На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРМЕН САРКИСЯН: ВОПРОСОВ ПОКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Наира АКОПЯН | 14.02.2018 | 10:52

В Армении налицо заметная активизация внутриполитической жизни. В период с 19 по 28 февраля в Национальном Собрании будут выдвинуты кандидаты на пост главы государства, а уже в первой декаде марта парламент изберет президента.

Напомним, что, согласно статье 123 новой редакции Конституции, президент – глава государства, который следит за соблюдением Конституции, осуществляет свои полномочия беспристрастно и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами. Президент республики осуществляет свои функции посредством полномочий, определенных Основным законом.

Отметим, что по прежней редакции Конституции, президент обеспечивал нормальную деятельность законодательных, исполнительных и судебных органов. Он был гарантом независимости, территориальной целостности и безопасности Армении. Этими полномочиями новый президент обладать не будет.

Но даже с учетом ограниченных полномочий, фигура  возможного кандидата в президенты от правящей партии в лице армянского посла в Великобритании Армена Саркисяна вызывает много вопросов. Напомним, что А.Саркисян до сих пор не дал окончательного согласия на предложение правящей Республиканской партии Армении (РПА) о выдвижении его кандидатом в пост президенты. Во время беседы с Сержем Саргсяном кандидат от РПА  сослался на необходимость встреч с политическими и общественными силами, руководством Арцаха, а также с представителями обширной армянской Диаспоры. По его словам, только после ряда встреч он даст окончательный ответ. Можно предположить, что А.Саркисян в вопросе выдвижения намерен добиться широкой общественно-политической поддержки.

Однако, судя по некоторым обстоятельствам, это стремление  Саркисяна больше походит на создание иллюзии о широком общественном консенсусе в вопросе его выдвижения. Ряд эпизодов указывает на искусственность этого процесса. Армен Саркисян выполнил свои обещания и уже провел обещанные встречи с парламентской оппозицией в лице блоков «Елк» («Выход») и «Царукян»,  с некоторыми внепарламентскими оппозиционными силами, включая партии «Наследие» и «Армянский национальный конгресс», побывал в Степанакерте, где встретился с руководством Нагорно-Карабахской Республики, провел встречи в ряде ереванских вузов и пр.

Затем наступил обещанный этап встреч с Диаспорой и в первую очередь с самой большой – армянской общиной России. Однако разрекламированный в некоторых СМИ  визит Саркисяна в Москву по своему формату совершенно не соответствовал анонсу в прессе. Так, вместо встреч с представителями армянской общины России, возможный кандидат в президенты в сопровождении главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископа Езраса Нерсисяна… посетил Кафедральный собор Преображения Господня, где зажег свечи и ознакомился с историей строительства комплекса. Согласно официальному сообщению, Нерсисян представил деятельность епархии в духовной, образовательной, социальной сферах. Получается, что Армен Саркисян поехал в Москву для того, чтобы зажечь свечку в армянской церкви и побеседовать с архиепископом Езрасом Нерсисяном о роли Армянской церкви в деле развития духовной жизни и культуры армянского народа.  Но для этого можно было ограничиться визитом к Католикосу.

Еще более несуразным выглядит визит Саркисяна в Милан: немногочисленная община Италии никогда не отличалась какой-либо активностью в отношениях с исторической родиной.  Согласно официальным сообщениям, вероятный новый президент Армении встретился в Милане с представителями армянских национальных и духовных заведений. А в ходе своей поездки в Париж и вовсе Саркисян ограничился встречей с двумя французскими парламентариями армянского происхождения.

А. Саркисян так и не встретился с представителями наиболее многочисленных и влиятельных общин России, США и Франции. Вряд ли поддержка его кандидатуры со стороны куда менее значимой армянской общины Великобритании может иметь серьезный вес.

По мнению некоторых экспертов,  совершенно безучастная позиция к вопросу о возможном выдвижении кандидатом в президенты А.Саркисяна, которую проявляет столь могущественная и влиятельная организация, как Всеармянский  благотворительный союз, является косвенным свидетельством отсутствия у А.Саркисяна поддержки в Диаспоре.

С другой стороны,  давно оторванный от армянской действительности Саркисян пока так и не посетил ни зону бедствия, где зафиксирован наиболее высокий уровень миграции, ни, к примеру, приграничную с Азербайджаном Тавушскую область, села которой время от времени подвергаются обстрелу противника. Не проявил Саркисян и интереса к солдатам, несущим боевое дежурство. А ведь всё это – важнейшие составляющие сегодняшней  непростой жизни Армении и ее народа.

Хотя на вопрос о том, навсегда ли он вернулся в Армению или же вновь уедет, Армен Саркисян ответил, что не уезжал из Армении, чтобы возвращаться, на деле он отсутствовал в Армении 30 лет... Он и его семья отсутствовали в самые ответственные и тяжелые периоды новейшей истории Армении, включая карабахское движение, войну, транспортную и энергетическую блокаду и пр. А.Саркисян уехал из Советской Армении, а вернулся уже в другую – независимую – страну.

Судя по восторженному заявлению его супруги, Нуне Саркисян о том, что их сыновья «чувствуют себя британцами, но при этом ощущают себя армянами», А.Саркисян и его семья довольно безболезненно переносят разлуку с исторической Родиной. Вопрос службы двух его сыновей был «спущен на тормозах». Чего только не случается в Армении!

Возможно, что с течением времени г-ну Саркисяну придется дать объяснение также и по этому вопросу.  Ведь  большую часть общения с прессой возможный кандидат посвящает разъяснениям  или опровержениям тех или иных сведений о себе.

Так, до сих пор в СМИ, а также в обществе не утихает интерес к причине отставки премьер-министра Армена Саркисяна. Согласно официальной версии, он покинул свой пост в феврале 1997 года, проработав премьером всего 4 месяца (а не два года, как заявляет его жена) из-за болезни. Согласно неофициальной версии, он срочно покинул Ереван и уехал в Лондон из-за конфликта с тогдашним министром обороны Вазгеном Саргсяном. «Это ложь, ничего подобного не было, я прошу не спекулировать на эту тему», – заявил Саркисян, отвечая на вопрос журналистов о подоплёке давнего инцидента.

Продолжающееся недоверие к заявлениям посла в Великобритании объясняется тем, что сегодня нет человека, который мог бы достоверно опровергнуть слухи о конфликте между А.Саркисяном и  убитым 27 октября 1999 года во время теракта в парламенте тогдашним премьером Вазгеном Саргсяном.

В этом плане интересно разъяснение бывшего  главы управления правительства по информации и связям с общественностью Тиграна Акопяна (1999-2000 гг.). В опубликованном в январе сего года  в газете «Аравот» («Утро») его письме, в частности, говорится: «В социальных сетях вновь получили новое дыхание старые и низкие пересуды о том, что якобы Армен Саркисян после того, как получил пощечину от Вазгена Саргсяна, в феврале 1997 года «сбежал» в Лондон и подал в отставку с поста премьер-министра. У Вазгена глаза буквально желтели от гнева, когда он читал об этом. У Армена Саркисяна была тяжелая болезнь, слава Богу и современной медицине, что он выздоровел. Армен Саркисян и Вазген были не только партнерами, но еще и просто друзьями. В сентябре 1999 года Армен Саркисян прибывает из Лондона в Вашингтон. Помогает Вазгену готовиться к переговорам с вице-президентом Альбертом Гором и другими официальными лицами. Перед встречами обсуждались все нюансы, в некоторых принимал участие и я до самой глубокой ночи. Они были хорошими друзьями и единомышленниками. Не нужно осквернять память Вазгена, не нужно с помощью дешевых трюков пытаться скомпрометировать Армена Саркисяна…»

Действительно, в сентябре 1999 года Армен Саркисян приехал в Вашингтон, где помогал готовить переговоры премьер-министра Вазгена Саргсяна, но только не с вице-президентом США А.Гором, а с руководством Всемирного банка. Возможно, Тигран Акопян в порыве защиты доброго имени Армена Саркисяна как-то подзабыл о существовании армянского посольства в Вашингтоне и о том, что визит премьера и его встречу с Альбертом Гором готовил посол Армении в США Рубен Шугарян, а американское направление в МИД тогда курировал другой, не менее опытный дипломат, замминистра иностранных дел  Арман Киракосян. Очень скоро после визита премьера в США Шугарян и Киракосян как бы поменялись постами. В целом, армянская правительственная делегация была очень представительной, в нее входили: экс-премьер, министр экономики Армен Дарбинян, глава Центробанка Тигран Саркисян, министр сельского хозяйства Гагик Шахбазян и пр. Известно также, что Армен Саркисян поехал в Вашингтон как частное лицо. И эта поездка,  безусловно, означает, что конфликт между А.Саркисяном и Вазгеном Саргсяном мог быть урегулирован. Вместе с тем, это еще не означает, что конфликта не было.

Напряженность вокруг этого вопроса не спадает не только потому, что нет человека, который мог бы достоверно опровергнуть эти сведения, но также из-за позиции самого Армена Саркисяна. Сегодня он горячо опровергает слухи об инциденте, который произошел между ним и Вазгеном Саргсяном, почему же он молчал 21 год тому назад, когда многие армянские газеты писали о конфликте и даже о стычке между ним и тогдашним министром обороны? Опровержения по истечении 20 лет, да еще в случае с ныне покойным Вазгеном Саргсяном мало что значат.

Но неудобная ситуация для Армена Саркисяна сложилась не только в этом вопросе. Сегодня он также опровергает свою причастность к деятельности компании Lydian International. Компания занимается разработкой Амулсарского золоторудного месторождения на юго-востоке Армении, в междуречье Арпы и Воротана, на горе Амулсар. Доказанные и вероятные запасы составляют 2,42 млн. унций золота (75,26 тонны) и 11,29 млн. унций (351 т) серебра. Однако разработка месторождения вызывает тревогу экологов, которые  утверждают, что вскрытие Амулсара несет серьезные риски для окружающих водоемов и курортного потенциала города Джермук, а также грозит окислением озера Севан. Отметим, что некоторые СМИ ранее сообщали о том, что возможный будущий президент владеет акциями в канадско-британской компании.

В интервью армянскому телеканалу «Шант» Саркисян заявил, что ни он, ни члены его семьи или родственники, не имеют никакого отношения к Lydian International. «Акционерами компании мы не были, не являемся и не будем. Да, несколько лет назад они предложили мне стать консультантом компании. Я согласился стать независимым консультантом, но мы же понимаем, что консультант не может быть акционером», — отметил Саркисян. Тогда непонятно почему независимый консультант этой компании сопровождал принца Чарльза, когда тот весной 2013 года приехал в Армению на открытие золоторудного месторождения?

Особое место в уже привычном в отношении Армена Саркисяна режиме «вопросы и опровержения» заняли сведения, связанные с его гражданством. Глаза общественности на эту проблему, как ни странно открыл Интернет-ресурс «asekose.am», контролируемый, по убеждению многих наблюдателей, зятем президента Сержа Саргсяна Микаелом Минасяном. Согласно этому изданию, еще 4 года тому назад Армен Саркисян был гражданином Великобритании. Оказалось, что публикация «asekose.am» имеет под собой основания. Таким образом, возможному кандидату  в президенты от правящей РПА  в очередной раз пришлось оправдываться.

«В этом вопросе, где вы ищите проблему, проблемы нет. Да, я был гражданином Великобритании. Когда в 2000 году я был освобожден с поста посла, я подал заявление на получение гражданства Великобритании и получил его 2002 году. Я отказался от своего гражданства в 2011 году. Я был и теперь являюсь членом советов директоров десятков компаний, где-то я числюсь как британец, где-то как армянин. Вы думаете, если кто-то в Британии отказывается [от гражданства], то его имя отовсюду убирают? После моего отказа в 2011 году я в газете Financial Times объявления не давал, во всех этих местах меня принимали как Армена Саркисяна, а не как гражданина Великобритании», – заявил в беседе с журналистами Армен Саркисян.

Дело здесь не только в наличии ряда скомканных, а то и попросту подозрительных моментов, которые способствуют созданию вокруг фигуры А.Саркисяна атмосферы недоверия. Ещё важнее то, что  этот практически постоянно оправдывающийся деятель имеет очевидные проблемы с гражданством. Согласно новой Конституции, президентом может быть избрано лицо, проживающее в Армении последние  6 лет и имеющее армянское гражданство. Верится с трудом, что А.Саркисян мог отказаться от британского гражданства. По мнению некоторых экспертов, скорее всего, у Саркисяна двойное гражданство. Но оставим в стороне все предположения, а также метания возможного кандидата от одного гражданства к другому. Даже если Саркисян является гражданином Армении с 2011 года, как он сам утверждает – это обстоятельство не снимает вопроса о цензе оседлости. Выше уже говорилось о том, как давно он живет в Великобритании. Между тем, он был переназначен в третий раз послом Армении в Великобритании 2013 году, то есть ценз оседлости составляет максимум 5 лет. Время покажет, какой ответ будет дан на этот вопрос.

Фото: asbarez.com

По материалам: russia-armenia.info

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info