ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В РЕГИОНЕ ЮЖНОГО КАВКАЗА НА ФОНЕ КРИЗИСА В АРМЕНИИ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 26.05.2018 | 12:03
Масштабные апрельские акции протеста в Армении привели к отставке премьер-министра Сержа Саргсяна и занятию кресла главы правительства лидером акций протестов и парламентского блока «Елк» / «Выход» Никола Пашиняна. Столь бурным событиям предшествовал абсолютно безответственный и опрометчивый шаг Сержа Саргсяна, который после нахождения на посту президента в течение последних 10 лет занял пост главы правительства, хотя ранее, в 2014 году, публично обещал не делать такого шага. Таким образом, он отвечал на обвинения в стремлении к воспроизводству собственной власти посредством трансформации Основного закона страны в 2013 году с превращением президентско-парламентской республики в парламентскую. Время показало, что оппоненты президента оказались правы. В итоге пост премьер-министра занял лидер небольшой партии «Гражданский договор» (партия входит в блок «Елк» и представлена в парламенте всего 9 депутатами) Никол Пашинян. Он возглавил «правительство меньшинства», которое будет удерживаться у власти лишь благодаря 10 голосам правящего большинства в лице Республиканской партии Армении (58 мандатов в 105 местном парламенте). Отличительной особенностью недавних событий в Армении стала сдержанная позиция сил безопасности (в отличие от 2015 и особенно 2008 годов).
14 мая 2018 года в Сочи состоялась первая встреча избранного премьер-министра Армении с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой говорилось о позитивной динамике двусторонних отношений. «У нас за последнее время наблюдается рост товарооборота где-то на 25%. При этом опережающими темпами растут поставки сельхозпродукции из Армении на российский рынок, за предыдущие месяцы этот рост составил 38%», – отметил В.Путин, выразив надежду на то, что «очень хорошие результаты», экономического сотрудничества России и Армении последнего времени удастся сохранить и приумножить. Ранее, до избрания на пост премьер-министра, Н.Пашинян, говоря о возможности выхода Армении из ОДКБ заявил, что в случае прихода к власти не планируется делать резких геополитических шагов. По словам Пашиняна, решение о выходе Армении из ОДКБ может быть принято только путем референдума. На пресс-конференции для иностранной прессы тогда ещё депутата спросили, приемлемо ли для него присутствие российских военных баз на территории Армении. Пашинян заявил, что «у Армении есть не только проблема обороны армяно-турецкой, но и армяно-азербайджанской границ. У Армении недостаточная армия, которая сможет правильно, к сожалению, защищать все свои границы и это реальность, которую должно учитывать любое правительство Армении и не избегать этой реальности». Он также обратился к вопросу армяно-российских отношений, отметив их дружественный характер, при наличии проблем в этих отношениях, включая продажу оружия Азербайджану. «В любых обстоятельствах мы будем двигаться согласно национальным интересам Армении и Арцаха», – заявил Пашинян. По его словам, за спиной у движения не стоят какие-либо иностранные силы и они будут развивать и углублять отношения со всеми сторонами (РФ, ЕС, США, Иран), однако углубление отношений с какой-либо стороной не будет проводиться за счет другой.
После избрания Н.Пашиняна премьер-министром все члены РПА, входившие в состав руководства министерства обороны Армении (Виген Саргсян, Артак Закарян и Артак Давтян) подали в отставку. Кроме того, в отставку подал главный военный инспектор генерал-полковник Микаэл Арутюнян. И.о. министра обороны Армении Виген Саркисян полагает произошедшее в Армении не революцией, а сменой власти. Сложившиеся в Армении правовые реалии непонятны, поскольку в парламенте имеется большинство в лице фракции Республиканской партии Армении (РПА), а премьер-министр представляет силу, которая в меньшинстве (Никол Пашинян был депутатом от оппозиционной фракции «Елк»). «Это таит в себе множество угроз и означает, что каждый раз, когда решение большинства не будет устраивать премьера от меньшинства, они будут выводить людей на улицы, оказывать давление на депутатов с тем, чтобы они голосовали против своей воли. Это все что угодно, но не демократичность. На самом деле здесь много опасного, поскольку всегда найдется человек, который в иной ситуации, в иные времена сможет вывести на улицы большие массы, и мы окажемся в очень странном положении», – заявил В.Саркисян. Тем не менее, следует констатировать, что после избрания Н.Пашиняном премьер-министром ожидается относительная стабилизация внутриполитической ситуации в Армении, что приведёт к прекращению масштабных акций (митингов, шествий, пикетов и пр.) и возвращению в жизни в обычное русло. Небольшая кавказская республика нуждается сегодня хотя бы в относительной стабильности, для чего необходимо избежать сведения личных счётов и преследования неугодных.
Находясь в Нагорном Карабахе, Н. Пашинян выступил за сохранение переговорного формата Минской группы, при том, что отсутствие на переговорах Карабаха явно не вписывается логику её мандата. Ереван по-прежнему готов установить отношения с Анкарой без предварительных условий: «Как вам известно, предусловия здесь выдвинуты Турцией. И условия эти нелогичны. Потому что нелогично, чтобы в отношениях двух стран предпосылкой служили отношения с третьей страной. Мы остаемся при этом мнении и по-прежнему готовы установить отношения без предварительных условий». Отметим также, что даже во время самой острой фазы политического кризиса, ни на минуту не прекращалось российско-армянское военное сотрудничество. Так, 17 апреля первый заместитель главкома Воздушно-космических сил (ВКС) РФ начальник главного штаба генерал-лейтенант Павел Кураченко заявил, что Россия и Армения договорились о составе сил и средств в Объединенной региональной системе ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Подписи под документом поставили начальники генеральных штабов вооруженных сил РФ и Армении. Перечень направили на утверждение глав оборонных ведомств обеих стран.
На фоне происходящего в Армении, вне поля зрения большинства средств массовой информации, остались иные события, имеющие важное значение для понимания основных тенденций развития военно-политической обстановки в регионе Южного Кавказа. Одним из основных трендов последних недель стало расширение вовлеченности Израиля в военно-политический расклад сил в регионе. В частности, речь идет о продолжающихся поставках самоходных гаубиц «Дана» и реактивных систем залпового огня RM-70, производства Чехии, которые продолжают попадать в Азербайджан через Словакию и Израиль. Об этом 16 апреля сообщила чешская общественная телекомпания Ceska Televize, раскрывая детали незаконной схемы поставок вооружения в Баку через аэропорт Братиславы. С помощью международного сервиса FlightRadar24 удалось установить, что как минимум с конца марта данными самолетами регулярно совершаются полеты по направлению Баку – Острава (Чехия) – Тель-Авив – Братислава – Тель-Авив – Баку. Также совершаются полеты по направлению Баку – Овда (Израиль) – Баку. Чешские журналисты связались с одним из работников словацкой компании MSM, которая занимается ремонтом и обновлением гаубиц и РСЗО. На завод в словацком городе Тренчин из Чехии прибывают старые гаубицы, которые после ремонта отправляются в Израиль, а затем сразу в Азербайджан. Источник с завода MSM также сообщил, что подписан контракт на поставку 18 гаубиц и 15 реактивных систем залпового огня в этом году, то же количество должно быть поставлено Азербайджану в следующем году. Отметим, что по информации Стокгольмского института исследования проблем мира Азербайджан в 2017 году получил 18 из 36 заказанных гаубиц «Дана» и 10 РСЗО RM-70.
И это – не единственная новость об активности на Южном Кавказе Израиля, активно подталкивающего своего американского союзника к прямой военной конфронтации с Ираном (что чревато о том числе очередной военной эскалацией вокруг Нагорного Карабаха). В начале мая с официальным визитом в Тель-Авиве побывала грузинская военная делегация во главе с министром обороны Леваном Изория. По итогам переговоров об углублении сотрудничества главы военных ведомств двух стран подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий обмен опытом в сферах мобилизации и резерва, а также преподавания гражданской обороны в средних учебных заведениях и военном образовании. Также в рамках визита Изория посетил Институт национальной безопасности Израиля и Совет национальной безопасности.
Наконец, произошло ещё одно важное событие, свидетельствующее о том, насколько глубоко сотрудничество в сфере безопасности между Израилем и Азербайджаном. Как известно, 30 апреля премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху обвинил Тегеран во лжи и продолжении работы над ядерной программой. В качестве доказательства израильский лидер продемонстрировал презентацию, подготовленную на основе разведданных. По утверждению израильской стороны, так называемый «ядерный архив», содержит 55 тысяч страниц документов и 183 диска с информацией. Документы, добытые израильскими спецслужбами, доказывают якобы продолжение Ираном тайной ядерной программы. Так вот, как сообщила кувейтская газета Al Jaridaсо ссылкой на собственные источники, израильским спецслужбам удалось похитить из Ирана документы «ядерного архива» при помощи контрабандистов, причём документы были вывезены через территорию Азербайджана. Источник кувейтской газеты сообщил, что разведданные после похищения были загружены в два грузовика, которые направились к ирано-азербайджанской границе. Транспорт, якобы, обошел пограничные посты, а на границе грузовики встретили представители израильских спецслужб и иранские контрабандисты. Согласно кувейтскому изданию, официальный Баку «не знал» о проведении операции. Тем не менее, из Азербайджана документы были доставлены в Израиль. Правительство Азербайджана, согласно официальным источникам, считает эти сведения «фейковыми».
Продолжая тему, связанную с Азербайджаном отметим, что в апреле появилась достоверная информация о том, что Баку планирует закупить у Белоруссии десять реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез». «Юридические документы находятся на финальной стадии, а клиент «заканчивает решать свои финансовые вопросы», сообщила российская газета «Коммерсантъ» со ссылкой на «источник, близкий к Минобороны Белоруссии». По сообщению российской газеты, Азербайджан планирует провести закупку в 2018 году и станет первым покупателем белорусско-китайских систем «Полонез». Источник издания в военном ведомстве Белоруссии заявил, что первый твердый контракт подразумевает передачу десяти комплектов РСЗО (туда входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и т.д.). При этом речи о кредите на покупку со стороны Минска не идет. В качестве предполагаемого заказчика систем «два топ-менеджера предприятий российской оборонной промышленности» назвали Азербайджан. В тот же день, 18 апреля, директор «Центра анализа мировой торговли оружием» Игорь Коротченко во время онлайн пресс-конференции «Спутник Армении», отвечая на вопрос журналистов о поставках «Полонезов» в Азербайджан, заявил, что это возможно. По словам Коротченко, между Баку и Ереваном сегодня сохраняется военный баланс, и поставки комплексов «Полонез» его не нарушат, хотя и существенно увеличат огневые возможности азербайджанских ВС. «Полонезы» дадут возможность Баку нанести дальний ракетный удар по армянским позициям в случае возобновления боевых действий в Карабахе. «Если контракт будет заключен – а я думаю, что президент Беларуси даст согласие на подписание, то поставки в определенной мере создадут новую реальность с точки зрения поиска Арменией возможных мер поддержания военного и стратегического баланса», – сказал Коротченко.
В сфере военного строительства Грузии, помимо вышеупомянутого визита главы военного ведомства в Израиль, также имели место некоторые события. В их числе – межведомственные командно-штабные учения «Шамкори-2018», проведённые в период с 23 по 30 апреля. Целью учений являлось улучшение координации действий различных ведомств под руководством Национальной гвардии Грузии во время кризисных ситуаций. Учения прошли в учебном центре гвардии «Базалети», в них принимали участие личный состав 10-й и 20-й кадрированных бригад Национальной гвардии Грузии, а также представители других ведомств и гражданские лица. За ходом учений лично следил замначальника генштаба ВС Грузии, бригадный генерал Шалва Джабахидзе. Напомним, что в Грузии активно идет реализация новой концепции резерва. В рамках этой концепции со второй половины 2018 года в подразделения Национальной гвардии Грузии начнется набор первого поток активного резерва.
Военнослужащие Национальной гвардии Грузии провели учения совместно с военнослужащими Внутренней гвардии Норвегии. Учения прошли в рамках грузино-норвежского оборонного сотрудничества. Учения носили полевой характер, такие учения, как сообщают грузинские источники, будут продолжаться и далее. В этот раз грузинские военнослужащие прибыли в 8-й регион гвардии Норвегии. Отметим, что Норвегия и Дания занимаются развитием Национальной гвардии и резерва Грузии.
Западное командование ВС Грузии провело учения по логистике на тактико-оперативном уровне под названием «Западный караван-2018», приуроченные ко дню логистики, который ВС Грузии отмечают 25 апреля. Целью учений являлось повышения уровня оперативности и боевой подготовки логистических подразделений Западного командования ВС Грузии. В учениях приняли участие логистические подразделения 2-й и 3-й пехотных бригад, 2-й артиллерийской бригады, отдельный инженерно-саперный батальон, полевой госпиталь и военная полиция.
Открытие новой ремонтной базы для ВС Грузии, где будут обслуживать легкую, грузовую и специальную технику. На базе была представлена также техника, которая уже прошла ремонт на базе, это были гусеничные вездеходы для борьбы с пожарами на базе МТЛБ и БМП-1. В рамках реформирования военной инфраструктуры планируется также внедрить автоматизированную программу управления ресурсами, что позволит облегчить подсчет, планирование и проведение операций по снабжению войск.
Наконец, 1 мая, посещая село Одзиси на границе с Республикой Южная Осетия, помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэс Митчелл заявил: «Мы не признаем эту разделительную линию международной границей. Нас очень волнует ситуация с безопасностью тех грузин, которые живут здесь, за этой линией. Мы осуждаем любые действия, касающиеся задержаний, пыток и убийств граждан Грузии и соболезнуем семьям этих людей. Мы призываем власти России выполнить обязательства, взятые соглашением о прекращении огня 2008 года, отозвать признание этих регионов и содействовать гуманитарному доступу в данные регионы. Соединенные Штаты преданы Грузии и ее безопасности, и мы ценим те усилия, которые исходят от правительства, парламента и народа Грузии, чтобы показать верность демократическим реформам и быть успешной демократической страной». Накануне в ходе встречи с премьером Георгием Квирикашвили в Тбилиси господин Митчелл поблагодарил главу правительства за значительный вклад, внесенный в международные миссии. «У Грузии есть поддержка Америки. Мы ценим жертвы, понесенные вами ради нашего общего дела. Также ценим то, что вы являетесь примером для очень волнительного региона – Грузия является очень сильным символом. Благодарим за ваше лидерство, за ту роль, которую вы и ваша команда исполняете в регионе в плане укрепления безопасности, а также – для продвижения вперед на пути к НАТО и ЕС. Мы очень ценим тот факт, что вы – наш партнер», – отметил Митчелл, бывший глава Centre for European Policy Analysis. Этот вашингтонский «мозговой центр» был создан в 2004 году, в период глубокой вовлечённости США в первую «оранжевую революцию на Украине, и заинтересованность его бывшего руководителя, ныне высокопоставленного чиновника Госдепа, вовсе не ограничивается одной только Грузией…
* * *
В целом, следует констатировать, что уровень военной активности в регионе продолжал оставаться высоким. К чисто военным рискам добавились и политические. Речь идет о политическом кризисе в Армении, который длился более трех недель и завершился избранием премьер-министра только 8 мая. Однако полноценно новое правительство, которое пока является «правительством меньшинства» (первый случай на постсоветском пространстве), сможет заработать только с начала второй декады июня, после завершения кабинета и утверждения его парламентом. Во время кризиса в Армении, на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе азербайджанская сторона осуществляла достаточно масштабные перемещения живой силы и техники. Об этом неоднократно сообщали военные ведомства Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Таким образом, налицо очередное проявление рисков повышения военной активности, связанной с внутриполитической нестабильностью в одной из сторон конфликта.
Саркис Мартиросян, по материалам: Военно-политическая аналитика
Азербайджан безопасность воинское искусство / вооружения Грузия Израиль Нагорный Карабах политика и право