СТАРШЕ «ВЕЧНОГО ГОРОДА»: ЕРЕВАН НАЧАЛ ОТСЧЕТ СВОЕГО 29-ГО ВЕКА
Публикации | Саркис МАРТИРОСЯН | 05.12.2019 | 23:08
В минувшем октябре, согласно традиции, установившейся ещё в советские времена, столица Армении отметила свой день рождения в 2801-й раз. Таким образом, начался отсчет 29-го века со времени рождения города, который почти на три десятилетия старше «вечного города» Рима.
В «метрике» Еревана, представляющей из себя каменную плиту с клинописью, обнаруженную на холме Арин-Берд (Кармир Блур) в 1950 году и датируемую 782 годом до н. э., записано: «Величием бога Халди, Аргишти, сын Менуа, говорит: я построил эту неприступную крепость, установил для нее имя Эребуни, для могущества страны Биайнили и для устрашения вражеских стран. Аргишти говорит: земля была пустынной, там я сделал великие дела величием бога Халди, Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биайнили, владыка города Тушпы». Постепенно название Эребуни со времен Урарту трансформировалось в современное Ереван, а имена Аргишти и Менуа не канули в лету, и ими до сих пор называют новорожденных в Армении.
В 2019 году почетным гражданином столицы Армении стал родившийся 75 лет назад в Ереване член президиума РАН, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Интересно, что именно его отец, эвакуированный из блокадного Ленинграда археолог, впоследствии академик Борис Пиотровский, был среди тех ученых, которые и нашли вышеупомянутую «метрику». В Ереване есть посвященная ему мемориальная доска.
К слову, во время торжественной церемонии получения почетного гражданства Еревана Михаил Пиотровский продемонстрировал прекрасное знание армянского языка, чем восхитил всех присутствующих.
По мнению академика, Ереван имеет все возможности вернуть статус одного из важнейших центров мировой археологии. М. Пиотровский вместе с мэром Еревана Айком Марутяном ознакомился с программами по сохранению урартского наследия памятника Арин-Берд и проводимых там археологических и научных работ.
Михаил Пиотровский (в центре) на Арин-Берде, крайний слева – мэр Еревана Айк Марутян
Директор музей-заповедника «Эребуни» Микаел Бадалян представил М. Пиотровскому и А. Марутяну программы по благоустройству Арин-Берда. В частности, он сообщил о намерении создать на территории памятника центр по изучению археологии. По его словам, здесь планируется также выращивать особые сорта винограда и создать винодельню по примеру урартских аналогов. Российский гость дал высокую оценку проводимым работам по благоустройству памятника и очистке его от мусора. Он отметил амбициозность проекта и сообщил, что Эрмитаж поможет в его реализации и будет оказывать содействие в превращении Арин-Берда в особо посещаемый туристический объект.
Академик РАН Михаил Пиотровский на Арин-Берде
Впервые за долгие годы празднования Дня города в Ереване оно было проведено не только в центре города или каком-то одном месте, а во всех его муниципалитетах. Впрочем, праздники проходят, но чем же живет сегодняшний Ереван, какие проблемы у города и как они решаются?
Напомним, что год назад, на внеочередных выборах при поддержке премьер-министра Н. Пашиняна был избран новый состав Совета старейшин и, соответственно, новый мэр Еревана, которым стал артист комического жанра Айк Марутян.
По оценке большинства армянских экспертов, наиболее острыми проблемами для армянской столицы являются бездомные животные, уборка мусора, санитарная очистка улиц и дворов, организация уличного движения и общественного транспорта, недостаток зеленых зон, незаконные застройки. Заметим, проблемы, характерные и для многих других крупных городских поселений на постсоветском пространстве и не только там…
Что до бездомных животных, то во время предыдущих администраций одни и те же компании, выигрывая тендеры на решение данного вопроса, годами мало что делали. Тем временем многочисленные бездомные собаки смело разгуливали в самых примечательных местах, и естественно, что туристы от них просто шарахались. Новая администрация пошла не по пути уничтожения животных, а расширила сеть их приютов, пытаясь проводить системную кампанию по их стерилизации и чипизации. Говорить о полном решении проблемы пока преждевременно, однако выбранный путь вызывает определенный оптимизм.
Наиболее громкой и болезненной проблемной для ереванцев была работа ливанской компании «Санитек», которая, согласно договору с предыдущей администрацией, должна была заниматься вывозом мусора и санитарной очисткой. Несмотря на то, что плохую работу компании стали связывать с приходом нового мэра, на самом деле «Санитек» работал неважно еще до «бархатной революции» 2018 года. Ничего удивительного в этом нет, победил он в отсутствие конкурентов, не обладая должным количеством техники и мощностей для выполнения условий тендера.
Сложившейся ситуацией немедленно воспользовались круги и пресса, близкая к бывшим властям Армении, они подтолкнули компанию к прямому саботажу своих обязанностей. И все это – накануне туристического сезона, когда в столицу Армении приезжают сотни тысяч туристов. Газеты и сайты оппозиционных изданий запестрели громкими заголовками типа «10:0 в пользу мусора!»
Видимо, предполагалось, что через разогрев конфликта удастся извлечь политические дивиденды и показать неспособность новой власти решать актуальные проблемы городского хозяйства. Однако, несмотря на жёсткий конфликт и горы мусора на улицах и дворах, добиться желаемого оппонентам нового мэра не удалось. Большинство горожан осознало, что попытки разжечь недовольство носят политизированный характер, и в целом проявило в сложной ситуации терпение и выдержку, поддерживая мэра и его команду.
Более того, жёсткая позиция мэрии по вопросу сбора местных налогов привела к тому, что в городской казне оказались деньги, потраченные на покупку новой спецтехники у российских компаний, прежде всего у КамАЗа, а также на закупку в Иране 8 тысяч новых мусорных баков. Напряженность с уборкой мусора в Ереване спала летом, а расчёты оппонентов на недостаток финансовых средств на решение проблемы не оправдались. В начале октября мэрия оставила примирительные предложения «Санитека» без ответа, а Айк Марутян объявил об одностороннем расторжении договора с компанией. Теперь уборкой мусора и санитарной очисткой занимается специальное подразделение мэрии, куда перешли все работники «Санитека».
Выигранная «мусорная битва» в Ереване опять-таки не означает полного решения проблемы – речь идёт только о первом шаге на этом непростом пути. Ни для кого не секрет, что с мусорной свалки в Ереване в атмосферу выбрасываются смертельные дозы диоксина, ртути и других ядов. Глава природоохранного ведомства республики подписал с представителем ООН совместный меморандум, декларирующий ликвидацию подобных свалок к 2025 году и переработку / уничтожение мусора экологически безопасным способом.
Идём далее. За последние 20 лет застройщики и чиновники буквально изуродовали центральную часть города. Старый Ереван постепенно становится новым и плохо узнаваемым. Порой разрушению подвергаются здания, которые были символом столицы Армении. А после очень часто на месте памятных старых зданий появляются громоздкие новостройки – коробки, портящие внешний вид города. Мэрии удалось расчистить часть территории в «малом центре» столицы от хаотичных и временных строений (летних кафе и магазинов), но здесь вся борьба ещё впереди, т. к. для того, чтобы «отвоевать» территории в «малом центре» Еревана под зелёные зоны и сохранить исторические постройки, мэрии придется пройти через очень непростые судебные процессы. И далеко не факт, что городским властям будет везде сопутствовать успех.
Болезненной проблемой, особенно для «малого центра», остается долгострой и многочисленные котлованы, вырытые для последующего строительства. На каждом шагу можно встретить гигантские простаивающие уже несколько лет стройки, причем на самых оживленных участках города. По мнению председателя Государственного комитета по градострительству Ваагна Вермишяна, решение вопроса требует в первую очередь законодательных реформ. Он ссылается на пример развитых стран, где разрешение на строительство выдается на определенный срок. По мнению чиновника, в случае, если городские власти решат с помощью фискальных методов «приструнить» недобросовестных застройщиков, то накладываемые штрафы должны быть адекватными. Местные эксперты полагают, что мэр столицы и главный архитектор Артур Месчян, скорее всего, сделают шаги по рекомендации предложений комитета по градостроительству.
Немалой проблемой для туристов, а также для ереванцев является плохая организованность общественного транспорта. В частности, отсутствует единая система транспортных маршрутов с устоявшимся расписанием и чем позже час, тем сложнее найти общественный транспорт. Зачастую уже с 22 часов туристы и сами ереванцы предпочитают пользоваться такси. Учитывая, что в городе очень бурная ночная жизнь, всегда есть куда пойти и чем заняться, то появляется немаловажная потребность в общественном транспорте, который мог бы работать активно и в вечернее время.
В середине лета мэрия Еревана утвердила окончательный вариант новой транспортной сети, представленный международной консалтинговой компании WYG International Limited. По предварительным расчетам, реформы обойдутся примерно в 100 миллионов долларов. Предполагается, что реализация проекта, на разработку которого ушло 5 лет, начнётся со следующего года. Изменения коснутся числа автобусных маршрутов. Вместо нынешних 111 в столице будут действовать только 42 маршрута. В три раза сократится протяженность всей сети, что не означает отсутствия полного покрытия. Как объясняют разработчики проекта, сокращение протяженности произойдет за счет ликвидации дублирующих маршрутов. Уменьшится и число транспортных средств – всего будут использоваться 845 автобусов и 101 троллейбус. Все это позволит добиться серьезной экономии, что позитивно повлияет на тарифную политику. По мнению разработчиков, современная единая сеть общественного транспорта обеспечит более гибкую тарифную и билетную систему.
Глава города надеется, что процесс внедрения новой сети продлится не дольше двух лет. Разработчики проекта предварительно говорили о сроках от двух до четырех лет. Кроме того, мэрия объявила о наличии бизнес-программы по строительству новой станции ереванского метро «Ачапняк», предусматривающей также строительство торгового центра и обновление жилого фонда на прилегающей территории. «Это должна быть на 100% бизнес-программа, и именно в рамках инвестиций мы должны реализовать строительство моста и новой станции», – отметил главный архитектор Еревана А. Месчян.
Напомним, последняя станция метро в Ереване «Шенгавит» открылась в 1996 году. После этого на протяжении многих лет шли разговоры по поводу открытия еще одной станции в Ачапняке. Пока, согласно эскизному проекту, её планируется разместить на мосту через реку Раздан, который ещё только предстоит построить.
Фрагменты эскизного проекта станции метро «Ачапняк»
Подводя итоги, следует отметить, что, несмотря на свою профессию, новый мэр Еревана и его команда оказались не самыми плохими менеджерами, сумевшими в сложных условиях сделать ряд верных шагов по решению накопившихся проблем города. Насколько успешной будет их дальнейшая работа – покажет время.
Саркис Мартиросян, по материалам: Ритм Евразии
Армения городская культура