правительств отметили важность реализации совместных перспективных проектов и углубления взаимодействия в ЕАЭС, а также коснулись мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.
Забегая вперед, скажем, что уже в ходе общего заседания при обсуждении эпидемиологической ситуации в странах ЕАЭС премьер-министр России заявил: «Мы уже создаем возможности для добровольной массовой вакцинации граждан в конце года. Считаем, что в числе первых стран, которые после начала массовой вакцинации в России получат российскую вакцину, должны быть наши партнеры по ЕАЭС».
Традиционно в центре внимания участников саммита были вопросы торговли, финансов, промышленной кооперации. Они обсудили проект «Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года», регулирование трансграничной электронной торговли. Был рассмотрен проект бюджета на 2021 год, а также принято решение об исполнении бюджета ЕАЭС за 2019 год.
Главным стратегическим вопросом заседания была все же доработка проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Этот важнейший после Договора о ЕАЭС документ – своего рода среднесрочная «линия жизни» всего союза, залог сохранения логики движения к глубокой экономической интеграции. «Евразийская экономическая комиссия сосредоточила усилия на "тонкой настройке" документа. Большая часть разногласий (28 из 36) снята. Компромисс по оставшимся будут искать в Ереване», – отметил накануне российский эксперт Владимир Изотов.
По итогам заседания Межправсовета удалось в целом согласовать вопрос о регламентации применения права вето к решениям Коллегии ЕЭК о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. По итогам работы снята большая часть разногласий. Оставшиеся несогласованными пять пунктов будут вынесены на рассмотрение Высшего Евразийского экономического совета до конца 2020 года. Среди них – определение подходов к ценообразованию на услуги по транспортировке газа на общем рынке газа Союза, создание института развития ЕАЭС и другие.
Председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович заявил журналистам, что внутренняя торговля ЕАЭС колеблется уже на протяжении нескольких лет в пределах $55-60 млрд, в то время как торговля с третьими странами составляет $750-800 млрд. С учетом снижения средних цен на товары физический объем взаимной торговли увеличился за последний год на 3%. Наилучшие показатели роста достигнуты по продовольствию, машинам, оборудованию, транспортным средствам и химической продукции.
Отмечается более высокая товарная диверсификация рынка ЕАЭС по сравнению с торговлей с третьими странами. При этом на рынке ЕАЭС мало товаров, по которым складывается высокая межстрановая конкуренция. Почти половину объема взаимной торговли составляют товары, поставляемые преимущественно одним государством. С другой стороны, в ЕАЭС наблюдается опережающая динамика взаимной торговли высокотехнологичными и кооперационными промышленными товарами, однако её общий объем остаётся небольшим.
На заседании Межправсовета ЕЭК представила информацию по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС из «дорожной карты» за 2018–2019 годы. «Дорожная карта» по большей части исполнена. Остаётся ряд препятствий и мероприятий, требующих продолжения работы, их планируется закрепить в новой «дорожной карте». Также были согласованы подходы по устранению изъятий и ограничений на 2021-2022 годы. В этом вопросе продолжит активно принимать участие Совет ЕЭК.
С начала года страны ЕАЭС устранили еще девять барьеров на внутреннем рынке Союза, что свидетельствует о стремлении обеспечить функционирование внутреннего рынка, исходя из принципа четырех «свобод» – движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы.
В целом, по мнению М. Мясниковича, складывающаяся ситуация указывает на то, что рынки иных стран пока более привлекательны для товаропроизводителей ЕАЭС. Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо мобилизовать пусть небольшие, но имеющиеся управленческие и финансовые ресурсы для создания новых предприятий как в рамках национальных экономик, так и в плане трансевразийских корпораций.
Как и на предыдущих заседаниях, в том числе на саммитах глав государств ЕАЭС, Беларусь в лице премьер-министра Романа Головченко подняла вопрос создания общего рынка газа для стран-участниц ЕАЭС. По его мнению, первый этап создания единого рынка газа – это формирование методической и организационной основы, которая должна быть составлена до конца текущего года. На ведомственном уровне такая работа уже ведётся, а доклад о проделанной работе будет представлен главам государств.
В период работы Межправсовета состоялся ряд интересных встреч и дискуссий, которые также будут определять формирование политики ЕЭК в ближайшей и среднесрочной перспективе. В частности, председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Эдуард Ованнисян принял члена коллегии ЕЭК по экономическим и финансовым вопросам Тимура Жаксылыкова. Среди иных вопросов ими обсуждалась, в частности, идея создания единой электронной площадки для фискального мониторинга взаимной торговли в рамках ЕАЭС на основе представленного КГД Армении проекта «Взаимное признание электронных расчетных документов и других сопроводительных документов». В случае успешного запуска единой электронной платформы взаимного фискального мониторинга в рамках ЕАЭС документация бизнес-процессов будет перенесена на электронную площадку, упростится процесс применения нулевой ставки НДС.
Также на встрече обсуждались механизмы исчисления косвенных налогов при оказании электронных услуг в рамках ЕАЭС. Для этого планируется внедрить платформу, через которую нерезиденты, оказывающие электронные услуги, будут иметь возможность регистрироваться в Армении. Руководство КГД Армении выразило готовность активно привлекать своих экспертов в создаваемые рабочие группы электронных систем, таких как прослеживаемость продукции в ЕАЭС, а также в проекты фискального мониторинга.
По итогам встречи, высоко оценив эффективность электронных систем, используемых в КГД Армении, Т. Жаксылыков предложил обсудить возможность создания и тестирования новых систем в рамках ЕАЭС на этой электронной площадке. Стороны выразили готовность активизировать сотрудничество между Комитетом государственных доходов РА и ЕЭК для реализации проектов, представляющих взаимный интерес.
Следующее заседание Межправительственного совета ЕАЭС состоится 4 декабря 2020 года в Москве. В этот же день там же состоится первый Евразийский конгресс. «Хочу пригласить всех глав правительств 4 декабря в Москву на следующее заседание Межправительственного совета, а также на первый Евразийский конгресс, который будет организован Евразийским банком развития», – сказал премьер-министр РФ М. Мишустин. Он отметил, что на пленарной сессии планируется обсудить много вопросов, касающихся преимуществ экономик стран ЕАЭС, перспектив экономической интеграции, цифровой трансформации и др.
По материалам: Ритм Евразии
Армения Евразийский Союз Россия экономика