ДАГЕСТАН: ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА «СТЕКЛЯННОЙ» СТРАТЕГИИ?
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Муртузали МУРТУЗАЛИЕВ | 08.10.2017 | 22:54
Как известно, в Дагестане самые большие в России частные дома и самые бедные их обладатели. Все что есть, все деньги и время население республики тратит на индивидуальное жилищное строительство. Власти республики ошибочно называли этот процесс «локомотивом развития». На наш взгляд, в республике на самом деле нужно ускорить формирование активного социального слоя.
Экономические успехи определяются не наличием бескрайнего моря инвестиций, а, прежде всего, наличием в обществе активного социального слоя, способного извлекать из капитала прибавочную стоимость.
Наоборот, инвестиции пойдут туда, где для есть социальный слой, «выжимающий» из денег дополнительные деньги. Этот активный социальный слой составляют лидеры экономической, общественной и культурной жизни региона, удовлетворяющие существующий или создающие новый спрос. Вероятность того, что крупный инвестиционный проект не принесет никакой отдачи инвестору (чаще всего — государству) составляет 90%.
Как оценить и повысить эффективность инвестиций?
Рассмотрим на конкретном примере.
Несколько лет назад в Пятигорске прошла межрегиональная конференция «Единой России», посвященная развитию Северного Кавказа, в качестве перспективного инвестиционного проекта был представлен план строительства завода «Анжи-стекло», который должен был войти в число целого ряда проектов, которые именуются как «создание строительного кластера». Мы прогнозировали, что вероятность того, что деньги на проект будут выделены, весьма высока. Так и оказалось. Общий объем инвестиций, как заявлено, составит 5,5 млрд. руб.
Мы сомневались в эффективности этого плана. В итоге мы оказались правы, к сожалению.
На наш взгляд, наиболее эффективными инвестициями можно считать лишь те, которые формируют активный социальный слой.
Мы различаем четыре степени эффективности инвестиций:
А. Наиболее высокая степень эффективности — те инвестиции, которые способствуют формированию в республике активного социального слоя.
Б. Вторая степень — инвестиции, которые создают наибольшее число рабочих мест после их пуска объекта в эксплуатацию. В мировой практике, как правило, наиболее эффективны объекты туризма и образования.
В. Третья — «почти нулевая» степень эффективности. Это инвестиции, дающие рабочие места только на период строительства объекта. Как правило, большинство крупных государственных инвестиций в Дагестане можно отнести к этой степени эффективности. Потом объект можно закрыть, можно вовсе сломать — и будет совсем не жаль.
Г. Есть и четвертая степень эффективности, которая входит в прямое противоречие с Уголовным Кодексом.
Все нынешние и будущие экономические проблемы Дагестана — следствие слабости «активного слоя». Его невозможно выпросить у Кремля или заложить в бюджете РФ.
Он должен быть выращен в Дагестане.
А для этого нужны срочные социальные реформы.
Цель таких реформ — расширение активного слоя, пропаганда социальной и экономической активности, создание организационных условий для повышения активности населения, реформа образования.
К примеру, надо способствовать социальной активизации молодых граждан. В том числе — поощрять выезд молодежи на учебу или заработки в другие регионы страны. Это позволит воспитать более толерантное поколение, к тому же обладающее большим кругозором.
Еще важнее обеспечение государством форсированного развития многоэтажного жилищного строительства и реализации разного рода ипотечных программ.
Кроме того, все государственные инвестиции, которые производятся в республике, должны выделяться лишь в том случае, если они соответствуют целям формирования в обществе активного социального слоя.
Так эффективны ли стекольный завод и «строительный кластер»?
На наш взгляд, эффективность инвестиций от указанных проектов будет незначительной. В лучшем случае — категории «Б», в худшем — категории «В».
Прежде всего потому, что проекты никак не решают задачу выращивания активного социального слоя. Скорее, наоборот, они ведут к определенной консервации общественных отношений.
Главный тормоз для модернизации Дагестана — масштабное индивидуальное строительство.
Как известно, большинство дагестанцев тратят две трети трудоспособной жизни на строительство частных домов, куда также вкладывают все свои сбережения и все личное свободное время. Лишь очень богатые могут построить дом за один сезон. У остальных дом отбирает все время и все средства. Поэтому у нас малый бизнес так и остается малым.
Индивидуальное строительство у нас стало отраслью, пожирающей другие отрасли экономики, отбирающей у них все ресурсы и инвестиции.
Разросшиеся города и поселки Дагестан уже сейчас могут существовать лишь благодаря массовому воровству газа и электричества и неоплате положенных налогов. Почти каждая семья в Дагестане имеет свой собственный двухэтажный дом. Но лишь немногие смогли бы содержать эти дома в полном соответствии с законом.
И чем больше будет на рынке стройматериалов, чем больше будет домов, тем больше будет необходимость в воровстве газа и электричества.
В этом же — главная причина низкой социальной активности в Дагестане и главная причина бегства молодежи. Те, кто не согласны всю жизнь строить свою «крепость» и отдохнуть лишь в старости, уезжают из Дагестана к иным, манящим перспективам.
Муртузали Муртузалиев, профессор ДГУ
Дагестан модернизация экономика