На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«…УСЛОВИЯ МИРА БУДЕТ ДИКТОВАТЬ ТОТ, КТО ДОБИВАЕТСЯ ПОБЕДЫ»

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 23.04.2020 | 16:40

Интервью газеты «Иравунк» с главным научным сотрудником ИМЭМО РАН, президентом Научного общества кавказоведов Александром Борисовичом Крыловым.

- Глава МИД России Сергей Лавров выступил с сенсационным заявлением. Он сказал, что с участием Армении и Азербайджана обсуждается поэтапный вариант решения карабахского конфликта, согласно которому армянская сторона должна уступить территории, ожидая в будущем разблокировку транспортных путей. Министр иностранных дел Армении опровергает эту информацию, заявляя, что на столе переговоров нет документов. Как понять это?

- Чтобы оценить, было ли заявление С.В. Лаврова чем-то сенсационным, нужно обратиться к первоисточнику - тексту его ответов на вопросы на недавнем мероприятии в Фонде Горчакова. Он размещен на сайте этой организации и общедоступен. С.В. Лавров ответил на вопрос корреспондента из Азербайджана, которая подчеркнула, что были приняты резолюции СБ ООН по поводу карабахского конфликта, и спросила российского министра о том, какие механизмы могут привести в рабочий режим принимаемые, но не исполняемые резолюции.

В своем ответе С.В.Лавров подчеркнул, что резолюции, о которых идет речь, "принимались в разгар боевых действий и предполагали прежде всего полную остановку боевых действий и переход к урегулированию. Да, в них подтверждалась территориальная целостность Азербайджанской Республики, но в них же содержалось требование остановить войну и перейти к переговорам". Известно, кто периодически обостряет ситуацию в зоне конфликта, так что увязывание территориальной целостности Азербайджана с требованием остановить войну и обеспечить строгое соблюдение режима перемирия явно обращено к Баку, а не к Еревану.

Далее С.В. Лавров напомнил о различных вариантах урегулирования, которые обсуждались и продолжают обсуждаться на переговорах уже более четверти века. При этом он напомнил, что был период, когда в переговорах принимали участие представители НКР, однако затем переговоры стали проходить в трехстороннем формате, и именно в этом формате необходимо обеспечить прекращение войны и достижение мирного компромисса.

Наибольший резонанс в Армении вызвало заявление С.В. Лаврова о том, что обсуждаемые на переговорах "документы предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предусматривая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем – освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций". Означает ли это, что армянская дипломатия занимает капитулянтскую позицию и уже готовит сдачу Карабаха, как об этом заявлялось во многих комментариях? Вовсе нет. Различные варианты, поэтапные, пакетные и все прочие, могут обсуждаться бесконечно долго, принципиально важно лишь то, какой вариант в итоге будет принят сторонами конфликта и какие гарантии соблюдения договоренностей стороны получат от международных посредников.

В заключение С.В. Лавров вновь подчеркнул, что необходимо выполнять требование резолюций СБ ООН о прекращении войны и начать договариваться. Опять же, это было обращено прежде всего к той стороне конфликта, которая периодически нарушает режим прекращения огня и нагнетает в регионе напряженность в надежде измотать Армению, вынудить ее капитулировать по карабахской проблеме. Думаю, что азербайджанская корреспондентка была весьма разочарована, когда вместо обсуждения вариантов механизма "принуждения агрессора к миру" от главы российской дипломатии прозвучал призыв прежде всего к обеспечению режима прекращения огня в зоне конфликта. В этой связи представляется уместным напомнить, каким образом стороны обеспечивали эффективное соблюдение режима прекращения огня в прошлом. Делалось это путем прямых договоренностей между военным командованием Азербайджана и НКР, в качестве иллюстрации можно продемонстрировать официальный документ от 27 июля 1993 г. Думаю, что напоминание С.В. Лавровым о первоначальном четырехстороннем формате переговоров не было случайным.

Премьер-министр Армении Н. Пашинян неоднократно заявлял о необходимости участия в переговорах карабахской стороны. В этом вопросе он занимает иную позицию, чем прежнее руководство Армении, которое дало согласие на изменение первоначального формата, а затем вопроса о необходимости возврата НКР за стол переговоров не поднимало. Представители МГ ОБСЕ не отвергают варианта возврата к четырехстороннему формату, однако, указывают, что это может стать возможным в случае согласия на это обеих сторон конфликта. Пока возвращение к начальному формату переговоров продолжает оставаться для Баку совершенно неприемлемым, однако весьма вероятно, что данный сюжет может в том или ином виде получить развитие в будущем.       

- Возможны ли, по Вашему мнению, изменения вокруг конфликта в Нагорном Карабахе в этот период или сейчас не время, учитывая борьбу с коронавирусом? Можно ли считать, что угроза войны остается приоритетной в регионе, независимо от борьбы с коронавирусом?

- Действительно, переговоры и компромисс – это лишь один из возможных путей развития ситуации. Военно-силовой сценарий продолжает оставаться актуальным, и в этом случае условия мира будет диктовать тот, кто добивается победы. Есть еще вариант введения миротворческих сил, когда иностранные державы продиктуют сторонам свои условия решения конфликта и обеспечат их выполнение. Этот путь в прошлом усиленно предлагали США, стремившиеся превратить Южный Кавказ в коллективное Косово. Для США данный регион играл роль геополитического плацдарма с выходом на Центральную Азию, Иран, Китай и т.д. Сценарий ввода в Карабах международных миротворцев из США, стран НАТО или союзных им государств обсуждался в контексте однополярного мира и американских планов по перекраиванию границ Ближнего Востока. Всего за несколько лет ситуация в мире радикально изменилась, и теперь об этих планах больше никто не вспоминает.

Нынешняя война на истощение между Арменией и Азербайджаном может продолжаться и дальше прежде всего потому, что уступки со своей стороны в равной степени неприемлемы и для Армении, и для Азербайджана. На фоне господствующих в обеих странах непримиримых настроений не существует какого-то чудодейственного подхода, который мог бы переломить ситуацию дипломатическими средствами. Однако нынешняя пандемия коронавируса может внести в ситуацию свои коррективы. Она уже радикальным образом меняет всю международную ситуацию, очевидно, что большие изменения произойдут и на Южном Кавказе.

В контексте карабахского конфликта принципиально важным становится степень эффективности властей Армении и Азербайджана в борьбе с эпидемией и в преодолении ее многочисленных разрушительных последствий. В итоге в пост-эпидемической ситуации баланс сил может значительно измениться, так как более сильные позиции окажутся у той из сторон конфликта, которая понесет наименьшие потери от эпидемии коронавируса.   

Грант САРАФЯН, по материалам: Иравунк

Азербайджан Армения дипломатия Нагорный Карабах



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info