На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЭЛИТЫ СТРАН ЮЖНОГО КАВКАЗА: ФОРМИРОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ И ПУТИ РЕКРУТИРОВАНИЯ

Публикации | МЕРОПРИЯТИЯ | Роберт ГЕВОНДЯН | 28.11.2018 | 18:32

Выступление на круглом столе «2018: Переломный год для Южного Кавказа?» (Ереван, 26-27 ноября 2018 г.)

В 90-ых годах, в некоторых государствах бывшего СССР представители советской номенклатуры “преобразовались” в демократических лидеров наций. Например, Л. Кучма в Украине, Э. Шеварднадзе в Грузии. Через некоторое время в Азербайджане вернул влать себе и один из видных бюрократов СССР Г. Алиев. Естественно, в этих странах сложившиеся традиции рекрутирования элит в основном сохранились.

ГРУЗИЯ

Например в Грузии была традиция по квотам из разных отраслей собрать парламент. Эта традиция сохраняется и сейчас.

По данным 2015 года В парламенте большинство состовляют юристы, инженеры, экономисты, врачи, историки и спортсмены. В правительстве также, как и в парламенте, многие должности занимают не политики, а представители других областей.

Западное образование считается важным компонентом принадлежности к элите в Грузии. В том же 2015 году парламент Грузии представляли выпускники учебных заведений западных стран числом 130 человек, при том, что выпускников МГИМО было всего 5-еро.

Главная пробемма в Грузии, также как и в Армении и Азербайджане, это то, что политическая и бизнес элиты сращены. Рекрутирование в политическую элиту не имеет институцинальных основ. Не работают партийные механизмы продвежения по социально-политической лестнице.

Это в первую очередь связано с отсутсвием демократических традиций и культуры в области формирования элит.

У многих политических организаций действуют молодежные крылья, которые, однако, не организованы как учреждения для рекрутирования молодых деятелей. Они в основном активируются во время предвыборных процессов а после выборов впадают в затяжную спячку.

Закрытость процесса рекрутирования также связана с высокой степенью межличностных привязанностей. То есть личные отношения ставятся выше профессиональных навыков.

Как и во всем регионе, так и здесь идеологическая база конструирования политического поля отсутсвует. Партийная идеология включает лишь общие патриотические концепции, которые заточены под разные теоретические понятия. 

Однако под воздействием постаянных реформов в основном в сфере образования грузинская элита все же постепенно пополняется представителями молодого поколения, которые приносят с собой новые идеологические подходы в политику и в частности в политическую элиту.

Азербайджан

В Азербайджане, с приходом к власти Г. Алиева, элита начала представлять из себя общность бывших бюрократов, олигахов и так называемых «представителей семьи».

Передача власти Г. Алиева И. Алиеву в первых порах создала опосения у правящей элиты, что, однако, привело больше к внутренному сплочению для сохранения своего превилегированного положения в обществе чем к разногласиям. Илхаму Алиеву удалось не только сохранить формальные и неформальные связи внутри властной иерархии своего отца, но и сперва убрать из политической арени внутренных соперников, в виде олигархов со многолетными портфелями министров, а потом и создать собственную устойчивую жесткую иерархическую-клановую систему, во главе которого он пока чувствует себя уверенно.

Власть централизована в институте президента, а вся остальная инфраструктура действует под этой властью. Созданная система поддерживает центрально ориентированную политику и отличается устойчивимы патрон-клиентельнимы отношениями. В элите есть много кадров, которые совершили свой кариерный рост в 80-х. А для молодежы  покравительство по сути единственный способ рекрутирования в политическую элиту Азербайджана. Естественно, в первую очередь такую возможность получают представители семьи как самого презедента Алиева, так и его ближайшей окружающей среди. Таким образом, процесс продвижения кадров закрытое, возможности кандидатов ограничены.

Эволюционное развитие в политической элите Азербайджана происходит очень медленно. Многие годы те же лица меняют друг друга на высших постах власти и не только там. Пробратся из общественного сектора в руководящие политические институты для молодого поколения очень трудно. Это, конечно же, приводит к экономическому и политическому застою в стране. Но сплоченность на взаимовыгодных основах военной, экономической и политической элиты дает возможность не опасатся в ближайшем будущем за свое положение в обществе не первым, не вторым, не тем более политической элите.

Армения

После распада СССР бывшая элита Армении, которая в основном представляла бюрократический аппарат, потеряла свои позиции. Основная тенденция формирования элит в Армении расходилась от советских традиций рекрутинга.

Ряды первой “революционной” элиты, в которую входили в основном представители интеллигенции, пополнили ветераны войны и некоторые представители бизнес сектора, которые смогли разбоготеть воспользовавшись возможностями времен накопления первичного капитала в период системного транзита.

Со временем политическая элита в Армении стала полузакрытой системой, допуск в которую получали по определенным качествам. В эти качества входили в первую очередь привреженность к ценностям правящих сил, возможность интеграции в патрон-клиентельные сети, готовность предоставить собственные ресурсы для воспроизводства власти. И только после всего этого оценивались профессиональные навыки претендента.

Элита в Армении не завершила переход от группового самосознания к взаимосогласовонной идеологической состоянии. Как до бархотной революции, так и после нее идеологическая основа не считается приоритетным для кариерного роста притендента в политике.

В контексте сказанного нужно также отметить, что, как и в Грузии, в Армении тоже партийная система не состоятельна в плане осуществления собственной функции рекрутирования кадров. В Армении также молодежные партийные организации не организованы как ячейки продвижения молодых кадров. Не удивительно, что после приобретения независимости до 2018-ого года средний показатель возраста политической элиты неуклонно росло.

Образовательный ценз тоже один из важных составляющих характеристик претендента в элиту Армении. Начиная с 90-х лет намечается тенденция, когда представители как политических, так и военного и бизнес элит, которые сами не имеют высокую степень образованности, очень щепетильно относятся к вопросу образования своих детей. В результате уже сегодня много молодых кадров с учеными степенями.

На сущность политической элиты в Армении влияет также диаспора. Не секрет, что в рядах властей всегда были представители состоятельных армян из диаспоры. Это обстоятельство обусловливает вектор развития в сторону фрагментированных экономических интересов, а также дифференцирует элиту по геополитическим соображениям. Рекрутирование претендента происходит, учитывая эти реалии тоже. Его собственные подходы по поводу геополитики могут закрыть ему путь в элиту.

После бархатной революции ситуация несколько изменилось. Пути социально-политической мобильности стали более открытыми, а сама элита начала больше пополнятся молодыми кадрами. Это с одной стороны принесло неопытность и навредило устойчивому развитию, но с другой – стало свежей кровью в политически жизни, что было так необходимо Армении.

В целом можно сказать, что в Армении тоже, как и в двух других государствах, пока еще нету структурного восприятия процесса формирования и взаимосоглосования элит, а процесс рекрутирования содержит много неопределенностей.

Возможные пути взаимоотношений между элитами Армении, Азербайджана и Грузии 

Бархатная революция в Армении повлияла на степень взаимоотношении между политическими элитами стран региона.

С одной стороны, предполагается, что установленные затянутые отношения или их отсутствие между элитами Армении и Азербайджана сильно не изменятся. Хотя в ближайшем будущем в элитах обоих государств намечается рост количества молодых акторов процесса принятия решений, которые имеют определенный опыт взаимоотношений в основном в-третьих странах, но нерешенный Карабахский конфликт, по всей вероятности, будет предопределять качество этих взаимоотношений и в дальнейшем. С другой стороны, клановая система политической элиты в Азербайджане с опаской смотрит на последние внутриполитические процессы в Армении и не в их интересах наложение отношений во избежание вероятной цепной реакции революции.

Отношения между политическими элитами Грузии и Армении имеют потенциал углубления в сотрудническом русле. Те же взаимоотношения в-третьих странах могут играть ключевую роль для обоюдной помощи продвижения демократических ценностей, в частности – укоренения партийной системы рекрутирования элит. Как первичные рецепторы изменений в культуре и традиций, политические элиты Армении и Грузии могут помочь друг другу в осуществлении перехода к парламентской республике. Протекающее сотрудничество может иметь также региональное значение.

Наконец, между политическими элитами Грузии и Азербайджана сложившейся взаимовыгодные отношения по региональным экономическим проектам будут развиваться. Хотя идеологические направленности не совпадают, но по определенным политическим направлениям также элиты этих стран будут действовать взаимосогласованно, в частности по отношению региональных программ геополитических игроков.

Роберт ГЕВОНДЯН – кандидат политических наук

Азербайджан Армения Грузия Элиты



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info