САМЫЙ МОЩНЫЙ КАМЕРТОН ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ РОССИИ И АРМЕНИИ – СФЕРА БЕЗОПАСНОСТИ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 26.08.2020 | 23:43
Около семи лет назад, в начале сентября 2013 года, тогдашний президент Армении Серж Саргсян сделал неожиданное заявление о том, что он принял решение о членстве страны в Таможенном союзе, в который тогда входили Россия, Белоруссия и Казахстан (впоследствии он трансформировался в Евразийский экономический союз). Неожиданным это показалось потому, что к тому моменту Ереван вёл вроде бы успешные переговоры по соглашению об ассоциации с Евросоюзом, включавшее соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. То, что в европейских столицах было расценено как «геополитический разворот» на 180 градусов, вызвало крайне негативную реакцию со стороны политиков, чиновников и экспертов Старого Света. Комментируя неожиданное для многих решение третьего президента, некоторые армянские эксперты полушутя замечали, что, выбирая между ЕС и Таможенным союзом (ЕАЭС), Ереван выбрал… ОДКБ. Данный тезис может показаться странным для стороннего наблюдателя, но он во многом соответствует действительности.
Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на карту. Небольшая страна с 3-миллионным населением втянута в тяжёлый военно-политический конфликт с соседним Азербайджаном (эпицентром которого является Нагорный Карабах). Западная сухопутная граница Армении блокируется соседней Турцией с апреля 1993 года. Связь с Европой и Россией поддерживается по воздуху и транзитом через Грузию, являющуюся военно-политическим партнёром Анкары и Баку и не скрывающую своих евроатлантических устремлений. Попытки наладить армяно-турецкий диалог через подписание в 2010 году при участии глав внешнеполитических ведомств США и России «цюрихских протоколов» не увенчались успехом, и вопрос нормализации двусторонних отношений ныне вовсе не актуален.
В этой весьма непростой ситуации ключевым союзником и партнером для Армении остаётся Россия, несмотря на сохранение Ереваном партнёрского формата сотрудничества с Брюсселем в рамках «Соглашения о комплексном и расширенном партнерстве» (CEPA).
Следует отметить, что военно-политический союз Армении и России, оформленный де-юре в 1997 году (де-факто – намного раньше), не ставился под сомнение ни одной из правящих администраций в Ереване. Ни для кого не является секретом, что после смены власти после масштабных уличных протестных акций в Ереване весной 2018 года многие наблюдатели в Москве, да и не только там, предполагали, что Армения так или иначе уйдет из российской сферы влияния. Однако этого не произошло, и недавнее назначение бывшего министра обороны Вагаршака Арутюняна, сторонника последовательного укрепления военно-политических связей с Россией, на должность главного советника премьер-министра Армении – очередное тому подтверждение.
Вагаршак Арутюнян
При всей разнородности нынешней армянской власти по своей природе она менее забюрократизирована, нежели её предшественники. По убеждению известного армянского эксперта, директора Института Кавказа Александра Искандаряна, в России умеют отделять элиту от государства: «Между прочим, это и наших властей касается, вот это разделение. Одно дело как относиться к России, будучи в оппозиции, другое дело – уже во власти, при непосредственном взаимодействии с российскими властями. Это называется «функцией кресла», и к этому надо относиться спокойно». А. Искандарян полагает, что в этом взаимодействии между союзническими странами имеется мощный камертон – сфера безопасности. Самая важная сфера взаимоотношений между Москвой и Ереваном, по его мнению, важнее, чем даже энергетическая.
В этой связи вполне симптоматично, что в сфере безопасности двустороннее российско-армянское сотрудничество не только продолжается, но и заметно интенсифицируется. Его уровень, по нашей оценке, даже выше, чем между Москвой и Минском. В частности, речь идет о функционировании постоянной армяно-российской войсковой группировки (в неё входят 102-я российская база и 5-й армейский корпус ВС Армении) и Объединенной системе противовоздушной обороны, значение которой не ограничивается рамками Кавказского региона.
20 августа в Астраханской области на полигоне Капустин Яр под руководством заместителя командующего войсками Южного военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенанта Виктора Воронова завершились плановые трёхдневные специальные учения по отработке вопросов материально-технического обеспечения в ходе совместной операции по локализации приграничного вооружённого конфликта в Кавказском регионе.
Моменты учений на полигоне Капустин Яр
Согласно официальной информации, в ходе учений апробировались новые алгоритмы работы групп управления материально-техническим обеспечением. Впервые были отработаны практические действия участвующих в учении подразделений российских войск и иностранных контингентов по ремонту автомобильной и бронетанковой техники, заправке горючим и подвозу материальных средств.
Столь замысловатое представление вопросов, отработанных на учениях, как представляется, никого не должно вводить в заблуждение. В Кавказском регионе (бывшем советском Закавказье) имеется только один член ОДКБ – Армения, на территории которой находятся 102-я российская авиабаза и российские пограничники, охраняющие границу Армении с Турцией и Ираном совместно с армянскими коллегами.
Совсем недавно, в период с 12 по 17 июля, на государственной границе Армении и Азербайджана имели место локальные боестолкновения с использованием тяжелого вооружения (артиллерии и бронетехники), беспилотников и средств ПВО. После того как приграничные боестолкновения были купированы, в том числе благодаря активной посреднической миссии российских дипломатов и военных, Баку и Анкара объявили о проведении плановых масштабных широкомасштабных двусторонних военных учений (включая приграничный с Арменией Нахичеванский эксклав). Турецкая пресса в лице Hurriyet и других изданий достаточно откровенно увязывает активизацию военно-политических контактов Азербайджана и Турции с июльскими столкновениями на армяно-азербайджанской границе, добавляя, что целью вышеупомянутых военных учений «является запугивание Армении». В Анкаре, безусловно, хорошо осведомлены о тесных военно-политических связях Москвы и Еревана и о наличии на территории Армении российской военной базы. Соответственно, указанный месседж, так или иначе, адресуется и России, хотя и не напрямую.
В свою очередь, Генеральный штаб ВС Армении также провёл ряд мероприятий для повышения уровня боеготовности войск, включая внезапную проверку боеготовности крупных контингентов войск. Кроме того, ряд шагов предпринимался и по линии Вооружённых сил России. Так, батальонные тактические учения с боевой стрельбой в войсках Южного военного округа проводились и на полигонах российской военной базы в Армении. Ожидается, что в предстоящих масштабных учениях «Кавказ-2020» примет участие и объединённая армяно-российская группировка. С 11 по 13 августа под руководством её командующего генерал-майора Тиграна Парваняна, проводились офицерские сборы с участием командиров полков и батальонов и их заместителей.
В ходе визита в Армению в октябре 2019 года министра обороны России Сергея Шойгу командир 102-й базы полковник Николай Мартынюк доложил ему об увеличении боевого потенциала базы в два раза. Здесь следует напомнить, что во время июльского обострения на северо-западном участке границы с Азербайджаном Россия перебросила по воздуху в Армению около 400 тонн военных грузов.
Все вышеизложенное не осталось незамеченным в Анкаре и Баку, где всё более открыто обсуждают возможное появление в Нахичеванской автономной республике турецкой военной базы. Между тем укрепление российско-армянского сотрудничества следует рассматривать не только в кавказском, но также и в ближневосточном контексте, с учётом вовлечённости России в сирийский конфликт и активные политико-дипломатические усилия по другим направлениям. Особо подчеркнём, что объекты в Армении выдвинуты достаточно близко к потенциальному театру военных действий на Ближнем Востоке.
В недавнем интервью телекомпании РБК глава армянского правительства Никол Пашинян вновь подчеркнул, что «…союзник России – Армения, армянский народ, а не конкретные личности, не конкретные семьи, не конкретные бизнесмены, не конкретные политические деятели. Я уже сказал. А почему так? Не потому, что кто-то больше или меньше любит или не любит Россию или Армению, а потому, что у нас общие стратегические интересы, независимо от Пашиняна, от Погосяна, от Петросяна и от Иванова, Петрова, Сидорова. Понимаете, у нас общие интересы…». Это утверждение справедливо и по отношению к Ближнему Востоку, где интересы Армении и России во многом совпадают. Следует напомнить, что Армения была единственной страной из состава ОДКБ, которая, несмотря на давление Вашингтона, отправила в провинцию Алеппо группу специалистов по гуманитарному разминированию и медицинских работников.
Недавнее назначение главой британской разведки МИ-6 большого друга Турции (и её лидера) и последовательного противника России Ричарда Мура не обещает Кавказу и Центральной Азии ничего хорошего. Вполне вероятно, информационные и иные диверсии, нацеленные на отчуждение Еревана и Москвы, приобретут новое качество. Думается, вовсе не случайно во время интервью программе BBC Hard Talk ведущий Стивен Сакур настырно интересовался, кого выберет Армения – Россию или Запад?
Радикальные трансформации, переживаемые Кавказом и порождающие новые вызовы региональной безопасности, делают дальнейшее укрепление двустороннего взаимодействия Армении и России (в том числе в рамках ЕАЭС и ОДКБ) безальтернативным – с точки зрения как обеспечения военно-политической безопасности, так и социально-экономического развития Армении.
По материалам: Ритм Евразии
Армения безопасность воинское искусство / вооружения ОДКБ Россия