На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

УРОВЕНЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ ОПРЕДЕЛИТ БУДУЩЕЕ

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 13.09.2019 | 22:05

"Для Армении членство в ЕАЭС открывает возможность решать проблемы развития страны на глобальном уровне",  заявил в эксклюзивном интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

 1 октября в Ереване состоится заседание Высшего совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В контексте потенциальных участников это нечто новое: приглашены президенты Молдовы, Ирана и премьер-министр Сингапура. Какие у вас ожидания в связи с предстоящим событием, которое СМИ уже называют не иначе как историческим?

 Объявлять мероприятие историческим еще до его завершения было бы преждевременным. Нужно дождаться его результатов, так как только они покажут степень влияния предстоящего мероприятия в Ереване. Но уже сейчас очевидно, что оно будет иметь важное символическое и практическое значение для мировой и региональной политики.

Необходимо напомнить, что на рубеже веков было много крайне скептических прогнозов по поводу будущей судьбы России и международных организаций с ее участием. И, напротив, будущее альтернативных России проектов - Восточного партнерства, ГУАМ и т.д. - представлялось в самом радужном свете. С западными проектами связывались надежды на блестящее будущее государств Южного Кавказа, которым два десятилетия назад предсказывалась судьба стать "кавказскими тиграми" (по аналогии с недавними "прибалтийскими" и более ранними "азиатскими").

К настоящему времени стало очевидным, что европейские перспективы постсоветских государств оказались не столь блестящими, как многими ожидалось. Не получили развития патронируемые США и ЕС масштабные проекты НАБУККО, TRACECA, INOGATE, совсем позабыт проект "Сообщества демократического выбора", участниками которого были Грузия, Молдова, Украина, Македония, Словения, Румыния и три Прибалтийские республики. Тема скорого вступления постсоветских стран в ЕС и НАТО осталась в прошлом, деятельность блока ГУАМ фактически заморожена. Проект "Восточное партнерство" продолжает оставаться в информационном поле, но уже очевидно, что он не оказывает заметного влияния на ситуацию на постсоветском пространстве.

Иная картина с теми интеграционными объединениями, в которых участвует Россия: ШОС, БРИКС и такой принципиально важный для Евразии формат, как Россия - Индия - Китай (РИК). В этом ряду и проект ЕАЭС, который первоначально подобно другим форматам с участием России оценивался многими крайне скептически: пропагандистский штамп "мертворожденное объединение" был широко растиражирован в СМИ, в том числе и в российских. Определенные основания для подобного скепсиса были: примером неэффективного объединения стало Содружество независимых государств со всеми его внутренними противоречиями и конфликтами.

При создании ЕАЭС негативный опыт СНГ был учтен: новое объединение изначально создавалось как авангард сторонников взаимовыгодного сотрудничества и интеграционных процессов на постсоветском пространстве, продвижение которых не должно затрудняться "отстающими" или "саботажниками". Возможность присоединения к этому "авангарду" сохранялась за постсоветскими государствами. Но - и в этом принципиальное отличие от СНГ - это объединение не ограничивалось постсоветскими границами и было открыто для государств дальнего зарубежья, которые получили возможность сотрудничать с ЕАЭС в разных формах, вплоть до полноправного членства в этом объединении. В этом контексте заявленное участие руководителей Ирана и Сингапура в предстоящем в Ереване заседании Высшего совета ЕАЭС приобретает особо важное значение для перспектив будущего развития ЕАЭС.

Запланированный приезд в Ереван президента Молдовы также представляется весьма символичным. Еще недавно наряду с Грузией и Украиной Молдова заявляла о своем однозначно европейском выборе и проводила политику дистанцирования от России. Результаты оказались печальными, и в последние годы руководство страны стремится к восстановлению отношений с Россией, а также стремится задействовать потенциал ЕАЭС для решения острых социально-экономических проблем страны. В случае дальнейшего наращивания степени участия Молдовы в деятельности ЕАЭС это может стать важной составляющей будущего развития постсоветского пространства. Можно не сомневаться, что за заседанием Высшего совета ЕАЭС в Ереване будут с повышенным вниманием наблюдать не представленные на мероприятии члены объединения ГУАМ, особенно соседи Армении по региону - Азербайджан и Грузия.

 На данном этапе какие проблемы в ЕАЭС кажутся вам наиболее актуальными, в частности, в контексте армяно-российских отношений?

 Интеграционные объединения современного мира находятся в постоянном развитии, их успех и будущие перспективы зависят от множества разных факторов. На глобальном уровне в последние годы происходят настолько масштабные изменения, что они уже радикально изменили картину еще недавно однополярного мира. Формируется новая система мироустройства, мир становится многополярным, временами совершенно непредсказуемым. Быстрота происходящих изменений требует быстрой и адекватной реакции как со стороны руководства отдельных государств, так и объединяющих их многосторонних структур. Неспособные к этому союзы и объединения остаются на обочине либо уходят в историческое небытие.

Перспектива успешного развития есть только у тех государств и их объединений, которые будут отвечать реалиям быстро меняющегося мира, то есть будут в состоянии давать эффективные ответы на все новые вызовы и угрозы, а также максимально использовать те новые возможности, которые предоставляет быстро меняющийся мир. Это в полной мере относится к ЕАЭС, который имеет возможность занять достойное место в мировой политике и экономике.

Вероятность выстраивания взаимовыгодных отношений с западными структурами для ЕАЭС пока остается весьма проблематичной. Развитие же связей ЕАЭС с ШОС, РИК и БРИКС уже происходит и представляется весьма перспективным, так как эти форматы являются взаимодополняющими, а потенциал сотрудничества возрастает по мере роста их экономического и политического потенциала. В контексте армяно-российских отношений принципиально важно, что для Армении членство в ЕАЭС открывает возможность решать проблемы развития страны не на страновом или региональном, а уже на глобальном уровне.

 Какой вам видится ситуация в Арцахе, где на днях прошли выборы в органы местного самоуправления? Как вы оцениваете сами выборы?

 Выборы в органы местного самоуправления НКР проходили под сильным влиянием перемен, которые произошли после смены власти в Армении. Пока столь же радикальных политических изменений в НКР не произошло. Более того, судя по материалам СМИ, сторонники радикальной трансформации армянского общества оценивают итоги прошедших выборов как "победу партии прошлого" и поражение "партии будущего".

Уже очевидно, что президентские выборы в НКР в 2020 году будут сильно отличаться ото всех предыдущих. Принципиально важно, чтобы ожидаемое острое политическое противоборство не вышло за конституционные рамки и не привело к дестабилизации ситуации. Если предстоящие президентские выборы продемонстрируют политическую зрелость различных политических сил и общества в целом, это может открыть новые перспективы развития НКР и Армении.

 Каковы ваши прогнозы на ближайшее будущее в плане карабахского урегулирования, особенно в контексте все чаще звучащих заявлений с армянской стороны о необходимости возвращения Арцаха за стол переговоров?

 Позиция сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоит в том, что они не имеют возражений против возвращения НКР в переговорный процесс, однако обе стороны конфликта должны заявить о своем согласии на такое расширение прежнего формата. Для Баку это совершенно неприемлемо. Рассчитывать на изменение этой позиции в обозримом будущем было бы совершенно нереалистичным.

В последние годы готовность Баку к компромиссу сводится к формуле полного отказа от претензий на территорию Армении, которая объявлена "исконно азербайджанскими землями" в случае вывода армянских войск и возврата Азербайджана к границам Азербайджанской ССР. Эта формула постоянно озвучивается различными политическими деятелями в азербайджанских СМИ, на форумах в соцсетях и т.п. При этом очевидно, что ни о каком серьезном обсуждении такой модели "компромисса" на международном уровне речи быть не может ввиду ее очевидной нелепости. Делается все в расчете на внутреннюю аудиторию, на воспитываемую в соответствующем духе молодежь с целью повысить степень воинственности общества по отношению к армянам как к "историческим врагам" и "пришельцам на исконные азербайджанские земли".

В настоящее время руководство Азербайджана ограничивается подобного рода пропагандой и поддержанием постоянной напряженности на линии разграничения. Напряженность эта пока не выходит за рамки локальных стычек и перестрелок. Такая политика отказа от наращивания уровня военной конфронтации учитывает нынешний военно-политический баланс, который делает для Баку невозможным быстрое военное решение карабахской проблемы. Вместе с тем азербайджанское руководство может питать надежды на вероятное осложнение внутриполитической ситуации в Армении, которое создаст благоприятную ситуацию для военного реванша. Ввиду сохранения сторонами карабахского конфликта взаимоисключающих позиций вероятность мирного урегулирования по-прежнему не просматривается ни в ближайшей, ни в более отдаленной по времени перспективе.

Зара Геворкян, по материалам: Голос Армении

Армения дипломатия Евразийский Союз Нагорный Карабах политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info