На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО КОНФЛИКТА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр КРЫЛОВ | 31.08.2017 | 22:25

От редакции. Предлагаемый доклад представляет несомненную актуальность в контексте нынешней ситуации в Закавказье, радикально изменившейся девять лет назад. В 2003 г. у Грузии имелись разные способы решения абхазской проблемы, они обсуждались политиками, дипломатами и в экспертной среде. Этой теме был посвящен доклад А.Б. Крылова на международной конференции в стамбульском университете Галатасарай. Через несколько месяцев в Тбилиси произойдёт известный «оранжевый» переворот, но даже и после него у новых грузинских властей была реальная возможность мирного решения юго-осетинской и абхазской проблем. В докладе А.Б. Крылова указывалось на нереалистичность надежд на силовые методы и предлагались пути мирного решения имеющихся этнополитических и политико-правовых проблем. Впрочем, Михаил Саакашвили и его приближённые, не без подсказки извне, сделали выбор в пользу военно-силового решения, накачки военных бюджетов и форсированной националистической пропаганды. Предпринятая в августе 2008 г. военная авантюра предсказуемо провалилась, вскоре после чего Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тем не менее, российско-грузинский экспертный диалог продолжается, прокладывая нелёгкий путь к большему взаимопониманию и нахождению точек соприкосновения.

Современная Грузия относится к числу наиболее неблагополучных в политическом и социально-экономическом отношении постсоветских государств. Дезинтеграционные тенденции часто доминировали над центростремительными, и в настоящее время значительная часть территории страны оказалась вне контроля центрального правительства. Все попытки грузинского правительства и международных посредников изменить сложившееся положение пока заканчивались безрезультатно. Безусловно, что в этом сказывается сложность этнополитических противоречий, заинтересованность самых разных внешних сил, а также избранная стратегия национального строительства, которая в недостаточной степени учитывала интересы различных проживающих в Грузии народов.

Грузино-абхазский конфликт является для Грузии наиболее болезненным, От того, какими средствами будет достигнуто его урегулирование, во многом зависит будущая судьба грузинской государственности.

До сих пор грузино-абхазские переговоры были сосредоточены на двух проблемах, имеющих принципиально важный характер: на проблеме государственного статуса Абхазии и на проблеме возврата грузинских беженцев. В итоге сторонам так и не удалось добиться сколько-нибудь заметного сближения позиций, которые продолжают оставаться взаимоисключающими. К настоящему времени переговорный процесс оказался в хроническом тупике.

Одной из причин неудачи мирных переговоров является избранный несбалансированный подход к сторонам конфликта. Грузинская сторона и международные посредники стремились добиться быстрых результатов путем оказания политического и экономического давления на абхазскую сторону. В сложившейся после грузино-абхазской войны ситуации подобный подход рассматривался абхазской стороной как совершенно неприемлемый и лишь вызывал ужесточение ее позиции. Ни грузинская сторона, ни международные посредники не предприняли никаких мер по созданию надежной основы для нормализации обстановки и преодоления существующих объективно межэтнических противоречий.

Грузино-абхазский конфликт имеет свои исторические предпосылки: два народа проживали по соседству с древних времен и отношения между ними издавна были весьма непростыми. Основы современного конфликта были заложены в 1870-1880-х годах, когда из Абхазии в Турцию была выселена значительная часть абхазов. В результате массового переселения представителей разных народов на опустевшие земли этническая структура местного населения приобрела сложный чересполосный характер.

Острота сложившихся грузино-абхазских противоречий наглядно проявилась после распада Российской империи в 1918-1921 гг., когда они стали причиной столкновений между грузинской армией и вооруженными абхазскими ополченцами из отрядов Киараза.

В течение советского периода противоречия между грузинами и абхазами получили дальнейшее развитие, однако жесткий контроль союзных властей над ситуацией в республиках и автономиях делал невозможной открытую форму конфронтации и массовые столкновения.

В условиях углублявшегося кризиса государственных структур во второй половине 1980-х годов напряженность в грузино-абхазских отношениях постоянно нарастала, в 1989 г. произошли первые массовые столкновения. Грузино-абхазская война 1992-1993 гг. стала высшей формой конфликта, в основе которого лежали как объективные, так и субъективные причины.

В результате войны произошло изменение этнической структуры населения Абхазии. Большинство грузинского населения, составлявшего прежде почти половину местного населения, превратилось в беженцев. Одновременно возрос удельный вес абхазской и армянской общин, составляющих две наиболее многочисленные общины современной Абхазии. Русские также продолжают составлять значительную часть местного населения, но они, как и частично возвратившиеся в места прежнего проживания мегрелы Гальского района, в настоящее время значительно уступают по численности абхазам и армянам.

В течение послевоенного периода абхазы сосредоточили в своих руках всю полноту власти в непризнанном государстве, а также в связанном с государственными структурами крупном бизнесе. Армяне активно действуют в сфере мелкой торговли и челночного бизнеса через КПП Псоу. Наиболее уязвимую в социальном плане группу населения составляют русские, большинство которых является пенсионерами, проживает в городах и не имеет возможности кормиться со своих земельных участков.

При всей сложности положения населения непризнанной Абхазии, по ряду важных показателей оно является более благоприятным, чем в тех районах, которые продолжают контролироваться грузинским правительством. В Абхазии практически нет перебоев с электроэнергией, которая подается круглосуточно и является для населения практически бесплатной, также отсутствуют или имеют символический характер все коммунальные платежи и налоги, налажено снабжение пенсионеров бесплатным хлебом и гуманитарной помощью. Значительная часть населения Абхазии приняла российское гражданство и получает российские пенсии, ощутимые доходы дают челночная торговля с Россией и курортный бизнес.

В настоящее время фактический уровень доходов населения Абхазии значительно превышает уровень доходов в Грузии. В этих условиях население рассматривает любые проекты по возврату Абхазии под управление Тбилиси как угрозу своему относительному социальному благополучию.

С 1994 года российские миротворческие силы являются гарантией стабильности в регионе и препятствуют возобновлению широкомасштабных военных действий. Цели РМС состоят в разъединении противоборствующих сторон и определяются мандатом, который был принят главами государств СНГ. В первые годы после введения РМС ясно обозначилась тенденция к смягчению и нормализации грузино-абхазских отношений.

Большинство населения Гальского района возвратилось в места прежнего проживания, началось возвращение грузинского населения в другие районы Абхазии. Однако после боев в Гальском районе в мае 1998 г. тенденция по стабилизации ситуации была перечеркнута и враждебность в межэтнических отношениях вновь начала нарастать. В первую очередь это вызвано активной деятельностью грузинских диверсионных групп, принадлежащих к “Лесным братьям” и “Белому легиону”.

С 2001 г. дополнительной причиной обострения грузино-абхазских отношений стал чеченский фактор. Попытки чеченских боевиков закрепиться в неконтролируемом сухумскими властями Кодорском ущелье и открыть отсюда “второй фронт” на территории северокавказских республик привели к расширению зоны нестабильности на прежде спокойные районы.

Несмотря на последовательное выполнение РМС поставленных перед ними задач, по ряду вопросов их деятельность вызывает недовольство как грузинских, так и абхазских властей. С момента ввода РМС грузинские власти добиваются расширения их деятельности с целью придания полицейских функций по охране грузинского населения вне 12-километровой зоны безопасности в Гальском районе, а также настаивают на том, чтобы РМС обеспечили безопасность массового и единовременного возврата грузинских беженцев в места их прежнего проживания. В последнее время обсуждается идея замены российских МС войсками других государств, либо использования таких войск наряду с РМС.

Такие меры, как изменение мандата РМС и ввод в зону конфликта дополнительных войск из других государств, требуют согласия обеих конфликтующих сторон. Абхазская сторона выступает против подобного развития событий, так как считает, что оно приведет к дальнейшему обострению ситуации и настаивает, чтобы РМС выполняли лишь те задачи, которые определяются имеющимся у них мандатом. Одновременно абхазские власти высказывают недовольство тем, что РМС не могут воспрепятствовать деятельности грузинских диверсионных групп (что также не входит в число определяемых мандатом РМС задач).

Возможен ли выход из данной тупиковой ситуации? Думается, что возможен, в случае осуществления комплекса политических, экономических и социальных мер, направленных на снижение уровня имеющейся напряженности в грузино-абхазских отношениях.

Эффективным путем создания основы для политического компромисса и нормализации межэтнических отношений в масштабах всего грузинского государства могла бы стать реформа государственной власти в направлении демократизации и создания федеративного государства с учетом интересов всех проживающих в стране народов и конфессиональных групп. О начале подобной реформы было заявлено несколько лет назад, однако до сих пор не предпринято действенных шагов по ее воплощению в жизнь.

В настоящее время у населения Абхазии господствует убеждение, что современное грузинское государство является враждебным и остается главной причиной всех бед и несчастий. В условиях господства подобных общественных настроений достижение компромисса в грузино-абхазском конфликте путем переговоров не представляется возможным. Очевидно, что изменить подобные настроения могут только реальные меры по прекращению деятельности диверсионных групп, а также по оказанию эффективной помощи населению Абхазии со стороны грузинского государства (в сфере медицины, образования, пенсионном обеспечении и т.п.).

Эффективной мерой по преодолению враждебности по отношению к грузинскому государству могла бы стать инициатива Тбилисских властей по предоставлению Абхазии статуса свободной экономической зоны.

Мирное урегулирование грузино-абхазского конфликта возможно только в случае создания для него надежной экономической основы. Она может быть создана путем осуществления специальных проектов экономического развития в масштабах всего южнокавказского региона, в сочетании с локальными проектами по развитию отдельных районов. Действенным средством улучшения экономической ситуации могло бы стать разблокирование существующих путей сообщения и в первую очередь железной дороги, связывающей республики Южного Кавказа с Россией через территорию Абхазии.

Достижение урегулирования сильно затрудняется особенностями массового сознания и господствующими на Южном Кавказе негативными стереотипами восприятия соседних народов. Осуществление специальных образовательных и научных проектов, направленных на изживание подобных негативных стереотипов, могло бы стать важным фактором в изменении общественных настроений. Положительную роль могла бы сыграть помощь грузинского руководства в восстановлении сожженного во время войны Государственного архива Абхазии и возвращение вывезенных документов, музейных и библиотечных фондов.

Снижению уровня напряженности в грузино-абхазских отношениях могла бы способствовать специальная международная программа по улучшению положения грузинских беженцев. В течение всего послевоенного периода проблема беженцев активно использовалась различными силами в собственных политических и экономических интересах. В настоящее время в Абхазию стихийно возвратилось значительное количество грузинских беженцев, многие из них переехали в Россию и другие государства.

На положении грузинских беженцев негативно сказывается избранный определенными политическими силами откровенно спекулятивный подход к их проблеме, а также материальная заинтересованность этих сил в ее дальнейшем существовании и обострении.

В современной ситуации совершенно очевидно, что массовое и единовременное возвращение грузинских беженцев возможно лишь в случае успеха новой военной кампании по покорению Абхазии и изгнания из нее проживающего там ныне населения. Возврат же беженцев мирным путем требует большого внимания, средств и подготовительной работы.

В первую очередь необходимо выяснить современное состояние проблемы: реальное количество находящихся в Грузии беженцев, количество тех из них, кто согласен вернуться в прежние места проживания, на каких условиях и т.п. Необходимо выяснить возможность трудоустройства возвращающихся, их имущественные права, современное состояние той недвижимости, которая им ранее принадлежала, а также размеры необходимой финансовой помощи для налаживания хозяйства и, в случае необходимости, восстановления жилья.

При рассмотрении вопроса о возвращении конкретных семей беженцев на прежнее место жительства необходимо выяснить отношение к этому местного населения, их соседей. Для этого представляется целесообразным выработать под эгидой международных гуманитарных организаций специальную программу поездок грузинских беженцев в прежние места проживания для ознакомления с реальной ситуацией. Такая программа позволит выявить наиболее бесконфликтную часть беженцев, возвращение которых можно было бы обеспечить в первую очередь.

Опыт стихийного возвращения грузинских беженцев в разные районы Абхазии позволяет сделать вывод о том, что в случае, если они не наносили своим соседям ущерба и не были участниками военных действий, после возвращения не возникает особых проблем в их отношениях с местным населением. Более того, многие из возвратившихся фактически находятся под защитой своих соседей, что дает реальную возможность обеспечить их безопасность.

Наряду с проведением подготовительной работы по возврату грузинских беженцев в Абхазию в современной ситуации необходимо обеспечить их достойное существование в местах нынешнего проживания. В частности, необходимо наладить эффективный международный контроль над распределением поступающей в адрес беженцев гуманитарной помощи и финансовых средств, значительная часть которых, по имеющимся данным, используется не по назначению и идет на финансирование деятельности наиболее непримиримо настроенных политических деятелей.

В сложившейся ситуации представляется чрезвычайно важным предпринять меры по снижению уровня военного противостояния в зоне грузино-абхазского конфликта. В настоящее время наиболее взрывоопасной точкой Абхазии является Кодорское ущелье. Существующий ныне режим патрулирования Кодорского ущелья с участием международных военных наблюдателей не является эффективным. В этих условиях территория Кодорского ущелья может превратиться в базу деятельности различных криминальных и террористических группировок.

Установление эффективного контроля над Кодорским ущельем в приемлемых для всех заинтересованных сторон формах могло бы стать действенным средством снижения существующего уровня военного противостояния.

Мирное урегулирование грузино-абхазского и аналогичных имеющихся в Грузии конфликтов возможно в том случае, если для национальных окраин станет политически и экономически выгодным нахождение в составе единого грузинского государства. Это может стать реальным в случае демократизации общественной жизни, преодоления кризиса и ускоренного экономического развития Грузии. Поэтому восстановление территориальной целостности Грузии мирным путем не может быть быстрым по своим срокам, однако в исторической перспективе именно этот путь представляется наиболее плодотворным.

Альтернативным мирному и постепенному пути способом решения грузино-абхазского и других конфликтов на территории Грузии является военно-силовой. Порочность этого пути для Грузии демонстрирует вся ее история последнего десятилетия. Возобновление военных действий в зоне грузино-абхазского конфликта противоречит интересам соседних стран и международного сообщества, так как грозит дестабилизацией ситуации не только в Грузии, но и в соседних регионах Кавказа.

(Доклад на конференции “Problems in the Caucasus and Search for Their Solutions”, 9-10 June 2003, Galatasaray University, Istanbul, Turkey)

Абхазия безопасность Грузия политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info