Публикации
СПИТАК: СНОВА SOS
Публикации | 02.10.2017 | 22:14
Спитак снова посылает сигнал SOS. Спитакский лифтостроительный завод, единственное оставшееся в городе предприятие - «источник» существования жителей, ликвидируют.
Его владелец Каджаранский медно-молибденовый комбинат демонтирует и вывозит из города конструкции и оборудование, сообщил Novostink.ru Норайр Мурадян, бывший первый секретарь Спитакского райкома партии, руководитель штаба по ликвидации последствий землетрясения, депутат Верховного Совета СССР, доктор, профессор, член общественной организации Спитака «Забытый народ». Это последнее из 13 построенных после землетрясения промышленных предприятий Спитака, которые разграблены и прекратили свое существование, подчеркивает Норайр Мурадян.
До катастрофы 1988 года Спитакский район считался в Армении примером ведения хозяйства – развитая инфраструктура, крупные многопрофильные производства, высокий уровень социального обеспечения. На предприятиях Спитака производилась продукция на сумму более 200 млн. рублей, из которых 150 млн. рублей – составляла продукция швейного объединения.
Спитакское швейное объединение, птицефабрика, сыроваренный завод, единственный в республике сахарный комбинат, завод по производству резино-технических изделий, крупнейший в Закавказье комбинат хлебопродуктов, единственный в Закавказье лифтостроительный завод, 6 строительных трестов, типография, комбинат стройматериалов – далеко не полный перечень предприятий города.
Как и все промышленные объекты, лифтостроительный завод во время землетрясения был полностью разрушен. Под обломками железобетонной крыши погибли более 500 человек. Восстановить уникальное предприятие решили сразу. Под фундамент нового здания выбрали надежную площадку с базальтовым грунтом – бывшее футбольное поле около сахарного комбината. Завод построили из легких конструкций, которые поставил в 1989 году белорусский Молодечненский ЗЛМК. Эти сейсмостойкие конструкции закупает у Белоруссии Япония, они выдерживают силу землетрясения до 9 баллов.
В 1994 году завод был пущен в эксплуатацию. На его торжественное открытие приехал первый президент Армении Левон Тер-Петросян. С большим трудом ему удалось протиснуться к трибуне – повсюду стояли контейнеры с новым оборудованием. Не обошел своим вниманием завод и второй армянский президент Роберт Кочарян. Приехав в Спитак и выступив перед его жителями, он дал обещание построить в городе жилье, а также многое другое.
Лифтостроительный завод Спитака приобрел после банкротства Каджаранский медно-молибденовый комбинат, с тем, чтобы инвестировать в предприятие и развивать производство согласно Постановлению правительства Республики Армения № 1358-Н от 02.10.2003 года. В соответствии с постановлением, покупатель обязывался в течение 2-х лет произвести инвестиции в сумме, эквивалентной 450,0 тыс. долларов США, а также обеспечить 270 новых рабочих мест со средней зарплатой в 35 тыс. драм. Завод, реальная стоимость которого составляла несколько десятков миллионов долларов США, был оценен в 247979,2 тысячи драм.
Новый собственник проигнорировал правительственное постановление: инвестиции вложены не были, рабочие места не созданы, производство остановлено. В 2005 году владельцы решили разобрать предприятие и вывезти в Каджаран. Тогда спитакцам удалось завод отстоять.
- Как могло произойти, что каджаранцы, которые, к счастью, избежали трагедии землетрясения, решили стянуть с нас, спитакцев, последнее одеяло! – говорит Норайр Мурадян. - Лифтостроительный завод - последнее из 13 предприятий, построенных и сохранившихся в Спитаке после землетрясения. Остальные 12 уже разграблены и вывезены из города. Такое предприятие как этот завод можно использовать для многих промышленных, в том числе оборонных производств. Были планы организовать на заводе производство солнечных батарей. Идею поддержал известный изобретатель комбинированных гелиосистем Ваган Амазаспян и многие другие. Сегодня завод разбирают, вывозят конструкции и оборудование по ночам под охраной городских властей. При этом очевидно, что разобранные конструкции перевозить на новое место и использовать вторично не целесообразно с экономической точки зрения, в процессе демонтажа они повреждаются, многие части превращаются просто в металлолом.
16 августа 2017 года общественная организация Спитака «Забытый народ» обратилась с письмами к президенту Армении, премьер-министру республики и четырем региональным депутатам парламента с просьбой остановить разграбление последнего спитакского промышленного предприятия и сохранить рабочие места. «В следующем году исполняется 30 лет со времени трагических событий в Спитаке, - говорится в них. – 25% населения Спитака погибло. Был уничтожен весь производственный потенциал. Но за два прошедших после землетрясения года были восстановлены почти все предприятия. В настоящее время 12 заводов разграблены. Лифтостроительный завод – последний. До землетрясения на нем работало 800 человек».
В ответном письме премьер-министра 4 сентября 2017 года говорилось, что настоящий завод является собственностью организации, которая его разбирает, собственник имеет на это право и противостоять этому невозможно. Сотрудники аппарата главы правительства явно не вникли в суть дела, не обратили внимания на то, на каких условиях завод был приобретен, не разобрались в том, что владелец предприятия не выполнил положения правительственного постановления в части вложения инвестиций и создания рабочих мест.
- В армянской конституции, при создании которой в части раздела о собственности за образец была взята конституция ФРГ, отсутствует второе положение, - отмечает Норайр Мурадян. – Взято только первое - права собственника, который может использовать, хозяйствовать, организовывать производство и продавать его. Второе - обязанности собственника, который должен создать нормальные условия для работы всех сотрудников, в конституцию республики не вошло.
Зачем молибденовому комбинату, самому богатому предприятию республики, которое ежедневно реализует сырье на сумму 1 млн. долларов США, лифтостроительный завод и его легкие конструкции, предназначенные для сейсмической зоны, задаются вопросом спитакцы. Жители города даже готовы начать сбор пожертвований, чтобы выкупить завод и вернуть оборудование.
4 сентября 2017 года общественная организация Спитака «Забытый народ» повторно обратились с письмом к Сержу Саргсяну с просьбой проверить конкретные факты – преднамеренное занижение стоимости завода при его продаже, незаконный вывоз оборудования предприятия. Авторы напомнили президенту о его предвыборном визите в Спитак 30 января 2013 года. Тогда, отвечая на вопросы жителей города о восстановлении промышленности, Серж Саргсян сказал, что есть планы запустить лифтостроительный завод в Спитаке, чтобы создать в городе рабочие места. «Время наивных прошло, и люди хорошо ориентируются, чьи предложения реалистичны», - подчеркнул тогда Серж Саргсян.
- Складывается впечатление, что республику преднамеренно лишают машиностроительных предприятий, - отмечает Норайр Мурадян. – Спитакский лифтостроительный завод - последний современный сейсмостойкий завод в Армении. В свое время за разграбление государственной собственности в условиях военного времени полагалась высшая мера наказания. Армения находится на военном положении, и завод необходимо использовать, переоборудовать под любое машиностроительное производство, в том числе военное».
12 сентября 2017 года общественная организация «Забытый народ» направила официальное письмо в Международный Красный Крест. «Сегодня в городе 337 человек – беспомощные больные люди, - говорится в нем. – Их пособий не хватает на приобретение медикаментов. Не получили по разным причинам жилье 2567 семей, в основном те, кому была выплачена денежная компенсация за утрату жилья, и которые потеряли эту компенсацию в Сбербанке после распада СССР». «Забытый народ» просит Международный Красный Крест вмешаться в ситуацию с тем, чтобы приостановить разграбление лифтостроительного завода как последнего и единственного в городе «источника» существования жителей. Также открыть для больных хоспис, организовать для престарелых бесплатные столовые, выделить денежные средства тем, кто до сих пор лишен крыши над головой.
SOS: Спитак ждет помощи от международного сообщества. Спитак нуждается в поддержке руководства республики.
По материалам: Novostink.ru
Армения экономика
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|