- Господин Айвазян, как известно, в Гюмри, при финансировании Агентства по уменьшению угроз при Минобороны США, был открыт центр по контролю и профилактике заболеваний. Такие центры были открыты также в Ереване и Иджеване. Есть ли у Вас сведения о том, какова истинная цель открытия таких центров в Армении?
- США заявляют о гражданском назначении этих лабораторий, однако истинные цели этих центров известны лишь их заказчикам. Опасение вызывает то, что эти лаборатории строятся на средства Минобороны США. А как гласит известная поговорка – «Кто платит, тот и заказывает музыку». Американское военное командование является получателем систематизированной информации об эндемичных патогенах, средствах борьбы с ними, каналах распространения заболеваний и т.д., которая потенциально будет иметь ценность для создания нового поколения наступательного биологического оружия. При этом сторонние наблюдатели и непосредственные исполнители научных работ на местах могут не знать, имеют ли проводимые биологические исследования конечный мирный или наступательный характер.
Кстати, по имеющейся у нас информации из открытых источников в 2017 году планируется завершить строительство еще трех объектов в Лорийском, Гегаркуникском и Сюникском областях Армении.
- Есть мнение о том, что США, открывая такого типа лаборатории, в т.ч. в Грузии и Азербайджане, где хранятся штаммы болезнетворных вирусов и бактерий, имеют целью в дальнейшем использовать их для создания биологического оружия. Действительно ли есть основания полагать, что данные биолабораторий в этом контексте могут быть настолько опасными?
- Расходы на создание упомянутых Вами лабораторий в Грузии и Азербайджане значительно превышают расходы на биологические лаборатории гражданского назначения.
Функционируют эти лаборатории в закрытом режиме, укомплектовываются иностранным военным персоналом, а их руководителями назначаются в т.ч. лица из числа лояльных Вашингтону военных или сотрудников спецслужб (например, ЦРЛ в Тбилиси на начальном этапе возглавляла экс-шеф грузинской разведки А. Жвания).
В Грузии в поселке Алексеевка, что в пригороде Тбилиси, функционирует лаборатория «Центр исследования общественного здоровья им. Ричарда Лугара». Также в республике модернизированы региональные санэпидемстанции. Кроме того, в Грузии действует ряд биологических объектов, подконтрольных Пентагону. Создан банк возбудителей остропротекающих и опасных заболеваний. На вопрос о том, почему в Грузии создана подобная лаборатория, посол США в Грузии Джон Бас ответил, что это обусловлено географическим положением Грузии и целями Агентства по уменьшению угроз США.
В 2013 г. в Азербайджане в г. Баку построена ЦРЛ с 3-м уровнем биологической безопасности, специализирующаяся на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения. Строительство спонсировалось DTRA.
Лаборатории строятся возле городов-миллионников и в сейсмоактивных зонах, как в случае с Арменией. С точки зрения безопасности нахождение этих лабораторий в сейсмоопасных районах, поблизости от жилых кварталов, совершенно необоснованно.
При этом Армения относится к странам с относительно благополучной эпидемиологической обстановкой. И, кстати, в советское время в Армении функционировали одни из самых лучших санэпидемстанций с высококвалифицированным персоналом и современным на то время оборудованием. После 1991 года все это было уничтожено.
- Вспоминая случай с упомянутой Вами «лабораторией Лугара», расположенной в Грузии, когда эпидемию свиного гриппа в Армении связали с деятельностью этой лаборатории, возникает вопрос: почему организации, которые должны заниматься контролем и профилактикой заболеваний, допускают возникновение и распространение очагов острых инфекционных заболеваний эпидемического характера в той или иной точке нашей планеты?
- Неоднократно в самих США фиксировались утечки опасных возбудителей смертельных заболеваний из американских лабораторий. Вспомним случай рассылки спор сибирской язвы в США в 2001 году или утечки образцов сибирской язвы и птичьего гриппа из центра по контролю и профилактике заболеваний США (Disease Control and Prevention, CDC).
Все эти случаи свидетельствуют о том, что организации, действующие под контролем США и его союзников, по меньшей мере не в состоянии гарантировать безопасность деятельности биологических лабораторий.
Или утечки из этих лабораторий преследуют иные цели, такие, как проведение диверсионных операций, направленных на нанесение ущерба экономике и человеческому потенциалу других стран, или обслуживание интересов западной фарминдустрии, держа страны постсоветского пространства в зависимости от Запада.
В программных документах сентября 2000 г. влиятельной американской НПО «Проект Новый американский век», оказавшей воздействие на идеологию и военную политику администрации Дж. Буша, указывалось, что продвинутые виды биологического оружия, способные воздействовать на конкретный генотип, могут перевести биооружие из сферы террора в область полезного политического инструментария.
- Факт остается фактом – США создают в разных точках мира, в частности вокруг России, дорогостоящую систему военно-биологических объектов. И, по мнению ряда экспертов, этот факт непосредственно угрожает национальной безопасности не только России, но и государств, на территории которых размещены американские биологические центры. В зоне риска находятся также Иран и Китай. Можно ли считать все это новыми вызовами со стороны США против безопасности стран, как на постсоветском пространстве, так и для наших ближайших соседей?
- Сегодня задача США - это не дать бросившей ему вызов России разрушить однополярную систему управления. Для этого США используют различные тактические методы. Противостояние Россия-США проявляется и в Сирии. Именно Россия, Иран и Китай, поддерживая правящий режим Асада, защищают суверенитет и территориальную целостность Сирии.
НАТО, после роспуска Варшавского военного договора, максимально приближается к границам России, размещая дополнительные военные силы в Латвии, Литве, Эстонии, в Польше, в Болгарии, в том числе противоракетные системы на территориях Румынии и Польши.
Объективно оценивая военный потенциал России, США не ограничиваются размещением у границ России только сухопутных, ракетных, военно-воздушных, танковых и других видов войск, но одновременно создают сеть дорогостоящих биологических объектов двойного назначения по периметру границ России. При этом США не ограничиваются созданием сети военно-биологических лабораторий на территориях стран-членов НАТО, но продвинулись еще дальше, создав сеть биологических лабораторий на территориях стран-членов ОДКБ.
Биологическое оружие - это невидимое и более опасное оружие, чем другие виды. К биологическому можно отнести и энтомологическое оружие с использованием инфицированных насекомых.
В ходе сессии Совета коллективной безопасности, которая прошла в Ереване 14 октября, была принята Стратегия ОДКБ на период до 2025 года. Закрепленный в своей основе принцип коллективной безопасности, где угроза одному члену ОДКБ является угрозой для всех, предполагает необходимость создания механизмов нейтрализации новых угроз, в том числе и угроз, исходящих от бактериологического оружия, которые будут включать:
• Разработка правовой базы по запрету деятельности военных биологических объектов третьих стран на территориях стран-членов ОДКБ.
• При участии стран-членов ОДКБ создать соответствующие органы и механизмы проверок для уже существующих биологических объектов гражданского назначения, финансируемых Западом.
• В рамках ОДКБ разработать комплекс правовых и практических механизмов по предотвращению и противодействию биологическим угрозам.
• Объединить усилия в рамках ООН по возобновлению переговоров по принятию международно-обязывающего протокола о механизмах мониторинга и контроля в рамках конвенции «О запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении».
Напомню, что Соединённые Штаты ратифицировали Конвенцию 1972 г. о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), но отказались в 2001 г. принимать протокол к ней, предусматривающий механизмы взаимного контроля.
По материалам: Евразийская информационная лига