«ЕЛК» ПЫТАЕТСЯ НАЧАТЬ КАМПАНИЮ ЗА ВЫХОД АРМЕНИИ ИЗ ЕАЭС
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 25.09.2017 | 22:27
Начало очередного политического сезона отмечено попыткой формально вневластного парламентского блока «Елк» начать кампанию против членства Армении в Евразийском экономическом союзе. С этой целью упомянутым блоком (в него входят прозападные партии «Гражданский договор», «Светлая Армения» и «Республика») в парламенте страны был официально зарегистрирован проект заявления Национального собрания «О начале процесса по прекращению действия договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) по части Республики Армения».
Авторы инициативы в пользу своего проекта приводят следующие аргументы:
- за три года членства в ЕАЭС ВВП Армении в пересчете на доллар сократился на 8%,
- уровень занятости сократился на 13%,
- международные резервы сократились на 40%,
- государственный долг вырос на 10%,
- приток чистых инвестиций в 2014 г. составил 167,4 млрд. драмов (1 доллар США = 478 драм), а в 2016 г. он сократился до 81 млрд. драмов,
- вследствие членства в ЕАЭС около 900 наименований товаров первой необходимости и широкого потребления на территории страны неизбежно подорожают,
- членство в ЕАЭС ограничивает развитие экономических отношений с третьими странами, в том числе с непосредственными соседями – Грузией и Ираном.
На самом деле все вышеизложенные аргументы существующих в Армении экономических проблем напрямую не связаны с членством страны в ЕАЭС и являются ее давними «болезнями», корни которых уходят еще в начало 2000-х годов. Среди них выделим следующие:
- завышенный как минимум на 20% курс драма по отношению к бивалютной корзине (доллар/евро), что создает серьезные проблемы для экспортеров собственной продукции,
- монополии в отдельных сферах экономики, которые находятся под контролем групп олигархов,
- тотальная коррупция,
- импортоориентированная модель экономики,
- крайняя зависимость экономического развития страны от внешних факторов (денежные трансферты, меняющиеся цены на медно-молибденовый концентрат и пр.),
- блокада части сухопутных транспортных коммуникаций.
Не следует забывать о том, что ЕАЭС – это договоренность группы стран о согласованной политике в сфере внешней торговли, разработке общих стандартов на продукцию, свободном перемещении капитала и рабочей силы. Вопросы фискальной политики, формирования бизнес-среды, благоприятных условий для инвестиций, социальная политика, борьба с коррупцией и пр. остаются прерогативой правительств стран-членов организации. Так что большинство аргументов, представленных блоком «Елк» в пользу выхода страны из ЕАЭС, не работают, они отражают некачественное управление страной со стороны её собственных властей.
Казалось бы, формальной парламентской оппозиции тут и карты в руки для критики правительства и президента. Но нет, по этому поводу – молчание. На самом деле речь идет о попытке хотя бы декларативной ревизии внешнеполитического курса страны в целом. Вопрос этот поднимает парламентская фракция, имеющая всего лишь 9 мандатов в 105-местном парламенте. Причем заранее известно, что данную инициативу не поддержат не только партии, входящие в правящую коалицию в лице Республиканской партии Армении (РПА) и АРФ-Дашнакцутюн (коалиция контролирует 65 мандатов), но и вторая по численности фракция, не входящая в правящую коалицию «Блок Царукяна» (31 депутат). Таким образом, вероятность достижения сколько-нибудь значимого политического результата в парламенте в этом вопросе де-факто равна нулю.
Вернёмся к аргументации блока «Елк», которая изложена в вышеупомянутом проекте. С одной стороны, в ряде пунктов она просто не соответствует действительности. В частности, речь идет о повышении цен. В действительности с начала года налицо практически нулевой уровень инфляции, в том числе в части роста цен на абсолютное большинство товаров первой необходимости.
Что касается ухудшения бизнес-среды Армении для Грузии в связи с членством страны в ЕАЭС, то на этот счет имеется проведённое на европейский грант исследование грузинского центра PMCG (Policyand Management Consulting Group). Согласно ему, вступление Армении в ЕАЭС негативно повлияло на бизнес-сферу, а также частично нарушило полноценное функционирование договора о зоне свободной торговли, подписанное между двумя странами в 1998 году. В то же время в Армении действуют уже 180 компаний с грузинским капиталом, которые пользуются льготами при поставке производимой совместно с армянскими компаниями продукции на рынки стран ЕАЭС. Так что экономики Армении и Грузии взаимодополняют друг друга, а разновекторность внешней политики стран лишь открывает новые перспективы. Для армян это – выход на рынки ЕС, для грузин – выход на рынок ЕАЭС. Также напомним, что грузинский бизнес проявляет достаточно большой интерес к проектируемой свободной экономической зоне на армяно-иранской границе.
Наконец, широко известно, что доступ на рынок Ирана традиционно затруднён по причине протекционистской политики властей этой страны. Помимо этого, некоторые традиционные товары армянского и грузинского экспорта (прежде всего, алкогольная продукция) не могут оказаться на рынке мусульманской страны вследствие известных причин культурного характера.
Таким образом, аргументация блока «Елк» крайне неубедительна. При этом было бы наивно отрицать, что у ЕАЭС нет проблем. Их достаточно, и здоровая критика могла бы оказать важное содействие формированию «общего рынка» евразийских государств. Однако речь идет об отрицании проекта в целом.
Так называемая независимая пресса ссылается на результаты социологического опроса, представленного руководителем Центра глобализации и региональных исследований, политологом Степаном Григоряном. Организаторы опроса утверждают, что он проводился среди 900 жителей городов и сел – Еревана, Гюмри, Ванадзора, Мартуни в период с 1 июня по 1 сентября 2017 года. Опрос, как сообщил политолог, проводили не профессиональные социологи, а молодые образованные люди, которым было важно отношение их соотечественников к той или иной международной организации, в том числе НАТО, ЕС, ЕАЭС, а также отношение к России. По словам Григоряна, опрос показал: 50% респондентов считает, что членство Армении в ЕАЭС отрицательно влияет на страну. 37% опрошенных считают, что ухудшение экономической ситуации связано с членством Армении в ЕАЭС, 38% считают, что ухудшение экономической ситуации с тем же фактором связано частично.
Здесь следует отметить, что в Армении очень давно не верят результатам соцопросов, а тут еще открытым текстом заявляется, что вопросы гражданам задавали непрофессионалы, и при этом не указывается источник финансирования. На наш взгляд, налицо манипуляция общественным мнением, но при этом следует отметить, что данная манипуляция получила серьёзное информационное сопровождение. Безусловно, эти инициативы создали определенный информационный PR для блока, который был поддержан прессой, подконтрольной Микаелу Минасяну (зять президента).
Если вероятность успеха инициативы блока «Елк» равна нулю, то возникает вполне естественный вопрос: для чего она вообще была инициирована? По нашей оценке, действия блока псевдооппозиционного альянса, во время последних парламентских выборов выступавшего в роли спойлера и финансируемого олигархическими структурами, преследуют цель через имитацию политической деятельности отвлечь внимание общества на ряд неактуальных событий с тем, чтобы увести в тень вопросы, связанные с неэффективным государственным управлением (в том числе коррупцией, миграцией, безработицей, всесилием монополий и пр.).
Кроме того, под флагом критики членства Армении в ЕАЭС через СМИ идёт разжигание антироссийской истерии. Это очень опасная игра, учитывая, что Россия является одним из гарантов безопасности Армении и страной-посредником в Минской группе ОБСЕ.
Как ни покажется парадоксальным, антироссийская истерия, провоцируемая со стороны некоторых политических группировок, в определенной степени выгодна официальному Еревану в лице президента Сержа Саргсяна. Эта схема как бы предлагает Москве своеобразный условный контраст – демонстрирует радикалов, которые якобы могут прийти к власти. А поэтому для Москвы, мол, лучше поддержать правящую администрацию. Схема достаточно простая, но опасная. Для справки напомним, что аналогичными схемами увлекались политтехнологи бывшего президента Украины Виктора Януковича, пытавшегося использовать в своих интересах радикальную партию «Свобода». Чем закончились эти «игры» с радикалами для едва избежавшего гибели украинского горе-президента – хорошо известно.
Самым интересным в этой истории является то, что ни одна (!) откровенно прозападная внепарламентская партия в Армении не поддержала инициативу скоморохов из блока «Елк». Отметим в этой связи партию «Наследие», которая, будучи в парламенте в 2012-2017 гг., голосовала против членства Армении в ЕАЭС. Руководство партии без особого энтузиазма заявило, что оно может рассмотреть вопрос поддержки инициативы блока «Елк», если последний обратится к ним за содействием. Против членства Армении в ЕАЭС выступала в ходе последних парламентских выборов также партия «Свободные демократы», которая даже представила целую доктрину о необходимости выхода из объединения. Наконец, эпатажный лидер партии «Еркир цирани»/«Страна абрикоса» Заруи Постанджян (получившая фракцию в Совете старейшин Еревана), отказавшись поддержать инициативу блока «Елк», открытым текстом заявила: «…это фальшивый процесс, который направляется с Баграмяна 26, и создает выходы для Сержа Саргсяна. Следовательно, в подобных фальшивых процессах я не участвую». Заметим, что по адресу проспект Баграмяна, 26 в Ереване расположена резиденция президента.
Ранее «Ритм Евразии» не раз обращал внимание на то, что по членству Армении в ЕАЭС будут наноситься политико-пропагандистские удары. Информационные поводы для этих ударов формируются различными кругами (как внешними, так и внутренними), и мы будем продолжать следить за ними.
По материалам: Ритм Евразии
Армения Евразийский Союз пропаганда Россия