РИСКУЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ПРЕВРАТИТЬСЯ В НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ГОСУДАРСТВО?
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Владимир ПРОХВАТИЛОВ | 15.07.2020 | 14:38
С5 июля в Азербайджане из-за ухудшения ситуации с коронавирусом расширена зона жёсткого карантина. Помимо Баку, Сумгаита, Гянджи, Ленкорани, Евлаха, Масаллы, Джалилабада и Апшеронского района, где ужесточенные ограничения действуют с 21 июня, в зону «ужесточения» включено ещё восемь больших городов и районов республики, в которых в последнее время резко выросло число инфицированных.
В зону жесткого карантина с 5 июля попадают города Геранбой, Гейгель и Мингечаур, а также Бардинский, Хачмазский, Самухский, Сиязаньский и Шекинский районы. Во всех этих населенных пунктах он будет действовать до 20 июля. «Это необходимо, чтобы прервать цепочку заражений», – пишет ТАСС со ссылкой на оперативный штаб при кабмине республики.
На время карантина закроется бакинское метро, а по выходным дням не будет работать общественный транспорт. Будут работать такси, но с условием, что в машину не будут брать одновременно более двух пассажиров. А между водительским местом и остальной частью салона автомобиля обязательно должны быть установлены специальные пластиковые перегородки.
Запрещена работа торговых центров, за исключением функционирующих в них аптек и продуктовых магазинов. Приостановлена работа салонов красоты, парикмахерских и косметических салонов, в том числе оказание подобных услуг на дому. Закрыты музеи и выставочные галереи. Запрещается обслуживание клиентов в объектах общепита на месте. Закрыты учебные заведения, за исключением онлайн-экзаменов и других дистанционных процессов, приостановлено проведение спортивных мероприятий на открытом воздухе.
В период жёсткого карантина жителям указанных районов и городов можно выходить из дома только при непосредственной угрозе жизни и здоровью, необходимости получения неотложной медпомощи и для продолжения лечения, для покупки предметов и продуктов ежедневной необходимости, а также лекарств, получения банковских, почтовых услуг, а также участия в похоронах близких родственников.
С целью контроля за передвижениями граждан восстанавливается работа системы смс-разрешений.
Столь всеобъемлющие запреты и ограничения свидетельствуют о том, что власти страны не владеют ситуацией, не имеют собственной, независимой от внешних источников системы эпидемиологического анализа и прогноза, и по этой причине избыточно перестраховываются. Это, впрочем, никоим образом не мешает массовым «патриотическим» выступлениям граждан по мере очередной военной эскалации на границе с Тавушским районом Армении.
Азербайджанское общество тяжело переживает период самоизоляции. Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин отметил, что фактором кризиса стала не только пандемия, но и нестабильность нефтегазового рынка. «Нефть – 90% экспорта страны, а цены на углеводороды снизились. Вероятно, по итогам года в республике зафиксируют рецессию», – сказал он в интервью «Известиям».
Кавказовед Нурлан Гасымов ожидает, что двойной кризис неизбежно отразится на социально-политической стабильности. «Рейтинги власти падают. Чтобы их подкорректировать, проводятся чистки госаппарата. Во время карантина должностей лишились несколько глав районов, регионов, которые обросли коррупционными связями. Не уверен, что это поможет. Вероятно, осенью в стране пройдут протестные акции. Думаю, это будут самые масштабные выступления за последние годы», – считает эксперт.
«Новая вспышка вируса стала результатом ошибочной политики правительства в противодействии пандемии», – считает председатель «Партии граждан и развития», преподаватель кафедры биохимии Азербайджанского медуниверситета Али Алиев. По его словам, «с медицинской точки зрения, ограничения, принятые в марте, были оправданными».
«Статистические показатели были еще небольшими и своевременно введенные ограничения, усиление социальной изоляции позволили сдержать рост. Но неясно, на каком основании оперативный штаб с конца апреля стал стремительно снимать ограничения. При этом, никаких мер по контролю за соблюдением социальной дистанции и использования защитных средств не было принято. С середины мая все ограничения на передвижение были сняты, и число случаев заражения стало быстро расти. Только в начале июня был введен масочный режим. Сейчас создалась парадоксальная ситуация: в большинстве стран ограничения снимаются, восстанавливается нормальная жизнь, а у нас начинается второй этап жесткого карантина. Я не знаю, кто-нибудь в оперативном штабе понес наказание за неправильное решение о смягчении карантина в начале мая, или нет. Или, может, кому-то была выгодна такая ситуация, чтобы восстановить жесткие ограничения», – предположил Алиев в интервью «Кавказскому узлу».
По его словам, в условиях низких цен на нефть правительству пришлось выбирать между двумя плохими сценариями. «Если правительство восстанавливает экономическую активность, снимает все ограничения, возобновляет международное сообщение, то в стране резко возрастает спрос на доллары США. А в условиях падения цен на нефть валютная выручка снизилась. При этом Азербайджан сильно зависит от импорта потребительских товаров. При предполагаемом поступлении в страну в этом году 8-10 млрд долларов, объем импорта прогнозируется в $13 млрд. В такой ситуации власти вынуждены будут провести девальвацию маната, а это спровоцирует социальное недовольство», – сказал оппозиционный политик.
Он пояснил, что, «ужесточая ограничения, правительство убивает экономическую активность, оказывая населению мизерную помощь». «Это тоже вызывает недовольство. Однако для предотвращения волнений власти используют ограничения прав и свобод во время карантинного режима. Но вечно людей в карантине нельзя держать», – заявил он.
На фоне того, как Азербайджан позиционирует себя как экономически и политически развитое государство, готовое заботиться о своих гражданах, странно выглядит ситуация на границе с Россией, где весной на территории Дагестана скопилось около 700 граждан Азербайджана, которым власти не позволяли вернуться на родину, пропуская по 100 человек в неделю.
Сотни людей вначале столкнулись с резким ограничением: с 24 марта они могли переходить границу по субботам с 10:00 до 14:00, а с 5 апреля граница была полностью закрыта. С тех пор карантинный режим продлевали дважды. Тем не менее, 18 апреля властями АР был запущен специальный сайт для возвращающихся на родину. В нём до 23 апреля можно было записаться в электронную очередь для дальнейшей отправки в АР. Но за все это время коридор для своих граждан был открыт лишь один раз – в ночь с 19 на 20 апреля.
РИА «Дагестан» писало, что «власти и жители Дагестана уже около двух месяцев стараются всячески помочь сотням гражданам соседнего государства, которые стремятся вернуться к себе на родину из-за потери заработков и работы в различных регионах России. Им предоставляют жильё, питание и другие услуги для того, чтобы дождаться момента, когда власти Азербайджана небольшими порциями пропустят их к себе домой. Причём основную нагрузку по содержанию мигрантов взяли власти и жители приграничного Магарамкентского района РД, а позже к оказанию помощи подключились член Совета Федерации РФ от РД Сулейман Керимов и мэр Дербента Хизри Абакаров, а также и.о. главы Дербентского района Фуад Шихиев». Как оказалось, с аналогичными проблемами столкнулись граждане Азербайджана, оказавшиеся и в других государствах, например, в Грузии и Турции.
Нервозное состояние бакинских властей имеет под собой достаточно простое объяснение. Экономика страны оказалась под двойным ударом. Падение цен на нефть и жесткие карантинные меры, введенные правительством, обрушили народнохозяйственный комплекс Азербайджана до критического предела.
2020 год начался для республики с более чем двукратного падения цены на нефть (7 января цена на местную нефть Azeri Light составляла $71.2, а 21 марта – $26.01) и продолжился введением карантинного режима в стране из-за эпидемии COVID-19. Азербайджан уже пережил падение цен на нефть в 2014-2015 годах, когда Центральный банк девальвировал манат, подешевевший в два раза.
Власти утверждают, что с тех пор зависимость республики от экспорта нефти уменьшилась. Но так ли это?
По данным Государственного таможенного комитета, по итогам 2019 года нефть составила 75.45% всего экспорта. В 2015 году доля нефти была больше 85%. Но снижение доли «чёрного золота» было достигнуто ростом поставок природного газа, цены на который, кстати, тоже упали, то есть зависимость Азербайджана от экспорта энергоносителей сохранилась. Экспортируются и продукты сельского хозяйства – в основном помидоры и фундук, однако в 2019 году доля фруктов и овощей в общем экспорте составляла всего 3.09%. Эпидемия коронавируса ударила и по ряду отраслей – прекратились авиарейсы, закрылись туристические объекты и рестораны.
Падение цен на энергоносители спровоцировало кризис банковского сектора республики, усугубленный политикой регулятора, ведущей к монополизации рынка банковских услуг, заявил изданию Lenta.ru управляющий партнер юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры» Акрам Гасанов, ранее работавший на ключевых должностях в республиканском ЦБ, а также в Bank of Baku и Bank VTB (Азербайджан). По его оценке, очень скоро в республике останется всего около 5 крупных банков, из которых 2 государственных, а оставшиеся кредитные учреждения располагают сильным административным ресурсом, работая с сильной коррупционной составляющей. Столь негативный прогноз господин Гасанов сделал после того, как ЦБ Азербайджана 27 апреля ввёл временную администрацию в четыре ведущих банка страны (AGBank, NBC Bank, Amrahbank & Atabank) и приостановил их работу. На следующий день регулятор забрал лицензии у Amrah и Atabank. Если пять лет назад в Азербайджане было 44 банка, то сегодня осталось 28 кредитных учреждений.
Проблемные кредиты у банков (особенно у работающих с бизнесом) появились пять лет назад, когда после 10-летнего стабильного курса маната случилась его резкая девальвация. Действия Центробанка Азербайджана могут привести к тяжёлым социальным последствиям. После введения временной администрации в AGBank карточные счета более 30 тысяч его клиентов оказались заблокированными, а сотрудники банка даже написали по этому поводу коллективное письмо на имя президента Ильхама Алиева и вице-президента страны Мехрибан Алиевой. Эксперты допускают, что первый банковский кризис во время пандемии коронавируса может произойти именно в Азербайджане. Введение властями еще более жёсткого карантина делает эту вероятность ненулевой.
Усугубляет системный кризис в республике всепроникающая политическая коррупция, создающая, по утверждению международного антикоррупционного делового портала GAN Integrity, «значительные риски для компаний, планирующих инвестировать в Азербайджан. Политическая коррупция увеличивает деловые издержки и представляет собой главную проблему для иностранных компаний, особенно в нефтяной промышленности, которая приносит самый большой доход государства. Слабая судебная система и недостаточное правоприменение позволяют государственным чиновникам действовать безнаказанно. Правительство имеет всеобъемлющую антикоррупционную правовую базу: пассивное и активное взяточничество, вымогательство и злоупотребление служебным положением запрещены Уголовным кодексом. Тем не менее, правительство не осуществляет антикоррупционные меры с достаточной эффективностью».
Весной 2018 года разразился резонансный скандал, потрясший Европу, – «икорное дело». Независимый следственный орган IBAC, расследующий случаи коррупции в ПАСЕ, представил отчет о том, что ряд бывших и действующих депутатов Ассамблеи были замешаны в коррупции при сотрудничестве с Азербайджаном. Опрошенные членами IBAC депутаты ПАСЕ подтвердили, что власти Баку пытались добиться благосклонности депутатов с помощью дорогих подарков, в том числе, черной икры, ковров, марочного алкоголя и ювелирных изделий. Бывший генсек ПАСЕ Педро Аграмунт, ушедший в отставку после обвинений в коррупции, рассказал, что члены азербайджанской делегации неоднократно преподносили ему в подарок банки с черной икрой. Несколько депутатов ассамблеи признались, что азербайджанцы присылали к дверям их гостиничных номеров проституток и подносы с шампанским.
В настоящее время в Словакии разгорается скандал, связанный с экспортом оружия на берега Апшерона. С 2017 года в некоторых СМИ появилась информация о «серых» поставках Азербайджану крупнокалиберных систем оружия словацкого производства. Словацкое издание SME Svet пишет, что запретный груз состоял 36 современных самоходных гаубиц Dana M-1 и 30 ракетных пусковых установок Вампир RM-70. Производителем этих систем является словацкая компания MSM Group, которая принадлежит компании Czechoslovak Group чешского бизнесмена Ярослава Стрнада. Из Словакии гаубицы и ракетные установки забирал самолет азербайджанской авиакомпании Silk Way. Как пишет издание, есть основания полагать, что значительную долю в ней контролирует семья президента Ильхама Алиева. Самолет забирал «товар» в Братиславе и вылетал в Тель-Авив, где стоял несколько часов, а затем с новыми документами вылетел в Баку. В период с сентября 2017 по июнь 2018 года самолёт проделал этот маршрут между Братиславой, Тель-Авивом и Баку 66 раз.
В Европе продавец оружия не мог получить «Сертификат конечного пользователя изделий оборонной промышленности», необходимый для продажи военной техники Азербайджану. Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак, который был одновременно председателем ОБСЕ, подписал сертификат на израильскую компанию по производству вооружений Elbit в качестве конечного пользователя, однако на деле она была лишь посреднической стороной договора. «Если бы сама азербайджанская армия не похвалила себя за оружие отечественного происхождения в рекламном ролике, никто в Чехии не знал бы об их присутствии на Кавказе. Однако отснятый материал показал пять образцов чешской техники: с одной стороны, самоходные орудия DANA с дальностью до 18 километров, а с другой стороны ракетные установки Vampir с дальностью до 20 километров», – пишет SME Svet.
В довершение всех проблем в республике наблюдается явное обострение клановой борьбы. Председатель тендерной комиссии МИД Фархад Моллазаде, начальник управделами хозяйственного отдела Салим Ализаде и начальник отдела консульского управления Нурупаша Абдуллаев были арестованы 3 июля за взятки, сообщила служба госбезопасности Азербайджана. Наблюдатели связывают этот скандал с недовольством конкурирующего с семьёй Алиевых так называемого «нахиченванского клана» предполагаемым намерением президента республики и дальше делиться властью со своей супругой Мехрибан Алиевой (Пашаева). В последние три года Ильхам Алиев стал «периодически исчезать из публичного пространства: не было практически никакой информации, где он и что с ним происходит, – пишет The Insider. – В социальных сетях и среди представителей выдавленной из страны оппозиции поползли слухи, что отсутствие главы государства может быть связано с тем, что он болен и проходит где-то лечение. Конституционная реформа 2016 года, по которой вторым человеком в государстве становилась Мехрибан Алиева, только усилила домыслы».
Впервые об амбициях Мехрибан стать первым лицом республики заговорили ещё в 2013 году. Тогда в преддверии выборов малоизвестная провластная партия «Мир демократического Азербайджана» заявила о намерении выдвинуть первую леди своим кандидатом. Однако «нахичеванцы» смогли мобилизовать ресурсы и оказать давление на лидеров партии, и в итоге инициатива заглохла.
Согласно «поправленной» Конституции, в случае болезни или смерти главы государства его полномочия передаются вице-президенту. Уже сейчас в отсутствие главы государства Мехрибан Алиева руководит страной, принимая важные политические решения. Среди местных экспертов бытует мнение о том, что в перспективе первая леди пожелает занять и должность своего супруга.
Однако амбициозным планам правящей семьи может помешать охвативший республику системный кризис. Всё вышеописанное (и не только) вкупе с едва ли случайно возобновившимися боевыми действиями на границе с Арменией на фоне многолетней милитаристской истерии делают ситуацию в стране и в регионе в целом предельно непредсказуемой и взрывоопасной.
Азербайджан сегодня как никогда близок к тому, чтобы превратиться в Failed state, причём ответственность за это в решающей степени несёт правящая элита, оказавшаяся не в состоянии соразмерить свои желания с реальными возможностями.
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
По материалам: Военно-политическая аналитика
Азербайджан политика и право экономика энергетика