На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ПРЕДВОЕННАЯ СИТУАЦИЯ И ЗАЯВЛЕНИЯ ПОСРЕДНИКОВ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 27.05.2017 | 21:14

Несмотря на усилия и призывы стран-посредников Минской группы ОБСЕ, адресованные сторонам нагорно-карабахского конфликта, ситуация на линии соприкосновения сторон и, шире, может быть, с полным основанием, охарактеризована как предвоенная. Негативным фоном к происходящему остается крайне высокий уровень военной активности сторон.

В частности, с 1 по 5 мая на полигоне «Гараибад», в 20 километрах от Баку  прошли  плановые совместные азербайджано-турецкие учения с боевой стрельбой. Основной целью учений было улучшение координации через обмен опытом между ВС Азербайджана и Турции, а также достижение взаимодействия военных подразделений с помощью совместного планирования штабов, повышения готовности и способности подразделений проводить операции. Турецкая сторона была представлена одной пехотной ротой пограничного полка из района Догубаязит, который расположен на границе с Ираном. В общей сложности в учениях принимало участие около 1000 военнослужащих, 60 единиц артиллерийских установок и минометов, 80 единиц другой техники. Ранее аналогичные учения дважды  проходили на территории Турции, до этого — два раза в Азербайджане. Кроме того, Азербайджан и Турция также проводят в течение года другие совместные учения, в том числе ВВС. 23 мая в Батуми состоялись очередные переговоры министров обороны Грузии, Азербайджана и Турции. В июне и сентябре стороны планируют проведение очередных совместных военных учений, что, разумеется, не может не вызывать обеспокоенности в Ереване.

В своем интервью агентству «Интерфакс»  глава министерства обороны Армении Виген Саркисян обратил внимание на то, что Турция развивает высокий уровень военно-политической активности в Азербайджане, которая создает проблемы не только для Еревана и Степанакерта, но и для южных рубежей России. В том же интервью министр сообщил о некоторых интересных моментах армяно-российского сотрудничества в военной сфере. В частности, речь шла о том, что в Гюмри, где дислоцирована 102-я российская военная база, «есть предприятия военно-промышленного комплекса, которые там уже работают». Кроме того, с Россией обсуждаются возможности дальнейшего расширения в этом направлении и превращения Гюмри в площадку военно-промышленного взаимодействия.

Прорабатывается и вопрос возможности участия армянских сапёров в гуманитарном разминировании, которое проводит в Сирии Россия. Кроме того, Армения намерена продолжать отправки в ближневосточную страну гуманитарной помощи с помощью транспортных самолетов российских ВКС.

Таким образом, в ответ на военное сотрудничество Азербайджана с Турцией, Армения углубляет свое военное сотрудничество с Россией.

16 мая азербайджанские источники сообщили о том, что ВС Азербайджана уничтожили зенитно-ракетный комплекс «ОСА», транспортно-заряжающую машину и личный состав вооруженных сил Армении. Армянские источники сообщили, что в ночь с 15 на 16 мая в направлении восточных позиций Армии обороны Арцаха (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика) противник использовал управляемую ракету типа «SPIKE», в результате чего была частично повреждена одна единица военной техники. В результате провокации азербайджанских вооруженных сил с армянской стороны потерь в живой силе не было.

В ответ на вышеупомянутые действия, в ночь с 16 на 17 мая подразделения Армии обороны Арцаха, несущие боевое дежурство, предприняли ответные карательные действия с использованием артиллерии (минометов) и  беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В результате был уничтожен ряд огневых точек противника, станция радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также транспортно-заряжающая машина ЗРК «ОСА». В Минобороны Азербайджана указанную информацию армянских источников опровергли.

Эти события стали самым масштабным нарушением соглашения «О прекращении огня»  после «четырехдневной войны», заключенного 23 года назад (документ был подписан при посредничестве России).

Рассмотрим этот эпизод с военно-технической точки зрения. Весьма вероятно, что в ночь на 17 мая армянской стороной использовался ударный БПЛА (дрон-камикадзе). Наличие у армянской стороны БПЛА собственной разработки и производства ни для кого не является секретом.

Впервые сообщение о том, что Армения ведет разработку собственного ударного БПЛА, появилось 13 октября 2016 года во время выставки ArmHiTec-2016. Этот беспилотник-«камикадзе» был продемонстрирован для особых гостей на закрытом показе.  Тогда директор компании ArmBGC Innovation Армен Варданян сообщил, что после стадии испытаний станет ясно, будут применяться ударные БПЛА в ВС Армении, или нет. Иных подробностей об аппарате, имеющих, очевидно, секретный характер, представлено не было. Тогда же стало известно, что  ArmBGC Innovation разработан также еще один БПЛА с радиусом действия 20-25 км. Он также находится на стадии испытаний, но в отличие от предыдущего, является универсальным и может исполнять роль как ударного (камикадзе) так и разведывательного.

Если наши предположения об использовании армянской стороной ударного беспилотника 16-17 мая подтвердятся (армянские официальные источники не подтверждают и не опровергают этого факта), то можно будет констатировать, что в Ереване достигли успеха в разработке и производстве данного вида военной техники собственной разработки.

Очевидные факты нарушений соглашения «О прекращении огня» (подписано 23 года назад сторонами конфликта при посредничестве России) не остались незамеченным со стороны как сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и отдельных стран-сопредседателей.

Так, 18 мая сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов (РФ), Ричарда Хогланд (США) и Стефан Висконти (Франция) распространили заявление, в котором осудили нарушения режима прекращения огня в Карабахе и призвали стороны принять меры к прекращению эскалации конфликта. В заявлении было достаточно ясно указано, какая именно из сторон нарушила соглашение: «По информации, полученной из нескольких достоверных источников, 15 мая ВС Азербайджана нанесли ракетный удар по военной технике по ту сторону линии соприкосновения. Вечером 16 мая и 17 мая армянские ВС ответили огнем из минометов различного калибра. Эти действия обеих сторон являются существенным нарушением режима прекращения огня и вызывают тревогу…»

Ряд политиков и экспертов квалифицировали это заявление как беспрецедентное, употребляя термин «впервые», под этим имея в виду адресность, конкретное указание на сторону, нарушившую режим прекращения огня. Между тем, в январе 2015 года, после очередного обострения ситуации на линии соприкосновения сторон, сопредседатели уже призвали Азербайджан «…оставаться верным обязательствам по мирному урегулированию конфликта»,  а Армению «…предпринять меры для ослабления напряжения». Однако заявление от сопредседателей от 18 мая было куда более акцентированным и четким, чем заявление двухлетней давности.

В Степанакерте и Ереване позитивно отреагировали на заявление представителей стран – посредников. В свою очередь, 19 мая глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сказал, что речь идёт о стандартном документе, где они коснулись лишь режима прекращения огня. «…Несмотря на то, что в этот день исполнилось 25 лет со дня оккупации Лачинского района, сопредседатели Минской группы ОБСЕ не упомянули это в своем заявлении, что является несправедливым и необъективным подходом», – сказал Гаджиев. По его словам, «обеспокоенные нарушением режима прекращения огня сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении снова закрывают глаза на незаконное присутствие военной техники и личного состава ВС Армении на суверенных территориях Азербайджана.

Почти синхронно с заявлением сопредседателей соответствующий комментарий последовал со стороны официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, который по всем основным пунктам был полностью созвучен заявлению сопредседателей.

Обращаем внимание также на заявление американской сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, сделанное за несколько дней до вышеупомянутых событий. В своем интервью американский дипломат указал: несмотря на различие национальных интересов США и России, они успешно работают над решением проблемы Карабаха. «Это сфера, по части которой мы можем сказать, что отношения между Вашингтоном и Москвой не имеют никакого негативного влияния», – отметил Хогланд. По мнению дипломата,  Москва, как и Вашингтон и Париж, также хочет мира на Южном Кавказе: «Для меня совершенно понятно, что Москва не хочет войны в Нагорном Карабахе, Москва не хочет войны между Азербайджаном и Арменией. Это дестабилизирует весь регион и нанесет ущерб интересам России».

Заявление Р.Хогланда в очередной раз, подтверждает тезис о том, что нагорно-карабахское урегулирование не должно рассматриваться в контексте противостояния «Запад – Россия» на постсоветском пространстве.

Совершенно очевидно, что страны-сопредседатели предпринимают достаточно согласованные шаги для политико-дипломатического сдерживания Баку, который отказывается выполнять в полном объеме ключевые политико-правовые акты и договоренности, которые были наработаны в рамках переговорного процесса. Напомним, речь, в частности, идет о вышеупомянутом соглашении «О прекращении огня» и  о соглашении  «По укреплению прекращения огня в нагорно-карабахском конфликте», подписанном в феврале 1995 года при посредничестве России и Швеции (тогдашний  председатель в ОБСЕ). Баку, де-факто, признавать это соглашение отказывается.

Кроме того, в 2016 году были достигнуты Венские (май, при посредничестве глав внешнеполитических ведомств России, США и Франции) и Санкт-Петербургские (июнь, при посредничестве президента РФ Владимира Путина).

Венские и Санкт-Петербургские договоренности – де-факто некоторый паллиатив соглашений 1995 года, требующий проведения расследования инцидентов. Заявление сопредседателей от 18 мая указывает на то, что отказ выполнять  договоренности достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге  не может помешать сопредседателям определить, кто именно нарушает соглашение «О прекращении огня».

Между тем, Баку, используя формальную процедуру, добился закрытия офиса ОБСЕ в Ереване (единственный офис организации в регионе), чем вряд ли вызвал удовольствие в Вашингтоне и Москве (офис с 2003 года возглавляли российские дипломаты). Поэтому вышеупомянутое заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 18 мая, потенциально, может оказаться лишь предтечей возможной новой резолюции СБ ООН по нагорно-карабахскому конфликту, где могут быть приняты формулировки, так или иначе указывающие на агрессивную логику действий одной из сторон. Ведь фактически Баку, отказываясь выполнять требования всех вышеупомянутых соглашений и договоренностей, игнорирует мнение сопредседателей, которые являющихся постоянными членами СБ ООН.

В связи с вышеизложенным, мы обращаем внимание не только на заявление сопредседателей от 18 мая и реакцию Москвы, но и на недавнее, на первый взгляд, совершенно неожиданное  решение внеочередного заседания Генеральной ассамблеи Федерации евро-азиатских фондовых бирж (FEAS). Согласно решению принятому большинством голосов участников, головной офис FEAS перемещается из Стамбула, где он находился с 1995 года, в Ереван со всеми вытекающими последствиями. Такое неожиданное решение некоторые наблюдатели в Армении склонны рассматривать как своеобразную компенсацию Еревану за закрытие офиса ОБСЕ и своеобразный мессидж Баку и его союзнику Анкаре.

Сохраняющийся высокий уровень напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта свидетельствует о том, что в Баку видимо, по-прежнему уверены в успехе именно силового варианта решения проблемы и пока не очень-то прислушиваются к заявлениям сопредседателей и собственно представителей стран-посредников.

По материалам: Военно-политическая аналитика

Азербайджан Армения безопасность воинское искусство / вооружения Нагорный Карабах Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info