Регион Закавказья (Южного Кавказа) по-прежнему остаётся одним из самых милитаризированных на планете и где сохраняется достаточно высокий уровень военной активности, в том числе в зоне т.н. «замороженных конфликтов».
Притом, что нагорно-карабахский конфликт уже нельзя считать замороженным в классическом понимании этого слова, т.к. динамика военной активности сторон как на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, так и на армяно-азербайджанской границе остается высокой. Стороны конфликта используют здесь тяжелое вооружение, прежде всего артиллерийское (в частности, минометов и дивизионных орудий калибра 85 мм), а также пехотные гранатометы. Кроме того, продолжается активная снайперская война с использованием как винтовок СВД, так и крупнокалиберных снайперский винтовок типа «Истиглал» (14,5 х 114 мм). Стороны конфликта продолжают забрасывать разведывательно-диверсионные группы, в том числе и для тестирования оборонительных позиций друг друга.
Неустойчивость в вопросе соблюдения режима прекращения огня фиксируют и международные посредники в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, которые во время последней встречи с главами МИД Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном вновь подтвердили: мирному решению конфликта нет альтернативы, и война – это не способ решения проблемы. Они призвали стороны к сдержанности, как в действиях, так и в публичных заявлениях, и готовить население к миру, а не к войне. Сопредседатели призвали стороны строго соблюдать соглашения о прекращении огня 1994-95 гг. Они напомнили о заявлении президентов стран-сопредседателей в Довилле в мае 2011 года, которое подчеркивает, что применение силы может привести к большим страданиям и разрушениям и будет осуждено международным сообществом. Сопредседатели представили сторонам своим взгляды о том, какие шаги должны быть приняты для имплементации договоренностей, достигнутых в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге, нацеленных на стабилизацию ситуации в зоне конфликта. Таким образом, пусть и косвенно, международные посредники дали понять Баку и Еревану, что в вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта не переносится в систему противостояния «Запад-Россия» и между ведущими центрами силы здесь сохраняется консенсус (ссылка на заявление в Довилле на саммите G8).
Все вышеизложенное указывает на то, что нагорно-карабахский конфликт продолжает оставаться точкой напряженности в регионе, эскалация здесь может потенциально привести к масштабному региональному конфликту, который будет очень непросто погасить.
Однако нагорно-карабахский конфликт – это постоянный фактор последних почти 30 лет, и в регионе и вокруг него происходят иные события, военно-политическая значимость которых остается исключительно высокой.
Среди последних, прежде всего, выделим встречу начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и председателя комитета начальников штабов ВС США Джозефа Данфорда 16 февраля в Баку. На встрече, судя по сообщениям официальных источников, обсуждался ряд ключевых проблем, касающихся перспектив военного сотрудничества России и США, а также ситуации в сфере безопасности в кризисных регионах мира. Напомним, что до встречи в Баку между военными России и США существовала прямая линия по предотвращению инцидентов в небе над Сирией, которая, по свидетельству военных обеих стран, работает эффективно. Согласно официальному пресс-релизу Пентагона накануне встречи в Баку, «Военные лидеры обсудят спектр различных вопросов, включая текущее положение военных связей США и России и важность постоянного, ясного общения между военными для предотвращения просчетов и потенциальных кризисов».
По итогам встречи были определены направления совместной работы по повышению безопасности военной деятельности, снижению напряженности и рисков возникновения инцидентов и была достигнута договоренность о продолжении контактов.
Как представляется, Баку был выбран для встречи В. Герасимова и Д. Данфорда по причине того, что де-юре Азербайджан является внеблоковым государством, который имеет хорошие отношения как с Москвой, так и с Вашингтоном. Содействие в организации такой встречи вполне могла бы оказать Анкара, которая сейчас выступает партнером России в Сирии, оставаясь при этом военно-политическим союзником США.
Интересно, что 14 февраля в Москву прибыл иранский генерал Касем Сулеймани. Последний, по прибытии, был зарегистрирован в терминале «А» аэропорта Внуково 14 февраля как пассажир рейса WD084 иранской авиакомпании Mahan Air. Генерал руководит подразделением по международным связям «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции. О прибытии Сулеймани сообщил американский телеканал FoxNews, утверждая и о том, что Касем Сулеймани якобы ранее посещал Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным в марте прошлого года. По сути, Сулеймани является одним из тех иранских военных, которому опосредованно подчиняются иранские спецподразделения и отряды ливанской военно-политической организации «Хезболла», действующие в Сирии на стороне правительства Башара Асада. Российские официальные лица уклонились от подтверждения или опровержения факта визита иранского генерала в Москву. Напомним, на К. Сулеймани распространяются санкции ООН, согласно которым ему запрещается путешествовать, и любая страна, предоставляющая ему туристическую или транзитную визу, нарушает эти ограничительные меры.
Ведущий азербайджанский информационный портал haqqin.az отметил, что визит высокопоставленного иранского генерала в Москву совпал по времени с появлением информации о предстоящей встрече главы объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова в Баку. Интересно также то обстоятельство, что в иранской прессе обсуждалась возможность выдвижения кандидатуры генерала Сулеймани на пост президента Ирана на предстоящих в мае выборах. Однако, в настоящее время данная дискуссия сошла на нет.
Во всех случаях, очевидно, что Москва, начав диалог с американцами в военной сфере, продолжает сотрудничество по ключевым вопросам с Ираном – одним из своих главных партнеров на Ближнем Востоке.
В тот же день, 16 февраля, в Бонне состоялась первая встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и Государственного секретаря США Рекса Тиллерсона. В качестве отдельной темы ситуация в регионе Южного Кавказа не обсуждалась, но во время встречи был один интересный момент, который может сыграть важную роль в будущем. Речь идет о том, что в составе американской делегации на встрече в Бонн находился бывший посол США в Армении Джон Хефферн (2011-2014 гг.). По сообщениям прессы, в конце января он был назначен исполняющим обязанности помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии, т.е. на место Виктории Нуланд. Последняя во время своей карьеры «засветилась» на постсоветском пространстве не только во время известных событий на Украине 2013-2014 гг., но и намного ранее, ещё в конце 1990-х годов. Напомним, в тот период она находилась на посту заместителя директора по делам бывшего Советского Союза в Государственном департаменте, отвечая за политику США в отношении России и стран Кавказа. В частности, Нуланд была в числе тех американских должностных лиц, которые в определенной степени способствовали отставке со своего поста первого президента Армении Л.Тер-Петросяна в феврале 1998 года. Если Дж.Хефферна, являющегося опытным кадровым дипломатом (помимо Армении работал в Китае, Индонезии, Кот д’Ивуаре, миссии США в НАТО и пр.), окончательно утвердят, то пребывание на столь ответственном посту дипломата, знакомого с регионом и его проблемами не абстрактно, а «изнутри», будет учитываться в Баку, Ереване и Тбилиси.
Тем временем расширяется американо-грузинское военное сотрудничество, в том числе – с проекцией на сопредельные регионы. По итогам визита министра обороны Грузии Левана Изория и начальника Генштаба Владимира Чачибая в Германию и их встреч с командующим сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенантом Бен Ходжесом и главой тренировочного командования европейских сил США генералом Антонио Аугусто объявлено о предстоящем строительстве в Грузии центра военной подготовки. В конце 2016 года Вашингтон и Тбилиси согласовали новую американскую программу подготовки грузинских военных, рассчитанную на три года. «Это амбициозные планы, которые мы намерены реализовать в этом году. С нашими стратегическими партнерами мы построим центр боевой подготовки по аналогу с Хохенфельским», – заявил Леван Изория. Американские военачальники отметили высокий профессионализм грузинских военных, которые участвуют в миссии в Афганистане, назвав грузин «гордыми и надежными партнерами», которые «могут обеспечить стабильность на Кавказе и в регионе Черного моря».
Ранее премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили отмечал, что, если до сих пор Грузия на совместных учениях в основном акцентировалась на подготовке военных к миротворческим миссиям, то сейчас акцент сместится на повышении боевой подготовки грузинских солдат.
Далее, генштаб ВС Турции сообщил, что на полигоне Акбаба близ Карса 14-16 февраля в суровых погодных условиях были проведены «Зимние учения-2017». В учениях приняли участие военнослужащие и техника 14-й механизированной бригады 9-го армейского корпуса 3-й армии (штаб в Эрзинджане) сухопутных сил ВС Турции. В учениях также приняли участие военно-воздушные силы Турции и другие авиационные подразделения сухопутных войск.
Кроме того, на встрече посла Азербайджана в Грузии Дурсуна Гасанова с министром обороны Леваном Изория было объявлено о скором проведении совместных военных учений с участием военнослужащих из Азербайджана, Турции и Грузии. В 2016 году министр обороны Азербайджана Закир Гасанов анонсировал совместные военные учения трех стран.
14 февраля на юго-востоке Ирана в провинции Систан и Белуджистан начались 10-дневные масштабные учения «Элла Бейтуль-мукаддас» при участии 98 батальонов из шиитов и суннитов. Девиз учений: «Единство, сознательность и величие Басиджа и Соратников революции». В ходе этих учений будут отработаны операции по обороне, безопасности, оказания помощи, спасения, противостояния чрезвычайным операциям.
В те же дни артиллеристы 102-й российской военной базы в Армении провели масштабный лагерный сбор с задействованием около 100 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе САУ «Гвоздика», минометы «Поднос», РСЗО «Град», ПТРК «Конкурс». Сбор включал в себя 100-километровый марш в сложных метеоусловиях и боевые стрельбы на полигоне «Алагяз» (2 тысячи метров над уровнем моря).
А на общевойсковом полигоне «Тарское» в Северной Осетии разведчики 58 общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) начали полевой выход. В учениях задействовано более 500 войсковых разведчиков мотострелковых бригад, дислоцированных в Республиках Южная Осетия, Северная Осетия — Алания, Чечня, Дагестан, отмечают в пресс-службе ЮВО.
В конце января более 1500 российских военнослужащих на полигон «Дзарцеми» в Южной Осетии отработали управление боевой техникой с применением беспилотных летательных аппаратов. Одновременно в ходе учений в Абхазии военнослужащие Южного военного округа (около 200 человек и более 20 единиц спецтехники) осуществили электронные пуски ракет. В сложных условиях тумана и нулевой видимости на полигоне Гудаута военные отработали вопросы по условному поражению одиночных и групповых целей.
Всё вышеуказанное говорит о том, что уровень военной активности в странах Южного Кавказа и в сопредельных государствах остается высоким. Вступая в диалог как с оппонентами, так и с партнерами, все игроки, не преминув случаем, демонстрируют то обстоятельство, что они продолжают держать «порох сухим».
Одновременно, как все кавказские государства, так и граничащие с регионом такие страны, как Иран и Турция, внимательным образом отслеживают начавшийся диалог между Москвой и Вашингтоном – как в политической, так и в военной сфере. Налицо сложный процесс, начатый глобальными игроками, по итогам которого странами Южного Кавказа могут быть внесены некоторые коррективы в собственную внешнюю политику и политику в сфере безопасности.
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...