«ПРЯМОЙ ВЫЗОВ ЗАПАДУ»: СУТЬ КОНФЛИКТА РОССИИ И ГРУЗИИ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Яна АМЕЛИНА | 31.08.2018 | 16:35
Интервью и экспертные комментарии, которыми разразились грузинские официальные лица и западные политологи к десятой годовщине агрессии Грузии против Южной Осетии и признания независимости РЮО со стороны РФ, демонстрируют, что они, как и многие другие потерпевшие историческое поражение, ничего не забыли и ничему не научились. Начнем это собрание заблуждений кратким обзором того, что творится в головах нынешних и бывших представителей официального Тбилиси, в том числе непосредственных виновников августовской трагедии 2008 года.
Безусловно, грузинским чиновникам, как и их западным лоббистам, важно не просто попытаться перевести стрелки на Россию (в то время как в развязывании войны, и с этим не спорит ни один независимый наблюдатель, виновна именно грузинская сторона), но и представить конфликт в сугубо геополитической плоскости, выводя за скобки политику официального Тбилиси и его вооруженных сил. Москву бездоказательно обвиняют в том, что все ее действия по защите Южной Осетии были продиктованы страхом перед якобы неизбежным скорым вступлением Грузии в НАТО (такое обещание, не выполненное до сих пор, было дано на Бухарестском саммите Альянса 2 апреля 2008 года).
«Война была подготовлена Россией, война была запланирована, война была желанна из-за очень неправильного предположения, что в сентябре на встрече глав МИДов стран-членов НАТО Грузия получит членство в альянсе. Эта формулировка в Бухаресте, видимо, произвела на российское руководство совершенно ужасное впечатление, - фантазирует в интервью «Коммерсанту» соратник Михаила Саакашвили, бывший замглавы, затем руководитель Министерства иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. - …Цхинвальский регион интересовал Россию в последнюю очередь. Вопрос шел о членстве Грузии в НАТО». Но если дело было именно в этом, что помешало Альянсу принять Грузию на протяжении следующих десяти лет? Возможно, то, что никто не собирался принимать ее в НАТО ценой войны с Россией, как не собирается и сейчас?..
В том же духе и прочие фантазии: Вашадзе убежден, что признание РЮО со стороны РФ было ошибкой, и это еще куда ни шло, если бы он высказывал собственную точку зрения. Но он не сомневается, что точно так же расценивает этот шаг и… российское руководство, в чем оно готово признаться в разговоре «без микрофонов и диктофонов». «Вы с ними говорили без микрофонов и диктофонов на эту тему?», - интересуется журналист «Ъ». - «Разговаривал с некоторыми, но этот ответ от них, что с микрофонами, что без них, я, естественно, не услышал бы, - на голубом глазу отвечает бывший глава грузинского диспломатического ведомства. - Но то, что они на 100% уверены, что это гигантская ошибка, нет сомнений. Нельзя отрезать себе право на выбор. А теперь выбора нет ни у России, ни у Грузии». В этой цитате прекрасно все: и «уверенность» российского руководства в своей «гигантской ошибке», которую оно никак и нигде не проявило, и сама «ошибка», заключающаяся в «отсутствии выбора» у России и Грузии, как будто этот выбор не был сделан с самого начала конфликта.
Столь же неадекватны и прочие высказывания Григола Вашадзе. «Независимость Грузии лишила Российскую Федерацию стратегической роли на Южном Кавказе, - произносит он, не утруждая себя разъяснениями этой нелепости. - Для России нельзя, чтобы Грузия была независима и суверенна». Отрадно, что он хотя бы четко отдает себе отчет в том, что Россия «не может забрать назад признание независимости этих территорий» (Южной Осетии и Абхазии - прим.).
«Суть проблемы в том, что Россия эти регионы считает независимыми государствами, а мы так не считаем, - переживает за российско-грузинские отношения спецпредставитель премьера Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе. - Абсолютное большинство международного сообщества тоже так не считает». Но кого в данной ситуации волнует мнение международного сообщества? И почему оно должно волновать кого бы то ни было?.. Посочувствовать можно и официальному Тбилиси, даже через десять лет не способному признать очевидные факты.
Этот дипломат также находится в плену ложных представлений о ситуации в регионе и мире. «Мы думаем, что должен начаться процесс решения проблем, связанных с конфликтными территориями», - считает Абашидзе, причем первым шагом должен стать… вывод российских войск с территории Абхазии и Южной Осетии. Дипломата не волнует, что россияне находятся в РЮО и РА в соответствии с подписанными с Сухумом и Цхинвалом международными договорами, тогда как Тбилиси до сих пор хотя бы формально не извинился за развязывание агрессии и не подписал соглашения о непримении силы.
«Надо думать и о том, что, может быть, за горизонтом находятся какие-то неординарные решения, надо искать, проявить политическую волю, фантазию, инициативу и разговаривать на эту тему», - размышляет Зураб Абашидзе над некими нетривиальными ходами вместо того, чтобы предложить своему руководству самые простые, очевидные шаги, которые могли бы улучшить отталкивающий имидж тбилисского режима. Но и с креативом не густо: дипломат считает, что «Россия могла бы содействовать созданию международных механизмов безопасности в Абхазии и в Цхинвальском регионе», расширив мандат наблюдательной миссии ЕС. Как будто не было многолетней эпопеи с работой миссии ОБСЕ в Цхинвале, которая не сумела - а руководство ее и не пыталось - предотвратить грузинскую агрессию-2008. Столь же оторваны от действительности разговоры о «возвращении беженцев», которым некуда и незачем возвращаться до качественного изменения отношения к своим бывшим автономиям со стороны Тбилиси.
Машина миссии ОБСЕ в Цхинвале, пострадавшая в результате высокоточных обстрелов Саакашвили
Однако наиболее четко настроения наиболее невменяемой части грузинского политикума относительно событий десятилетней давности и перспектив российско-грузинских отношений выразил президент Грузии в 2004-2013 гг. Михаил Саакашвили. «Слава Украине! Слава Грузии!» - начал он свое интервью «Эху Москвы», тут же добавив: «И я думаю, что мы все стали мудрее».
Пересказывать все бесконечные нагромождения лжи бывшего главы грузинского государства невозможно, да и не нужно. Придется лишь в очередной раз констатировать, что Саакашвили врет, как дышит. Забавна, например, его отсылка к якобы сказанным ему словам президента Путина о том, что тот впервые услышал о Южной Осетии в 2004 году, или о каких-то восьмистах этнических грузинах, которых готовили на Северном Кавказе для завоевания Грузии - по-видимому, это отголоски до сих пор пугающих Саакашвили воспоминания о батальоне «Восток».
Омерзительна до тошноты ложь Саакашвили о «фальшивом нарративе (слова-то какие!.. расстрел мирного города - да, это «нарратив» или «история» - прим.) насчет того, что мы разбудили спящий город Цхинвали нашими «Градами». С его точки зрения, это «полная чушь и не соответствует истине», поскольку «в Цхинвали не было гражданского населения за 10 дней до того, даже за два недели», да и били по городу не из «Градов», а из высокоточных израильских артиллерийских установок по огневым точкам, потому и разрушений в городе «практически не было».
Всего несколько примеров цхинвальских жилых домов, пострадавших и разрушенных в результате высокоточных обстрелов Саакашвили
Но зачем же так врать? Кто умирал под бомбежками в Цхинвале? Кого в упор расстреливали на Зарской дороге?.. Ведь за каждое слово придется отвечать на Страшном Суде! Пусть все это останется на совести Саакашвили, которой у него, впрочем, нет. Как и бред о том, как он «поднимал голос» на Джорджа Буша и вообще рулил миром - хорошо хоть, не дрался с президентом США…
Машины беженцев, уничтоженные грузинскими ВС на Зарской дороге
Однако даже в этом потоке лжи проскальзывает иногда чистая правда. «Мы сделали всё для того, чтобы убедить их (Россию - прим.) не воевать», - вырывается у Михаила Саакашвили, и это следует понимать как признание тогдашней мощи прогрузинского лобби в РФ и его западных партнеров. Не помогло, впрочем, и это.
Саакашвили не скрывает, что не извлек из происходящего никаких уроков (да и можно ли этого требовать, если во всем «виновата» Россия, а Грузия ничего плохого не делала). «Если бы сегодня у меня был выбор, я бы тоже сделал выбор в сторону сопротивления, - сожалеет он, что погибло недостаточно военных и мирных жителей. - Я бы лучше сопротивлялся. Я свою бы бригаду раньше вывел из Ирака». «Но тоже, с другой стороны, надо меня понять: никто не верил, то Россия нападет, - продолжает он. - Даже многие вокруг меня не верили. Даже до конца я не верил. Потому что после конца «холодной войны» и вообще после Афганистана Россия ни на кого не нападала». И это, по всей видимости, чистая правда: к 2008 году и в Вашингтоне, и, тем более, в Тбилиси, как им казалось, навсегда забыли о «сильной, самоуверенной России», как выразилась впоследствии одна грузинская журналистка. Никто не верил, что Россия не пойдет, как обычно, на поводу у «международного сообщества», а, презрев угрозу каких бы то ни было санкций, сделает то, что должна была сделать: защитит своих сограждан и национальные интересы.
«Это сумасшедший, настоящий сумасшедший, - сказал 17 марта 2004 года в самолете, увозившем его из Москвы в Батуми, глава Аджарии Аслан Абашидзе. - Его поставили, чтобы взорвать Кавказ». И этот план действительно бы удался, если бы Россия, пусть с опозданием на четыре года, пусть раскачиваясь, не проснулась бы и не навела порядок в зоне своих прямых геополитических интересов.
Однако Саакашвили и сейчас не пришел в себя. «Я обязательно вернусь и в Грузию, и в Украину, - вещает он. - И мы обязательно сделаем настоящий прорыв, реформу. Мы построим то, что будет в дальнейшем моделью для России, для постпутинской России. …Я верю также, что мы восстановим свою территориальную целостность, потому что нам нечего делить с теми народами, которые сейчас просто путинская Россия подмяла под себя, население Донбасса или Крыма, или Абхазии. К сожалению, осетин почти не осталось на оккупированной той территории. Деоккуппация обязательно совершится, и мы построим что-то, что будет…». Чем будет это «что-то», внятно объяснить не получается, главное, что «мы опять будем первыми реформаторами». Горбатого, надеющегося победить на предстоящих выборах в Грузии, могила исправит.
Отдельного внимания, хотя этот эпизод и выходит за рамки нашей темы, заслуживает характеристика Саакашвили премьер-министра Армении Никола Пашиняна. «Я очень болею за Пашиняна, - не скрывает бывший президент Грузии. - Я думаю, что он все делает правильно. ...Я считаю его просто выдающимся человеком. Просто он сейчас на распутье. Надо менять систему. Надо убыстрять реформы. У него нет года, полутора, двух. Пока есть энергия народа, надо ее правильно использовать. Лучше пусть он учится на наших ошибках. Не надо ему совершать своих. Потому что от его успеха тоже зависит успех всех нас». Таким образом, Саакашвили лишний раз подтвердил то, в чем ни минуты не сомневались специалисты по региону: он и Пашинян - одного поля ягоды.
Что касается западных лоббистов ложно понимаемых грузинских интересов, то таковых с годами становится все меньше, а их предложения по исправлению ситуации в пользу Грузии - все более экзотическими. Помимо уже упоминавшихся в наших материалах, стоит отметить серию публикаций, выпущенных к десятилетию грузинской агрессии утрированно антироссийски настроенным «Атлантическим советом». «В десятую годовщину войны Российской Федерации с Грузией мы должны помнить, что только единство Запада и достойная борьба НАТО могут предотвратить российскую агрессию против своих соседей и сдержать более широкую войну», - призывает к спасению человечества американский политолог Ариэль Коэн. По его мнению, США должны наращивать оборонительный потенциал Грузии и других постсоветских государств, а также в целом «готовиться к войне».
«Истинная цель действий России - предотвратить сближение Грузии и других бывших советских стран, таких, как Украина и Молдова, с Западом и их интеграцию в западные институты, такие как ЕС и НАТО», - рассуждает посол Великобритании в Грузии в 2013-2016 гг. Александра Холл (не задумываясь, какова же истинная цель действий Тбилиси, если не считать таковой хладнокровные убийства миротворцев и мирных жителей?). Ведь это не просто положит конец восстановлению сферы влияния Кремля, но и «опровергнет его тезис о том, что демократия в западном стиле не является ни приемлемой, ни достижимой для таких стран - и, следовательно, для самой России, непосредственно бросая вызов стилю правления Путина». Ничего, кроме изумления, подобный анализ вызвать не может. Но вот и разумный вывод: действия России по отношению к Грузии - «прямой вызов Западу».
И, как показали все дальнейшие события, это вызов не был и не будет принят. Бояться нечего. Врагам России в Тбилиси, Лондоне и Вашинтоне придется с этим смириться.
Яна Амелина – секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба
Фото автора
По материалам: kavkazgeoclub.ru
Абхазия Грузия политика и право Россия Южная Осетия