На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕНИЯ: БУДЕТ ЛИ РАТИФИЦИРОВАНА «СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ»?

Публикации | Андрей АРЕШЕВ | 01.08.2019 | 19:55

В публикации о политике Европейского Союза на Кавказе мы высказали предположение, что мало кто из «восточных партнёров», попавших в цепкие объятия «передовой Европы», в состоянии дистанцироваться от легализации новых идентичностей и социально-бытовых ценностей. И вот 3 июля власти Армении и Совет Европы 3 июля начали реализацию программы «О предупреждении и наказании насилия в семье. Продолжение работы по ратификации Стамбульской конвенции», подписанной прежними властями страны в январе 2018 года. Полное название документа – «Конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием» 2011 года (далее – «Стамбульская конвенция»). Новаторский характер документа состоит, в частности, в том, что это – первый международный договор, который

«содержит определение гендерной принадлежности… Отныне признается, что женщины и мужчины не только являются биологическими особями женского или мужского пола, но что существует также социально сконструированная категория гендерной принадлежности, которая определяет роли и поведение, присущие женщинам и мужчинам».

Сферой действия Конвенции, официальные языки которой английский и французский, охватываются все представительницы женского пола «в любой ситуации независимо от их возраста, расовой принадлежности, вероисповедания, социального происхождения, статуса мигранта или сексуальной ориентации» (выделено нами – авт.). При этом «для некоторых групп женщин и девушек риск подвергнуться насилию выше, чем для остальных, и государствам необходимо обеспечивать, чтобы их особые потребности учитывались». Формируемые Конвенцией механизмы уголовного преследования призваны, в частности, обеспечить, чтобы акты насилия нельзя было оправдать ссылками на культуру, традиции, религию или так называемые «соображения чести». Требования введения уголовной ответственности за отдельные виды преступлений, во многом дублирующие действующие нормы, создают и регулируют новую сферу правовых отношений, характеризуемую «позитивной дискриминацией» по половому признаку. Расширительная трактовка прав предполагаемых жертв, недвусмысленный курс на искоренение «отсталых» традиций по имя прогрессивных ценностей передовой Европы противопоставляет представителей полов и членов семей, а «нестереотипные гендерные роли» и прочее делает более размытыми однозначные, казалось бы, понятия, порождая и провоцируя конфликты в обществе.

Бурным обсуждениям в Армении как необходимости ратификации «Стамбульской конвенции», так и «гендерного вопроса» в целом, способствуют как резонансные дела последнего времени, так и неоднозначные события из сферы культурной жизни. В частности, речь идёт о задержании в Москве сестёр Хачатурян по обвинению в убийстве их отца, согласно одной из версий – именно по причине семейного насилия. На защиту девушек встали многие знаменитости и медийно активные «защитники прав женщин». Немало шума наделала также недавняя премия XVI кинофестиваля «Золотой Абрикос» (основной спонсор VivaCell-MTS) короткометражной ленте режиссёра Рати Цителадзе «Горизонт. Узник социума» о непростой судьбе грузинских трансгендеров на примере некоей Аделины. Ранее этот фильм неоднократно становился призёром международных фестивалей (включая Каннский), так что жюри во главе с Александром Миндадзе действовало в русле европейского мэйнстрима, как и «культурные сообщества» многих других стран, не исключая Российскую Федерацию. Впрочем, политкорректное табу в Армении нарушил мультипликатор Давид Саакянц, заявивший о выходе из членов армянского сообщества кинематографистов:

«Считаю невозможным и оскорбительным пребывание в союзе под председательством а. хачатряна! Желаю дальнейшего гниения «золотому абрикосу. Требую исключить нас из Союза кинематографистов Армении в связи с несогласием [с политикой], проводимой его председателем, который также является президентом фестиваля «Золотой абрикос», в рамках которого был вручен приз «Серебряный абрикос» возмутительному и беспрецедентному фильму, рассказывающему о жизни трансгендера».

Высказывается предположение, что популярный некогда кинофестиваль внёс свою лепту в открытие некоего «Окна Овертона», через которое уже в ближайшем будущем и куда более серьёзные извращения будут протаскиваться в качестве «видов сексуального здоровья», нашедших отражение в актуальной редакции «Международной классификации болезней».

Активное ЛГБТ-меньшинство в Армении не жалеет усилий в навязывании «традиционному» большинству свой повестки дня, а трансгендер по имени Лилит Мартиросян прорвалась (или всё-таки прорвался»?) в апреле на трибуну армянского парламента, представившись главой общественной организации «Сторона права». Помимо безоговорочного принятия Конвенции, «активисты» и поддерживающие их представители «неправительственного» сообщества требуют изменить статью 29 Конституции Армении («Запрет дискриминации»), выделив в ней особым образом сторонников нетрадиционной сексуальной ориентации. Законодательство страны предоставляет некоторые дополнительные права представителям ряда профессий (юристы, представители правоохранительных органов, врачи и др.), и адепты прав «сексуальных меньшинств» не прочь обрести – непонятно, за какие заслуги – аналогичный статус.

Как представляется, прогрессирующее внешнее и внутреннее давление в пользу ратификации конвенции будут определять вектор дискуссий осеннего политического сезона, рискуя заслонить и экологические проблемы, и арцахский вопрос. «Стамбульская конвенция нависла над головой Армении, как дамоклов меч. Прошлые власти Армении явно подвергались внешнему давлению, что привело к подписанию документа и очевидно, что нынешняя власть также находится под не меньшим прессингом, причем еще более ощутимым, и от нее требуют ратификации документа. Но я убежден, что власть, которая ратифицирует Стамбульскую конвенцию, просто осуждена и ни минуты больше не сможет сохранить себя», – уверен глава партии «Во имя социальной справедливости» Арман Гукасян. А его заместитель Цовинар Костанян обращает внимание на 14-й пункт документа, согласно которому образовательные учреждения Армении должны включать программы, объясняющие детям, что существует также так называемый «третий пол», и что это «абсолютно нормально»: «Мы не должны допустить, чтобы это было внесено в наши учебные заведения и учебные программы. Когда нам пытаются доказать, что эта Конвенция не содержит никаких опасностей, это не что иное, как абсолютная ложь. Существует ряд неправительственных организаций, число которых, к сожалению, довольно велико, и которые в течение многих лет обеспечивались за счет внешнего финансирования – Фонда Сороса, NDA, правительства Нидерландов и т. д., чтобы пропагандировать эти ценности в Армении. Что и привело к тому, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой ратификации Стамбульской конвенции». Свои аргументы у главы палаты адвокатов РА Ара Зограбяна: помимо расширения категории «беженцы»,

«в случае ратификации конвенции, преграды на пути создания однополых семей и усыновления однополыми парами детей исчезнут, либо их станет меньше, что отрицательно скажется на демографии… От несения воинской службы будут освобождаться мужчины, считающие себя женщинами. Естественно, это отрицательно скажется на боеспособности нашей армии».

Всё верно, но такова цена «движения в Европу», которую придётся заплатить в полной мере. Глава парламентской фракции «Мой шаг» Лилит Макунц заявила, что скандальный документ официально пока не правительстве не обсуждается, однако фракция парламентского большинства непременно обозначит свою позицию. В окружении премьер-министра немало сторонников ратификации конвенции, таких, как член попечительского совета «Гражданского договора», глава «Женского ресурсного центра» Лара Агаронян. Также имеется точка зрения о том, что одним из ключевых лоббистов темы продвижения прав ЛГБТ-сообществ в правительстве является министр труда и социального обеспечения Заруи Батоян, активно продвигающая тему «семейного насилия». Соответствующая статистка, предоставляемая неправительственными организациями, сильно отличается от официальной – разумеется, в большую сторону. При этом данные Национальной статистической службы по изнасилованиям и некоторым другим преступлениям замалчиваются, а «информация» НПО, подкрепляемая страшилками в социальных сетях, преподносится едва ли не как истина в последней инстанции. Именно на эту сомнительную статистику, а также на срыв запланированной на октябрь 2018 года «нетрадиционной» конференции, опираются депутаты ПАСЕ, полагающие ситуацию с «защитой прав интерсексуалов» одной из худших в Европе.

Имеются, впрочем, среди депутатского большинства и альтернативные точки зрения, однако стоило депутату из блока «Мой шаг» Софье Овсепян усомниться в целесообразности ратификации Конвенции, как оперативно откликнулась упомянутая ранее Лилит Мартиросян: дескать, не для того она и ей подобные поддерживали «бархатную революцию», чтобы сегодня, «революционная власть» отвергла столь важный документ. Надо полагать, данный мессидж был адресован не столько рядовому депутату, сколько премьер-министру Пашиняну, который встанет перед очередной дилеммой: поддержать точку зрения непопулярных в Европе «гомофобов», либо же их оппонентов, рискуя растерять поддержку «традиционалистского» большинства.

В социальных сетях приверженцы «передовых» европейских взглядов позволяют себе и более радикальные высказывания, что заставляет, как минимум, усомниться в декларируемой ими приверженности «демократическим ценностям». Речь идёт далеко не только о пустых угрозах – напомним, около года назад «на первый взгляд женщины, но на самом деле переодетые в женскую одежду мужчины и их сторонники», ворвавшись в отделение полиции невдалеке от небезызвестного парка «Комайги», нанесли телесные повреждения двум сотрудникам правоохранительных органов. И это не единственный пример подобного рода. Не говоря о том, что в Конституции страны отсутствует вводимое Конвенцией понятие «гендерная идентичность», о чём напоминает представитель делегации армянского парламента в ПАСЕ Наира Зограбян, по мнению которой, «интересы этой группы, в частности, в последнее время, в Армении хорошо защищены». При рассмотрении столь неоднозначного вопроса «народная власть и парламент» должны иметь поддержку большинства населения. В 2018 году несколько европейских стран – Болгария, Словакия и Латвия – попытались увильнуть от ратификации Конвенции, а Конституционный суд Болгарии даже признал её несоответствие Основному закону страны. «Руководитель православной церкви Болгарии заявил, что Стамбульская конвенция противоречит идентичности болгарского народа, ее традициям. И даже если встанет вопрос выхода из ЕС, они ее ратифицировать не будут», – указывает Н. Зограбян на один из возможных вариантов (при том, что Армения – не член ЕС и вряд ли им когда-нибудь им будет).

…В одном из своих недавних решений Европейский Суд по правам человека порекомендовал Российской Федерации подписать «Конвенцию Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин, бытового насилия и борьбе с ним». В подготовленном в 2018 году Министерством юстиции РФ Национальном докладе для Совета по правам человека ООН говорилось о том, что «Действующее российское законодательство в достаточной мере обеспечивает защиту от насилия в семье и не нуждается в разработке дополнительных правовых норм, регулирующих общественные отношения в данной сфере». Впрочем, думается, вопрос не закрыт, да и периодически вспыхивающие скандалы на почве семейного насилия и далее будут использоваться для того, чтобы легализовать в правовом поле (а главное – в умонастроениях граждан) повестку дня, бесконечно далёкую от прав тех же женщин.

Какой путь выберут армянские власти и поддадутся ли они настойчивому обаянию европейских партнёров (как это сделали их предшественники-республиканцы, теперь на каждом углу рассказывающие о своей приверженности «национально-консервативным ценностям») – покажет уже недалёкое будущее. Пока же стало известно, что министр юстиции Рустам Бадасян попросил у Венецианской комиссии совета, как быть.

Андрей Арешев, по материалам: russia-armenia.info

Армения Евросоюз модернизация политика и право традиционализм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info