На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС И ВОЙНА КЛАНОВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЗРЫВАЮТ ЗАКАВКАЗЬЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 04.09.2020 | 23:23

Запредельно воинственная риторика президента Азербайджана Ильхама Алиева, министра обороны Закира Гасанова и чиновников рангом помельче не оставляла практически никаких сомнений в неизбежности очередной военной эскалации – либо на линии разграничения с Нагорно-Карабахской Республикой, либо на участке государственной границы с Республикой Армения, не исключая нахичеванский эксклав. Реляции об относительном спокойствии и об уменьшении количества обстрелов на фоне продолжающегося неспешного дипломатического туризма сопредседателей Минской группы ОБСЕ никого не могли ввести в заблуждение. Равно как и назойливое муссирование некоторое время назад темы размещения на северном участке границы с Арменией пограничников вместо регулярных армейских частей, что отнюдь не свидетельствовало в пользу внезапно проснувшегося «миролюбия».

«Их основной тезис в том, что проблема не имеет военного решения, а кто это сказал?» – грозно вопросил, комментируя деятельность международных посредников, 7 июля президент Азербайджана. Прогрессирующие социально-экономические проблемы Азербайджана слишком очевидны, чтобы у правящего там режима не возникло соблазна (а скорее – насущной необходимости) в который уже раз перенаправить внимание и без того взбудораженной части общества на «внешнего врага» в лице Армении и армянского народа в целом. В условиях распространения коронавирусной инфекции, на фоне обостряющейся борьбы за доступ к сжимающемуся бюджетному пирогу, почти полностью формируемому за счет доходов от добычи и транзита энергоресурсов, все труднее скрывать внутреннее подковерное противостояние. Ранее мы уже упоминали о жесткой конкуренции между представителями «старой гвардии» и «молодыми кадрами», так или иначе связанными с «первой леди» Мехрибан Алиевой. Скандальной отставке министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова (отец которого, выходец из Нахичевана, был близок Алиеву-старшему) предшествовали обыски в его теперь уже бывшем ведомстве и обвинения в нецелевом расходовании средств, предъявленные ближайшим подчиненным. И вряд ли ушедший в эмиграцию представитель Баку в Брюсселе Ариф Мамедов позволял бы себе достаточно откровенные высказывания, в том числе и по поводу несметных богатств, накопленных правящей семьей по всему миру. Кавказовед Нурлан Гасымов ожидает, что двойной кризис неизбежно отразится на социально-политической стабильности. «Рейтинги власти падают. Чтобы их подкорректировать, проводятся чистки госаппарата. Во время карантина должностей лишились несколько глав районов, регионов, которые обросли коррупционными связями. Не уверен, что это поможет. Вероятно, осенью в стране пройдут протестные акции. Думаю, это будут самые масштабные выступления за последние годы», – считает эксперт.

Очевидно, затевая авантюру в Тавуше, в Баку делали расчет на разрастание внутриполитического противостояния в Армении на фоне экономических проблем, усугубляемых санитарно-эпидемиологической ситуацией. Режим прекращения огня, и без того предельно хрупкий, был нарушен на недемаркированном и неделимитированном северо-восточном участке границы в демонстративно грубой форме. Еще в советские времена земли местных колхозов периодически перекраивались, зачастую – не в пользу армянских хозяйств. С началом открытой вооруженной фазы противостояния, более выгодные стратегические позиции позволяли азербайджанским вооруженным формированиям перманентно держать под прицелом армянские села Айгепар, Неркин Кармрахпюр, Чинари, Мовсес, Паравакар, периодически пытаясь продвинуться еще дальше. «Противник мелкими шагами пытается изменить расположение позиций в свою пользу. Занять более выгодные позиции на этом участке границы», – отмечает бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян. Разумеется, «…это понимает и армянская сторона, которая уже заняла все более-менее выгодные позиции на тавушском направлении. Армия блестяще справляется со своей задачей. Сейчас сбросить наши силы со стратегически выгодных высот является практически невыполнимой задачей».

Потери с азербайджанской стороны явно не исчерпываются несколькими десятками военнослужащих (включая генерала и полковника), беспилотниками, танками и другой техникой. Можно предположить, что власти в Баку в известной степени оказались заложниками собственной тотальной антиармянской пропаганды, и тем более неожиданным оказалось столкновение с реальностью. Предпринятая 11 июля попытка захвата очередного армянского поста предсказуемо провалилась, а бакинские «боевые тролли», еще вчера дурманившие публику легким «походом на Ереван», будучи не в состоянии рационально объяснить происходящее, окончательно запутались в собственных показаниях.

«Армянская армия следит за воздушным и наземным театрами военных действий и готова разгромить подразделения противника. Сегодня утром мы зафиксировали именно такой разгром», – сообщил 16 июля представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян. – Действия Азербайджана можно охарактеризовать как наступление. 100 человек – это примерно рота. А так как мы имели дело со спецназом, то и вооружение у него другое. Я уверен, что 100 человек поддерживала не одна артиллерийская батарея, а скорее всего несколько дивизионов». Можно предположить, что речь идет о как минимум двух попытках азербайджанского спецназа «Яшма» отбить одну из высот, изначально контролировавшихся армянской армией. Иными словами – об очередном акте неприкрытой и неспровоцированной агрессии, который, завершись он успехом, позволил бы противнику создать дополнительные угрозы жителям армянского приграничья. Об этом недвусмысленно свидетельствуют ракетно-артиллерийские удары и атаки с беспилотников по поселку Берд, где подверглись атаке коньячный завод и предприятие по производству медицинских масок, работающее как на внутренние потребности, так и на экспорт.

Все это сопровождается развязанной с подачи бакинских властей информационной истерией, прямо угрожающей внутриполитической стабильности России и ряда других стран, где участники несанкционированных сборищ вели себя предельно агрессивно, в том числе – по отношению к местной полиции. Массовое производство и распространение фейков, в том числе – на русском и армянском языках, сопровождается безумной войной с армянскими абрикосами в Москве (к слову – также вчистую проигранной), получившей широкий общественный резонанс. Единственное, в чем в Баку более-менее преуспели – так это в удалении «неугодной информации», например – о признаках массовых протестных настроений в южных районах страны, преимущественно населенных талышами.

В ночь на 15 июля на улицы азербайджанской столицы и других городов, массово игнорируя жесткий карантин, высыпали толпы взбудораженных «патриотов», требовавших войны с Арменией и ворвавшихся даже в здание парламента. Глава государства, посетовав на малое количество записавшихся «на фронт» добровольцев, не забыл о необходимости увеличения военного бюджета. А пресс-секретарь военного ведомства в Баку, некто по фамилии Даргяхлы, и вовсе намекнул на ракетный удар по Мецаморской атомной электростанции, что, по мнению МИД Армении, свидетельствует об «абсолютном отсутствии здравого смысла и чувства ответственности у этого члена международного сообщества». К сожалению, в период наиболее активной фазы столкновений некоторые популярные русскоязычные интернет-ресурсы мало чем отличались от бакинских информационных помоек, что, увы, не удивительно. Так, некоторые доморощенные подпевалы Баку, такие, как Максим Шевченко, намекали на готовность армянской армии (разумеется, с подачи России) уничтожить проходящие через Товузский район в Грузию и далее в Турцию принадлежащие иностранным компаниям энергетические коммуникации и железную дорогу. Полная нелепость и глупость – хотя бы потому, что любой нефтепровод, в отличие от некоторых других инфраструктурных объектов отрасли, ремонтируется достаточно быстро. Иные, подобно некоему Евгению Солотину из «Независимой газеты», пустились в глубокомысленные рассуждения о «характерном для Пашиняна» курсе «на отдаление от России». Откровенно подстрекательская роль Турции авторами подобного рода опусов списывается на происки «армянских СМИ», а все несоответствующее «икорной конспирологии» – демонстративно игнорируется. Между тем, о том, кто в реальности заинтересован в интернационализации конфликта, свидетельствуют отнюдь не только эскапады уставшего от «бессмысленных переговоров» Ильхама Алиева. Так, в ходе одной из видеоконференций вице-президент государственной нефтяной компании SOCAR Эльшад Насиров прямо призвал «коллег из Вашингтона» «подумать о том, насколько уязвимы Гянджинский коридор и Транскаспийский регион и как обеспечить военную и физическую безопасность коридора, обеспечивающего энергетическую безопасность Европы». Отвечая на эти домыслы, А. Ованнисян заявил: «Как отметил накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян, после поражения Азербайджана он начал использовать новые пропагандистские гипотезы, рассчитанные на внешнюю аудиторию. Армянские ВС всегда имели возможность поразить инфраструктуру противника, но не имели такого желания. Как представитель Минобороны, скажу, что технически это возможно, но такой программы не было, нет и это не по-армянски». Побочная задача провокаторов, как видно из опуса того же Солотина, – очередная раскрутка в информационном пространстве тезиса о «бессмысленности» ОДКБ (совершенно не отражающего реальности – каждым инструментом пользуются по назначению) с целью провоцирования эмоционально окрашенных разногласий между Москвой и Ереваном.

16 июля в Анкару поспешила военная делегация из Баку в составе зам.министра обороны, командующего ВВС, начальника разведывательного управления, начальника штаба 4-го армейского корпуса, а также командующего ракетно-артиллерийскими войсками Азербайджана. Здесь не следует забывать и о тесной совместной работе Вашингтона и Анкары в Сирии, Ливии и Восточном Средиземноморье, где наследники «блистательной Порты» проводят предельно жесткий экспансионистский внешнеполитический курс. Связи с происходящим на Кавказе, где турки активно продвигают трехсторонние форматы взаимодействия с Баку и Тбилиси, вполне очевидны. Некоторые обстоятельства конфликтного российско-турецкого взаимодействия на Ближнем Востоке позволяют наблюдателям проводить аналогии с апрелем 2016 года, когда «четырехдневная война» против Нагорного Карабаха была развязана на пике политико-дипломатических осложнений между Анкарой и Москвой. Сегодня, если верить некоторым региональным источникам, в оккупированных Турцией районах Сирии началась вербовка террористов для «войны против армян». Кроме того, в Баку отправились турецкие ударные беспилотники класса «Байрактар», которые, в случае начала их массированного использования, несомненно, прибавят работы силам противовоздушной обороны Армении и Арцаха.

Так или иначе, особо не скрываемый шантаж со стороны Баку и Анкары международных посредников из Минской группы ОБСЕ предполагает постоянное подогревание градуса напряженности в расчете на то, что Москва и «коллективный Запад» начнут совместно давить на Ереван, склоняя его к большей «уступчивости». Пока события на относительном участке границы не переросли рамки локального обострения, пусть и весьма крупного, и многие эксперты рассуждают о неспособности и нежелании сторон полноценно воевать в течение длительного времени. Правда, делают они это как-то неуверенно, что легко объяснимо. Любой приграничный конфликт в регионе чреват масштабной эскалацией, особенно в условиях, когда одна из сторон не только постоянно твердит о готовности применить силу, но и следует своим угрозам на практике. Как и ранее, именно Баку раз за разом выводит конфликт на новый уровень, применяя современные высокотехнологичные средства ведения боя, включая артиллерийские системы, танки, беспилотники, средства противовоздушной обороны. В то же время, как мы видим, в Армении и Арцахе не собираются сидеть сложа руки, ожидая «сюрпризов» со стороны противника…

17 июля Президент России Владимир Путин провел в онлайн-режиме совещание с постоянными членами Совета безопасности страны. Согласно официальной информации, «состоялся подробный обмен мнениями по ситуации на армяно-азербайджанской границе. Выражена крайняя обеспокоенность в связи с продолжающейся эскалацией, акцентирована настоятельная потребность обеспечения сторонами режима прекращения огня, а также готовность к посредническим действиям». Однако (и об этом свидетельствует опыт других постсоветских конфликтов) любое российское либо международное участие неизбежно будет носить частичный и ограниченный характер. Не в последнюю очередь – оттого, что влиятельные внешние игроки преисполнены решимости поддерживать одну из сторон не только дипломатическим, но и военным путем. К сожалению, дальнейшие провокации не исключены, но, как показали июльские события, в Армении и Нагорном Карабахе к ним готовы. В том числе – и путем эффективного использования инструментария ОДКБ и двусторонних военно-технических связей с Россией, направленного на усиление оборонного потенциала страны.

По материалам: Ноев Ковчег

Азербайджан Армения безопасность воинское искусство / вооружения Новороссия Турция Элиты



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info