БОЛЬШИХ ОЖИДАНИЙ В ТБИЛИСИ ОТ ВСТРЕЧИ ЛАВРОВА И ЗАЛКАЛИАНИ ПОКА НЕТ
Публикации | 28.09.2019 | 22:45
Встреча в Нью-Йорке министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани с его российским коллегой Сергеем Лавровым оценивается в Тбилиси неоднозначно. Верная своему курсу т.н. прозападная оппозиция успела окрестить эту встречу как предстоящую измену интересам Грузии и начало открытого проведения интересов северного соседа. А правительству страны в очередной раз под давлением обвинений со стороны оппозиции пришлось оправдываться, что встречу эту инициировало и организовало не оно, а сторона-посредник – Швейцария.
Лавров и Залкалиани встретились один на один впервые после разрыва дипломатических отношений между двумя странами, правда, в рамках Генеральной ассамблеи ООН и на территории стратегического партнера и главного куратора Грузии на международной арене – США.
О чем они говорили, выяснить из сообщений пресс-служб министерств иностранных дел обеих стран сложно. Там – лишь общая информация о встрече, организованной при посредничестве Швейцарии. Правда, МИД Грузии уточнил, что среди вопросов, которые Залкалиани обсуждал с Лавровым, была и тематика «оккупированных территорий».
«На встрече грузинская сторона поставила вопрос деоккупации территорий Грузии, речь шла о существующей обстановке безопасности и процессах, развивающихся на оккупированных территориях, а также о проблемных вопросах грузино-российских отношений», – сообщил грузинский МИД.
На это сообщение моментально отреагировали соратники Михаила Саакашвили и сам экс-президент, они в очередной раз предупредили население о череде предательских действий, якобы готовящихся правящей партией «Грузинская мечта» и ее лидером Бидзиной Иванишвили, которые должны вернуть Грузию на российскую орбиту.
Давиду Залкалиани, который находится в Нью-Йорке, пришлось дать грузинским журналистам серию комментариев по поводу этой встречи, на что С. Лавров в беседе с российскими СМИ иронично заявил, что «пространные комментарии» грузинского министра «заняли больше времени, чем сама встреча», отметив, что об этой встрече просил сам Залкалиани.
Что касается грузинского экспертного общества, особенно его нейтрально настроенной части, то здесь считают, что рано или поздно такая встреча должна была состояться. Хотя от нынешней беседы двух министров особых продвижений в решении главных проблем не ожидают.
Как заявил корреспонденту «Ритма Евразии» эксперт Демур Гиорхелидзе, в условиях, когда между двумя странами отсутствуют дипломатические отношения и ситуация является достаточно напряженной, диалог необходим. Но важно, чтобы были согласованы основополагающие вопросы, и прежде всего вопросы безопасности. У грузинской стороны при этом должна быть четкая и определенная позиция, которой эксперт в данном случае не видит.
«Так как существует конфликт, нужно начать диалог. Но больших ожиданий от данной встречи у меня нет, так как у грузинской стороны нет никакой позиции относительно того, как строить этот диалог и как выстраивать отношения с Россией. Правда, у нынешней власти нет той агрессии, которую проявляли ее предшественники, но нет и концептуальных взглядов, четкого понимания того, как следует выходить из сложившегося положения. Когда политика строится на идее-фиксах и во главе политики не стоит безопасность, все остальное – это чистая риторика, и это несерьезно», – заявил эксперт.
Напомним, что Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после августовской войны 2008 года, когда в ответ на военные действия Тбилиси Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Посредником в отношениях между двумя странами с 2009 года выступает Швейцария.
По материалам: Ритм Евразии
Грузия дипломатия политика и право Россия