ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КАМПАНИЯ В АБХАЗИИ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр СКАКОВ | 13.07.2020 | 22:20
Очередные президентские выборы в Республике Абхазия были назначены на 21 июля 2019 года. Впрочем, назвать их «очередными» достаточно сложно, так как прошлые выборы 24 августа 2014 г. состоялись после досрочного ухода президента РА Александра Анкваба в результате событий 27 мая – 1 июня 2014 г. Это события можно расценивать как государственный переворот, можно трактовать как вынужденный уход не справившегося с нарастающими внутриполитическими проблемами лидера государства. В результате президентом республики стал Рауль Хаджимба, который давно занимал достаточно формальную в условиях Абхазии должность вице-президента и был лидером оппозиции. Период правления Р. Хаджимба не ознаменовался ни значимыми достижениями в социальноэкономической сфере, ни успешными политическими реформами. Республика в условиях сокращения российской финансовой подпитки встала на путь инерционного развития. Не удалось Р. Хаджимба и его команде использовать и заключенный в период его президентства 24 ноября 2014 г. Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между РФ и РА (1) . Напротив, политические баталии вокруг первоначального проекта этого соглашения позволили оппозиции консолидироваться, а дальнейшее торможение реализации наиболее выгодных и перспективных для абхазского общества статей договора практически полностью обесценило его значение.
Усиление оппозиции, лидером которой стал соперник Р. Хаджимба на выборах 2014 года Аслан Бжания, сопровождалось падением рейтингов действующей власти, допускающей все новые и новые ошибки. Значительная часть команды президента Р. Хаджимба ушла в своего рода «молчаливую оппозицию», отказываясь вместе с тем примкнуть к активистам политического протеста. Как писал уже после выборного марафона абхазский эксперт Виталий Шария, «никто из отколовшихся от исполнительной власти к оппозиционному стану так и не примкнул: слишком глубоко было образовавшееся между ними в ходе прошлых избирательных ристалищ взаимное неприятие» (2) . Попытки создать «третью силу» (движение «Общее дело», отразившее претензии главы «Священной митрополии Абхазии» о. Дорофея (Дбар) на роль политической фигуры), запрос на появление которой в республике, безусловно, присутствует, не увенчались успехом (3). С другой стороны, активизировавшаяся оппозиция оставалась раздробленной, попытки её объединения также не приводили к успеху. Это давало некоторый шанс действующей власти, облегчая ей задачу расколоть или дезориентировать оппозиционные силы.
Не стабилизировали ситуацию и прошедшие в республике 12 и 26 марта 2017 г. парламентские выборы. Ни власть, ни оппозиция не сумели получить ключевой пакет акций в новом парламенте (Народном собрании), хотя бы из-за неопределенной политической ориентации некоторых депутатов. Кроме того, и в дальнейшем избранный парламент не показал себя более дееспособным, чем его предшественник. Именно инертность и низкий профессионализм парламентариев стали одной из причин политического кризиса, разразившегося в республике после президентских выборов 2019 г. Отметим только то, что депутатом Народного собрания стал возвратившийся в республику экс-президент Александр Анкваб, также претендующий на роль лидера оппозиции, но лишенный возможности баллотироваться на пост президента из-за возрастных ограничений (президентом может стать человек не старше 65 лет). При этом, что не является секретом, отношения между А. Анквабом и А. Бжания ни в коей мере не могут считаться доверительными и партнерскими. Это в еще большей степени усиливало раздробленность оппозиции.
К сожалению, социологические опросы по Абхазии, как правило, отсутствуют, и, тем не менее, есть некоторые основания предполагать, что А. Бжания, набравший немалый политический опыт, имел все шансы победить Р. Хаджимба на выборах 2019 г. в первом или во втором туре. Сразу отмечу, что оба эти кандидата являлись вполне «пророссийскими» политиками, хорошо известными в московских коридорах власти, и, по большому счету, Москве было достаточно безразлично, кто из них возглавит республику. Другое дело, что для Российской Федерации всегда важно сохранение стабильности в Республике Абхазия.
Далее ситуация стала развиваться по неожиданному сценарию. 17 апреля 2019 г. А. Бжания неожиданно заболевает и оказывается госпитализирован. Симптомы болезни были непонятны, речь шла об отравлении. В принципе «выбить» из игры фаворита выборов в Абхазии могли найтись желающие, но – кроме действующего президента. В любом случае, лидер оппозиции оказался на много месяцев прикован к больничной постели. Власть приняла во внимание возобновившиеся выступления негодующей оппозиции и перенесла выборы с 21 июля на 25 августа. Ситуацию это не решало, поскольку А. Бжания все еще был не в состоянии вернуться к политической деятельности.
В качестве «дублера» А. Бжания был избран Алхас Квициния, председатель оппозиционной партии «Амцахара», не имеющий ни яркой харизмы, ни весомого политического опыта. В то же время А. Анкваб сделал ставку – достаточно неожиданно – на Олега Аршба, бывшего сотрудника министерства обороны, а затем заместителя министра иностранных дел, видимо, вполне достойного человека, но также не являющегося публичным политиком. Таким образом, оппозиция изначально пошла на президентские выборы двумя «колоннами», что не могло не ослабить её. Парадоксально, что, по мнению известной абхазской журналистки Изиды Чаниа, «до первого тура предвыборная борьба велась в основном между Квициниа и Анквабом, которые, похоже, и в расчет не брали президента Рауля Хаджимба» (4). Впрочем, часть избирателей, тщетно ждавшая появления «третьей силы», могла отдать свои голоса за Астамура Тарба, председателя Службы государственной безопасности Абхазии в 1993-1999 гг. Еще двумя претендентами на роль «третьей силы» были популист и бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба и депутат Алмас Джапуа, еще не восстановивший свои позиции после нескольких преследовавших его скандалов.
В первом туре выборов 25 августа Рауль Хаджимба набрал 20551 голосов, Алхас Квициниа – 18955, Олег Аршба – 18668, Астамур Тарба – 5703, Леонид Дзапшба – 4938, бывший вице-премьер Шамиль Адзынба – 3579, Алмас Джапуа – 1755, заведомые аутсайдеры Артур Анкваб и Астамур Какалия – 1403 и 841. При этом «против всех» проголосовало 1666 избирателей, а 4693 бюллетеня были признаны недействительными. В выборах приняло участие 82752 избирателя из 126950 внесенных в списки для голосования (5).
Можно легко убедиться, что оппозиция в том случае, если бы выставила единого кандидата, могла бы уже в первом туре набрать необходимое большинство. Хотя второй тур был бы, тем не менее, неизбежен, но итоги первого тура практически не оставляли сомнений в победе оппозиционного кандидата. И в этот момент оппозиция допустила ряд явных просчетов.
Во-первых, уверенный как в своей грядущей победе, так и в том, что перевес голосов окажется не очень большим, А. Квициния пошел на некое «джентльменское соглашение» с властью. Центральная избирательная комиссия его поддержала (6). Суть соглашения состояла в том, чтобы обойти некоторые неувязки действующего в республике законодательства. В апреле 2019 г. в закон «О выборах Президента Республики Абхазия» были внесены изменения, создавшие противоречия между его статьями (17-ой, 18-ой и 19-ой) (7). Благодаря наличию этих противоречивых поправок, А. Квициния и Р. Хаджимба договорились не учитывать голоса, отданные «против всех» кандидатов, то есть исходить из простого большинства. Хотя, если исходить из духа закона, такое соглашение было крайне уязвимым: «избранным считается кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату, при условии, что число голосов, поданных за кандидата, больше числа голосов, поданных против него» (8).
Вторая ошибка, если не сказать хуже, допущенная оппозицией, состояла в учиненном в маленькой, по нашим меркам, республике открытом и циничном торге с властью за должности и, видимо, какие-то иные преференции. Опять же, если бы в Сухуме находился опытный и адекватный А. Бжания, такая ситуация вряд ли имела бы место. Ключевой «пакет акций», по сути, находился у А. Анкваба (стоявшего за О. Аршба), который сначала, 3 сентября, вступил в торг с А. Квициния, претендуя на пост премьер-министра, а потом начал переговоры с Р. Хаджимба, рассчитывая, по имеющейся информации, на посты спикера парламента, премьер-министра, финансово-экономический и силовой блоки правительства. Когда, что вполне закономерно, Р. Хаджимба отказался, А. Анкваб снова обратился к А. Квициниа и на этот раз, 5 сентября, достиг с ним соглашения (9). Конечно, такие закулисные переговоры имеют место всегда, но на этот раз они были очень демонстративными, тем более, что их тайну уже 4 сентября раскрыл один из сподвижников Анкваба Л. Лакербая. Все это не могло не отпугнуть часть электората, пусть и настроенного оппозиционно.
По итогам второго тура выборов 8 сентября Рауль Хаджимба получил 39793 голосов (47,39 %), Алхас Квициниа – 38766 (46,17 %). Против всех проголосовало 3155 избирателей, недействительными было признано 2249 бюллетеней. Явка составила 65,99 %, то есть 83963 избирателя из 127232 внесенных в списки (10). Если следовать «джентльменскому соглашению» - налицо победа Р. Хаджимбы; если следовать нормам закона – она более чем сомнительна, ведь количество голосов «против всех» и количество голосов, отданных за А. Квициния (в общей сложности – 41921), превышает число избирателей, проголосовавших за Р. Хаджимба. Все же 12 сентября ЦИК признал победу Р. Хаджимба.
Разумеется, оппозиция сразу же «прозрела», отношение А. Квициния к выборному законодательству изменилось. Оппозиция попыталась опротестовать решение ЦИК, но 20 сентября коллегия Верховного суда РА приняла решение об отказе в иске. За этим последовали кассационная жалоба 7 октября, высказанное намерение обратиться к В.В. Путину, в Конституционный суд РФ и даже, что вообще сложно объяснить с точки зрения здравого смысла, в Миссию ОБСЕ по наблюдению за выборами (11), то есть в организацию, вообще не признающую существование Республики Абхазия. По сути, все шло к тому, что Р. Хаджимба сумеет удержать власть, а оппозиция, увлекшаяся невнятными маневрами, достаточно долго не сможет выйти из поствыборного ступора (12).
Ситуация стала меняться благодаря в первую очередь абсолютному бездействию и новым ошибкам только что избранного президента. Р. Хаджимба за всю осень и начало зимы так и не счел нужным обратиться к народу Абхазии ни с каким-либо внятным планом дальнейшего развития страны, ни с хотя бы тезисной и голословной программой своих действий на посту президента. Более того, 22 ноября в центре Сухума, четверо преступников, среди белого дня, на набережной в центре города, расстреляли двух весьма известных воров в законе – Астамура Шамба и Алхаса Авидзбу («правых рук» еще более «уважаемого» гудаутского вора в законе Рауля Барцбы по кличке Пыза). Вместе с ними получила тяжелые ранения и позже скончалась официантка ресторана, юная девушка Доминика Акиртава. Постепенно стало выясняться, что предполагаемые убийцы Шамбы и Авидзбы связаны с президентским окружением и с президентской охраной. Власть хранила молчание, и тогда 2 декабря под антипрезидентскими лозунгами прошел митинг родственников погибших. При этом возмущение бездействием властей выражали родственники А. Шамба и А. Авидзба, но никак не Д. Акиртавы. Особенную активность проявлял герой Донецкой народной республики Ахра Авидзба (до этого неудачно баллотировавшийся в парламент республики и не прошедший даже во второй тур), родственник Алхаса Авидзба. Власть, до этого вполне равнодушная к ситуации, не нашла ничего лучшего, как отправить в отставку руководство министерства внутренних дел и генеральной прокуратуры республики.
Вскоре, 23 декабря Р. Хаджимба назначил нового главу Гагрского района республики Астамура Кецба. На утверждение нового руководителя выехало все руководство республики, но собравшаяся толпа недовольных не пустила А. Кецба в здание администрации. И вновь Р. Хаджимба пошел на попятную, отменив свой указ о назначении. Как видим, менее чем за месяц избранный президент республики два раза проявил слабость. Более того, складывалось впечатление, что какая-либо легитимная и дееспособная власть в республике просто отсутствует (13).
Кассационная коллегия Верховного суда РА так и не смогла приступить к рассмотрению иска экс-кандидата в президенты республики А. Квициния. Тогда достаточно небольшая, даже по меркам Сухума, толпа недовольных во главе с тем же Ахрой Авидзба, взяла штурмом президентский дворец, а сам Р. Хаджимба отбыл на президентскую дачу на окраине города. Вечером того же дня Народное собрание РА встало на сторону оппозиции и, своим большинством («за» проголосовало 19 депутатов из присутствовавших 27, всего же депутатов насчитывается сейчас 35), призвало президента республики уйти в отставку. Далее решение в пользу иска А. Квициния приняла Кассационная коллегия Верховного суда РА (14). Министр обороны М. Кишмария заявил о том, что вооруженные силы республики останутся в стороне от конфликта. Создавалось впечатление, что Р. Хаджимба остался в полном одиночестве.
При участии челночной дипломатии российских посредников (Р. Нургалиева и В. Суркова), более всего озабоченных недопущением кровопролития в республике, президент Р. Хаджимба подал в отставку. На 22 марта 2020 г. в республике назначены новые президентские выборы, которые, скорее всего, также пройдут в два тура. Фаворитом выборов по праву считается вернувшийся к активной политической деятельности Аслан Бжания. Подводя некоторые итоги этим непростым месяцам, можно отметить, что новый президент Абхазии столкнется с теми же проблемами, которые стоили поста его предшественнику. Если он сможет начать и провести давно назревшие экономические и политические реформы, обуздать преступность, консолидировать разобщенное общество, то он сумеет удержать власть и достойно войти в историю Абхазии. Если все это останется благими пожеланиями, его может ждать та же судьба, что и его предшественника. Для России же главное – это стабильность в Абхазии, её поступательное развитие, легитимность республиканской власти. В обозримой перспективе нет оснований ждать появления в Абхазии хоть маломальски влиятельных антироссийских, прозападных, протурецких, тем более, прогрузинских политических сил. Внешнеполитический вектор Абхазии давно определен, необходимо обеспечить её внутриполитическую перспективу.
Примечания
(1) Скаков А.Ю. Новые договора между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетией (2014-2015 гг.) в контексте двусторонних отношений // Центральная Евразия. № 1 (1). 2018. Актуальные проблемы евразийской интеграции. М. ИВ РАН. 2018. С. 31-51.
(2) Шария Виталий. Абхазская головоломка – 2019 // Эхо Кавказа. 16.09.2019. URL: https://www.ekhokavkaza.com/a/30167359.html (дата обращения 10.12.2019).
(3) Скаков А.Ю. Абхазия в 2018 году: перспективы «абхазского проекта», вызовы и возможности // Центральная Евразия. № 2 (2). Культурно-сложные общества. 2018. М. ИВ РАН. 2018. С. 80-88; Новиков В.В. Абхазия – 2018: динамика внутриполитического процесса в перспективе президентских выборов // Международная аналитика. № 1-2 (27-28). 2019. С. 109-111.
(4) Чаниа Изида. Такого аукциона страна еще не видела // Эхо Кавказа. 09.09.2019. URL: https://www.ekhokavkaza.com/a/30155218.html (дата обращения 18.12.2019).
(5) Итоги выборов Президента Республики Абхазия 25 августа 2019 // Центральная Избирательная Комиссия Республики Абхазия. 27.08.2019. URL: https://cik-ra.org/news/itogi-vyborov-prezidentarespubliki-abkhaziya-25-avgusta-2019/ (дата обращения 02.12.2019).
(6) Заводская Елена. Тамаз Гогия: Решение было согласовано со всеми сторонами // Эхо Кавказа. 09.09.2019. URL: https://www.ekhokavkaza.com/a/30155290.html (дата обращения 18.12.2019).
(7) Заводская Елена. Хатуна Шатипа: «Вся наша политическая система показывает нам, что она нежизнеспособна» // Эхо Кавказа. 03.02.2020. URL: https://www.ekhokavkaza.com/a/30415084.html (дата обращения 04.02.2020).
(8) Конституционный закон Республики Абхазия О выборах Президента Республики Абхазия // Центральная Избирательная Комиссия Республики Абхазия. 12.09.2019. URL: https://cik-ra.org/officialdocuments/ (дата обращения 01.12.2019).
(9) Шария Виталий. Последний вираж фаворита // Эхо Кавказа. 06.09.2019. URL: https://www.ekhokavkaza.com/a/30150477.html (дата обращения 18.09.2019).
(10) Итоги выборов Президента Республики Абхазия 9 сентября 2019 // Центральная Избирательная Комиссия Республики Абхазия. 12.09.2019. URL: https://cik-ra.org/news/itogi-vyborov-prezidentarespubliki-abkhaziya-9-sentyabrya-2019/ (дата обращения 02.12.2019).
(11) Гумба Марина. Страна без гаранта конституции или инаугурация, назначенная на 9 октября 2019 года не имеет юридической силы // Абхазия. Реалии. 08.10.2019. URL: https://www.facebook.com/groups/abh2019/permalink/393992567962753/ (дата обращения 10.11.2019).
(12) Скаков А. Президентские выборы 2019 года в Абхазии // Россия и новые государства Евразии. М. 2019. № IV (XLV). C. 52.
(13) Отставка президента Абхазии успокоит ситуацию ненадолго - Антон Кривенюк // EADaily. 10.01.2020. URL: https://eadaily.com/ru/news/2020/01/10/otstavka-prezidenta-abhazii-uspokoit-situaciyu-nenadolgoanton-krivenyuk (дата обращения 12.01.2020).
(14) Мотивированный текст решения кассационной инстанции по иску Алхаса Квициния направлен сторонам по делу // Верховный суд Республики Абхазия. 29.01.2020. URL: https://www.vs-ra.org/presstsentr/newsevent/detail.php?ELEMENT_ID=820 (дата обращения 02.02.2020)
Источник: Запад – Восток – Россия 2019. Ежегодник / Отв. ред.: А.С. Прозоровский, В.Г. Хорос. – М.: ИМЭМО РАН, 2020.
Абхазия выбор Кавказа политика и право