На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ НАЦЕЛИВАЕТСЯ НА ИРАН С КАВКАЗА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Дмитрий НЕФЁДОВ | 22.03.2018 | 18:21

Как далеко продвинется взаимодействие Эр-Рияда и Баку?

Активная региональная политика Королевства Саудовская Аравия, направленная как на реализацию задач внутреннего развития в соответствии с одобренной в 2016 году программой развития «Видение-2030», так и на противостояние «шиитской экспансии Ирана», похоже, понемногу захватывает Кавказский регион. В фокусе внимания правящего королевского дома под предводительством амбициозного наследника престола Мохаммеда бин Султана – прежде всего Азербайджанская Республика с её протяженной границей с Ираном и непростыми с ним отношениями. Если власти Азербайджана опасаются роста религиозно мотивированного влияния Ирана среди преимущественно шиитского (хотя большей частью светского) населения страны, то Тегеран периодически сталкивается с проявлениями автономистских настроений среди некоторой части преимущественно тюркоязычного населения трёх северо-восточных останов (Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль).

Саудовская Аравия одной из первых стран признала в 1991 году независимость Азербайджана. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1992 году. Посольство Азербайджана в Эр-Рияде было открыто в 1994 году, но только в 2000 году в Баку открывается посольство аравийской монархии. Согласно отчёту Всемирного комитета исламского спасения Королевства Саудовская Аравия, только в период с 1993 по 1997 годы он оказал помощь в строительстве и восстановлении более 220 мечетей в Азербайджане. В 2004 году было объявлено о создании в Баку саудовского культурного центра. Впрочем, экономическое сотрудничество в тот период значительного развития не получило: общая доля саудовских групп «Дельта» и «Нимр» в капитале консорциума по разработке нефтяных месторождений «Азери-Чыраг-Гюнешли» не превышала 1,68 %.

Однако в последние годы контакты двух стран развиваются по нарастающей, очевидно, содержа в себе как «официальные» переговоры, так и менее видимые глазу стороннего наблюдателя сюжеты. Напомним, Президент Азербайджана Ильхам Алиев приезжал в Эр-Рияд в 2015 и 2017 годах, причём его прошлогодний визит был приурочен к представительному саммиту с участием нового американского лидера Дональда Трампа, совершавшего своё первое помпезное международное турне. Не менее интересно и посещение год назад берегов Каспия с целью участия в очередном «Глобальном бакинском форуме» принца Турки аль-Фейсала, бывшего директора Службы общей разведки королевства. Этот «серый кардинал» саудовской политики известен, в частности, активной работой с представителями этноконфессиональных меньшинств Ирана, которые, очевидно, рассматриваются в качестве одного из элементов гипотетической внутренней дестабилизации в этой стране. В похожем русле действуют и американские партнёры: например, в прошлом году близкий к администрации Трампа Hudson Institute провёл семинар под симптоматичным названием «TheIranianMosaic: The Struggle of Minorities for Pluralismand Federalism in Iran» с участием, помимо белуджей, курдов, арабов Хузестана, а также представителей  ряда «азербайджанских» радикальных группировок.

Турки аль-Фейсал и Ильхам Алиев. Баку, май 2017 г. Фото: АзерТадж

Помимо декларируемой поддержки позиции Баку в нагорно-карабахском вопросе, Саудовская Аравия заинтересована в развитии энергетического сотрудничества с Азербайджаном (как в рамках ОПЕК, так и на двусторонней основе). Кроме того, в прошлом году достоянием широкой общественности стали публикации болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой об участии самолётов государственной авиакомпании Азербайджана Silk Way Airlines в перевозке в Саудовскую Аравию оружия из многих балканских стран, как для орудующих в Сирии экстремистских террористических группировок, так и для войны в Йемене. Согласно опубликованным документам, Silk Way Airlines предлагала частным компаниям, предприятиям по производству оружия и военным структурам доставку вооружений под прикрытием дипломатических рейсов, освобождаемых от проверок, летной документации и налогов. Менее чем за три года было совершено, как минимум, 350 таких рейсов, доставивших десятки тонн вооружений на общую сумму около 1 млрд долл., в том числе – для сирийских боевиков. Среди основных партнёров авиакомпании – американское командование специальных операций, и можно с уверенностью сказать, что вовлечение Азербайджана в различные «серые» оружейные схемы на Ближнем Востоке, мягко говоря, не будет способствовать укреплению региональной стабильности.

Самолёты азербайджанской авиакомпании Silk Way Airlines, участвовавшие в доставке оружия и боеприпасов на Ближний Восток. Фото: trud.bg

Прошлый год дал заметный импульс двустороннему взаимодействию также и в более мирных сферах – сельского хозяйства, промышленности, строительства, финансов, информационно-коммуникационных технологий, логистики, нефтехимии и медицинской промышленности. Меры, принятые правительством Азербайджана, включая облегчение визового режима, создали благоприятные условия для туристов из Саудовской Аравии, количество которых планируется увеличить до 20 тысяч в год, в том числе благодаря прямому воздушному сообщению. В аравийскую монархию некоторые виды продовольственных товаров из Азербайджана.

В минувшем январе на полях Давосского форума президент Ильхам Алиев встретился с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом, подчеркнув перспективы развития двусторонних отношений и сотрудничества в сферах экономики, энергетической безопасности и торговли. В начале февраля Баку посетила делегация саудовского военного ведомства во главе во главе с генерал-майором Али бен Ибрагимом аль-Фаввазом. В ходе встреч с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым, согласно официальной информации, обсуждались перспективы военного сотрудничества, проблемы региональной безопасности и ряд других вопросов, представляющих взаимный интерес. Стороны вновь констатировали общность позиций в вопросе Нагорного Карабаха, что выражается и в принципиальном отсутствии саудовского посольства в Ереване.

Нагнетая атмосферу противостояния, Эр-Рияд пытается убедить Баку в реальной опасности так называемой «иранской угрозы». По информации региональных СМИ,  официальные лица Саудовской Аравии предупредили своих коллег в Баку о том, что иранское влияние якобы «превратит Азербайджан в кавказскую версию Ирака». Очевидно, здесь содержится намёк на шиитско-суннитское противостояние, однако абсурдный характер такого рода аналогий очевиден: вовсе не мифические «происки Сефевидов», а начавшееся 15 лет назад очередное американское вторжение в Ирак с последующей оккупацией посеяли чудовищную этноконфессиональную рознь, что привело и к возникновению ряда радикальных террористических группировок. Азербайджан, несмотря на известные социально-экономические проблемы и наличие как прошиитских, так и радикальных салафистских настроений, пока демонстрирует достаточную стабильность, которая, однако, может быть нарушена в случае вовлечения в различного рода авантюры внешних сил. Согласно упомянутым выше источникам, Саудовская Аравия и Азербайджан заключили некое соглашение в сфере безопасности, в которое входит вопрос о статусе азербайджанского меньшинства в северном Иране. Упоминается даже о некоей программе, направленной на укрепление национальной идентичности иранских азербайджанцев, страдающих, дескать, от «расизма и дискриминации» со стороны персов.

О том, что подобная подстрекательская риторика, явно искажающая реалии региона, может в действительности означать, догадаться весьма не трудно, и здесь можно провести некоторые параллели. Так, деятельность открытого два года назад в Эрбиле саудовского консульства, очевидным образом направленная на иранских курдов, встречает регулярные протесты со стороны Тегерана. Кроме того, в конце 2017 года иранские спецслужбы уничтожили в районе Чалдыран Западного Азербайджана террористическую ячейку, связанную «с силами глобального высокомерия» (обозначение в некоторых иранских СМИ Соединённых Штатов и их региональных союзников). Периодически представители Корпуса стражей исламской революции заявляют об уничтожении засылаемых в различные провинции Ирана с подачи Саудовской Аравии диверсионно-террористических групп. В Эр-Рияде очевидным образом пытаются раздуть противоречия между Ираном и его соседями с тем, чтобы усилить своё влияние, расшатав на территории стратегического противника этнополитическую стабильность и одновременно возводя вокруг него враждебный «санитарный кордон».

В свою очередь, 21 февраля представительная делегация силовых структур Азербайджана, включая некоторых первых лиц, отправилась с визитом в Саудовскую Аравию. Итогом переговоров министров внутренних дел Рамиля Усубова и принца Абдулазиза бин Сауд бин Найефа стал протокол о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью и ряд других документов. Обсуждались и сопутствующие форматы сотрудничества служб безопасности, в том числе в контексте возможной договорённости об упрощении процедуры получения единой электронной визы для саудовских граждан сроком на 30 суток. Менее известны иные контакты по линии военных ведомств, санкционированные министром обороны и наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом, в ходе которых обсуждалось военно-техническое сотрудничество, возможные совместные учения, образовательные программы, взаимодействие оборонно-промышленных комплексов двух стран.

Кроме того, в Эр-Рияде побывал помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, который в интервью телеканалу «Аль-Ихбария» заявил о «большом потенциале» в отношениях двух стран и о том, что «в предстоящий период будут приняты необходимые меры для дальнейшего расширения наших связей и повышения двусторонних отношений до уровня стратегического партнерства». Особое внимание было уделено развитию экономических отношений, включая саудовские инвестиции в экономику прикаспийской страны.

Примечательно, что одновременно с визитом высокой азербайджанской делегации в Эр-Рияд в Баку прошли переговоры министров обороны Азербайджана и Ирана. В Тегеране не скрывают обеспокоенности явными попытками саудитов (как и Израиля) распространить соперничество с Ираном на Кавказ, и в частности в Азербайджан, который, после Ирака и Йемена, может стать очередным «полем битвы» двух непримиримых региональных соперников. По мнению ряда иранских авторов, это может привести к «ливанизации» Азербайджана (где, по некоторым оценкам, увеличивается количество суннитов) и превращению его в «периферийный» регион со значительным внешним присутствием, нацеленный на противостояние Исламской Республике. События 2015 года в посёлке Нардаран на Апшероне, одном из оплотов местного шиизма, несмотря на активные поиски «иранского следа», имеют преимущественно внутреннюю подоплёку, будучи отражением непростых общественно-политических процессов в Азербайджане с несомненной религиозной составляющей.

10 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев принял госминистра Саудовской Аравии по делам Персидского Залива Тамера аль-Сабхана, известного линией на жёсткое противостояние так называемой «иранской экспансии» в регионе. Глава Центра прикладной политики при Западном Каспийском университете в Баку Эльхан Шахиноглу полагает, что Азербайджан не вмешивается во внутренние дела соседнего государства, поддерживает стабильность, однако не может оставаться равнодушным к судьбе проживающих в Иране тюркоязычных граждан. В своё время бакинские власти благоразумно дистанцировались от продвигаемых Израилем радикальных антииранских планов, однако намерение Дональда Трампа похоронить подписанную его предшественником «иранскую ядерную сделку» обретает достаточно чёткое региональное измерение, включая Израиль, Саудовскую Аравию, Объединённые Арабские Эмираты. И вот теперь, похоже, к этой колеснице, способной спровоцировать на Ближнем Востоке большую войну, всеми силами стремятся пристегнуть ключевую кавказскую страну, приграничную с Россией на Северном Кавказе, что уже вызывало некоторые проблемы, причём не только в «смутных» 1990-х годах, но и гораздо позже.

Пока сложно сказать, насколько далеко официальный Баку, в конечном итоге, пойдёт по пути сотрудничества со столь рисковым и амбициозным игроком, как наследный принц Мухаммед бин Сальман. Гипотетические экстремальные формы такого сотрудничества, пусть и скрытые до поры до времени для постороннего наблюдателя, могут привести к возникновению дополнительных осложнений в диалоге Баку не только с Тегераном, но также с Москвой и, возможно, даже с Анкарой, активно соперничающей с Эр-Риядом за влияние в регионе.

По материалам: Фонд стратегической культуры

Азербайджан безопасность Ближний Восток Иран США терроризм экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info