ПРИОСТАНОВИТ ЛИ ВИЗИТ НИКОЛА ПАШИНЯНА В МОСКВУ СТАГНАЦИЮ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЙ?
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 10.09.2018 | 21:53
Ереван и Москва стремятся добиться взаимопонимания
8 сентября в Москве прошли переговоры Президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна – третья их встреча с того момента, когда лидер охвативших Армению в минувшем апреле массовых уличных протестов был утверждён главой правительства. Согласно официальной информации главы государств обсудили ключевые вопросы развития российско-армянских отношений.
Открывая переговоры, глава российского государства констатировал поступательное развитие двустороннего диалога и готовность «сверить часы по поводу нашего текущего взаимодействия и в долгосрочной перспективе». Россия лидирует в инвестиционной сфере Армении и является первым торгово-экономических партнёров страны. Российский лидер указал также на сотрудничество в сфере энергетики, отметив низкие цены поставки российского газа в Армению. Армянский лидер, отмечая проблемы, тем не менее, «вопреки некоему пессимизму», наблюдаемому в СМИ и социальных сетях, говорит о необходимости «попытаться раскрыть весь потенциал развития наших отношений».
Между тем, политико-дипломатический фон визита сложно назвать безоблачным. Так, выступая 3 сентября с лекцией перед студентами МГИМО, министр иностранных дел России Сергей Лавров затронул актуальные аспекты внутриполитической ситуации в Армении и российско-армянских отношений: «Нас тревожит, что ситуация в Армении сейчас продолжает бурлить, в частности, расследуются события десятилетней давности, происходят аресты. Мы считаем это внутренним делом Армении. И хотим, чтобы эти внутренние дела оставались на прочной почве закона и конституции, а также были поскорее преодолены с тем, чтобы Армения могла сконцентрироваться на созидательных задачах». Министр подчеркнул заинтересованность Москвы в том, чтобы ситуация в странах, с которыми она поддерживает союзнические отношения и стратегическое партнерство, была стабильной, «чтобы внутренние процессы развивались в конституционном русле и были благоприятные возможности для развития экономики, улучшения социальной сферы. Это все то, что мы пытаемся делать и через наше интеграционное экономическое объединение – Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а в плане безопасности – ОДКБ». «Много вопросов накопилось как с нашей, так и с армянской стороны», – заметил, в свою очередь, помощник президента России Юрий Ушаков, добавив, что Москва надеется на откровенность Еревана.
Тотчас же в заочную полемику с Лавровым вступил, что характерно, американский посол в Ереване Ричард Миллз, полагающий, что правительство Армении должно ответить на высказывания главы российской дипломатии. Таким образом, посланец Вашингтона явно обозначил то, что и раньше было секретом Полишинеля, а именно – заинтересованность своей страны в усугублении армяно-российской конфронтационной риторики, в том числе на уровне официальных лиц. Также он заявил о неизменном подходе Америки в том, что касается необходимости «провести объективное и детальное расследование событий 1 марта 2008 года», при том, что фабула выдвинутых второму президенту Роберту Кочаряну и ряду других лиц обвинений, мягко говоря, выглядит не вполне убедительной и политически мотивированной.
31 августа Владимир Путин позвонил армянскому политику, лишённому возможности выезжать из страны, чтобы поздравить с 64-летием. Несколькими днями позже стало известно об отмене розыска на российской территории бывшего министра обороны Армении Микаэла Арутюняна, заочно арестованного на родине также в связи с «делом 1 марта 2008 года».
Достаточно жёсткая риторика и символические действия российской стороны, артикулированные заявлением американского дипломата, позволили некоторым наблюдателям выдвинуть (видимо, недалёкую от истины) гипотезу о напряжённом и вместе с тем достаточно откровенном характере диалога лидеров двух стран.
«Наши отношения с Россией имеют особое значение и место, и мы надеемся, что эффективность данных отношений существенным образом повысится. Армяно-российские отношения должны быть на более высоком уровне, более стратегическими, более партнерскими и ещё большее братскими», – отметил накануне Н. Пашинян в интервью одной из телевизионных программ. Несмотря на регулярные заявления о неизменности внешнеполитического курса страны, некоторые лица из его подвижного окружения явно придерживаются иного мнения. А «короля», как известно, во многом делает свита. Ранее мы упоминали об увольнении советника по внешнеполитическим вопросам Арсена Харатяна, возможно, причастного к скандальному «казусу Хачатурова». Кстати, возможно начало следственных действий и против другого международного чиновника – главы Евразийского Экономической Комиссии Тиграна Саркисяна, тесно связанного с европейскими и международными финансовыми структурами. По словам политического обозревателя Давида Петросяна, «Харатян присутствовал на закрытой части встречи премьера Армении и канцлера Германии. Вероятно, он позволил себе несогласованные высказывания, за что сразу же поплатился. Показательно то, что на совместной с Меркель пресс-конференции Пашинян особенно акцентировал на том, что не собирается пересматривать отношения с одними партнерами в угоду другим». Другое противоречие внутри сформированной на митинговой волне правящей команды, возможно, касается отправки армянских военнослужащих (военных медиков, связистов, сапёров) в Сирию. Соответствующая договоренность была достигнута ещё с прежним руководством Армении, напоминает Д. Петросян, и глава правительства нарушать её не стремится, однако «прозападная часть премьерской команды против этого, считая, что подобные действия чреваты осложнением отношений с США и в целом с Западом». В опосредованной форме это касается и одобряемого большинством её граждан присутствия на территории республики 102-й российской военной базы, и вовсе неспроста некоторые наблюдатели высказывают опасения, что если события и далее будут развиваться в негативном ключе, то не исключено рассмотрение вопроса о целесообразности её дальнейшего пребывания на армянской земле. Кроме того, выпущенные «революционными» властями из тюрьмы предводители вооружённой группы «Сасна Црер», намеренные превратить её в политическую партию, говорят о необходимости ухода российских пограничников с армяно-турецкой границы. На все сомнения относительно целесообразности подобного рода действий в условиях региональной нестабильности и участившихся нарушений с турецкой стороны следуют эмоционально окрашенные заявления о суверенитете и национальном достоинстве.
В целом, непростые взаимоотношения премьера с частью его окружения, стремящейся к более жёсткой тональности диалога с Москвой, являются дополнительным фактором неопределённости (это если выражаться дипломатично) в диалоге Москвы и Еревана. Остаётся надежда, что нынешняя де-факто временная и весьма неоднозначная команда (если так можно выразиться, «коллективный Пашинян») претерпит существенные трансформации по итогам предстоящих парламентских выборов, наиболее вероятной датой которых пока считается апрель 2019 года (годовщина отставки Сержа Саргсяна и «бархатной передачи власти в стране). Однако оставшиеся месяцы могут преподнести немало сюрпризов…
Между тем, даже в среде приверженцев провозглашённого Пашиняном курса на строительство «новой Армении» возникают вопросы в связи с непропорционально яркой представленностью в его окружении представителей экзотических сектантских течений, лиц нетрадиционной ориентации, питомцев прозападных «неправительственных» структур и прочем подобной публики. Недавно стало известно о предстоящем в середине ноября в Ереване «Форуме ЛГБТ-христиан» Восточной Европы и Центральной Азии, основным закопёрщиком которого выступает некая общественная платформа «Европейский форум ЛГБТ» с центральным офисом в славном своими вольными нравами Амстердаме и финансированием за счет фондов «Открытое общество» и «Arcus». Вряд ли данное мероприятие будет встречено с пониманием теми в Армении, кто придерживается традиционных ценностей, а ведь таких, не сомневаемся, большинство и среди сторонников «новой Армении». Наконец, некоторые внутренне противоречивые высказывания самого главы правительства, в частности, по карабахскому вопросу, вызывают подозрения в том, что ему просто нечего сказать. В частности, обещание обсудить приемлемую концепцию в формате очередного митинга на Площади Республики, о чём Пашинян заявлял 17 августа, означает отсутствие таковой; куда более опасной может оказаться разбалансировка единого экономического и оборонного пространства, коими долгие годы оставались Республика Армения и Нагорно-Карабахская Республика. В этой связи вряд ли случайным выглядит недавнее высказывание Ильхама Алиева в ходе очередного саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Киргизии: «…Сегодня армянский народ говорит то, что говорим мы. Мы надеемся, что новое руководство Армении займет конструктивную позицию в решении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, наши территории будут освобождены от оккупации, территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена и в регионе воцарится мир и сотрудничество». Соответственно, повестка дня в карабахском урегулировании явно сдвигается не в пользу Еревана, в то время как попытки (явные и неявные) переложить ответственность за его решение на исключительно Москву в отсутствие собственного внятного подхода со стороны Еревана, вряд ли будут восприняты с пониманием.
«Встреча с президентом России очень важна. Не думаю, что общественность должна иметь определённые ожидания от каждой встречи, поскольку армяно-российские отношения имеют многовековую историю», – говорит президент Армен Саркисян, не ожидающий в них «долгосрочной, глубокой напряжённости». Ключевым с точки зрения интересов национальной безопасности Армении остаётся высокий уровень военно-технического сотрудничества с Москвой. В третьей декаде июля в крупных тактических учениях на полигонах «Камхуд» и «Алагяз» прошли крупные тактические учения с участием более трёх тысяч российских военнослужащих, а в начале сентября на полигоне «Алагяз» – учения более пятисот военных, с привлечением около ста единиц автомобильной и бронетанковой техники, вертолётов, современных беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне мероприятия прибывших в Армению американских и британских военных выглядят куда как более скромно.
Смена руководства в Армении никак не повлияла на военно-техническое сотрудничество Москвы и Еревана, заявил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Военно-техническое сотрудничество России и Армении строится в соответствии с утвержденным планом, и все подписанные контракты действуют. В частности, недавно были завершены поставки вооружений по армяно-российскому кредитному соглашению на 200 миллионов долларов. Обсуждаются также возможная закупка шести многофункциональных истребителей Су-30СМ (причём по внутрироссийским ценам), способные использовать, в частности, сверхточные ракеты дальнего радиуса действия и эффективно бороться против систем ПВО противника.
Недавно в Москве побывала армянская военная делегация во главе с министром обороны Давидом Тонояном, принявшая участие в военно-технической выставке «Армия-2018» и форуме «Неделя национальной безопасности». В ходе поездки было подписано соглашение о производстве в Армении новейших образцов автоматов Калашникова «АК-12» и «АК-15». Укрепление связей по линии военных ведомств, равно как и дальнейшее торгово-экономических контактов (что сложно представить без нормализации ситуации на пограничном посту Верхний Ларс) даёт некоторую надежду на выход российско-армянских отношений из опасной зоны турбулентности и вместе с тем содержательного вакуума, о котором говорит глава общественной организации «Диалог» Юрий Навоян. В частности, за несколько месяцев после смены власти в Армении не было проведено ни одного заседания совместной межправительственной или межпарламентской комиссии, предоставляющей дополнительные возможности для содержательного политического диалога. Да и в сфере экономического сотрудничества есть что обсудить, включая эффективное функционирование ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (где недавно проводился обыск) и Армянской АЭС (о раздутости штатов которой говорит глава армянского правительства). Несмотря на то, что у армянской стороны были все возможности проявить инициативу, нет фактов её обращений, на которые следовал бы отказ российских партнёров. Более того, некоторые межведомственные отношения откровенно деградировали, в частности, в сфере внешней политики, где, образно говоря, появились проблемы «перевода», что во многом и обуславливает тревожащий ныне армянскую сторону стиль высказываний российских официальных лиц. Не говоря уж о том, что в межгосударственных отношениях любого уровня вряд ли допустим стиль, скатывающийся к уровню сомнительного шоу «Comedy Club»…
Российские сторонники Н. Пашиняна в социальных сетях шутят на тему его переговоров с В. Путиным
«Только что завершилась моя встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Мы провели эффективную беседу, по итогам которой можем зафиксировать, что армяно-российские отношения блестящие. В наших отношениях нет ни одной проблемы ни по одному направлению», – уверил Пашинян на своей странице в Facebook по окончании переговоров в Кремле, отправившись на встречу с российскими бизнесменами армянского происхождения. Помимо состава участников, она запомнилась ярким выступлением бизнесмена и мецената, основателя компании «Тройка Диалог» Рубена Варданяна, считающего отношение действующих властей Армении к зарубежным предпринимателям и их деятельности в Армении, как минимум, неуважительным. Недавно распоряжением «революционных» властей был закрыт Центр стратегических инициатив, работавший в стране два года (кстати, под вопросом будущее ряда структур, в том числе тех, которые «пустышками» вовсе не были). «Мои друзья и я, за последние 18 лет, вложили более 600 миллионов долларов в Армению. Это не маленькая сумма. Вы можете делать все, что считаете нужным, просто мне кажется нужно сохранять режим диалога и попытки друг друга услышать… Вы имеете право делать все, что связано с вашими организациями но если это создано совместно с частным сектором, а вы его даже не спрашиваете, а уведомляете, что должны закрыть, то мне кажется, как минимум, эта платформа не очень уважительна.
Р. Варданян на встрече армянских бизнесменов с Н. Пашиняном в московском отеле «Арарат Парк Хайятт». 8 сентября 2018 г. Фото: Спутник Армения
В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что в стране начался процесс роспуска разных центров, и это неминуемо. Он задал риторический вопрос Варданяну, что делал центр, если за два года своей деятельности так и не выполнил поставленной перед собой задачи. В свою очередь, глава правительства обратил внимание на неэффективную деятельность многих фондов и «параллельных» организаций, по сути, дублировавших деятельность органов государственной власти, причём «Работающие в этих центрах, фондах люди получают зарплату вдвое-втрое больше, чем министры и премьер, а эффект от их работы – нулевой… прекращаем это. За ничегонеделание никто больше не будет получать деньги!» Далее Р. Варданян поинтересовался относительно перспектив предсказуемости в Армении, являющейся важной составляющей для ведения бизнеса. «Армения пережила революцию, и стабильность ни разу не была нарушена. Сегодня разные люди, журналисты пишут о какой-то нестабильности. О какой нестабильности вы говорите? Сегодня в Армении власть принадлежит народу, и всегда будет принадлежать ему. Хотите, чтобы я себя назвал диктатором, монархом и чтобы все сказали, как хорошо, у нас есть стабильность», – задал на это Пашинян встречный вопрос.
Проблемы во взаимном понимании между Ереваном и Москвой (за которыми не без тревоги следит тесно связанный с исторической родиной «российский» армянский бизнес), нарастали все предшествующие годы, и дальнейшее ускользание взаимного доверия стало бы крайне нежелательным сценарием, чреватым плохо предсказуемыми последствиями. Будущее покажет, насколько действующему главе правительства удастся переломить этот негативный тренд, пока же очевидно лишь то, что в одиночку ему это будет сделать чрезвычайно сложно.
Заглавное фото: пресс-служба Президента РФ
По материалам: Военно-политическая аналитика
Армения безопасность воинское искусство / вооружения дипломатия политика и право Россия экономика