ЮНУС-БЕК ЕВКУРОВ: ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ САНКЦИЙ, И МЫ НЕ БУДЕМ НУЖДАТЬСЯ В ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИЗ-ЗА РУБЕЖА
ИНТЕРВЬЮ | Юнус-Бек ЕВКУРОВ | 11.07.2017 | 00:00
Республика Ингушетия выделяется своей красивой горной природой и мягким климатом. К сожалению, метастазы экстремизма в республике время от времени дают о себе знать. Однако того размаха и массовости, как это было в 90-х годах, уже нет. При близком знакомстве с жизнью и буднями Ингушетии, убеждаешься насколько разнится расхожее мнение, во многом, увы, формируемое негативом новостного потока, с реальностью. Сегодня это динамично развивающаяся республика, имеющая хорошие перспективы в будущем. В Ингушетии реализуются амбициозные проекты развития сельского хозяйства и промышленности, программы социально-экономического развития на 2017-2022 годы, проекты по привлечению инвестиций и многое другое. Это стало возможным еще и потому, что в руководстве страны появились крепкие, адекватные люди. В прошлом боевой офицер, надежный товарищ и крепкий хозяйственник, глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров ответил на вопросы нашего корреспондента.
- Прежде всего, как бы вы прокомментировали возобновление отношений России с Турцией и недавние трагические события в аэропорту Стамбула? [30 июня 2016 года Президент России подписал Указ № 314 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», частично снимающий российские санкции против Турции в торгово-экономической и туристической сфере. Вечером 28 июня в аэропорту Стамбула произошли три взрыва, унесшие жизни десятков людей – Прим. ред.]
- В связи с терактами, которые произошли в Стамбуле, конечно, мы сожалеем, соболезнуем. Это плод той не совсем грамотной международной политики, которая сегодня проводится. Это надо признать. Это не зависит от того, Россия воюет в Сирии или Франция, США. Одно государство никогда не справится с этим злом. Это как болезнь, когда появляется, проводят консилиумы, думают, как выйти из этого положения. Это болезнь XIX века и с ней надо бороться всем вместе. Обратите внимание, что теракты независимо от того против кого они проводятся, имеют целью посеять страх. Теракты в Стамбуле показывают, что для этих нелюдей нет ничего избирательного. Они просто расстреливают людей. Там есть женщины, дети, для них нет ничего святого. Главное – породить хаос. И мы это наблюдаем долгие годы. Хорошо, что перед этим терактом Эрдоган извинился перед Россией. Но дело не в этом. Дело в том, что в этом нет ничего позорного, сверхъестественного. Это международные правила игры. И эти правила надо соблюдать. И если Турция стремится нормализовать отношения с Россией, это нужно поддерживать. Нельзя забывать, что когда США вводили санкции против России и принуждали к этому Турцию, она отказалась их вводить. Сегодня важно улучшить отношения с Турцией. Судя по итогам телефонного разговора В.Путина с Эрдоганом и поручений президента по нормализации отношений с Турцией, можно сделать вывод, о чём шел разговор между ними. Можно сказать, что подобные теракты после начала сотрудничества между Россией и Турцией труднее будет проводить. Если Турция сможет сотрудничать с Россией в борьбе с «ИГ» [запрещённая в России террористическая организация, ранее известная как «ИГИЛ» – Прим. ред.], это зло можно будет победить намного быстрее. Тем более, что Турция является членом блока НАТО. Надо подчеркнуть, что Турция по отношению к России старалась быть дружественным, нормальным государством. Я думаю, что и наш лидер и Эрдоган друг друга поняли и сняли все вопросы, которые мешают налаживанию сотрудничества.
- Есть ли единство мусульманского духовенства Северного Кавказа в вопросе о дискриминации ислама со стороны «ИГ»? Ислам, как утверждают мусульманские богословы, миролюбивая и гуманная религия. А сегодня слово «мусульманин» звучит порою чуть ли не как «террорист». Есть мнение, что в борьбе с «ИГ», где много выходцев из России и постсоветских республик, в том числе и из Ингушетии, мы боремся со следствием, а не причиной. Разделяете ли вы это мнение? Как вы решаете этот вопрос у себя?
- Как бы они себя не называли, никакой организации не удастся дискредитировать ислам. Но то, что делается все возможное, прикрываясь религией – это факт. Для чего это делается? Чтобы пополнять свою армию теми, кто верит в интернет больше, чем своим родным и близким, священнослужителям, которые находятся рядом. Нужно больше работать с молодежью в школах, вузах, университетах. Надо работать с идеологами, надо выявлять идеологов терроризма, экстремизма. Многие молодые, поддавшиеся внушению, уверены, что совершив теракт, они попадают сразу в рай. Готовы убивать и взрывать самих себя. Они даже не думают, что прежде чем попасть в рай, надо пожить, заслужить право попасть в рай. Но его убедили в этом. Поэтому та работа, которую мы проводим в Ингушетии, в школах, вузах, в целом с молодежью, направлена на развенчание идеологических догм «игиловцев». Среди муфтиев Северного Кавказа существует единая позиция, что это зло, что они пытаются очернить такую мировую религию, как ислам. Такое святое выражение для мусульман, как «Аллах акбар», сегодня во многих странах мира воспринимается как призыв к насилию, готовности к чему-то страшному, террору. Бесспорно, люди, которые настраивают простодушных людей к подобному, получат заслуженную кару. Это попытка очернить ислам. Но сегодня это происходит. Девушка, которая надевает хиджаб, внушает страх, воспринимается как террористка-смертница. Это специально сделано, чтобы настроить против святых чувств людей. Для верующих людей, для мусульман это сложная ситуация. Как объяснить, что это не мусульмане, что это не верующие люди? Человек с богом в душе муху не обидит, наоборот, будет добро нести. К сожалению, очень сложно объяснить, что это не мусульмане, что резать головы, растворять в кислоте людей могут только шайтаны, служители зла. Это враги ислама, враги человечества.
- В мае 2016 года в Ингушетии прошла операция по уничтожению банды боевиков. Как проходила операция?
- Есть работа органов правопорядка, в ходе которой выявляются вызовы. Почему-то все заметили операцию по уничтожению бандитов. Но никто не замечает работу по задержанию до того, как прошла операция. А ведь некоторые боевики пришли с повинной, рассказали о своих злодеяниях и покаялись. На фоне этого прошла и следующая операция. Во второй ситуации те, кто побоялся сдаться и открыл огонь по сотрудникам правопорядка, были уничтожены. Потом пошла следующая стадия операции. Задержали 8 человек. Все остались живы.
- Поделитесь экономическими успехами Ингушетии. Интенсивно развивается овцеводство, растениеводство, пчеловодство... Фрукты и овощи выращенные в Ингушетии уже известны и за рубежом.
- У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается фруктовое направление. Благодаря ряду инвестиций интенсивно развивается садоводство. Яблоки, персики, абрикосы, черешня и другие виды фруктов. В этом году мы ожидаем более 7 тысяч тонн яблок. В прошлом году мы уже поставляли в Москву и Московскую область нашу продукцию. В этом году будем поставлять в более чем в 20 регионов России. До конца 18 года значительно вырастут доходы республики, объемы производимой продукции, увеличится количество рабочих мест. Крупное хозяйство уже имеет питомник, который будет поставлять саженцы, что снимет необходимость закупать их из-за рубежа. Второе направление – это чисто мясное. У нас стал действовать мощный комплекс по производству баранины и говядины. Развивается предприятие по производству индюшатины. Это – совместное с Израилем предприятие, при выделении гарантированных средств Внешэкономбанка. Плюс производство курятины и яиц. Мясомолочный комплекс, который даёт хорошие результаты по молоку. Уже к концу 2017 года войдет в строй более 50 гектаров теплиц. Тепличное хозяйство будет круглый год поставлять овощи. Развивается рыбное хозяйство. Скоро зеркало воды прудового рыбоводства достигнет 120 гектаров. Проведены эксперименты по осетровым, они хорошо приживаются в наших условиях. 5-6 видов ценных сортов рыб уже есть. В этом году уже продукция рыбных хозяйств выйдет на прилавки наших магазинов. Успеху способствует наша чистая вода. По воде мы тоже занимаем лидирующие позиции. Одно из кластерных направлений – производство мёда. В прошлом году мы поставили более 350 тонн меда за рубеж. В этом году мы выйдем на показатели до 1000 тонн. Есть соглашения с Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, Катаром о поставках мёда. Процесс идет хороший. По плодоовощной продукции в прошлом году по кукурузе, картофелю, по бахчевым культурам мы вышли на передовые позиции. Экономические санкции против России у нас дали позитивные результаты. Ещё несколько лет санкций, и мы вообще не будем нуждаться в продукции сельского хозяйства из-за рубежа. Нам самим нужны будут новые рынки сбыта. Потепление отношений с Турцией беспокоит в плане того, что нас могут потеснить на внешнем рынке. Я думаю, что правительство РФ этого не допустит. Тот подъем, который идет в стране в сфере импортозамещения, позволяет задействовать новые резервы, даёт возможность интенсивно развивать все сферы экономики республики. Мы пришли к тому, что сегодня наша продукция выходит на торговую сеть под брендом «Сделано в Игушетии» как свидетельство и гарантия высоких потребительских качеств.
- Вы пришли в руководству республикой в достаточно сложное время. Судя по всему, сегодня ситуация сильно отличается. И тем не менее, откуда-то берутся боевики, террористы в основном среди молодежи?
- Мы сами себя обманываем, когда говорим, что молодёжь идет в экстремизм, в терроризм из-за того, что нет рабочих мест, нет занятости. По статистике, те кто был уничтожен, задержан, обвинен в бандитизме, находится в розыске – на 80 % выходцы из благополучных семей. То есть, это люди не нуждающиеся. Тот, кто кормит свою мать и отца, свою семью, никуда ни в какие «ИГИЛ»-ы не идут. У них просто времени нет. И потом, никого не оправдывает то, что нет работы или занятости и потому он пошел в бандиты. Безысходность в том, что им захотелось почувствовать что-то новое, острое, необычное. Второе – коллективизм. Вот он и группа, собрались, притерлись, и чувствуют себя обязанными соблюдать свои правила и каноны, хотят выйти в герои. Это всё мы изучаем, исследуем. Четверо молодых ребят пошли за одним. Целый месяц в лесу побыли, варили картошку, обслуживали бандитов. Потом двоим удалось вырваться. Остальных с бандой уничтожили. Я верю этим молодым, что их привлекла романтика, острые ощущения. И, конечно же, это отсутствие должной информационной работы, религиозного просвещения. Я согласен с тем, что духовенство не совсем активно в этом направлении. Особенно с теми, кого считают неисправимыми. Когда священнослужитель говорит такое, я привожу пример врача, который говорит, что человека невозможно вылечить. Он до последнего должен лечить, искать пути к выздоровлению своего пациента. Если мы отмахиваемся от него, то кто-то его подбирает. Конечно, с ним тяжелее работать, нужны терпение, знания. Отсутствие должной профилактики и приводит к эксцессам. Я категорически против радикальных мер. Типа «напугаем», расстреляем брата или родственников. Он испугается, притихнет. Но потом все равно зубы покажет. Здесь должна быть сила убеждения. Этот метод более прогрессивен. Метод принуждения даже в семье не приводит к хорошим результатам. У нас уже есть опыт в этом направлении. Органы правопорядка перестраивают свою работу, с учетом особенностей работы с теми, кто нуждается в помощи.
- Какие программы регионального сотрудничества Вы реализуете?
-У нас хорошие связи с Азербайджаном. В Ингушетии проживает довольно большая азербайджанская диаспора, и это помогает нам поддерживать тесные связи с Азербайджанской Республикой. У нас действуют совместные предприятия в области молочной промышленности, где используется опыт наших соседей, действует ряд соглашений по постоянным культурным обменам. Есть проекты по созданию новых предприятий, на которых будут работать представители азербайджанской диаспоры. С Азербайджаном и Арменией нас связывают исторические события Великой Отечественной войны. Армянская дивизия и азербайджанская бригада полностью полегли под Малгобеком – городом воинской славы. Сегодня там захоронения и тех и других. В рамках поисковых работ взаимодействуем для того, чтобы сохранять память наших героев.
- На территории Ингушетии расположен ряд курортов и домов отдыха. Как развивается эта отрасль, включая туристическую сферу?
- Откровенно говоря, я не очень доволен состоянием дел в этой сфере. Царит какое-то запустение, сервис не соответствует современным требованиям. Хотя туристы из Москвы, Красноярска бывают довольны. Возможно, они многие вещи не замечают. Мне кажется, нужно более оперативно решать некоторые вопросы. У нас было соглашение с «Курортами Северного Кавказа» по созданию инфраструктуры. Но из-за кризиса или другим причинам, они не стали продолжать работу с нашими курортами. В ближайшее время мы проведём совещание по этому вопросу и возможно возьмём под наше крыло вопросы содержания наших курортов.
- В сентябре пройдут выборы в органы местного самоуправления. Каков расклад политических сил, каким будет состав Народного собрания?
- Время от времени мы проводим социологические опросы. Одним их вопросов был о деятельности Народного собрания, об узнаваемости депутатов. И к своему удивлению мы обнаружили, что большинство депутатов неузнаваемы. Когда мне докладывают о подобных результатах, я говорю: сам назову. И попадаю в точку. Потому что вижу, как они работают. А есть такие, которые становятся депутатами и всё. У нас было 27 депутатов. В новом собрании будет 32. Недавно партия «Единая Россия» провела праймериз. Это очень нужное мероприятие. Когда человек может выступать перед аудиторией, убеждать и отстаивать свои взгляды, отвечать на острые вопросы – что может быть лучше? Сейчас благодаря этому появилось много новых фигурантов, которые по предварительному голосованию набрали довольно серьезные баллы и обогнали многих депутатов. Думаю, на 50 % будет обновление депутатского состава. Поменялось и отношение к партиям. Сегодня те партии, которые появляются у нас от выборов к выборам, шансов получить голоса наших избирателей не имеют.
Интервью подготовил Эдвард Сахинов
Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России»
выбор Кавказа грант-2016 Ингушетия ислам Россия сельское хозяйство экономика