На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

О ПОСЛЕДНИХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ ПО ИЗМЕНЕНИЯМ В ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ В АРМЕНИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 14.11.2017 | 23:35

2 ноября президент Армении Серж Саргсян подписал указ о призыве в армию граждан достигших призывного возраста либо потерявших право на отсрочку на срочную службу. Тем же указом будет проведена демобилизация военнослужащих срочной службы отслуживших свой срок и тех лиц, которые проходили альтернативную службу. Хотя указ подписан в начале ноября, но в течение двух месяцев в военкоматах и призывных комиссиях будут проходить подготовительные мероприятия.

В отличие от недавнего прошлого, в том числе времен СССР, когда собственно призыв был осенним и весенним, в Армении он, де-факто и де-юре зимний и летний. Решающая фаза призыва и демобилизации приходится на январь и июль. Данная схема создает благоприятные возможности для студентов университетов и колледжей для сдачи зимней и летней сессии: они получают возможность сдать сессионные экзамены и только потом уйти на службу. Удобно это и для тех, кто завершил службу и ему надо продолжить образование. Отслуживший в армии возвращается на студенческую скамью не в середине семестра, а перед его началом.

В октябре парламентом страны по инициативе министерства обороны (и по согласованию с министерством образования) в законодательство о порядке призыва на действительную воинскую службу были внесены изменения. Главным из них было то, что студенты, поступившие в университеты на курсы с бесплатным обучением (есть такая графа «по государственному заказу») лишаются права на отсрочку на прохождение действительной службы в армии. Желающие пройти непрерывное обучение могут получить отсрочку, но они будут обязаны подписать соответствующий договор с министерством обороны. Столь жёсткие требования мотивируются, в частности, соображениями социальной справедливости. Ранее абитуриент, набравший высокие баллы на вступительных экзаменах, попадал на бесплатное обучение. Качество его дальнейшей учебы не влияло на его право на отсрочку на службу в армии. Даже при посредственной учебе и переходе на платное обучение в дальнейшем, такие студенты сохраняли право на отсрочку на службу в армии, т.к. был только один критерий – оценки, полученные при поступлении в вуз. И это при том, что лица, получившие более низкие оценки при поступлении в университет и при хорошей учебе переходившие на бесплатное обучение, тем не менее, не получали права на отсрочку. Интересно также и то, что из тех, кто получал отсрочку от службы в армии, обучаясь на бесплатном отделении, в дальнейшем только 16% проходили действительную военную службу, т.к. именно они продолжали обучение в магистратуре и аспирантуре. В итоге выяснялось, что студенты, обучающиеся на бесплатном отделении, получают вполне легальное право избегать службы в армии по достижении 27 лет. Видимо этим и объясняется заметный невооруженным взглядом своеобразный гендерный дисбаланс, когда подавляющее большинство тех, кто учатся в магистратуре и аспирантуре, стали составлять молодые люди мужского пола.

Также в этой схеме просматривалась коррупционная составляющая. Ключевым моментом для приобретения серьезных возможностей получения легального права избежать срочной службы в армии стало поступление на бесплатное отделение любого университета. Соответственно, коррупционные риски при поступлении в вуз, т.е. сдаче профильных предметов во время ЕГЭ возросли во много раз.  В частности, министр обороны полагает, что: «…в сегодняшней действительности система вузовских академических отпусков несовершенна и приводит ко всевозможным проявлениям несправедливости».

Естественно, что все происходящее вызывало крайнее недовольство в обществе, но ситуацию прорвало после  эскалации 2 – 5 апреля прошлого года на линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе. Выяснилось, что большинство погибших солдат и сержантов срочной службы были выходцами из малообеспеченных и бедных семей, а также призванными в армию со студенческой скамьи, учившимися на платных отделениях.

Для того чтобы как-то сгладить ситуацию, и был поднят вопрос о необходимости лишения права на отсрочку тех, кто поступил в вузы на бесплатное отделение. Однако реализация этого проекта началась только осенью прошлого года:

  • после того, как летом был принят очередной набор студентов на бесплатные места в университеты;
  • после смены правительства, когда пост министра обороны занял новый человек в военном ведомстве – Виген Саргсян, выдвинувший концепцию «Нации-Армии», которая была раскритикована оппонентами, но осталась в политической повестке дня.

Вышеупомянутые предложения министра обороны были приняты в первом парламентском чтении подавляющим большинством голосов. Кроме правящей коалиции, предложения были поддержаны и самой большой внекоалиционной парламентской фракцией «Блок Царукяна». Против проголосовали лишь представители блока «Елк»/«Выход».

Новый министр обороны, при полной поддержке президента С.Саргсяна в апреле с.г. рамках концепции  «Нация-Армия», также предложил две программы, предусмотренные для офицеров и солдат срочной службы: «Честь имею» и «Это я».

Идея программы «Честь имею» – связать вузы с офицерской службой: в ней могут участвовать все студенты, если они отвечают соответствующим требованиям и прослужат не два года в качестве солдат-срочников, а три года – офицерами. Для этого студенты, обучаясь в гражданских вузах, должны со второго по четвертый курсы каждую субботу проходить обучение в Военном университете имени Вазгена Саркисяна.  После окончания обучения в вузе выпускники получат также лейтенантское звание и прослужат в ВС три года. Идея – в привязке академического отпуска к будущей офицерской деятельности: предоставлять тем, кто готов проходить не солдатскую, а трехгодичную офицерскую воинскую службу, оплачиваемый академический отпуск. В отличие от выпускников военных вузов, эти офицеры не будут обязаны после окончания службы продолжить её. Естественно, что во время службы они будут получать зарплату (планируется, что зарплата составит минимум 260 тысяч драмов, т.е. свыше 500 долларов по нынешнему курсу), а после службы – денежный бонус. Точная сумма денежного бонуса неизвестна, но по сведениям прессы она может достигать от 5 до 10 млн драмов (от 10  до 20 тысяч долларов). По завершении срочной службы студенты будут получать финансовые средства для продолжения учебы в магистратуре.

Как полагает министр, эта программа даст возможность гражданам Армении, имеющим соответствующую квалификацию и высшее образование, быть более полезными для укрепления боеспособности страны. Цель данной программы, по словам В.Саргсяна, заключается в обеспечении надежного резерва.

Проект «Это я»  рассчитан на призывников, которые захотят служить на границе по срочно-контрактной службе. Срок службы – три года, но после прохождения 5-месячного учебного цикла, как это сейчас установлено в воинских частях, военнослужащие которых несут боевое дежурство, военные приступят к службе в формате 1+1+2. В каждый месяц неделю они будут проводить дома, еще неделю – в воинской части, готовясь к боевому дежурству, остальные 2 недели – на передовой.

Программа для солдат-срочников, по мнению министра, позволит совместить контрактную службу со срочной и сможет стать важным социальным лифтом для молодежи, которая проходит службу в вооруженных силах Армении. Для них откроются возможности использования накопленных на личных счетах средств по ряду социальных программ доступного жилья, развития сельского хозяйства (если они приходят на службу из сельской местности) или для получения качественного высшего образования.

Кроме того, министр обороны предлагает изменить некоторые моменты, касающиеся порядка прохождения срочной службы. Среди них, в частности:

  • о необходимости отказа от положения о прохождении службы на расстоянии минимум 150 км от дома, т.к. вопрос места прохождения службы для солдат и сержантов-срочников достаточно эффективно определяется в Армении путем жеребьевки;
  • снять порядок прохождения воинской службы близ дома (на расстоянии до 50 км) для граждан особой категории;
  • граждане, имеющие льготы, будут нести боевое дежурство лишь по собственному желанию. Другим преимуществом становится получение дополнительного отпуска в ходе службы. Если солдат, находящийся на обычной службе, имеет право одного отпуска, то солдаты, имеющие льготы, раз в полгода могут получить отпуск, и за всю службу три раза побывать дома;
  • предполагается, что курсант военно-образовательного вуза будет подписывать первый контракт сроком на 10 лет, а не на 20.

Несмотря на то, что большинство предложений министра обороны В.Саргсяна было принято правительством и парламентом, глава военного ведомства подвергся достаточно жесткой политико-информационной атаке как в Национальном Собрании (со стороны блока «Елк») так и в прессе. Причем «первый камень» в министра, правда в неявной форме, бросила супруга его предшественника Карине Хачатрян. Смысл обвинений сводился к тому, что действующий министр якобы в своё время «откосил» от срочной службы в армии. Конечно же, эти обвинения, которые были подхвачены одним из лидеров блока «Елк» Николом Пашиняном, не соответствовали действительности, т.к. в действительности В.Саргсян прошел воинскую службу в аппарате министерства обороны на офицерской должности. Однако лихо раскрученного скандала оказалось достаточно для того, чтобы существенно снизить шансы В.Саргсяна на то, чтобы он мог претендовать на пост главы правительства в апреле будущего года.

Таким образом, предложения министра обороны по реформе в организации срочной службы в армии были на первом этапе в целом приняты. Одновременно они были использованы во внутриполитической борьбе против В.Саргсяна. Как нам представляется, эти события будут иметь последствия по завершении «транзитного» периода по переходу Армении от президентско-парламентской к парламентской республике в апреле будущего года.

По материалам: Военно-политическая аналитика

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info