ГРУЗИЯ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ В ПАРЛАМЕНТ: ПРОТЕСТЫ, СТАГНАЦИЯ И ВЕРНОСТЬ «АТЛАНТИЗМУ»
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 25.01.2020 | 18:28
Внутриполитическая турбулентность в Грузии в преддверии намеченных на октябрь 2020 года парламентских выборов не снижается. На фоне падения авторитета правящей партии «Грузинская мечта» и её лидера, миллиардера Бидзины Иванишвили, радикальная прозападная оппозиция угрожает очередной волной массовых протестов. «Единственное, что [власти] понимают – это сила. Поэтому эта сила будет использована, и мы покажем волю народа», – поделился частью имеющихся планов глава фракции «Единое национальное движение» грузинского парламента Роман Гоциридзе. Обещанное с 4 февраля пикетирование здания на проспекте Руставели планируется не прекращать до тех пор, пока «мечтатели» не проведут обещанную ими ранее реформу избирательной системы.
Грузинская оппозиция угрожает продолжить протестные акции
«Националы» и их попутчики требуют отмены одномандатных округов, якобы позволяющих кандидатам «Грузинской мечты» получать дополнительные депутатские мандаты. Власти предлагают компромисс, предполагающий сокращение «одномандатников» с 73 до 50, в пользу избирающихся по партийным спискам – с 77 до 100. «Если оппозиция не согласится, и в рамках этого диалога нам не удастся договориться о новой избирательной модели, все мы знаем, что произойдет – выборы пройдут по существующей смешанной системе», – заверяет глава парламента Арчил Талаквадзе. Попытки урегулировать разногласия в рамках политических консультаций успехом пока не увенчались. Американские конгрессмены и представители «Европейской народной партии» резко критикуютгрузинскую правящую силу за отказ полностью перейти к пропорциональной избирательной системе уже в этом году (вместо 2024-го, как это прописано в действующей Конституции). «Сегодня Адам Кинзингер, Герри Конноли, Эллиот Энджел и Майкл Маккол направили премьер-министру Грузии письмо, серьезно озабоченные тенденцией политических преследований и спадом экономики, что создает проблему на пути Грузии к демократическим реформам и интеграции с Западом», – написал 21 января один из подписантов, конгрессмен-республиканец Кинзингер. Кроме того, международные правозащитники критикуют излишне жёсткую, по их мнению, наркополитику грузинских властей, предусматривающую длительные сроки заключения, высокие штрафы и ограничение прав за использование наркотических средств (за исключением разрешённой марихуаны).
Возможно, уверенности радикалам придают также данные декабрьского опроса американской организации NDI, фиксирующей растущее негативное восприятие «Грузинской мечты» и её лидера, которого якобы уже обогнал одиозный Михаил Саакашвили. Отчасти почву для подобного рода настроений формирует невнятная экономическая динамика и отсутствие перспектив, который символизировал адресованный соотечественникам открытый призыв Бидзины Иванишвили уезжать из страны, дабы искать работу на дальних берегах и оттуда кормить свои семьи. Острую реакцию в Грузии вызвали заявления премьер-министра (находящейся в несравненно менее выгодном геополитическом положении) Армении о возможном более высоком в 2019 году ВВП на душу населения в этой стране по сравнению с соседями. Среди следствий значительного превышения импорта над экспортом – нестабильный курс лари, стагнация производства, судорожно-стихийная распродажа остатков государственной собственности. Ключевой инфраструктурный проект по строительству на берегу Чёрного моря долгоиграющего проекта «Анаклия» в очередной раз стал заложником непростых отношений правительства с консорциумом инвесторов (глава которого Мамука Хазарадзе также пошёл в политику, создав оппозиционную партию «Lelo»). Думается, это также не может не тревожить западных партнёров, заинтересованных в наличии в стратегически выгодном районе (транспортная инфраструктура, недалеко Абхазия) глубоководного пора с точки зрения проводимых на территории кавказской страны военных мероприятий.
В эти дни в Грузии с нетерпением ждут начала широкомасштабных и беспрецедентных по длительности военных манёвров США и НАТО «Защитник Европы – 2020», призванных в очередной раз продемонстрировать «боевое братство» альянса и формально не входящей в его состав Грузии. Реформы грузинской армии и военной организации страны привели к более тесной их интеграции в рамках Альянса и его операций за пределами формальной зоны ответственности, что в очередной раз было подтверждено в ходе недавнего заседания Военного комитета. Одновременно, после почти двухгодичного перерыва, в Тбилиси появился «полноформатный» американский посол, которым стала Келли Дегнан с богатым послужным списком в Италии, Косово, Турции, Афганистане и опытом военно-дипломатической работы. «Подобно Америке, и Грузия боролась за достижение свободы. Но эта с трудом обретенная независимость остается под угрозой из-за России», – недвусмысленно подтверждает она приверженность Белого Дома и Госдепартамента многолетнему курсу на углубление «стратегического партнёрства» и на «сдерживание» Москвы на Кавказе.
Можно не сомневаться, что именно этой цели будет подчинена деятельность американского дипломатического представительства и связанных с ним политических и «гуманитарных» структур на ближайшие месяцы. Как и в прошлом году, не исключены провокации, способные стать «спусковым крючком» для манифестаций под антироссийскими лозунгами. И далее будет искусственно нагнетаться атмосфера недовольства властью, множиться пропагандистские упрёки относительно создаваемой ею угрозы так называемому «западному выбору».
«С нетерпением ожидаем работы с Вами для продвижения европейских и евроатлантических устремлений Грузии и придания еще большей динамичности стратегическому партнерству между Грузией и США», – не без подобострастия адресуется свеженазначенному американскому послу глава правительства Георгий Гахария, с явным расчётом на приоритетную поддержку в предвыборный период. Подавляющее большинство «оппозиционных» партий (прежде всего «ЕНД» и «Европейская Грузия»), также явно не обделяемы «посольским» вниманием, заметны своей националистической риторикой вплоть до шовинистических и русофобских лозунгов. О долгосрочных последствиях возможных эксцессов для национальной экономики (и, в частности, для туристов) никто особо задумываться не будет.
Одна из акций «Альянса патриотов Грузии»
Возможно, именно с этим обстоятельством связан заявленный на 26 января парламентской партией «Альянс патриотов Грузии» митинг с требованием запретить деятельность в стране американских организаций NDI и IRI. В июле 2019 года активисты «Альянса» собирали достаточно многочисленные сходы в Батуми и некоторых других городах под лозунгами восстановления отношений с Россией, отмены визового режима, возобновления авиационного сообщения и т.д. В этой связи. Рассуждения о мифической «русофилии» вряд ли имеют смысл, ибо «Альянсом патриотов» (а также партией «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе и движением Левана Васадзе) движут соображения элементарного прагматизма, реального патриотизма и приверженность национальным традициям и ценностям.
Нино Бурджанадзе
В декабрьском интервью грузинскому «Первому каналу» президент Саломе Зурабишвили высказаласьв пользу переговорного формата наподобие нормандского, «в котором Грузия была бы представлена вместе со своими партнерами, так как нам не под силу вести переговоры в одиночку». А совсем недавно, будучи в Израиле, она поведала о возможном посредничестве «в отношении продолжающейся оккупации Абхазии и Южной Осетии». Экстравагантные идеи представительницы французской дипломатической школы, в июне прошлого года объявившей Россию «врагом», мягко говоря, энтузиазма не вызывают. Помимо явной пробуксовки «нормандского» переговорного процесса по Донбассу, не следует забывать о принципиально иных политико-правовых реалиях в случае Абхазии и Южной Осетии. Достаточно частый гость в Москве, Нино Бурджанадзе выступает за прямой диалог между Тбилиси и Москвой: «Если реально хочет президент или кто-то из [грузинского]руководства начать новый этап в грузино-российских отношениях, для этого нужно начать готовиться к прямому диалогу. Да, диалог не означает уступок, да, диалог не означает отказа от интересов своего государства. Не разговаривать, отказываться от диалога, придумывать какие-то форматы, которые заранее знаем, что будут отвергнуты Россией, это означает уступать и сохранять тот статус-кво, который устраивает Россию и ни в коем случае не Грузию».
Леван Васадзе
Напомним также, именно в результате активных действий Л. Васадзе и его сторонников в июле 2019 года удалось предотвратить так называемый «гей-прайд», агрессивные действия участников которого могли бы спровоцировать жёсткую реакцию правоохранительных органов с дальнейшей эскалацией массовых беспорядков. В результате пришлось включать «план Б» c «казусом Гаврилова» и последующими антироссийскими манифестациями, с которыми действующим властям пока удаётся справляться.
Как известно, массовые протесты (зачастую – без видимой причины или по малейшим поводам) – восходящий тренд во многих регионах мира и странах, подверженных экономической стагнации, либо же чрезмерно зависящих от внешних партнёров. На это наслаиваются особенности грузинской политической традиции постсоветского (и даже частично советского) периода, связанные с отсутствием политической преемственности, так и в радикальном антироссийском дискурсе последних десятилетий, приведшем, помимо прочего, к потере транзитной функции по линии «Север – Юг». Согласно подсчётам научного сотрудника «Института Кавказа» Гранта Микаэляна, экономический эффект в случае гипотетического нейтрального статуса Грузии на предстоящее десятилетие принёс бы миллиарды долларов внутренних и внешних инвестиций, снизил бы риски в сфере безопасности, привёл бы к восстановлению ряда практически полностью исчезнувших в постсоветский период отраслей. Но «большая геополитика» по-прежнему диктует политико-информационную «повестку дня» – несмотря на то, что опрошенные IRI грузинские граждане на первый план выносят проблемы безработицы (68 %), высоких цен (45 %), бедности (21 %), в то время как поддерживаемые Москвой «отколовшиеся территории», волнуют только 6 %.
Вряд ли предстоящие парламентские выборы кардинально переломят «западно-ориентированную» тенденцию (слишком велика набранная ею инерция), однако хотя бы относительный успех политических сил, выступающих за конструктивный диалог с Москвой, пойдёт на пользу и Грузии, и Кавказскому региону в целом.
По материалам: Фонд стратегической культуры
Грузия политика и право