АРМЕНИЯ: НЕОДНОЗНАЧНЫЕ ИТОГИ МИНУВШЕГО ГОДА И НЕЯСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 09.02.2017 | 00:32
Национальная статистическая служба (НСС) Армении постепенно завершает подведение итогов 2016 года, притом что основные результаты пока так и не опубликованы. Поэтому эксперты и аналитики вынуждены ориентироваться больше на заявления официальных лиц, которые стараются представить финансово-экономические итоги минувшего года в выгодном для правящей администрации свете. Оно и понятно: в апреле в стране пройдут парламентские выборы.
Несмотря на их близость, глава правительства Карен Карапетян, как «Ритм Евразии» ужеупоминал ранее, сделал заявление о тяжелой экономической ситуации, что, по сути, было повторением его заявления при вступлении в должность. Неутешителен и главный показатель, характеризующий состояние дел в экономике – рост ВВП: в прошлом году он составил всего 0,5% при обещанных 2,4%.
Для того чтобы как-то скрасить ситуацию, ЦСС акцентирует внимание на том, что по итогам года потребительские цены в целом снизились на 1,1%. Об этом заявил советник директора НСС Гурген Мартиросян. В этом плане он назвал 2016 год одним из редких годов, когда на потребительском рынке Армении в разрезе 12 месяцев было зафиксировано такое снижение цен.
По словам представителя НСС, несмотря на то, что в январе прошлого года наблюдалась инфляция на уровне 2,2%, в течение последующих 7 месяцев была зафиксирована дефляция в 5,9 %, а подорожание товаров продолжилось с сентября. В целом цены на продукты питания, по данным Г. Мартиросяна, снизились на 3,3%. По сравнению с 2015 годом в прошлом году снизились цены на хлебобулочные изделия, муку, мясные и рыбные продукты. Наибольший же рост цен на продовольственные товары был зафиксирован на сахарный песок (14,6%), фрукты (17%), яйца (6,8%). Цены на безалкогольные напитки выросли на 3,6%, а на алкогольные напитки и табачные изделия – на 1,1%. Представитель НСС отказался комментировать рост цен на сахар и муку, т.к. эту сферу в стране контролируют монополисты из «партии власти».
Между тем, если проанализировать данные по росту ВВП, то можно констатировать, что за последние 22 года (1) минувший год был самым худшим с точки зрения экономики (исключая кризисный 2009-й). Тогда в результате мирового экономического кризиса произошло падение ВВП на 14,5%. Особо следует отметить то обстоятельство, что представители правящей Республиканской партии Армении (РПА), правительства и администрации президента неоднократно делали заявления о том, что год будет завершен с 3-процентным ростом. Казалось бы, всё идет так, как они обещали, но наступил первый месяц осени и стало ясно, что страна оказалась в тяжелой экономической ситуации, о чём и сказал при своем назначении новый премьер-министр К. Карапетян. Тяжесть ситуации была обусловлена недобором налогов и отсутствием инвестиций.
В сентябре-октябре сменилось правительство, и прозвучали многочисленные обещания улучшить положение дел. Однако проблема в том, что экономическая ситуация ухудшилась не в одночасье: по времени это был довольно-таки продолжительный тренд, и ещё кризис 2009 года указывал на необходимость серьезной корректировки выбранной руководством страны экономической модели. Но никаких серьезных корректив в экономическую политику внесено не было, поскольку это серьезно противоречило интересам тесно связанной с монополистами правящей администрации. При этом правительство неоднократно предупреждалось оппонентами о том, что экономика может «прогнуться» под тяжестью монополий и коррупции, а также из-за отсутствия конкуренции.
Премьер-министр К. Карапетян несколько раз дал ясно понять, что и в текущем году не следует ждать роста ВВП, в лучшем случае следует ориентироваться на 2018 год. Этот подход может быть оценен как весьма и весьма сомнительный, т.к. главная причина экономических проблем – политическая, что связано с выбранной моделью управления. Последняя, по сути, является однопартийной (РПА правит страной с 1999 года и несёт полную ответственность за все достижения и провалы).
В течение последнего месяца в РПА проходят существенные перестановки. Партию покинули некоторые одиозные фигуры, которые в недалеком прошлом занимали достаточно высокие посты (например, бывший премьер-министр Овик Абрамян). Некоторые наблюдатели представляют этот процесс как «самоочищение». В действительности, все эти процессы происходят в рамках замкнутой системы, через многоступенчатые интриги и не являются результатом каких-то осмысленных обсуждений, и, следовательно, это оказывает воздействие в ограниченном пространстве одной партии. Армения жила в рамках очень похожей системы в бытность СССР (особенно позднего), и сейчас это повторяется.
Общественному мнению в качестве первоочередной и важнейшей информации преподносятся не пленарные сессия парламента (2) и работа его комиссий, не работа правительства, а решения, принимаемые на том или ином заседании Совета РПА. Сегодня они фактически подменяют собой решения государственных, судебных, законодательных и правительственных органов. Для времен СССР это было объяснимо: существовала 6-я статья Конституции, которая законодательно закрепляла роль КПСС, поэтому решения Политбюро и ЦК подменяли собой решения всех остальных органов, либо предвосхищали их. Но кто объяснит, почему такое наблюдается сегодня? (3)
Реальная экономическая ситуация в Армении такова, что может привести к изменению и политической ситуации по результатам предстоящих выборов, т.к. налицо ограниченность экономических ресурсов правительства. Возникает вполне естественный вопрос: если налицо вышеупомянутые экономические проблемы, то за счет каких ресурсов, кроме кредитов, удерживается социально- экономическая ситуация?
Состоявшийся в конце ноября прошлого года XVI съезд РПА, по мнению некоторых обозревателей, своей помпезностью очень напоминал съезды КПСС эпохи застоя
Ранее мы уже писали о том, что для притока средств в бюджет исключительно важное значение имеет цена на медь и молибден, которые являются основными сырьевыми экспортными продуктами (медный концентрат представляет 30% от всего объема экспорта) армянской экономики. Так, объем всего экспорта в 2016 году составил 1 млрд 780 млн долларов, из которых доля сырьевой руды составила 470 млн. долларов. Минувшим летом цена на медь опустилась до уровня 4,7 тыс. долларов за тонну, в 2015 году цена составляла 5 тыс., а в 2014 году – 7 тыс. Но начиная с ноября минувшего года, а точнее после очередных выборов президента США цены на медь стали демонстрировать относительно устойчивую тенденцию к росту и 31 января достигли уровня 6 тыс. за тонну. Рост цен объясняется тем, что президент Дональд Трамп в своей предвыборной программе обещал начать строительство в США ряда крупных инфраструктурных проектов, которые потребуют в большом количестве ряд цветных металлов, в том числе и медь.
Армения, как и другие страны, добывающие этот металл, все минувшие годы наращивала его производство. По данным экспертов, в частности Айка Геворкяна, основанных на официальных статистических данных, производство медного концентрата за последние 10 лет возросло в 5,7 раза, достигнув 388 тыс. тонн в 2016 году. Однако вследствие колебаний мировых цен эта добыча не обеспечила адекватных финансовых поступлений. Так, если объем производства меди в 2016 году по сравнению с 2011 годом вырос в 3 раза, то финансовые поступления – всего на 16%. Причина проста – в 2011 году тонна медного концентрата стоила 10 тыс. долларов, а в 2016-м – всего 4700-4800.
Было бы, конечно, преувеличением говорить о том, что армянская экономика сидит на «медной игле», но то, что добыча медной руды в перспективе может стать нежелательным наркотиком для экономики, – однозначно. Очевидно, что горнодобывающие компании, работающие в Армении, не намерены снижать объем добычи вне зависимости от того, какая будет цена на металл на мировом рынке. Это объясняется двумя причинами.
Во-первых, продажа медного концентрата на мировом рынке дает возможность получать «быструю» прибыль. В стране во времена СССР работали предприятия цветной металлургии, которые производили медь высокого качества. Одновременно функционировали как минимум два завода (в Ереване и Камо, ныне Гавар), которые производили медные кабели. Это было выгодно. Однако по положению на сегодняшний день в экономическую политику правительства не входит поощрение производства товаров с высокой или относительно высокой прибавочной стоимостью. Надо полагать, что правящую администрацию вполне устраивает положение поставщика меди только в качестве сырья на мировые рынки
Во-вторых, горнодобывающие компании, действующие в Армении, откровенно боятся, что в стране может быть введен налог на экспорт сырья, что сократит их прибыль. Поэтому пока этого налога нет, они стремятся наращивать добычу медного концентрата по максимуму. В этом контексте они заинтересованы в сохранении нынешнего экономического курса правительства.
Исходя из всего вышеизложенного, очевидно, что экономическая, финансовая и социальная тематика будет одной из центральных во время предстоящей предвыборной кампании. Правящей РПА будет очень непросто, т.к. она, по сути, не выполнила ни одного предвыборного обещания в экономической сфере, которые давала пять лет назад.
Примечания
1. С 1994 г., когда было подписано московское соглашение «О прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта», т.е. закончилась война.
2. Информация о работе этого органа де-факто является закрытой и подается в дозированном виде, т.к. на заседаниях парламента оппозиция серьёзно критикует действия властей.
3. Примечательно, что основатель РПА известный политзаключенный советских времен Ашот Навасардян (1950-1997 гг., провел 12 лет в лагерях) в течение всей своей жизни боролся против такой системы.
По материалам: Ритм Евразии
Фото: Спутник Армения
политика и право экономика