На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

МИГРАЦИОННЫЕ РЕБУСЫ АРМЕНИИ И РОССИИ

Публикации | Саркис МАРТИРОСЯН | 19.08.2019 | 16:39

Сайт экспертно-аналитического интернет-издания при «Институте Гайдара» Economy Times 22 июля опубликовал статью «Миграционный прирост: аномальные показатели». Авторы статьи (Никита Мкртчян и Юлия Флоринская) являются ведущими научными сотрудниками лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда РАНХиГС. Материал спровоцировал достаточно живой отклик в Армении и армянской диаспоре. Дело в том, что авторы обращали внимание на статистику Росстата, согласно которой имеет место резкое увеличение миграционного притока в Россию, причем в первую очередь за счет армян и украинцев. Так, из Армении приток ускорился с 5 до почти 13 тыс. (за январь-апрель 2019 г.), а с Украины – с 7 до 16 тыс. При этом сократился показатель миграционного прироста с Белоруссией и Молдавией. Также делается вывод о том, что основными миграционными донорами России являются Казахстан, Украина, Таджикистан и Армения.

Миграционный же прирост по всем странам предположительно вырос с 57 тыс. до 98 тыс. – и это, по мнению авторов, может свидетельствовать об изменении методологии подсчета или каких-то других аномалиях. Авторы предложили в качестве альтернативной гипотезы, что речь может идти о недоучёте в 2018 году иммиграции, в результате чего эти же мигранты были учтены сейчас.

Публикации по теме миграции вызывают немалые споры, в том числе и по причине значительных расхождений в оценке одних и тех же вроде бы статистических данных, зачастую в странах-реципиентах и странах-донорах. Так, армянский автор из «Института Кавказа» Грант Микаелян выразил несогласие с авторами вышеупомянутой статьи по нескольким аспектам. В частности, он обращает внимание на то, что:

- совсем не обязательно повышение миграционного прироста в 2019 году вызвано его недоучетом в 2018 году. Поскольку говорится лишь о части года, то сезонные факторы могут оказывать серьезное влияние на динамику притока трудовых мигрантов. Например, тёплая весна означает более раннее начало строительного сезона, а значит, более раннее прибытие рабочих, а холодная весна – более позднее, если же оно очень позднее, то какое-то их число просто не приедет. Разница температур между весной 2018 и 2019 гг. в Москве составила +6 градусов. И это означает, что многие мигранты в нынешнем году прибыли в марте, а в 2018-м – в апреле или вообще не прибыли;

- для роста числа мигрантов есть все объективные условия. Не так давно были распространены данные, согласно которым безработица в России обновила исторический минимум и достигла 4.4%. Это означает, что российский рынок труда характеризуется трудодефицитностью и нуждается в рабочих руках из-за рубежа, что и происходит;

- учитывая неважную миграционную ситуацию в прошлом году, автор выразил уверенность в том, что российские власти в этом году смягчили или смягчат неформальные механизмы, призванные стимулировать миграционный приток (в частности, речь идёт об упрощении получения российского гражданства для отдельных категорий граждан Украины).

Теперь о ситуации с миграцией из Армении (донор) в Россию (реципиент). Оппоненты нынешнего правительства Армении, серьёзно представленные в информационном пространстве страны (это несколько нетривиальная ситуация для стран постсоветского пространстве), педалирируют тему о том, что при правлении правительства Н. Пашиняна якобы резко увеличился отток населения либо же началась масштабная эмиграция из страны и повысились цены на товары первой необходимости. В этом контексте правительство было обязано представить официальную статистику по динамике пограничных пересечений за первые полгода на протяжении последних пяти лет, что оно и сделало. По этому индикатору ведется постоянный учет отъезжающих/прибывающих граждан страны, соответственно фиксируется и миграционное сальдо.

Первые 6 месяцев года

Сальдо пересечений границы

2015

-75,464

2016

-66,629

2017

-37,625

2018

-6,110

2019

-2,334

Таким образом, чисто формально отрицательное сальдо миграции из Армении сократилось более чем в 32 раза. Но в действительности эта цифра достаточно обманчива, т. к. в данном случае речь идет все-таки о сокращении трудовой (то есть сезонной) миграции. В этом контексте данные за первые полгода не дают оснований для адекватного сравнения с прошлогодними данными.

В сложившейся ситуации ряд экспертов используют моделирование для того, чтобы не только вычислить реальное население страны (по их оценке, оно составляет 2,8 млн человек, в то время как официальная статистика говорит о 2,96 млн человек), но и выяснить, сколько реально граждан Армении находилось в России. Выяснилось, что в течение последних 4 лет их число постоянно сокращалось (с 522457 человек до 491767 человек). Эти данные (уменьшение на 30 тыс.) очень хорошо согласуются с трудовой статистикой России и плохо – с миграционной.

Глава миграционной службы страны (в Армении она входит в структуру министерства территориального управления и развития) Армен Казарян сообщил, что впервые после 2006 года зафиксировано превышение числа въехавших в страну граждан над числом выехавших. За последние 12 лет позитивное сальдо миграции наблюдалось в 2004, 2005, 2006 и 2018 годах (в прошлом году +15313 человек). Положительную тенденцию, как считает глава миграционной службы, можно объяснить двумя факторами – политическими изменениями в стране и повышением внешнего интереса к Армении.

Чисто формально сальдо пересечения границы – механическая цифра (показатели въезда и выезда), и она отслеживается в официальной статистике Армении примерно с 2000 года. То есть эта цифра не совсем точно отражает миграционную ситуацию, однако она дает общее понимание миграционной ситуации лучше, чем миграционный остаток. Поэтому для общей оценки ситуации оперируют этими понятиями, которые более понятны общественному мнению.

Если смотреть по пересечению границы, то, по данным 2018 года, в топе лидеров – Россия (основное направление трудовой миграции), Грузия (основное направление туристического потока из Армении), Иран, Украина, Индия. Список стран, граждане которых обращаются за временным видом на жительство в Армении, выглядит следующим образом – Индия, Иран, Ирак, Китай, Россия, США, Украина.

По итогам 2018 года сократилось число граждан Армении, которые просили убежища в странах ЕС. Так, по данным Евростата (ЕС + Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн), в 2017 году их было 6875, а в 2018 – только 4815. Отчасти это объясняется тем, что европейские миграционные структуры все чаще указывают гражданам Армении на то, что их страна вполне демократическая и их жалобы на политическое преследование со стороны властей в большинстве случаев малообоснованны. Предполагается, что в ближайшем будущем Армения будет внесена в список безопасных стран в различных документах и нормативных актах ЕС. Безусловно, это сократит отток граждан в эти страны.

Кроме того, следует учесть, что Армения подписала и ратифицировала соглашение о реадмиссии с ЕС, которое стимулирует возвращение граждан, незаконно находящихся в Европе на родину. В 2018 году только из Германии официально получен 681 запрос о возвращении от 1385 человек. Подтверждено гражданство 1211 из них.

Если вернуться к топам стран-лидеров по пересечению границы гражданами Армении и гражданами стран, прибывающих в Армению, то бросается в глаза несколько интересных обстоятельств. В частности:

- тенденция увеличения трудовых мигрантов из Индии. В 2016 году в Армении получили вид на жительство около тысячи граждан этой страны, в 2017 г. – примерно 900, а в 2018 г. – 2000. Налицо двойной рост в сравнении с 2016 годом. Как и прежде, основная часть – студенты, новшество – появление лиц рабочих профессий, в том числе выполняющих неквалифицированную работу;

- появление в списке стран Украины, граждане которой получают вид на жительство в Армении. На Украине проживает четвертая по численности (после России, США и Франции) армянская диаспора в мире. Заметим, что с начала 1990-х до середины 2000-х гг. миграционный поток шел из Армении на Украину, а в последние несколько лет он повернул вспять. Это связано со сложной социально-экономической ситуацией в этой стране и затяжным военным конфликтом на юго-востоке. Заметим, речь в данном случае идет не только о прибытии с Украины армян, что вполне естественно, но и собственно украинцев и русских. В основном это молодые люди, которые либо учились в вузах, находящихся в зоне конфликта, либо вблизи него. Их родители либо остались на Украине, либо живут и работают в России. Однако вследствие своего сложного финансового положения они не всегда могут оплатить обучение своих детей в российских вузах, но им вполне по карману оплатить обучение на русском языке в одном из университетов Армении;

- отметим также, что в Армении просят убежища жители стран Ближнего Востока – Сирии (приняты свыше 20 тыс. беженцев из этой страны), Ирака и Ливана. Причем это не только армяне, но и езиды, ассирийцы, арабы-христиане и другие;

- миграционное законодательство Армении остается одним из самых либеральных на всем постсоветском пространстве и, в частности, в рамках ЕАЭС. Как и предыдущее правительство, нынешнее пока не планирует его ужесточения. Официальные лица полагают, что ужесточение миграционного законодательства будет препятствовать развитию, бизнесу и туризму.

Естественно, в рамках одной статьи невозможно представить всю панораму проблем, складывающуюся в миграционной сфере Армении. Тем не менее можно констатировать, что сведения, представленные в статье «Миграционный прирост: аномальные показатели», можно оценивать как неполные. Представляется, что при подготовке таких материалов исследователи из стран-реципиентов должны больше сотрудничать с исследователями из стран доноров, что обеспечит более полное отображение складывающейся ситуации, а следовательно – более точные выводы и рекомендации.

Саркис Мартиросян, по материалам: Ритм Евразии

Армения безопасность миграции Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info