На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ НАМЕРЕН ТЕСНО СОТРУДНИЧАТЬ С ВЛАСТЯМИ АРМЕНИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 16.04.2020 | 19:02

14 апреля в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) состоялся второй тур президентских выборов. Напомним, в избирательные бюллетени были внесены фамилии двух кандидатов: премьер-министра (2007-2017 гг.) государственного министра (2017-2018 гг.) Араика Арутюняна и действующего министра иностранных дел (с 2016 года) Масиса Маиляна.

Согласно предварительным данным представленным ЦИК НКР, в выборах приняли участие 47 165 человек или 44,9% от общего числа избирателей. Недействительными признаны 1876 бюллетеней. По итогам обработки бюллетеней со всех 282 избирательных участков, за Арутюняна проголосовали 39 860 человек (88%), за Маиляна – 5 428 (12%).

Напомним, что в первом туре голосования, который прошел 31 марта  в голосовании приняли участие 76 712 избирателей (73,5% от общего числа). Падение активности во втором туре прогнозировалось многими армянскими экспертами по следующим причинам.

Так, в первом туре одновременно с президентскими выборами (на них баллотировалось 14 кандидатов) проходили и парламентские выборы. Большинство сторонников кандидатов в президенты, не прошедших во второй тур, как и уже избранных депутатов парламента, предпочли остаться дома.

Не прошедшие во второй тур кандидаты не выразили своей позиции перед голосованием и не призвали своих сторонников отдать голоса кого-либо из фаворитов. Во многом – по причине того, что за девять дней до голосования во втором туре президентских выборов М. Маилян призвал не участвовать в выборах, принимая во внимание опасность распространения коронавируса. Относительно результатов первого тура, он принял к сведению данные, опубликованные после голосования ЦИК НКР, а также оценки наблюдательной миссии Армении. Последняя, как и официальный Ереван, высоко оценила состоявшиеся в Арцахе выборы.

Отсутствие политической и выборной борьбы во втором туре,  отказ Маиляна от участия в телевизионных дебатах с Арутюняном, которых с нетерпением ждали избиратели, также привели к падению интереса ко второму туру голосования. Сделал свою «работу» и пресловутый коронавирус: если 31 марта в Арцахе инфицированных, не было, то в период между первым и вторым туром голосования сотрудниками медицинских служб их было выявлено шесть (при 12 изолированных), а село Мирик закрыто на карантин.

За два дня до голосования действующий президент Бако Саакян обратился с посланием к гражданам республики и сообщил о подписании указа о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии:

«Мы провели расширенное заседание межведомственной комиссии, координирующей работы по предотвращению распространения нового коронавируса. На заседании присутствовали представители законодательного, исполнительного и судебного органов. Было решено назначить комендатуру по режиму ЧС, комендантом будет назначен государственный министр НКР Григорий Мартиросян  (государственный министр НКР»).

Режим чрезвычайной ситуации в Арцахе будет действовать 30 дней – с 12 апреля по 12 мая.

Более того,  в день голосования 14 апреля, действующий президент заявил, что готов нести личную ответственность, если проведение выборов отразился на здоровье населения. По его словам, приложены максимальные усилия для того, чтобы процесс голосования был безопасным. Президент Арцаха отметил, что оба решения – о вводе ЧС и проведении выборов – были приняты в соответствии с требованиями конституции (при режиме ЧС нет указания о запрете на проведение выборов и референдумов).

Во время второго тура голосования, как и  первого, на избирательных участках были предприняты все меры предосторожности. Перед тем, как войти в участок, избиратель получал одноразовую маску, перчатки, дезинфицировал алкоголем и брал индивидуальную ручку, соблюдал социальную дистанцию (как минимум 1 метр), после выхода из участка использованные средства индивидуальной защиты выбрасывались в урну.

Данное течение событий устраивало в Арцахе не всех. Так, лидер протестного движения и председатель «Революционной партии Арцаха» Артур Осипян в прямом эфире на своей странице в социальной сети Facebook 8 апреля заявил, что его соратники «ждали, чтобы оппозиционные силы («Единая Родина и «Справедливость), вошедшие в парламент, объявили о своей позиции». Он не ожидал, что представители оппозиции признают итоги выборов.

Однако сторонники радикальной точки зрения оказались в явном меньшинстве, что показал и проведенный митинг в Степанакерте, на котором присутствовало не более двухсот человек.

Лидер партии «Национальное возрождение» и бывший оппозиционный депутат парламента предыдущей легислатуры Айк Ханумян не считает, что после избрания Арутюняна президентом в Арцахе начнутся поствыборные протестные процессы. «Я не вижу такого потенциала в обществе касательно поствыборных процессов».

По итогам второго тура выборов избранный президентом Араик Арутюнян получил поздравления от Еревана. Так, президент Армен Саркисян, еще до объявления предварительных итогов выборов в своем поздравлении подчеркнул, что Арутюнян становится президентом в очень ответственное и сложное для Арцаха время, обусловленное событиями в мире и ситуацией в регионе. «Арцах еще раз доказал, что это состоявшаяся страна с государственными органами, и, самое главное, со своими гражданами. Сегодня более чем когда-либо у нас есть потребность в единении», – сказал Саркисян. Он также выразил уверенность, что Араик Арутюнян сможет укрепить атмосферу солидарности и терпимости в Арцахе, организовать и обеспечить безопасность Арцаха, его экономическое и политическое развитие, объединить народ вокруг общих целей.  Несколько иным по форме было поздравление премьер-министра Пашиняна, поздравившего в своём микроблоге в Твиттере: «…народ независимого и демократического Арцаха с завершением выборов. Они уполномочили власти еще больше укрепить безопасность Арцаха и представить его в мирном процессе. Мы продолжаем наше тесное сотрудничество с Арцахом для достижения наших общих целей».  

После объявления предварительных итогов голосования избранный президент (четвертый по счету) Арцаха провёл пресс-конференцию во время которой, в частности, обвинил оппонентов в политизации проблемы коронавируса. По мнению А. Арутюняна, поведение оппонентов и призывы отложить выборы были продиктованы вовсе не заботой о народе, а осознанием того, каким будет результат голосования. Избранный президент заверил в отсутствии проблем с отдельными политиками. Говоря о кадровой политике Арутюнян заявил, что чиновники в первую очередь должны быть доступны для граждан, работать прозрачно и профессионально: «будут изменения и будут те, кто останется». При работе органов государственной власти важно совпадение точек зрения по ключевым вопросам – таким, как экономика, переговорный процесс, гармоничное сотрудничество с властями Армении.

Комментарии и прогнозы по итогам выборов разные, включая как достаточно мрачные, так и более умеренные.

По положению на сегодняшний день, новоизбранный президент, контролирующий парламентское большинство, не демонстрирует каких-либо намерений вступать в политико-экономический клинч с Ереваном. Скорее наоборот, он намерен полноценно сотрудничать с армянскими властями. Очевидно, что Карабах сделал свой выбор самостоятельно, правда с некоторой оглядкой на Армению. В свою очередь, в Ереване готовы принять этот выбор, ориентируясь при этом на два важных мессиджа.

Первый исходит от избранного президента Арцаха, заявившего о том, что не намерен вмешиваться во внутрисудебные дела Армении, касающиеся экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Второй мессидж исходил от Масиса Маиляна, который как глава МИД, пожелал успехов избранному президенту Араику Арутюняну.

Как представляется, в этой ситуации рассуждать о некоей «революционной», либо же, напротив, об исходящей из Степанакерта «контрреволюционной» волне было бы, по меньшей мере, нелогичным.

Давид Петросян, независимый журналист
По материалам: russia-armenia.info

Армения выбор Кавказа Нагорный Карабах политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info