На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СПОРТ ЕСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ ИНЫМИ СРЕДСТВАМИ?

Публикации | Лусине ОВСЕПЯН | 29.12.2018 | 00:51

Перефразируя известное выражение Карла Фон Клаузивеца “Война есть продолжение политики”, стоит отметить, что данное выражение приемлемо не только к войне, но также к культуре и спорту. Впрочем, если любительский спорт действительно был вне политики, то аналогичное довольно сложно сказать о спорте большом. Двадцатый век показал, что большой спорт давно стал полем конкуренции различных держав и центров сил, хотя и выражалось это собственно не самим спортом, а демонстрацией символов и идей и прорывных результатов в спортивном мероприятии. Тенденция большого спорта на службе у политики продолжилась и в 21-м веке. И хотя большой спорт всегда сопровождали скандалы, в 21-м веке скандал стал не просто неотъемлемой, а более значимой частью большого спорта, чем сам спорт.

Скандалы и серии «разоблачений» вокруг российского спорта тем выше, чем более самостоятельной становится политика России в 21-м веке. Эти тенденции прямо пропорциональны внешнеполитической повестке России после распада Советского Союза. Напомним, что сам СССР не просто был лидером мирового спорта, но и был в состоянии формировать альтернативные спортивные соревнования, такие как Дружба-84 (в которых, к слову участвовали спортсмены более 50 стран), когда санкционная и информационная война сделала невозможным адекватное участие СССР в Олимпийских играх. С 1991 года ситуация изменилась, и Российская Федерация стала проводить не только политику «интеграции в большой долларовый мир», но политику интеграции в большой условный «западный» спорт. Потеря лучших мировых результатов не была чем-то удивительной для России 90-ых. Однако в 21-м веке тенденция в российских реалиях стала меняться и проявлялась она так же в спорте. Успех России в Олимпийских играх 2014 ожидаемо привел к череде скандалов, явно политического характера. Одно дело упрекать Россию в экспансии по всему миру, другое дело — позволить России заявлять о себе на весь мир как о передовой спортивной державе. Спортивные успехи сильно сбивают демонизацию России в информационном пространстве.

Очень кстати в такой ситуации появляется борец за “чистый” спорт Григорий Родченков. Напомним, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории с начала 2016 года находится в США. С его признаний началось расследование о российской государственной системе подмены положительных допинг-проб, которая якобы функционировала во время Олимпийских игр в Сочи.

Позднее информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков на слушаниях в Спортивном арбитражном суде отказался от ряда обвинений против российских спортсменов. Об этом сообщается на сайте CAS.

Однако как следствие информационные агенства уже не уделили внимание нестыковкам и отказам от обвинений. Налицо явно политизированная информационная война вокруг российского спорта, целью которой как и в обычной политике не допускать слом тренда “демонизации” державы.

Как следствие международный олимпийский комитет (МОК) временно приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) в организации и отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года.

Уже прошло достаточно времени с истории скандала, и поэтому стоит обратить внимание на работу антидопинговой системы в США.  Ведь именно информационное пространство США прославилось неимоверными усилиями в дискредитации российского спорта.

В борьбе с допингом в США ведущую роль играет американское антидопинговое агентство (ЮСАДА). Агентство опирается в своей работе на стандарты аналогичного всемирного агентства (ВАДА). Ко всему прочему в США приняты нормативные акты направленные на борьбу с нелегальным распространением незаконных препаратов или их хранения. Попавшиеся на нарушениях спортсмены должны подвергаться штрафам, санкциям вплоть до тюремного заключения. Все эти методы хороши для публичных скандалов, на практике однако в США все чаще применяется метод так называемого “терапевтического исключения”. По сути такой механизм позволяет обойти из соображений “интересов национального спорта” собственные же ограничения по допингу. Метод позволяет спортсменам применять запрещенные препараты под предлогом лечения того или иного заболевания.

Терапевтическое исключение

Спорт в США отточен под получение “конечного продукта” — яркого шоу с целью извлечения максимальной коммерческой выгоды. Собственно подобный подход в потребительской модели общества США не новость, вопрос лишь в том, что получить яркий “коммерческий” продукт в спорте без применения “спецсредств” не обходится. Цель оправдывает средства? Даже представители североамериканского хоккейного сообщества признают, что без применения препаратов и методик (например переливания крови) выдержать большие нагрузки невозможно. Однако за последние 10 лет лишь четыре хоккеиста НХЛ были дисквалифицированы за употребление допинга. Профессиональные спортивные лиги в США остаются вне сферы регулирования антидопинговой политики.  Согласно ЮСАДА в США допинг применяют около 3 миллионов атлетов. Однако в большинстве своем использования этих препаратов идет по видом “терапевтических исключений”.

В данном контексте следует обратить внимание на скандал вокруг компании BALCO. Компания была обвинена в создание сети по производству и распространению допинга. В системе был замешан целый ряд известных спортсменов. В январе 2004 года в ежегодном обращении «О положении страны» президент Буш счел необходимым затронуть проблему стероидов в профессиональном спорте. Спустя две недели большое жюри повесткой потребовало от бейсбольных лиг результаты проверки игроков, чем повергло бейсбольное начальство в состояние паники. Еще через два дня Виктору Конте, вице-президенту BALCO и другим лицам компании были предъявлены уголовные обвинения в изготовлении и распространении стероидов и отмывании нелегальных доходов. В ходе расследования по делу BALCO ряд известных атлетов были дисквалифицированы. Таким образом сложно не заметить, что избирательная антидопинговая борьба носит скорее политический и популистский характер, и не преследует целью осуществлять реальный антидопинговый контроль. И хотя избирательные разоблачения в США бывают, нападки на Россию сложно рассматривать в ином ключе, кроме как новый виток санкционной войны. Можно ли назвать случайными совпадения допингового скандала с предвыборной борьбой, которая развернулась в России перед последними президентскими выборами? В этой связи процитируем политолога Алексея Мухина

Почему «спортивный вопрос» так остро стоит сейчас? Потому что ни для кого не секрет, что достижения спортсменов — предмет гордости для России. Истеблишмент США, видимо, решил, что если создать у россиян «олимпийское разочарование», посеять сомнения в чистоте завоеванных медалей, то можно добиться «падения правящего режима» в стране. И нет сомнения, что «спортивные вбросы» связаны с предстоящей избирательной кампанией в России.

Напомним, что еще в 2016 году глава американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт отправил письмо на имя президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, в котором потребовал исключить Россию из числа участников Игр-2016.

В 1964 году генеральный прокурор США Роберт Кеннеди объявил, что «наше превосходство на олимпийских играх должно стать нашим национальным интересом. в период холодной войны спортивные достижения приобретают огромное значение во внешней политике». Сложно не обратить внимание на это высказывание, ведь тогда Советский Союз с помощью спорта привлекал внимание к собственному общественному устройству, вызывая симпатии по всему миру отнюдь не спортивного характера. Таким образом в политике США фактор холодной войны в спорте учитывается давно и эта тенденция никогда не менялась. Другое дело, что пока постсоветская Россия была аутсайдером спорта мало кто обращал внимание на допинговые скандалы, однако все изменилось с нарастанием новой холодной войны и становление новых центров сил, одним из которых вновь оказалась Россия.

По материалам: Ереванский геополитический клуб

глобализация политика и право пропаганда Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info