НА АРМЯНО-ИРАНСКОЙ ГРАНИЦЕ ОТКРЫЛАСЬ СЭЗ «МЕГРИ»
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 25.12.2017 | 19:11
В экономической жизни Армении произошли два события, имеющие важное значение для углубления интеграционных процессов в ЕАЭС, а также собственно экономического развития страны. 15 декабря президент Серж Саргсян подписал закон о ратификации договора «О Таможенном кодексе ЕАЭС», который вступит в силу с 1 января 2018 г.
Судьба закона была непростой. Так, при прохождении его через парламент проевразийским силам пришлось отбивать атаку оппозиционной фракции «Елк» («Выход»), которая уже не первый месяц выступает за выход страны из ЕАЭС. Оппозиционеры, в частности депутат Эдмон Марукян, ссылаются на якобы последовавшее снижение показателей в социально-экономической сфере после вступления страны в ЕАЭС. Инициативу с внесением в повестку заседания Национального собрания проекта заявления «О начале процесса прекращения действия договора о Евразийском экономическом союзе по части Армении» фракция «Елк» пыталась навязать парламентариям и на этот раз.
76 голосами против 6 она была отвергнута. Перед началом голосования представитель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Самвел Фарманян отметил, что искусственное противопоставление ЕАЭС и Европейского союза противоречит интересам страны. «Армения действует во внешнеполитической сфере с ювелирной точностью», – подчеркнул он. В свою очередь глава комиссии по внешним связям, заместитель председателя РПА Армен Ашотян заявил о том, что Армения не планирует выход из Союза, а значит, нет необходимости принимать вышеуказанное заявление.
Успешному завершению политико-правовой процедуры ратификации ТК не помешало то обстоятельство, что, согласно оценкам некоторых армянских экспертов, после его имплементации могут подорожать около 900 наименований товаров. Ожидается, что из товаров широкого потребления подорожают, к примеру, мясо птицы, молоко, сливочное масло, растительное масло, чай, ввозимые из не входящих в ЕАЭС стран. Кроме того, эксперты прогнозируют и рост инфляции до 4,5% в год при нынешних 2-2,5%.
Комментируя такие прогнозы для телекомпании «Армения», С. Саргсян заявил: «Это не может оказать существенного влияния на скачкообразный рост цен или препятствовать экономическому развитию. Я не основываюсь на предположениях. После нашего вступления в ЕАЭС в 2015 г. изменились ставки на несколько тысяч наименований товаров, в нашей стране произошёл скачкообразный рост цен? Конечно, нет. И значит, сейчас также влияние небольшое. Изменение ставок компенсируется снижением цен на другие товары. Я считаю, что здесь действует сбалансированный подход, и этот подход приводит к тому, что в 2016 году в стране была зафиксирована дефляция. Этот факт нельзя отрицать. Сегодня также у нас нет значительной инфляции. Да, цены на некоторые товары выросли в связи с подорожанием на мировых рынках, но общая инфляция управляема. Также нужно принимать во внимание то обстоятельство, что, хотя все говорят, что повышения зарплат не произошло, но темп роста зарплат на сегодняшний день несколько выше, чем инфляция. Считаю, что это очень важное обстоятельство, то же было и в 2016 году».
По сути, позиция президента совпадает с позицией правительства, которое полагает, что подорожания будут незначительными, в том числе и на наиболее ходовые продовольственные товары. Так, предполагается, что повышение ставок таможенных пошлин составит около 1-2%, примерно на 4% подорожает мясо птицы по сравнению с 2017 годом, растительное масло – до 2%.
Таким образом, несмотря на наличие определенных проблем, Армения успешно завершила процесс принятия второго по значимости документа в ЕАЭС.
В тот же день на армяно-иранской границе с участием премьер-министра Карена Карапетяна и посла Ирана в Армении Сейеда Казема Саджада была открыта свободная экономическая зона «Мегри» (СЭЗ). Работающие в ней компании будут освобождены от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, акцизного налога и от таможенных пошлин: им предстоит платить лишь подоходный налог. Организатором СЭЗ признано учрежденное правительством Армении ЗАО «Свободная экономическая зона "Мегри"» со сроком действия 50 лет.
Интерес к работе в СЭЗ «Мегри» проявили многие предприятия, в том числе европейские, российские, грузинские и иранские. В ближайшие дни с пятью из них будут подписаны договоры. Так, на иранской границе, возможно, будет налажена сборка тракторов компании «Уралец». На первом этапе в СЭЗ «Мегри» будут представлены сельскохозяйственные, перерабатывающие, торговые, транспортные, туристические компании.
Как отметил на церемонии открытия министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, строительные работы в зоне планируется осуществлять в два этапа. На первом этапе, по его словам, созданы минимальные необходимые условия для ее работы на площади до 2,5 га (административный комплекс, банковские офисы и терминалы, подготовлены площадки под строительство с подведением коммуникаций).
На втором этапе планируется расширение территории на 70 га и создание всех необходимых условий для прибыльной деятельности. Министр сообщил, что в ближайшие годы планируется привлечь 50-70 компаний, которые осуществят инвестиции на сумму в $100-130 млн. В результате будет создано 1500 рабочих мест, а уровень экспорта товаров и услуг достигнет $250 млн.
Соглашения о сотрудничестве ЗАО «"Мегри" СЭЗ» подписаны с ЗАО «Армгидроэнергопроект», ООО «Арман и партнер», торговым представительством России в Армении, а также с сопредельной свободной экономической зоной «Арас» в Иране, что будет содействовать увеличению товарооборота между странами.
Губернатор Сюникского марза (куда входит "Мегри") Ваге Акопян сказал, что к ним уже обратился ряд предпринимателей с Украины, Грузии и Беларуси, которые хотят работать в свободной экономической зоне. В. Акопян сообщил, что рассчитывает на создание 2 тыс. новых рабочих мест: «Для нас очень важно, чтобы было движение товаров, движение денег. Это, несомненно, придаст дополнительный импульс экономическому развитию нашего региона, что однозначно можно только приветствовать».
В ближайшие дни, по словам губернатора, ожидается визит большой делегации из Ирана. В Капане будет открыт торговый офис этой страны, и хозяева надеются, что между Капаном (центр области Сюник) и иранским городом Джульфа будет установлен автобусный маршрут. Учитывая безвизовый режим между Ираном и Арменией, можно предположить, что пассажиропоток между двумя странами будет нарастать.
Очевидно, что для обеспечения полноценного функционирования СЭЗ «Мегри» предстоит сделать еще многое. Премьер-министр сказал, что открытие СЭЗ – еще даже не половина дела и успех зависит от её работы. Армении необходимо улучшать свои макроэкономические показатели, прежде всего наращивать экспортный потенциал, и СЭЗ «Мегри» является шагом к развитию товарооборота не только с Ираном, но и другими странами Среднего Востока. По мнению К. Карапетяна, экономический режим страны позволит иранским предпринимателям успешно начать бизнес в свободной экономической зоне и экспортировать товары в Европу и евразийские страны. Аналогичные благоприятные условия, по словам главы правительства Армении, действуют также для экспорта в Иран.
За первые десять месяцев этого года армяно-иранская двусторонняя торговля составила 211,4 млн. долларов США, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время удельный вес Ирана в общем показателе торгового оборота Армении за этот период составил лишь 4,2%. Это чуть больше, чем удельный вес торгового оборота с Грузией. Структура армяно-иранской торговли весьма специфична, т.к. по объективным причинам Ереван не может поставлять на иранский рынок алкогольную продукцию. Около 90% экспорта из Армении в Иран приходится на электроэнергию, а также мясо и мясные продукты (в основном баранину), бумагу, металлолом, оборудование, кофе и минеральную воду. В обратном направлении экспортируются газ, нефтепродукты, хозяйственные товары, удобрения, стекло, фрукты и овощи.
Руководитель аналитического центра «Альтернатива» профессор-экономист Татул Манасерян полагает, что открытие СЭЗ «Мегри» – очередной шаг в направлении сближения ЕАЭС с Ираном. «…Сегодня Тегеран изъявляет серьезную заинтересованность в налаживании сотрудничества с государствами ЕАЭС. На мой взгляд, реализация данных планов как минимум позволит увеличить внутренний 170-миллионный рынок ЕАЭС еще на 80 млн. человек. При этом одна из стран ЕАЭС – Армения - уже имеет достаточно специфичные экономические отношения с соседним Ираном, и сегодняшнее открытие СЭЗ «Мегри» является очередным тому подтверждением», – подчеркнул экономист.
По его оценкам, налаживание в тесной связке с ЕАЭС торгово-экономических отношений между Арменией и Ираном открывает широкие возможности для реализации конкурентных преимуществ всех участников данной связки: «В этом свете я оцениваю подписанное недавно между Арменией и ЕС Соглашение как возможность становления Армении как связующего моста, а никоим образом не препятствия между отношениями этих двух интеграционных структур».
Улучшит ли общую ситуацию в сфере экспорта создание новой СЭЗ в Мегри (напомним, в Армении есть еще две СЭЗ около ереванского международного аэропорта Звартноц и на базе завода «Марс»), покажет ближайшее будущее. Заметим, что свободная торговля позволит значительно упростить сбыт армянских товаров покупателям из Ирана. Широкий спектр налоговых льгот для СЭЗ «Мегри» довольно привлекателен для иностранных инвесторов. Так что вышеупомянутые обещания правительства в принципе имеют неплохие шансы на реализацию. Это – важное обстоятельство не только для Армении, но и для ЕАЭС, получающего дополнительные возможности для выхода на рынки Ирана и стран Среднего Востока.
По материалам: Ритм Евразии
Армения Евразийский Союз Иран коммуникации экономика