Вашингтон и Эр-Рияд сколачивают «ближневосточное НАТО» против Дамаска, Тегерана и Москвы
Статистика нарушений режима прекращения огня, фиксируемых российско-турецкой мониторинговой комиссией, свидетельствует о некоторой стабилизации обстановке в Сирии, а также о том, что предусмотренный Меморандумом от 4 мая режим так называемых «зон деэскалации» постепенно начинает работать. До начала июня предполагается завершить работу совместной группы по точному определению линий разграничения на карте. После этого страны-гаранты перемирия (если, конечно, ничто не помешает), приступят к реализации практических мер по поддержанию режима собственно «зон деэскалации» и «полос безопасности» по их периметру. Согласно меморандуму, здесь будут размещены контрольно-пропускные и наблюдательные пункты.
Позитивным фактором, способствующим частичной стабилизации обстановки, являются соглашения между сирийскими властями и некоторыми вооружёнными группировками, об эвакуации боевиков и членов их семей в провинцию Идлиб. В частности, к 20 мая этот процесс был завершён в квартале Аль-Ваэр Хомса, последний конвой с боевиками двинулся в сторону Джераблуса (всего вышло около 2500 человек, в том числе 700 боевиков); улицы города патрулируют сотрудники российской военной полиции. В центре освобождённого района подняли государственный флаг Сирийской Арабской Республики.
Освобождение Хомса завершено
Активизировался вывод боевиков числом до нескольких тысяч также и в окрестностях Дамаска (Барзе, Кабун, Тишрин); особенно важное значение имеет гипотетическое разоружение Восточной Гуты, где сильными позициями располагает поддерживаемая Эр-Риядом и Анкарой группировка «Джейш аль-Ислам». Концентрация «оппозиционеров» на северо-западе страны позволяет некоторым наблюдателям делать прогнозы относительно дальнейшей фрагментации Сирии. В то же время, выяснение отношений между различными бандами, их усиливающееся соперничество за «кормовую базу» и логистические потоки извне объективно играют на руку властям Дамаска (1). Однако это – исключительно в том случае, если трансграничные каналы подпитки боевиков будут решительно пресекаться.
Боевики Кабуна прибывают в Идлиб
В том, что это удастся в полной мере реализовать на практике, остаются сомнения, если не забывать, к примеру, об отрицательном отношении сопредельной с Идлибом Турции к сделкам с Дамаском о том, что его оппоненты именуют «принудительной депортацией» и «демографическими изменениями». Превратится ли «зона деэскалации» Идлиба в незаживающий террористический гнойник на сирийской земле, либо же ситуация здесь постепенно начнёт меняться в лучшую сторону – в полной мере зависит от логики действия турецких властей, их приверженности духу и букве Меморандума от 4 мая не на словах, а на деле (2).
В любом случае, на пути реализации документа, до того как он полноценно и эффективно заработает (если заработает вообще) необходимо пройти чрезвычайно сложный путь.
Главная опасность хрупкому процессу национального примирения в Сирии, как и ранее, исходит со стороны деструктивных внешних сил, что в полной мере демонстрируют события минувшей неделе на юге Сирии, в провинциях Дераа, Эс-Сувейда, Риф-Димашк, Хомс и Хама. Ожесточённые столкновения по-прежнему уносят десятки жизней мирных жителей и сирийских солдат. Так, на востоке Хамы 14 мая была отражена атака террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» на позиции сирийской арабской армии в районе Аз-Залакия. На следующий день была отражена очередная атака террористы запрещённого в России «ИГ» на позиции правительственных сил у автотрассы Исрия – Ас-Саламия. На прошлой неделе боевиками были захвачены населённые суннитами и представителями религиозных меньшинств деревни Акареб и Мабудже: убито более 50 человек, в основном бойцы проправительственных формирований и мирные жители. Акареб расположен в 17 км от города Сальмия – центра сирийских исмаилитов, поддерживающих власти Дамаска.
Однако наиболее важные события развиваются с начала мая на юге страны. 19 мая сирийские власти подтвердили факт нанесения проамериканской коалицией удара по правительственным позициям. «Так называемая коалиция в 16.30 (18 мая) атаковала позицию сирийской армии на трассе Ат-Танф в сирийской пустыне, что привело к жертвам и материальному ущербу», – отмечается в заявлении сирийского министерства обороны. В Дамаске полагают, что действия коалиции во главе с США показывают реальные цели Запада, которые реализуются под предлогом борьбы с терроризмом.
По данным арабского телеканала Al-Masdar News, в результате американской атаки было уничтожено два танка T-62, также была повреждена зенитная установка ЗСУ-23-4 «Шилка». Шесть человек погибли, трое ранены. Высказывается мнение, что в колонне двигались ополченцы, а не регулярные части сирийской армии. Ранее в Пентагоне назвали их «проправительственными силами», но не уточняли, были ли в составе этих сил военнослужащие Сирийской арабской армии. «Мы не расширяем наше участие в гражданской войне в Сирии, но мы защищаем наши войска», – добавил глава Пентагона Джеймс Мэттис.
Речь идёт уже о второй за время президентства Дональда Трампа силовой акции американских военных против вооруженных формирований, воющих в арабской республике на стороне президента САР Башара Асада. В начале апреля после постановочной «химической атаки» в Хан Шейхуне США подвергли ракетному обстрелу авиабазу Шайрат, назвав это предупреждением сирийскому лидеру. (3)
Сирийские военные по дороге к Ат-Танфу
Боеприпасы израильского производства
Нынешнюю атаку не следует отделять от хода боевых действий в центре и на юго-востоке Сирии. Скорее всего, планам США отвечало бы соединение анклава «умеренных» в Восточном Каламуне с основными силами, действующими с опорой на Иорданию. Для этого они должны были соединиться на перекрестке дорог к югу от Аль-Карьятейна, где был замечен американский спецназ. Однако сирийская армия и союзные её шиитские формирования (в частности, «Бригады Имама Али»), начали продвигаться на восток, в результате чего не только заняли два стратегически значимых перекрестка дорог, но и создали предпосылку для полного окружения Восточного Каламуна, что способствовало бы также укреплению южного фланга Пальмиры. Со своей стороны, Иран стремится ускорить соединение своих формирований в Сирии с действующими на территории Ирака отрадами «Хашед-Шааби», что позволит взять под контроль часть границы с Иорданией и Ираком, лишив таким образом американцев некоторых из их возможностей. В этой связи стратегическое значение Ан-Танфа, расположенного по линии шоссе Дамаск – Багдад, сложно переоценить. Пока юго-западный отрезок шоссе и переходы контролируются проамериканскими боевиками, однако если их оттуда вышибут, это может кардинально изменить не только ход боевых действий в Сирии, но и геополитическую обстановку в регионе в целом. Произойдёт то, чего американцы и их союзники всячески старались не допустить, а именно: территориальное соприкосновение двух союзников Ирана с коридором под иранским контролем на запад вплоть до Средиземного моря и границ Израиля, отмечает RT.
Военные действия на юго-востоке Сирии
Норвежские спецназовцы предположительно перешли в Ат-Танф из Ирака через пограничный переход Аль-Валид
В Пентагоне пытаются выдать очередной акт неприкрытой агрессии едва ли не как самооборону и защиту предусмотренных Меморандумом от 4 мая «зон деэскалации» на территории Сирйиской арабской республики. Между тем известно, что американские спецподразделения уже давно (причём нелегально) хозяйничают в некоторых районах Сирии, создавая непосредственную угрозу не только этой стране, но и соседнему Ираку. На протяжении нескольких лет здесь готовятся боевики так называемой «Новой сирийской армии» и некоторых других малоизвестных группировок. Формально – для борьбы против запрещённого в России террористического «Исламского государства», однако в реальности – в качестве инструмента реализации обширных планов по перекройке границ Сирии и соседних стран. Не говоря о том, что так называемые «умеренные» группы в течение долгих лет сирийской войны исправно функционировали в качестве одного из каналов перетока живой силы и оружия к бандам радикалов-джихадистов и иностранных наёмников.
О некоторых неформальных каналах поддержки Пентагоном так называемых «умеренных» боевиков свидетельствует недавняя публикацияWashington Post. Чиновников американского военного ведомства поймали на завышении сметы на закупку топлива и трате излишек на подготовку сирийской оппозиции и операцию в Афганистане. С 2015 года из этих денег на тренировку сирийских «оппозиционеров» ушло 80 млн долл., а на «непредвиденные расходы» в Афганистане – 1,4 миллиарда долларов.
Удар ВВС США на юге Сирии последовал на фоне очередного («технического») раунда непрямых женевских консультаций между Дамаском и его оппонентами по урегулированию конфликта в стране, что, мягко говоря, не будет способствовать их позитивному исходу. Накануне палата представителей конгресса США приняла законопроект, предусматривающий санкции против союзников Сирии, в том числе против тех, кто оказывает Дамаску военную помощь.
Москва видит в ударе коалиции во главе с США по правительственным силам Сирии стремление развернуть оппозиционеров и некоторых экстремистов на борьбу против Дамаска, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Вновь мы наблюдаем желание «Джабхат-ан-Нусры» и тех, кто с ней сотрудничает, оставлять (деятельность группировки) за рамками военной деятельности коалиции. Вновь и вновь видим стремление и подтверждение этому стремлению в том, что касается развернуть оппозиционеров и некоторых экстремистов, в том числе из «Джабхат-ан-Нусры», на борьбу против законного правительства Сирии».
Россию «очень тревожит, что начинает размываться общее вроде бы вырисовывавшееся понимание о необходимости объединять усилия всех, кто реально противостоит на земле и в воздухе террористам ИГИЛ и бывшей «Джабхат-ан-Нусре», отметил глава российской дипломатии. Также у Москвы нет информации, что представители коалиции предупреждали Россию о грядущем нанесении удара.
Как пишет Al-Masdar News, сирийские войска собираются продолжить продвижение в направлении к Ат-Танфу, и уже отправили в район авиаудара подкрепление и технических специалистов, которые должны будут восстановить выведенную из строя технику. Вместе с правительственными войсками в наступлении участвуют формирования Национальных сил обороны (сирийское проправительственное ополчение), упомянутые «Батальоны Имама Али», «Хезболла» (до 3 тыс. чел.) и боевые подразделения Сирийской социальной националистической партии.
Между тем, очевидно, что стратегия США по свержению сирийского руководства и дальнейшей хаотизации региона после ухода Барака Обамы не претерпела абсолютно никаких изменений, так что столкновения в данном районе будут продолжаться, с перспективой открытого столкновения между Вашингтоном и Западным Иерусалимом (Израилем) с одной стороны, и Дамаском и Тегераном – с другой.
Накануне Al-Masdar News со ссылкой на местный источник сообщил о прибытии на юг Сирии российских спецподразделений, призванных выполнять функции военных советников. Высказываются предположения, что россияне помогут правительственным войскам Сирии сдержать любую повторную агрессию со стороны американских и иорданских военных, просочившихся на пустынные земли провинций Сувейда и Хомс.
* * *
Президент США и танец с саблями в Эр-Рияде. Фото: Sputnik International
21 мая в Саудовской Аравии участники саммита арабских и мусульманских стран под присмотром Дональда Трампа дали старт формированию воинского контингента «для поддержки борьбы с террористами в Ираке и Сирии» на основе т.н. «исламской антитеррористической коалиции» со штабом в Эр-Рияде (что сопровождалось подписанием американо-саудовских военных контрактов на десятки миллиардов долларов). По информации телеканала Sky News Arabia, главы государств и правительств более 50 стран поддержали предложение о формировании резервного воинского контингента для поддержки антитеррористических операций в Ираке и Сирии. Согласно итоговому документу, численность этого «резерва» составит 34 тысячи военнослужащих. Кроме того, в «эр-риядской декларации» приветствуется создание некоего Всемирного центра по борьбе с экстремистской идеологией (The Global Center for Combating Extremist Ideology, GCCEI), штаб-квартира которого также будет расположена в саудовской столице. Участники встречи согласились с необходимостью обмена информацией о действиях террористических группировок, местонахождении и передвижениях конкретных боевиков. Обвиняя Иран во всех смертных грехах (аж 4 пункта декларации), они вознамерились бороться с террором во всех его формах, а также с идеологическими корнями экстремизма и источниками его финансирования.
«Визит Дональда Трампа в Саудовскую Аравию может девальвировать достижения России в Сирии», – спешит поделиться радостью газета «Ведомости». Тщательная подготовка первого зарубежного турне Трампа и сопровождающий её политико-дипломатический и военный антураж свидетельствует о наличии у США достаточно продуманной ближневосточной стратегии, глубоко укоренённой в политической практике последних десятилетий, и по-прежнему нацеленной на хаотизацию региона. За велеречивыми жестами президента-миллиардера стоит жёсткая позиция лиц из его ближайшего окружения, настроенных на выдавливание из Сирии Ирана и России и последовательную борьбу против Дамаска под ложным флагом противодействия террористическим группировкам.
21 мая в Идлибе произошёл мощный взрыв у штаб квартиры одной из группировок, связанных с «Ахрар аш-Шам», 45 человек погибло.
По сообщению Anadolu, турецкий генштаб разработал план вероятных антитеррористических операций в регионе, направленный против возможных атак курдских вооруженных формирований из Сирии и Ирака, сообщает агентство. По сообщению военных источников агентства, планы предполагают «решительный отпор любым атакам боевиков ответвлений террористической организации PПK (YPG и PYD) в Сирии и Ираке». На соответствующих военных базах завершена подготовка к операциям в сопредельных государствах. Склады с оружием и боеприпасами пополнены, в приграничные районы стянута дополнительная военная техника. В приграничных с Ираком и Сирией районах Турции создана инфраструктура логистической поддержки. Ряд военных частей передислоцированы к границе. Служба разведки организовала круглосуточное наблюдение в приграничной полосе — напротив территорий, контролируемых силами PYD и YPG на севере Ирака и в Сирии. Наблюдение ведется из провинций Хатай (граничит с Африном), Шанлыурфа (напротив Тель-Абъяда), Мардин (граничит с сирийским Камышлы), а также по всей границе с Ираком.
Кроме того, 15 мая в ходе специального брифинга исполняющий обязанности помощника госсекретаря США Стюарт Джонс представил журналистам основные положения очередного «доклада о преступлениях режима Асада в Сирии». Согласно документу, правительство САР неоднократно нарушало нормы международного права, правила поведения в вооружённых конфликтах и права человека. Джонс также заявил, что в тюрьме Седная в 30 км от Дамаска якобы специально устроен крематорий — для сокрытия внесудебных казней заключённых. Бездоказательное использование коннотаций, связанных с Холокостом, по мнению некоторых авторов, явно свидетельствует о подготовке очередной атаки на Сирию с элементами «югославского сценария» 1999 года (т.н. «резня в деревне Рачак»).
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...