На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОСТРАДАЕТ ЛИ НАУКА ИЗ-ЗА ОТМЕНЫ ОТСРОЧКИ ОТ СЛУЖБЫ В АРМИИ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Наира АКОПЯН | 16.11.2017 | 01:47

25 октября Национальное Собрание Армении приняло в первом чтении законопроект «О воинской службе и статусе военнослужащего», предполагающий полную отмену отсрочки от воинской службы по учебе.

Согласно проекту закона, отсрочка от призыва на обязательную военную службу с целью учебы предоставляется только в том случае, если студент-бакалавр заключает с Министерством обороны договор о прохождении военной подготовки в ходе учёбы в вузе. По окончании обучения в вузе выпускники вместе со степенью бакалавра получат также звание лейтенанта, однако они должны служить три года. В период прохождения офицерской службы этим выпускникам вузов будет выплачиваться зарплата, а после службы – дополнительный финансовый бонус.

Отсрочка от военной службы по учебе будет окончательно отменена с июля 2018 года. На тех, кто в настоящее время имеет право на отсрочку, закон, в случае принятия, не будет распространяться до 31 декабря 2020 года.

По словам министра обороны Вигена Саркисяна, отсрочка по учебе не должна использоваться для уклонения от военной службы. Кроме того, право на отсрочку содержит в себе ряд рисков, в том числе коррупционных. «Согласно имеющейся практике, лишь 16 процентов из тех, кто получает первую академическую отсрочку, впоследствии призываются на военную службу. То есть, академическая отсрочка становится дверью к тому, чтобы вообще не служить. В законодательстве четко указано, что конституционная обязанность участвовать в защите страны должна распространяться на всех», - заявил глава Минобороны.

Вопрос военной службы в Армении, как в стране, находящейся в состоянии вооруженного конфликта с соседним Азербайджаном, был и остается очень актуальным. С учетом фактора социальной несправедливости, проблема становится еще более злободневной: военная служба во многом упирается в вопрос привилегированных и непривилегированных сословий. В армии, как правило, не служат представители обеспеченных слоев общества, в том числе дети и ближайшие родственники депутатов, министров, бизнесменов, судей, высокопоставленных полицейских и прочей «избранной» публики.

Отпрыски из наиболее влиятельных и богатых семей заблаговременно отправляются на учебу за границу. Остальные представители привилегированного класса, то есть те, у кого водятся немалые по масштабам Армении деньги, получали до сих пор отсрочку по учебе от службы в вооруженных силах. По странному стечению обстоятельств, они поступали на так называемые бесплатные места. Подробнее о механизме уклонения от службы в армии будет сказано ниже. Лишь очень немногие из числа «избранных» служили в армии, да и то поближе к столице, но ни в коем случае не на передовой.

Несколько месяцев тому назад мишенью СМИ стали многие высокопоставленные чиновники, депутаты и олигархи, сыновья которых волею судьбы так и не прошли обязательную военную службу то ли по состоянию здоровья, то ли по учебе, завершающей стадией которой является защита кандидатской диссертации.  Именно благодаря второму варианту, службы в армии законным образом удалось избежать и целой плеяде депутатов от правящей Республиканской партии Армении (РПА): вице-спикеру парламента Эдуарду Шармазанову, его коллегам по фракции Карену Авагяну, Самвелу Фарманяну, Миграну Акопяну, Армену Ашотяну, Ваану Арутюняну и пр. Это обстоятельство стало поводом для различного рода оправданий и перепалок в Национальном Собрании между представителями правящей РПА и депутатами от псевдоопозиционного блока «Елк» («Выход»).

Интересно, что некоторые «елковцы», несмотря на всю свою «образцовость», так же, как и республиканцы, сполна воспользовались всеми льготами, некогда предоставленными для того, чтобы избежать службы в армии. Так, в армии не служили Арарат Мирзоян и Никол Пашинян, а их коллега по фракции, лидер партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян параллельно со службой в армии каким-то образом смог учиться в вузе, хотя в те годы заочного отделения не было.

Законопроект «О воинской службе и статусе военнослужащего» стал предметом острой дискуссии не только в парламенте, но и в обществе, разделив его на две неравные части. К одной относятся критики законопроекта, обеспокоенные тем, что подобный закон отрицательно повлияет на непрерывность образовательного процесса и станет серьезным препятствием для занятия наукой. Некоторые правозащитники не исключают, что законопроект в итоге может подстегнуть эмиграцию.

Ко второй части относится подавляющее большинство граждан, которые на примерах своего же окружения, четко осознали всю несправедливость существующей отсрочки от армии по учебе. Отсрочка, казалось бы, должна быть нацелена на развитие науки, однако на деле, в большинстве случаев, она использовалась для «спасения» от службы в вооруженных силах. Сегодня многие эксперты недоумевают, видя насколько несопоставимо количество аспирантов и кандидатов науки с числом тех, кто реально занимается наукой. Анализируя ситуацию, некоторые эксперты приходят к однозначному выводу о том, что существующая схема, в которой доминирует слагаемое, связанное со службой или скорее уклонением от службы в армии, совершенно не способствует развитию науки.

Отражением этой ситуации в обществе стали организованные студентами Ереванского государственного университета (ЕГУ) акции протеста против отмены отсрочки по учебе, переросшие 9 ноября в забастовку части студентов этого вуза.

Созданная студентами ЕГУ инициатива «Во имя развития науки» выступает против изменения порядка предоставляемого академического отпуска, предусмотренного проектом закона «О военной службе и статусе военнослужащего». Студенты считают, что изменения в законе – серьезный удар по научному потенциалу. Кроме того, участники забастовки, которые время от времени устраивают акции протеста у здания правительства и парламента, обращают внимание на то, что в годовом разрезе по всей стране есть всего 140 мест для аспирантов, и только они, защитив кандидатскую диссертацию, могут освободиться от обязательной военной службы. Причем, на эти места претендуют не только юноши, но и девушки.

Протестующие призвали премьер-министра, министров обороны Вигена Саркисяна, а также науки и образования Левона Мкртчяна обсудить с ними законопроект. Власти пошли навстречу этому требованию инициативы «Во имя развития науки»: Состоялась встреча членов инициативы с премьер-министром Кареном Карапетяном и указанными министрами. В ходе встречи премьер-министр и министр обороны сообщили, что правительство предусматривает принять около 70 решений, вытекающих из закона «О воинской службе и статусе военнослужащего». Представителям инициативы было предложено войти в рабочую группу, разрабатывающую проекты этих решений, и представить свои предложения и подходы. Это предложение студенты не приняли. По сути, встреча прошла безрезультатно, и студенты решили продолжить акции протеста.

То, почему премьер и министры решили выполнить требования протестующих студентов, которые составляют мизерную часть армянского студенчества, мы спишем на «игры в демократию». К этой же серии можно отнести и несколько странную позицию ректора ЕГУ Арама Симоняна: «Мы не можем выступать с осуждением забастовки, так как речь идет о наших студентах. Мы настоятельно призываем студентов вернуться в аудитории. Хотя забастовщики не составляют большинства, они наши студенты и они очень важны для нас. Забастовка это неэффективный путь. На этих студентов не было никакого давления, да и не могло быть: университет это свободная зона для свободного волеизъявления».

Напомним, что во время массовых протестов, возглавляемых первым президентом Левоном Тер-Петросяном, позиция того же ректора была куда более жесткой и не ограничивалась воплями о свободном волеизъявлении. Тогда многие студенты были отчислены из ЕГУ и других университетов за пропуски занятий. Им пришлось отслужить срок своей воинской службы до получения диплома бакалавра. Администрация ЕГУ во главе с Симоняном также активно препятствовала присоединению студентов к митингам лидера партии «Наследие» Раффи Ованнисяна.

Как было уже сказано, протестует против отмены отсрочки от службы в армии лишь мизерная часть студенчества. Согласно официальным данным, в Армении действуют 26 государственных (4, из которых с международным управлением) и 33 негосударственных (лицензированных) высших учебных заведений. Согласно официальной статистике, в 2015 году число студентов бакалавриата в государственных и частных вузах Армении составило 79 тысяч 623 человека. Таким образом, число протестующих, которое составляет несколько сот человек, несопоставимо мало по сравнению с общим количеством студентов.

Второй очень важный фактор: протестное движение замкнулось только на ЕГУ (к нему примкнула небольшая группа студентов Госконсерватории). Ни к протестам, ни тем более к забастовке, так и не примкнули остальные университеты.

В настоящее время это движение группы студентов одного отдельно взятого вуза пошло на спад, что вполне естественно на фоне отсутствия поддержки общества.

Что же из себя представляет действующая на протяжении многих лет отсрочка по учебе, благодаря которой представителям обеспеченных слоев общества удается откосить от армии?

Схема отсрочки от армии по учебе, несомненно, является коррупционной и работает или работала по принципу «откатов». Схема представляла взаимовыгодный интерес как для чиновников от сферы образования и возможно не только для них, так и для юношей, «горячо желающих» заняться наукой. Всё сказанное далеко не исключает действия коррупционных механизмов в сфере здравоохранения. Просто сегодня речь идет о существующих прежде возможностях уклонения от военной службы именно в сфере образования.

Известно, что учеба на так называемых бесплатных местах, до последнего времени, предоставляла некоторым студентам право на отсрочку от службы в армии, в отличие от подавляющего большинства юношей, которые обучались на платном отделении.

Возможность поступления на бесплатное отделение обеспечивалась за счет высоких баллов, полученных на вступительных экзаменах. В дальнейшем это обстоятельство играло ключевую роль в получении права на отсрочку от армии. Несмотря на действующую ротацию (в случае хорошей учебы студент с платного мог перейти на бесплатное отделение и наоборот), в отношении студентов, поступивших в вуз с высокими баллами, вне зависимости от уровня их дальнейшей учебы, железно действовало право на отсрочку от военной службы.

Вся эта система с платными и бесплатными отделениями – большой блеф: правом отсрочки в подавляющем большинстве случае пользовались не те, кто хорошо учится, а люди, которые «волею судьбы» получили высокие проходные баллы.

Эта порочная система, действовавшая на протяжении ряда лет, и дала возможность многим представителям «избранного» класса избежать службы в армии воюющей страны. Некоторые эксперты выражают сомнение в качестве диссертаций завуалированных уклонистов и призывают начать серьезное изучение этих научных трудов. А президент Национальной академии наук Радик Мартиросян недоумевает, почему при таком рвении заняться наукой, сегодня в академической аспирантуре недобор, порядка 35-40 человек.

За незначительным исключением, борцы за развитие науки, в значительной части – это потенциальные уклонисты, напуганные перспективой военной службы или отдельные неудачники, которые уж отслужили в армянской армии и по каким-то причинам ее ненавидят.

А что же чиновники? Где все те, кто пользовался этой схемой? Конечно же, как это принято в Армении Сержа Саргсяна: об этих чиновниках забыли или делают вид, что забыли, их никто не хочет искать и что-то выяснять.

Необходимо отметить, что и премьер и министр обороны люди относительно новые, и совершенно очевидно, что они не разрабатывали и не пользовались этой порочной системой, позволяющей избежать службы в армии. Какими мотивами руководствовался министр обороны Виген Саркисян, решивший положить конец этому коррупционному механизму, сказать трудно. Но, скорее всего, здесь мог сыграть роль демографический фактор.

Теперь о сути и последствиях протестов со стороны студентов ЕГУ. Не надо исключать того, что акции протеста являются отражением мнения меньшинства, поскольку большинство общества поддерживает справедливое решение об отмене отсрочки. Настойчивость и самозабвенность протестующих студентов на фоне отсутствия поддержки в обществе наводит некоторых аналитиков на мысль о том, что акции протеста проплачены и возможно являются результатом разборок внутри власти. Скорее, в организации и финансировании акций протеста могут быть заинтересованы некоторые бывшие высокопоставленные должностные лица. Депутат парламента от фракции «РПА» Айк Бабуханян заявил, что студенческие протесты финансирует «фонд Сороса». На это фонд выделил одной из местных неправительственных организаций грант в 20 тысяч долларов, но при этом депутат не привел никаких доказательств и не назвал имени НПО, которому, якобы, были передана вышеупомянутая сумма. Упоминание «фонда Сороса» в этом случае могло бы быть и поиском популярного нынче внешнего следа, при том, что для финансирования вышеупомянутых акций могли быть использованы и внутренние источники.

Насколько соответствуют действительности эти предположения депутата от правящей коалиции, покажет время. Намного важнее то, что в стране, одержавшей победу в карабахской войне, в стране, давшей героев апрельской войны, в стране, где большинство молодых людей честно выполняет свой воинский долг, нашлась кучка нечистоплотных людей, поднявших истерику вокруг службы в армии. К сожалению, это свершившийся факт.

Те же, кто пытается оправдать действия группы студентов ЕГУ, кажется, не осознают всей серьезности происходящего. Ведь за событиями и настроениями в Армении пристально следят Турция и Азербайджан…

Фото: JAMnews

По материалам: russia-armenia.info

Армения безопасность политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info